отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Программа VRI-cnc » Подготовка файлов для 3D обработки (фрезер)

Подготовка файлов для 3D обработки (фрезер)

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

http://www.freecadapps.com/swdetails.php?page=category&value=ACA-HDW&orgvalue=ACA&review=5601&rowcolor=fce08d
G-code Generator/Simulator Ver1.04 - 1,86мБ

G-code Generator:
You can make G-code program directly from the AutoCAD window.
Programmable G-code : G00, G01, G02, G03
G00 and G01 to be coded by color of entities.
Supported entities : line, arc, ployline, LWpolyline, ellipse and spline.
Radius designation is automatically selected XY R format or XY I J format
according to the included angle of an arc.
Optional select for I J K format only.
G-code program can be written in AutoCAD screen and/or in a gcode text file.

G-code Simulator:
Also you can draw tool path to the AutoCAD graphic screen from a G-code program file.

Если коротко программа преобразует из автокада в G код, есть возможность открытия этого кода в автокаде.  А если можно открыть то, наверное можно и сохранить в AutoCADe. Осуществить неудалось, КАД 2006. Если у кого более ранний попробуйте - возможно это и есть решение всех проблем :crazyfun:  Инструкция внутри архива (файл How_to_Setup)

0

32

Вот еще ссылка, отечественная :cool: http://www.csa.ru/CSA/CADS/free.htm. Особенно понравились:
   3DView.exe ( 4.9Mb )
3DView - мощьный вьювер файлов IGES, STL, VDA, VRML, G Code, DXF, DWG, Catia, Solidworks Parasolids & Mechanical Desktop. Позволяет импортировать в IGES, STL, VDA, VRML, ISO, G-CODE & 3DStudio файлы. Очень легок в управлении. Динамические повороты и сечения. Размеры и метки. Windows 95, 98, NT 4.0.
   Был бы конвертер цены б ему не было.

0

33

to all
   Вообще путь решения есть :idea: : в любом конвертере делаем из нужного обьекта G код, экспортируем его в КАД (или по приведенным ссылкам или можно простенькую програмку сварганить чтобы переводила коордианаты шагов кода в точки и линии на 3Д, каждая строка и есть отдельная точка), запускаем VriCNC и смотрим как фреза режет деталь.

ЗЫ: - можно лишь чуть-чуть доработать 3d->bmp

В качестве комментария код из KCAMа где каждая следующая строка задана тремя коордианатами, если последовательно построить линии  просто соединив заданные точки у Нас получится путь фрезы для преобразования заготовки в деталь.

N001 [KCAM CONVERSION]
N002 [ORIGINAL FILE: WAP.DXF]
N003 %
N004 G90
N005 M03
N006 G00 Z1
N007 G00 X606,36944449478 Y331,678619015881
N008 G01 Z200
N009 G01 X567,351380091554 Y331,678619015881 Z196,157056080646
N010 G01 X529,832758021762 Y331,678619015881 Z184,775906502257
N011 G01 X495,25539789086 Y331,678619015881 Z166,293922460509
N012 G01 X464,94808825747 Y331,678619015881 Z141,42135623731
N013 G01 X440,075522034271 Y331,678619015881 Z111,11404660392
N014 G01 X421,593537992523 Y331,678619015881 Z76,536686473018
N015 G01 X410,212388414134 Y331,678619015881 Z39,018064403226
N016 G01 X406,36944449478 Y331,678619015881 Z0

Ждем комментариев от руководства :unsure: Может это и есть простой путь перехода на G код? :yep:

0

34

UR3VCD написал(а):

Тоесть как я понял есть специальноые программы - конвертеры, которые помещают 3Д тело в своеобразную сетку из путей инструмента? 
У кого есть опыт в применении этих программ?

Народ в разделе "Применение самодельных станков с чпу" ветка "Первые опыты в 3d-фрезеровании" есть фото с примерами работ ,там же и комментарии и рекомендации их авторов .Может это и есть искомое ?

0

35

Ща посмотрим...

Да там только в конце тамы есть короткое упоминание программ-конвертеров. Но где их взять и как пользоваться ничего нету.
Упоминаний таких программ я по форумам встречал очень много. Ещё больше разнообразие этих программ. Я попытался найти в инете где скачать некоторые - но разочаровался, т.к. объем инсталящек под 400 Мб!!! :canthearyou:

Предлогаю определить наиболее простой и доступный вариант такой программы и в дальнейшем применять VRI-CNC именно с этим конвертером. Вот только надо выбрать подходящую программу-конвертер объемом до 50 Мб и выложить ссылку для скачивания на нее. Ну а потом коллективно освоить как ею пользоваться.

