самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » как вы изготавливаете печатные платы?


как вы изготавливаете печатные платы?

Сообщений 61 страница 90 из 122

61

Просто когда плата стоит вертикально ,если кто замечал то травление происходит с низу в верх.И это не  хорошо,особенно  когда проводники плохо прорисованы.ПРОВЕРЕНО ОПЫТОМ.

0

62

Я при травлении если нет родных дома или колег (года травлю на работе) :hobo:
Ставлю ванночку с раствором на колонку от центра 20 Вт и включаю музыку
Пробвал включать генератор но понял что это вынести невозможно :canthearyou:
Таким образом у меня реализуется вибростол :playful:

Процес травления протекает гораздо быстрее и приятнее с музычкой

+1

63

Smenton написал(а):

Ставлю ванночку с раствором на колонку от центра 20 Вт и включаю музыку

Блин !!!  :rofl: +1......+1)))))))))))

0

64

Колонку не жалко?

Отредактировано Alexandr (2008-08-17 04:23:26)

0

65

Alexandr написал(а):

Колонку не жалко?

А че с ней станет?
Ведь она когда играет, немного вибрирует
Так еще и спользой для дела :hobo:

0

66

ДА!НО хлорное-железо!!
У меня даже при закрытой банке!,  металл окисью покрывается!!!!КОТРЫЙ НАХОДИТСЯ РЯДОМ.
;)

0

67

Рбята,давайте жить дружно...(С)
Обжёвываем изготовление плат,а не сохранность колонок.
                                                                          Dj_smart

0

68

Народ подскажите , может кто делал двухсторонние платы с помощью ЛУТ? Хочу сделать степ-дир контроллер с ШИМом в одном флаконе, схема большая, на односторонней плате все не лезет.  Может есть какие-нибудь особенности, нюансы?

0

69

Артём написал(а):

Может есть какие-нибудь особенности, нюансы?

У меня двухрежимник с ШИМ собран на двухсторонней плате.Когда делал,получилось только когда сначала посверлил оотверстия,а потом "на просвет" совместил бумагу с рисунком и плату.Прогладил,довёл до ума,обратную сторону залепил скотчем и протравил,Потом всё повторил для другой стороны.Разрабатывал в Diptrace.Отличная прога,разводит на двух сторонах,сама,а  на одной,если без пересечений не обойтись,то и перемычки сама расставляет.Причём спрашивает,как их ставить-вертикально или горизонтально.И библиотека элементов там дай Боже.

0

70

Я делал так на просвет соединял два изображения отпечатанных дорожек скреплял все это дело степлером а потом в данный конверт вставлял двухсторонний текстолит дальше проглаживал с двух сторон утюгом и в воду отверстия совпали сразу.
Примечания размер платы больше штатного размера на 10 мм. Печатный оттиск 25 мм минимум можно больше это делается для того чтобы при установки текстолита не произошло смещения рисунка из-за толщины первого

0

71

ruz_and написал(а):

Я делал так

Тоже вариант,и неплохой.

0

72

Для изготовления плат с использованием фоторезиста использую вот такой девайс -  20 ультафиолетовых диодов, время экспонирования - 6-7 мин. На другой фотке - конечный продукт после травления.

увеличить

увеличить

0

73

Alexey написал(а):

Намочил рисунок,акуратно приложил к текстолиту,еще один кусочек сухой бумаги немного больше размеров на 5мм с каждой стороны просто положил поверх

Aiexey ,тут нет ошибки? Грел влажный рисунок? И отделилось без размачивания? :no:

0

74

Dj_smart написал(а):

Aiexey ,тут нет ошибки? Грел влажный рисунок? И отделилось без размачивания?

Доброе время суток Dj_smart
Я описывал в посте 54 как все делал.У меня получилось эта операция по технологии ЛУТ.Причем я использовал обычную бумагу.Попробуйте (сделайте маленький фрагментик ПП,текст,рисунок и т.д. получится значит хорошо если нет то не стоит очаиваться используйте свою технологию).Рисунок ПП который я переводил лежал целый год и распечатан был на МФУ в клубе.А остальные разводки ПП распечатывал тока один вечер так как другу который давал мне попользоваться ,потребовался обратно НР LaserJet .Так что придется обзаводиться домашним питомцем НР. :)

С уважением Алексей
-----------------------------------------------------------------------------------
P.S.
Может не полуиться из-за разной марки тонеров
Возможно я ошибаюсь то поправте меня

Отредактировано Alexey (2008-08-30 11:20:37)

0

75

Serge обязательно на плёнке печатать?

0

76

На фотке шаблон напечатанный на струйнике на пленке. Сверху, конечно, подготовленный стеклотекстолит с фоторезистом, все прижимается резиновой прокладкой из старого подика под мышь. Ну. а остальное как водится. Можно, конечно и на кальке, и на бумаге после обработки транспорентом, только после него нужно шаблон прикатывать валиком, чтобы не было капель и ворсинок. Главное, плату не резать ножницами, а выпиливать типа ножовка, чтобы не было деформации.

