отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Узлы самодельных станков с чпу » фото, схемы направляющих, достоинства и недостатки

фото, схемы направляющих, достоинства и недостатки

Сообщений 91 страница 120 из 154

91

Я совсем не силён в сопромате, но думаю попробовать стОит!
Мы уже думали круглую НКТ (нефтяную) трубу использовать :) Но она слишком большая...

0

92

Для перемещения по оси X решил использовать направляющие от принтера Star. Встречал два варианта реализации таких направляющих. Вариант номер раз:
http://koolhatcker.pochta.ru/var1.jpg
В нём нравится то, что стол зафиксирован от горизонтальных и вертикальных перемещений.
Что не нравится - не знаю как это правильно сказать, в общем такое ощущение, что при вертикальной нагрузке уголки будут стремиться провернуться вокруг вала.
Вариант номер два:
http://koolhatcker.pochta.ru/var2.jpg
Нравится то, что здесь и при вертикальной и при горизонтальной нагрузке ничего стремиться провернуться вроде как не должно :)
Что не нравится - нет фиксации от вертикального перемещения вверх - т.е. если вдруг такая сила возникнет(например при фрезеровании), то противостоять ей сможет только масса стола и ходовой винт, тогда вся нагрузка ляжет на него, а направляющие перестанут выполнять свои функции.
Какой вариант посоветуете выбрать из этих двух?

0

93

koolhatcker написал(а):

Какой вариант посоветуете выбрать из этих двух?

Второй,
Но желательно снизу направляющей поставить всего по 1 -му подшипнику на сторону.
Это не даст снять стол и укрепит его при фрезеровании.
НЕобязательно крепить нижний подшипник на уголке, т.е. жестко, можно даже просто подпружинить кронштейн, на котором он будет закреплен.

0

94

Трудоголик
я тут новенький поетому не судите
хочу создать CNC и застрял на схеме контроллера
у тебя на рисунке одно расположение микросхем драйвера а на фото другое
микросхема контроллера у меня 555ТМ7 а драйвера STA401A

0

95

Трудоголик
мохно ли использовать эту схему для таких микросхем ??? ---- если нет то что нужно исправить ???
Буду ждать ответа ---- буду очень признателен за помощь!!!!!

0

96

Трудоголик
сори  :stupor:
а про микросхемы 555ТМ7 И драивер STA401A ---- их также как на схеме подключать
ты уж прости за назойливость --- просто у меня это первый опыт в электронике
я больше по механике шарю  :)

0

97

Руслан написал(а):

ты уж прости за назойливость

Я не за вопросы ругаюсь, а за то что совершенно неподходящее место(тему) под свои вопросы выбрали.
Подключать как написано на схеме.

0

98

Сегодня попали в руки 3 каретки от неизвестных старых
печатных машин (или древних принтеров) которые подключались к компьютеру
который был подключен к неизвестному оборудованиюи
выводили какуюто информацию о срабатывании оборудования
Еще знаю что машинки не нашего производства

Между направляющих  с каждой стороны лежит два шарика
на каждый одето что-то вроде шайбы с зубчиками по кромке
на направляющих сделаны отверстия под зубчики этой шайбы
наверное чтоб они не сбегались в кучу
С одной стороны есть механизм для регулировки (люфта?)
(может такой механизм в каретках печатных машинок, но я их
в руках никогда не держал :dontknow: )

Хотел узнать мнение народа стоит ли пытаться приспосабливать
такую штуку ?

Отредактировано Smenton (2008-03-26 14:59:08)

0

99

Smenton
отличная вещь. Такие же механизмы на печатных машинках.

+1

100

Трудоголик написал(а):

НЕобязательно крепить нижний подшипник на уголке, т.е. жестко, можно даже просто подпружинить кронштейн, на котором он будет закреплен.

Так это сначала кронштейн сделать надо:)
А потом ещё придумать к чему и как его прикрепить...
Если есть решение с использованием "стандартных заготовок"(с) Прима, то был бы рад его услышать :)

0

101

Если я правильно понял то Трудоголик в большинстве своих станков использует
вместо направляющих каретки от старых печатных машинок
Но при их использовании
получается что ширина рабочего стола в два раза больше
чем рабочая область на столе защет того что каретка
выезжает на пол корпуса с каждой стороны?
С этим можно бороться??

