самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВЫЖИГАНИЕ ПО ДЕРЕВУ.

Сообщений 31 страница 60 из 73

31

И еще хорошая новость: Испытал совмещенную работу в режимах "сверление" и "рисование".
Собственно работа шла в режиме "рисование", но рисовало и "сверлило", т.е. выжигало точками одновремнно. Не нашел в лайоуте возможности ставить просто точки,кроме текстового режима, поэтому решил исхитрится. подготовил два раздельных файла, один
точечный, второй - линии и текст. Сконвертировал оба в разные файлы GBR. Затем открыв оба файла в "блокноте", скопировал только блок данных из файла с точками в конец файла с текстом, этот блок вставил перед командой M02.
Вот пример файла gbr:   
Заголовок файла:
%FSLAX32Y32*%
%MOMM*%
%LNKUPFERSEITE2*%
G71*
G01*
%ADD10C, 1.00*%
%ADD11C, 0.78*%
%LPD*%
Блок данных
X4550Y12850D02*
G54D10*
D03*
.........
.........
X4650Y12850D02*
G54D10*
Конец блока данных
Конец работы
M02*
Вот то, что начинается с X4550Y12850D02* и до M02* я и вставил в другой файл, перед строчкой M02*
Сохранил совмещенный файл.
ЗАпустил станок, и он в точности выполнил все, что мне было нужно, написал текст и
обтыкал его рамкой из точек.
Рекомендации: Рабочие скорости скорость по X Y выбирайте не более 1,0 мм/сек, так как на этих скоростях идет рисование(посмотрите выше что будет при большой скорости. а скорости холостого перемещения X и Y и рабочую скорость по Z выбирайте как для "точечного" режима. Еще раз напомню, режим надо выбрать - "рисование"
Удачи!

Отредактировано Трудоголик (2008-01-19 00:44:44)

0

32

Две последние работы, сделанные благодаря помощи ALEX_BEDA.
Чего-то сайт их уродует, высота обоих 250 мм, ширина 200 мм.

Отредактировано Трудоголик (2008-02-02 19:44:58)

0

33

Трудоголик и ALEX_BEDA. Скажите как вы эти картинки делали, как конвертировали? Не в layout-е же вы их рисовали. Чтобы в ручную такую картинку нарисовать этож сколько времени и терпения надо   :blink:

0

34

Егор написал(а):

Скажите как вы эти картинки делали, как конвертировали? Не в layout-е же вы их рисовали.

А это не устраивает?  голосование "Даешь прогу для выжигания по дереву!!!"

Вот последняя работа, автопортрет Трудоголика, и исходный растровый рисунок, сделанный с несколько большим разрешением, чем то, что может обеспечить станкок при размере заготовки 18х24 см.

Отредактировано Трудоголик (2008-02-06 01:23:30)

0

35

Тем кто думает что выжигать легко и просто несколько цифр:
Последний помещенный рисунок содержит 27800 точек, Станок работал с рабочей скоростью по Z - 5мм/сек, холостая скорость 7 мм/сек , ход оси Z - 1,7 мм. Скорости по X  и Y - 25 мм/сек.
Время выжигания автопортрета составило 5 часов 12 минут.

0

36

Отлично вышло.

0

37

Трудоголик написал(а):

А это не устраивает?  голосование "Даешь прогу для выжигания по дереву!!!"

Спасибо понял, отстал.
А автопортрет отлично получился :)

0

38

Егор написал(а):

Спасибо понял, отстал.

Ну я же не к тому, чтобы ты "отстал",  а к тому что действительно, не руками рисовал,  поскольку есть чем заменить утомительный труд.

0

39

Трудоголик написал(а):

Ну я же не к тому, чтобы ты "отстал",  а к тому что действительно, не руками рисовал,  поскольку есть чем заменить утомительный труд.

Ну я же и сказал, что ПОНЯЛ по этому  и "отстал" :)
Я понял как можно делать в формате DXF при помощи программы Романа BMP_3D v2  :idea:

Отредактировано Егор (2008-02-07 10:22:24)

0

40

ЧУДО-ЮДО

0

41

Попробую вам картинки получше подкинуть.

0

42

Ermak написал(а):

Попробую вам картинки получше подкинуть

Картинки действительно неплохие, только не для выжигания - слишком много темного, придется немного осветлять иначе на картинку размером 20х20 см придется потратить два выходных. У меня станок делает 6,0-6,5 тысяч точек в час,
а картинку с голубями нужно делать как минимум размером 25х25 см (400х400 пикселов) заполнение примерно 50 %, то есть получится 80 тысяч точек.
Для выжигания хороши картинки где не очень много мелких деталей.
НА будущее - оптимальное разрешение для безгеморойного выжигания 12-16 точек на сантиметр, исходя из этого картинка размером 20х20 см должна иметь графический размер  не более 300х300 пикселов.

Отредактировано Трудоголик (2008-02-12 08:37:20)

0

43

только не для выжигания - слишком много темного,

А с лазером у вас так ничего не получилось?