0

77

Alexandr написал(а):

Эксперименты и ещё раз Эксперименты как учил ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ В.И.УЛЬЯНОВ(ЛЕНИН).

Доброе время суток Alexandr.
Здесь Вы обсалютно не правы.На сколько мне известно то он учил учиться.А про эксперементы это сказал Знаменитый Гений Электротехники НИКОЛА ТЕСЛА.Это не мои слова а с другого форума.

С уважением Алексей.
-----------------------------------
P.S.
Только пожалуста без обид.Я просто Вас поправил Ваше высказывание.
Кстати,основатель инета был Никола Тесла если помните фильм он расуждал."Я передаю электричество на растояния,но придет время когда будет передоваться информация на растояния и эти устройства будут умещаться на ладони".

0

78

Внесем уточнение - то что приписыают Ленину, насчет учиться и пр. - он этого не говорил никогда, это формулировка Сталина в пересказе речи Ленина. хотя на всех школах ранее была его подпись.

0

79

Alexey написал(а):

Только пожалуста без обид.

Просто перечитайте мой пост№64 в этой теме.

0

80

Прошу прощения сразу не разобрал.Вот и написал некую чушь.Но в остальном все правильно имее ввиду на счет Николы Теслы
С уважением Алексей
------------------------------------
P.S.
Придется мне скорость немного убовлять по беглому чтении :)

0

81

Alexey написал(а):

Намочил рисунок,акуратно приложил к текстолиту,еще один кусочек сухой бумаги немного больше размеров на 5мм

Добрый вечер,

Сегодня попробовал методом Алексея сделать небольшую печатную платку, переводиться хорошо, плохо только то, что при печате на обычной офисной бумаге и переводе дорожек на плату , дорожки получаются "волосатыми". Печатал лазерным принтером Canon LBP - 1120 на бумаге "SvetoCopy" , при печате на обычной фото бумаге (раньше увлекался фотографией) такова с дорожками не происходит, причем по качеству перевода, разници не заметил .

0

82

используйте глянцевую бумагу для струйной печати (гдето я про это писал) и будет вам счастье :)

0

83

ЛУТ лучше всего делать на универсальной термопленке для принтеров и ксероксов и пр., поддерживающих термопечать. В упаковке от 25 до 100 листов формата А4. стоит много дешевле чем рекламируемые с силиконом и пр. По сути то самое, разницы нет. Пленка выдерживает температуру утюга,  зеркала утюга не испортишь (если лист бумаги подложил), всегда можно посмотреть на результат и поправить, если что-то не перешло и отстает. Качество всегда одинаково хорошее и не надо отмачивать. Я пробывал разные варианты пленок. Разница в одном - в цене. За один лист для печатных плат просят денег столько, сколько стоит 50 листов для ксерокса, ну, еще инструкцию на полстранички втиснут. Короче, у прордавца  прибыль 500 % при одинаковом качестве у потребителя. Один раз попробуешь - и нет неоюходимости мучаться с бумагой. Думаю, в России такое фолио давно уже не проблема.

0

84

Артём написал(а):

дорожки получаются "волосатыми"

Добрый день Артём
Я бумагу испальзовал простую "Снегурочка" тут несколько причин почему у Вас не получилось.
1. Возможно сильно намочили
2. Тонер другой марки
3. Возможно качество печати надо понизить
Ну а если это не поможет то не отчаиватесь.Используйте свой старый метод проверенный годами

С уважением Алексей

--------------------------------------------------------------
P.S.
Думаю попробовать утюг с паром может че и получиться.

