koolhatcker написал:
Задача - нарисовать прямую линию на этой плоскости. Координаты начала линии 0,0. Координаты конца линии... ну пусть будут 3,1. На мой взгляд это не сможет просчитать ни МК ни PC. Если заблуждаюсь - поправьте.Для вашей задачи несложно.
Для начала делается расчет расстояний(или целых шагов)по осям,будет 3 и 1( или например 300 и 100 шагов, затем вычисляется соотношение расстояний (или целых шагов) получится 3:1, контроллер посылает три шага по одной оси, один по другой. Точность получается максимально возможной для полношагового режима.
При перемещении по любой траектории точность(ступенчатость) будет определяться величиной одного шага (полушага, микрошага) двигателя, при условии пряморукости программиста, создававшего алгоритм перемещения.
Господа! Я вас очень прошу, посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО!! на распечатки G-coda которые я выкладывал. Там уже расчитана вся траектория движения инструмента! Там нет координат! Там величины на которые должны сдвигаться оси и в какой последовательности что бы получить необходимую траекторию!!! Все что нам нужно, это взять эти цифры и зная кол-во шагов на мм прокрутить ШД на нужное колво шагов в нужном направлении. И все!
Это даже можно сделать при помощи кнопок. На простом калькуляторе пересчитываем мм в шаги и вперед, через неделю наслаждаемся результатом!