Отредактировано Smenton (2008-03-30 04:13:26)

0

102

Smenton написал(а):

Но при их использовании
получается что ширина рабочего стола в два раза больше
чем рабочая область на столе защет того что каретка
выезжает на пол корпуса с каждой стороны?

Я не борюсь, во время простоя станок компактен, а при работе пусть выезжает.
В этой схеме есть большой плюс - точка обработки всегда находится между опорными точками(роликами или шариками), где-то рисовал пояснение этого момента.

0

103

Чтобы каждому легче было определиться в выборе, рисую возможные варианты конструкции стола, у каждого есть преимущества и недостатки. Вам самим выбирать какой использовать.

Первый вариант - так сделаны мои станки, каретка выезжает за габариты, но ось обработки всегда между шариками. Размер обработки почти  равен длине направляющих. Недостаток - в работе станок требует площадь в 4 раза больше чем в "транспортном" положении.
Второй вариант - перемещаемый на подшипниках стол, размер обработки равен длине направляющих минус расстояние между подшипниками. Уменьшать расстояние между подшипниками нежелательно, так как ось обработки сместится за пределы опоры и тогда придется применять специальные меры чтобы стол не опрокидывался и не ходил вверх - вниз. 
Третий вариант - перемещаемый на подшипниках портал, размер обработки тоже равен длине направлляющих
минус расстояние между опорными подшипниками.

0

104

А какие обычно люфты для направляющих?
-из печатной машинки
-подшипники с болтами
-подшипники с эксцентриками

Отредактировано plut (2008-03-30 14:22:14)

0

105

plut написал(а):

А какие обычно люфты для направляющих?

Так они же регулируются, по крайней мере в направляющих от печатных машинок и подшипниках с эксцентриками. Если у мотора дури много, то можно и люфты меньше сделать.
В направляющих печатных машинок все определяется степенью их износа,
в подшипниках с эксцентриками - степенью прямолинейности направляющих.
Хуже дело с цилиндрическими направляющими с втулками,а также подшипниках с простыми болтами,
там зазор ничем не отрегулируешь.

0

106

А в сотках, исходя из опыта, можно? И для ксерокса тож, если замерять доводилось.

0

107

plut написал(а):

А в сотках, исходя из опыта, можно?

Меня интересовал поперечный люфт только у маленького станка, сообщение 6 темы фото самодельных станков с чпу . Он составил 0,012-0,017 мм. Этот люфт был гораздо меньше люфта подачи, поэтому я и успокоился. Для других станков такая точность была не нужна, поэтому и измерений не проводилось. Но большой станок из того же сообщения имеет люфт не больше, это обусловлено более сильной затяжкой направляющих и применением двойной каретки.
А про направляющие от мебели или ксероксов лучше не спрашивайте, люфты  по полмиллиметра, а то и больше.
Поэтому в одном из станков, где их применял, пришлось поджимать направляющие между столом и корпусом, чтобы не люфтили.
Фото.  Направляющие  стола в этом положеннии имели большой люфт, после установки их между столом и стенкой(вертикально) пришлось подобрать прокладки, чтобы убрать поперечный люфт до  0,1 мм и меньше.
Направляющие портала раздвигаются эксцентриком и люфт выбирается хорошо.

Отредактировано Трудоголик (2008-03-30 19:18:27)

0

108

доброго времени суток форумчане!
Прошерстил форум совсем запутался :tomato:  и решил спросить в этой ветке

Сегодня собрал первую ось для эксперементов
пока не нашел нормального железа ( с радиотехникой мне проще)
эксперементировал на том что нашел фото ниже

Шаговый двигатель на 1 полный оборот делает 200 шагов
шпилька стандартная с шагом резьбы 1 мм , гайка тоже обыкновенная

Когда стал гонять стол (если его так можно назвать) то заметил:

если в настройках ставлю 200 шагов на 1мм то стол проезжает 30мм при заданных 50
ставлю 300 шагов на 1мм то стол проезжает 46мм при заданных 50
ставлю 400 шагов на 1мм то стол проезжает 63мм при заданных 50
ставлю 350 шагов на 1мм то стол проезжает 54мм при заданных 50
ставлю 325 шагов на 1мм то стол проезжает 50мм при заданных 50
люфт везде 0,5