Здесь наверное, было бы проще матрицу для штампа сделать. Чтобы потом их массово штамповать.

Отредактировано Ermak (2008-02-12 09:04:06)

0

44

Ermak
Сложно найти подходящие линзы.
Я даже собрал импульсный блок питания для лазера.
Но добиться нужной точки так и не получилось. :(
Щас собираю по знакомым любого рода линзы - экспериментирую...

0

45

А если тоненьким хорошо заточенным сверлышком нанести рисунок, а потом заполнить краской?

Только нужно найти материал, который позволит хорошо потом смыть краску.

0

46

Ermak написал(а):

А с лазером у вас так ничего не получилось?

Пока нет лазера достаточной мощности.

Ermak написал(а):

Здесь наверное, было бы проще матрицу для штампа сделать. Чтобы потом их массово штамповать.

А зачем штамповать портреты? Один - два и достаточно, разве что Медведева наштамповать к выборам :-)

Ermak написал(а):

А если тоненьким хорошо заточенным сверлышком нанести рисунок, а потом заполнить краской?

На эбоните хорошо получается, хоть сверлом, хоть фрезой. Красится автоэмалью горячей сушки, после сушки шлифуется и промывается 646 растворителем, краска снова приобретает глянец.

0

47

Есть еще методы

Пиротипия - выжигание какими то штампами или роликами по дереву

и

Очаровательная заплатка
Тонкое кружево, вышивка, роспись по дереву, живописные полотна. Звучит красивая музыка, и не хочется никуда торопиться...

Технология выжигания по ткани (гильоширование) - порождение современности. В эпоху домотканых холстов понятия не имели о том, что такое синтетика и электрический утюг. Но лет двадцать назад в городе Рыбинске такой утюг прожег дыру в новомодной в то время синтетической блузе. Ее владелица Зинаида Петровна Котенкова несказанно расстроилась, но - делать нечего! - стала выдумывать способ реставрации. Вырезала аппликацию и обычной швейной иглой, нагретой на плите и зажатой в плоскогубцах, приварила на место дырки. Заплатка получилась очаровательная, а Зинаида Петровна разработала замечательный метод работы с тканями.
Уже около десяти лет выжигание по ткани живет в Петербурге, и в том числе в мастерской гильоширования детского лагеря "Авроровец" и в кружке "Волшебная игла" подросткового клуба "Вега". Руководитель этих коллективов Светлана Казанцева мечтает сделать из любительского кружка детскую мастерскую. Ребята трудятся здесь вполне профессионально. "Эскиз придумывает один человек, - рассказывает Светлана Казанцева. - Каждый занимается своим кусочком, а потом мы вместе собираем будущую картину. А уж когда девчонки приходят на выставку, когда видят восторги зрителей - это для них высшая похвала".
Девочки приходят к Светлане с десяти лет и работают до... пока им не надоест. Девятилеток принимают, только если им очень-очень хочется. "Занимаются не только девочки, - улыбается Светлана. - Работают у нас и мальчики. Более того, они становились лауреатами районного фестиваля. Но после двенадцати лет мальчики чаще всего уходят в спорт". Вообще Светлана согласна работать со всеми желающими, независимо от художественной подготовки.
Многие мамы очень любят давать своим детям задания: так они решают проблему подарков. Тем, к кому попадают такие подарки, можно только позавидовать. Правда, работать приходится на своих тканях, а многим родителям не под силу понять, насколько это занятие интересно и нужно ребенку, найти для этого средства. Но, может быть, лучше вовремя поддержать стремление к прекрасному, чем потом гораздо большими силами восстанавливать пошатнувшийся контакт с ребенком?

Ольга КУШНАРЕВА

ну и пиротипию

Достоинством пиротипии является простота исполнения и сильный художественный эффект. Процесс может осуществляться вручную или при помощи несложного пресса. Нагрев штампов традиционно осуществляется на газу, но сейчас чаще используют электричество.

Фактически пиротипия представляет собой вариант пирографии, т.е. художественного выжигания. В производстве кожанных изделий этот процесс часто называют тиснением.

Применение пиротипии для термической маркировки мебели требует хорошей художественной проработкой рисунков с учетом особенностей цвета и фактуры материала (древесины, кожи, ткани) и аккуратности.

Суть процесса заключается в изменении цвета древесины (потемнении) или другого материала под действием высокой температуры. Степень изменения цвета древесины зависит от температуры штампа, силы и времени его прижима.

Полагаю, что богатый художественный материал можно найти в сетевых картинках по темам брэндов и книжных экслибрисов (ex-libris, book-plate).

Можно ли использовать технологию художественной термической маркировки в отечественном исполнении? Конечно, но необходима художественная проработка штампов с учетом характера рисунка, особенностей применяемой древесины, соразмерности изделия и товарного знака, места нанесения и т.п.

Маркированное изделие должно выглядеть более элегантно и солидно, чем не маркированное. Непрофессиональное исполнение такой маркировки может только испортить впечатление .

