господа, хочу высказать свои соображения насчет резисторов в схеме с резист. форсировкой.
1. не стоит их покупать! резисторы на 20,30,40,50,75, и т.д. ватт стоят нормальные денежки...
их нужно 18 штук.... если только коммутация не 1-12... главное, чтобы в любой такт ток через каждую обмотку тек только через свой резистор...
p.s. насчет твоего варианта коммутации пожалуйста, отпиши конечный результат. очень интересно, сам с этим движком промудохался...
2. лично я сделал так- весь привод у меня засунут в корп. от старого компа.
резисторы выполнил так- вырезал планки из текстолита, размер 25 на 130, скрепил их шпилькой так, чтобы межде ними получилось расстояние примерно 10см, навил из нихрома резисторы по 10 ом, 6 шт. (кому сколько надо), и разместил их равномерно в этом каркасе. таких модулей получилось 3 шт( на 3 оси), перед ними расположил вентилятор, который гонит через них воздух.
на работе просили(я там это собирал)-включи свою ...., а то холодно....
3. нихром навить в аккуратные спиральки, если кто не знает, очень просто-
делаете простую ручку, за которую удобно крутить. диаметр чуть меньше, чем диам. буд. спирали.
сверлите в ней сквозное отверстие. оно служит только для фиксации нихрома.
берете две дощечки, зажимаете их в тисках, предварительно пропустив между ними нихром и зафиксировав его в этой ручке...
крутите эту ручку и получаете аккуратную спираль.
и еще! если владеете pic, всю логику намного изящнее выполнить именно на нем.
а движок даже при штатном режиме работы (каждая фаза 3 А) греется как с..., попробуйте погонять подольше. так оно и по законам физики...
и еще примечание! шим позволит выжать из этого мотора много больше, чем подобная схема!
но это уже зависит от требований, которые нужны от станка...
где выше упоминали диплом в нете, после серьезной его модернизации команда достигла серьезных успехов...
тяжелая z ходит со свистом...
убрали зоны резонанса этого мотора...
нарастание тока сделали трапециидальное, благодоря чему пункт выше..(не вникал в суть)
но для любительских станков это лишнее. чем проще система, тем надежнее работает.
А вообще- С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
если бы не наши деды, мы бы с вами сейчас станкостроение не обсуждали бы...
кто считает не так- вон отсюда!
Отредактировано Павел (2008-05-10 04:42:27)