0

85

Кстати по поводу изготовления плат на основе фоторезиста. Существует. как это следует из содержания различных форумов,  несколько развитых заблуждений, связанных с модификацией техногологии его использования. Первое - чем больше сохнет резист на плате, тем более выское качество получаемых плат. Мол, созревает фотослой быстрее. Второе - экспонировать плату через шаблон можно и через обычное стекло - нужно увеличить время экспозиции, так как  обычное стекло уменьшает проникновение УФ, и все ОК! Есть рекомендации по использованию трапнспорента - смочил отпечатнный материал и тоже ОК. Есть рекомендации по использованию жидкого стекла в целях проявки полученного изображения на плате. А также дозированию и вида щелочи. Я думаю, что прежде чем запустить в массовое производство фоторезист кто-то проводил достаточное колиество практических опытов и все это нашло отражение в инструкции по использованию фоторезиста. Исходя из имеющихся рекомендаций для впервые использующих фоторезист нужно отметить -  проявителем резиста является каустическая сода (так и написанов в инструкции), 7% раствор  щелочи NAOH. Никакое жидое стекло ничего не дает, хотя и содержит в составе данную щелочь - кроме потерянного времени ничего не выплывает. Через обычное стекло даже и 2 мм результаты экспозции плачевны - только либо стекло кварцевое (сильно дорогое), либо оргстекло, либо просто плотный прежим шаблона к плате с резистом. Транспорент - дает возможность получить подобные результаты при изготовлении плат с фоторезистом - но качество не самое высокое - так пишет производитель. И это правильно.  Качество платы с транспорентом не дает возможности получить линии 0,3 и менее. Далее. Выдержка платы с нанесенным резистом 24 часа равноценна его сушке в течение 20 минут (так и написано в инструкции) при температуре не свыше 70 градусов цельсия. Подходит обычный фен - температура последнего составляет от 54 до 65 градусов. Двухскоростной фен дает на малых оборотах низкую температуру, на высоких - до 65. Никакой разницы (установлено личны опытом) в сравнении с сушкой в 24 часаи и феном в течении 30 минут нет. Поэтому, мужики, меньше ориентируйтесь на досужие рассуждения взрослых дядек, для которых форумы являются в большей степени средством общения, нежели практических действия (не имею в виду данный форум), а ориентируйтесь на описанную в инструкциях технологии применении. За просто так производитель денег не платит и не берет. Это примерно как повторение конструкций из журнала Радио - что не слепишь - все не работает. Оказывется автор допустил ошибку (опечатку, забыл и пр.). Попробывали бы они такие варианты выкинуть , к слову сказать, в любом другом журнале, типа  EPE.  Поэтому при изготовлении печатных плат не надо суетиться - время есть, есть технология, ЛУТ, фоторезист и пр. Лучше потратить лишние 10-20 минут и получить желаемый результат, чем нарушить технологию,  испортить материал и за заря потерять свое время и деньги.

Отредактировано Serge (2008-09-07 04:00:43)

0

86

Serge написал(а):

Исходя из имеющихся рекомендаций для впервые использующих фоторезист нужно отметить -  проявителем резиста является каустическая сода (так и написанов в инструкции), 7% раствор  щелочи NAOH.

Доброе время суток Serge.
Эта сода очень ядовита и ктому же хуже Сеной Кислоты.С ней нужно очень осторожно!Иначе незаметишь как до кости разъест.Так что лучше пользовааться ресфедером,компьютером, да лазерником типа НР или у когочто есть.

С уважением Алексей

0

87

Alexey написал(а):

Эта сода очень ядовита и ктому же хуже Сеной Кислоты

7% -ным раствором можешь смело мыть руки от мазуты! Очень способствует.

0

88

Dj_smart написал(а):

7% -ным раствором можешь смело мыть руки от мазуты! Очень способствует.

Добрый вечер Dj_smart
Может быть можно мыть руки.Но я пас.Просто видел как на работе у одного съело руки чегото больше гальваником не захотелось работать.
С уважением алексей

0

89

Незнаю перепробовал кучу способов за 15 лет занятия эллектроникой. Первый и саммый понравившийся это туш "Кальмар" мед игла припаянная к перу и вперёд рисовать от руки. Потом както отец изготовил фоторезист на заводе (Для нач.ЦЗЛ не вапрос во времена ЧиЧиЧиПи) наносил аэрографом подсушивал и розравнивал слой в медогонке (получил по ушам за нецелевое использование оной) .ЛУТ пробовал непонравилось чтоб получить один отпечаток десяток брака сделаеш.Ну а сейчас рад бы пользоваться старым способом иглой,с "Кальмаром" да туш эту ненахожу и иглы современные нехотят припаиватся.Фото резист пленочный у нас в листах не продается а только в рулонах по 90 м. Да и зернистость его крупная (мелкозернистый дорогой)получается рваные края дорожек как при ЛУТ и до 0.2мм далеко как до Киева  ......ом.Такчто пользую маркер водостойкий, устраевает пока :surprise:

0

90

Доброе время суток Alexey.
Senno, насколько я знаю, прекращают выпускать в розницу по причинам слабой эффективности при изготовлении печатных плат. Во всяком случае у многих продавцов оно уже пропала. Аналогично и хлорное железо, например, в еврозоне, также отнесли к сверхвредным препаратам. Пытался восполнить днями запас - ан нет, отсутствует. А по поводу резиста ради интереса потратил два дня на разные эксперименты с учетом разных мнений на радиофорумах.  Удалось получить платы суперкачества только при полном соблюдении технологий, описаных в инструкциях. Все остальные варианты, увы, привели к плачевным результатам. Жаль потраченного резиста, но зато точно теперь знаю про его грабли. Ну, что касается каустической соды - конечно, если хранить ее в холодильнике с продуктами, пить стаканами и обливаться по утрам -результат ясен. Очки, перчатки, надежное хранение. Крот-то тоже содержит щелочь, правда с ароматизаторами. Но  пока все используют. И концентрация там подобная. Кстати и вдыхать пары раствором при  травлении железом не менее вредно.

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » как вы изготавливаете печатные платы?