Конечно, описанный выше способ маркировки не является единственным для мебели. Существуют и другие методы, выбираемые исходя из особенностей продукции, финансовых и производственных возможностей предприятия, изобретательности дизайнеров и технологов и т.д.

Сфера применения пиротипии не ограничиваются одной лишь маркировкой. Она , например, может использоваться вместо или вместе с пирографией и росписью для создания крупных художественных форм, орнаментированной продукции и т.п.

На западе и особенно в Америке технология пиротипии распространена очень широко. Есть много информации и в сети. Ключевые слова для дальнейшего поиска : wood, iron, brand, branding, burning и т.п.

0

48

Ну и

Пирография (буквально: «горячее рисование») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. В отличие от пиротипии (буквально: «горячая печать») эта техника в прошлом считалась редкой и использовалась в основном, как дополнительный приём при гравировке по дереву, кости, коже. Во второй половине XX века, благодаря изобретению электрического пирографа — прибора для выжигания (горячей гравировки) — пирография получила развитие как самостоятельная техника не только в ДПИ, но и в художественной графике. В то же время, пирография по дереву является одним из самых популярных (наряду с вышиванием и лепкой) видов детского и самодеятельного творчества во многих странах мира.

Думаю все таки лучше выжигать именно иглой раскаленной.

Люди вот какие вещи делают

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Pirograbado_gatos.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Pirograbado.jpg/444px-Pirograbado.jpg

Отредактировано Ermak (2008-04-17 17:19:34)

0

49

офигеть.................................................

0

50

Ermak написал(а):

Есть еще методы
            Пиротипия - выжигание какими то штампами или роликами по дереву

А можно ссылку на оригинал статьи с этими рисунками?

0

51

Вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирография

Что то не видно ссылки ru.wikipedia.org/wiki/Пирография

Отредактировано Ermak (2008-04-17 19:29:07)

0

52

Понятно, что нужно сделать устройство быстрого нагрева иглы и подобрать материал хороший для иглы.

Я думаю Трудоголик в этом дока.

Также есть еще метод хороший, доска покрывается абсолютно черной краской или лаком и делаются резы по ней.

Думаю в нашем случае, это можно делать сверлом вообще без всякого нагрева.

Отредактировано Ermak (2008-04-17 19:33:38)

0

53

Всем здрасти.
Люди добрые,те которые с электричеством "на ты",помогите))
У меня старинный выжигатель "Штрих" и он имеет всего 3 степени нагрева,а я хочу побольше.
Может подскажете как бы мне вместо тумблера присобачить потенциометр,а?
фотка чё-то не прикрепляецца((
ура!прикрепилась))

увеличить

Отредактировано Piro (2008-07-04 20:24:54)

0

54

вот чё я сёня выжег
сфоткал дешёвой вэб-камерой

увеличить

Отредактировано Piro (2008-07-04 20:30:25)

0

55

Piro написал(а):

как бы мне вместо тумблера присобачить потенциометр,а?

ОЧень просто. Ищешь потенциометр ППБ-3А на 1 кОм и включаешь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ПЕРВИЧНОЙ обмоткой трансформатора. Другие типы резисторов можно ставить только в том случае, если они допускают подачу переменного напряжения не ниже 300 Вольт. У ППБ-3Ф керамическое основание ползуна,Ю, поэтому он безопасен для применения. Но изолированную ручку на оси потенцтиометра надо ставить в любом случае.

0

56

а от компрессора для аквариума не подойдёт потенциометр?

увеличить

0

57

Piro написал(а):

а от компрессора для аквариума не подойдёт потенциометр?

Сопротивление большое, надо в 10-15 раз меньше, этот будет регулировать
только в крайнем положении и то почти скачком .

0

58

Piro написал(а):

У меня старинный выжигатель "Штрих" и он имеет всего 3 степени нагрева,а я хочу побольше.

Здесь что можно Вам посоветовать на мой взгляд более разумное решение.1. Увеличить число обмоток например до пяти 2.поставить галетный переключатель 3.если такого нет можно просто взять шесть гнезд одно черное а  остальные другого цвета. И тогда просто либо переключитяете либо штекером вставляете в нужное гнездо. Да чуть не забыл расчет ведется из понятия 1Вольт=Х виткам (к примеру 20 витков =2 Вольтам)
С уважением Алексей
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S.
Возможно кто -то Вам предложат другие варианты не спорю.Пусть будет так Ведь для этого и создан форум чтоб Вы могли выбрать наилучший по своим соображениям вариант

Отредактировано Alexey (2008-07-05 02:14:47)

0

59

Piro написал(а):

а я хочу побольше.

Собери,или купи на радиорынке симисторный регулятор.Ибудет у тя диапазон регулировки 0-100% :cool:

0

60

Вот схема регулятора..правда светильника, но я его использовал для регулировки напруги паяльника

http://cxem.net/house/1-61.php

0