Мне непонятно шаг резьбы шпильки 1 мм
Шаговик за 200 шагов делает 1 оборот соответственно шпилька должна толкнуть гайку на 1 мм, а уменя такие цифры

Если не сложно то просветите плиз :hobo:

0

109

И что вас волнует? Ставьте 325 шагов на мм и не забивайте себе голову. :-)
Может двигатель такой, может включен полушаговый режим, а может линейка китайцами сделана или программа такая :-)
В любом случае вам нужно практически и очень точно определить значение количества шагов на мм. Контрольное расстояние лучше брать не 50 мм, а максимально возможное, по длине оси. Точно так же как вы экспериментировали, нужно определить точное значение, оно у вас примерно 325 шагов на мм. Если после этого разные заданные расстояния, например 50, 100, 150 и 200 мм "проезжаются" не точно, с различной ошибкой, то заедание или в двигателе или клинит гайка винта или направляющие.

0

110

Если винт М5 и выше то шаг резьбы нарезанной плашкой будет 1,25 мм из этого следует что на 1 мм нужно 320-325 шагов. У меня на станке стоят винты М8 и на 1 мм 320 шагов. подобрано опытным путем без корекции люфтов после лювт составляет у меня 0,40 - 0,45 мм
после установки коэфицента точность составила 0,1-0,2 мм

0

111

Доброго времени суток форумчане!

Уже вторую неделю дурюсь с направляющими и все както получается
не то что мне нравиться :angry:

Я не сторонник рекламы на форуме поэтому прошу
если кто может подсказать где можно купить готовые направляющие
по приемлимой цене то киньте мне в личку ссылочку

Заранее благодарен :hobo:

0

112

Как показывает бот на форуме с последнего моего визита 06.25.08 вот такие изменения в постройке моего станка это ось X
ось Y
ну и ось Z соответственно

Отредактировано A_N_D (2008-08-24 00:47:09)

0

113

А направляющие сделал по такому принципу

Отредактировано A_N_D (2008-08-24 02:58:14)

0

114

A_N_D

Сами точили или заказывали?

0

115

Нет, сам я несмогбы выточить,поскольку не имею парка станков  :insane: но и втом месте где я заказывал хоть и имеют станки но всетаки умудрились направляющие сделать не квадратные а ромбовидные  :sceptic:  хотя место весма серезное

0

116

Привет всем!
Я вот тут задумал тоже, как и Трудоголик собирать свой станок на направляющих от кареток печатных машинок :cool: ! Но столкнулся с одной проблемой - а где взять-то эти самые машинки :huh: ? Предполалаемые размеры обработки 700*500*300мм, двигатели ДШИ200-1-1, буду делать вариант с подвижной консолью передвигающейся по X и несущей на себе Y и Z.
  Может у кого-нибудь есть печатные машинки :flag:? ну или подскажите где их можно найти в г.Новосибирске!!!

0

117

оффтоп

A_N_D написал(а):

умудрились направляющие сделать не квадратные а ромбовидные    хотя место весма серезное

я когда будет больше времени напишу целую книгу о том
как я ходил по специалистам типа сварщик и типа токарь :D

0

118

Матвей написал(а):

700*500*300мм,

ИМХО здаётся мне, что для таких "гектаров",надо не печатную машинку разобрать,а ту байду,на которой газету "Правда" печатают! :D

+1

119

Smenton написал(а):

специалистам типа сварщик и типа токарь

Извеняюсь за Оффтоп,

На старой работе у нас про таких работников говорили : "Осторожно - специалисты"  :D

0

120

Ну блин ! пару дней назад запросил просверлить в пластине 4 отверстия строго по розмерам малотого что переделывали (два раза причем)так еще всетаки сдвинули на 1мм одно отверстие!!!Появился люфт!!! все выдаю их с головой, чтоб другие обходили стороной их" Харьковское Опытное Предприятие Института Проблем Машиностроения " остоется добавить только маты.... :mad:

Отредактировано A_N_D (2008-09-21 01:23:50)

0

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Узлы самодельных станков с чпу » фото, схемы направляющих, достоинства и недостатки