З.Ы. Я не умею пользоваться автокадом, и не горю желанием его изучать, т.к. мне с головой хватает программы КОМПАС. И если уж буду осваивать чтото более навороченное, то это будет солидворкс. Посему хотелось бы, чтобы конвертер открывал файлы солида и/или компаса.

Отредактировано UR3VCD (2008-05-22 10:55:13)

0

36

Master-VRI написал(а):

использовал программу vri-cnc 7.2.
1)файл нарисовал в Word-е. как делать градиентную заливку подсказал Котомин Егор (ему большое спасибо). из Word сделал копию экрана (кнопка на клавиатуре Print Screen) экран поместился в буфер обмена.
2) открыл Paint и вставил экран, обрезал.
3)далее открыл в "BMP to  3D" (см. у меня на сайте) и конвертировал в DXF. настройки шаг 0.3мм (это расстояние между соседними пазами прорезаемыми фрезой). надо было ставить меньше. а то рисунок получился шершавый.
4) в АВТОКАДЕ проверил что получилось
5) DXF загрузил к VRI-cnc 7.2. режим "рисование" галка 3D DXF!!!. и поехали.
материал - алебастр залитый в формочку. фреза - сломанный зубной бур. заточенный как игла и снята лыска. (см гдет о на форуме я выкладывал чертеж фрезы).
результаты рис.1- исходный растровый, рис.2 - готовая модель. лучше сфотографировать не получилось т.к. алебастр белый

Вот сообщение автора программы - конвертера "BMP3d" Романа Ветрова ,значит результат может быть получен главное ,думаю ,необходимо подобрать режимы .

0

37

Ну вот, наконец добрался и до сюда. :unsure:

результат может быть получен главное ,думаю ,необходимо подобрать режимы

Вот я и хочу, чтобы Мы Все вместе подбирали режимы и пути решения, ведь глупо не использовать возможности станочков в 3D.

Проявив немного смекалки и прочих знаний загнал данные из G кода формата .GC в КАД, но появились вопросы (повидимому к основателю):
1. Как надо (и надо ли) соединять линии-трассы хода инструмента или это происходит автоматически? на этом рисунке концы линий висят в воздухе
https://forumupload.ru/uploads/0002/2e/22/3891-2.jpg
- у Вас так

http://i022.radikal.ru/0805/8c/1ff6739b0215.jpg
а у меня так вышло так file
/зеленый - поверхность из автокада, синий - экспорт через VRML (.wrl), желтый - результат работы конвертера проги KCAM 4 - .GC/

2. Как выделять начальную точку обработки?

Отредактировано Dunan (2008-05-30 22:04:17)

0

38

дело в том что обработка идет в последовательности в которой линии записаны в файл. а они туда пишутся (dxf) по очереди как ты их рисуешь в AutoCAD. до тех пор пока не применишь копирование или перенос линии. далее идет билеберда и линии в файле будут уже не втом порядке как их рисовал.
линии можно не соеденять. от линии к линии инчтрумент переходит на высоте именуемой - "холостой" т.е. над заготовкой. с Kcam не работал.
начальная точка обратотки это тервая точка первой линии в файле dxf.

Dunan опиши что ты хочешь получить? какова твоя цель?

0

39

Dunan опиши что ты хочешь получить? какова твоя цель?

Цель - трехмерное фрезерование.
   Последовательность такова: из 3D приложения или игры специальным софтом выдирается необходимое тело или поверхность (выполнено). Правится, при необходимости упрощается, конвертируется и отправляется на обработку (в стадии решения).
   Здесь выявляю возможности реализации своих замыслов на Вашей платформе.

0

40

в 3d  создание тел (обьектов) возможно разными методами и способами. использовать 3Д модель сложно и для меня не возможно.  в настоящий момент для описания 3д тела используются линии лежешие на его поверхности - они же путь инструмента.
как я писал ранее создание 3д тел сложно и вряд ли кто из Хобистов это умеет делать.
ели дейтвительно это интересная и нужная тема то неоходимо разобраться с форматами 3д файлов популярных 3д програм. что бы затем их можно было бы использовать.

0

41

Ладно, в принципе перевести из G кода в .dxf особой проблемы не представляет. Хочу собрать контроллер по схеме UR3VCD_V2.0.lay и потом уже осваивать тонкости процесса. Какой ток может держать вышеназванная схема?

0

42

Master-VRI написал(а):

создание 3д тел сложно и вряд ли кто из Хобистов это умеет делать.
ели дейтвительно это интересная и нужная тема то неоходимо разобраться с форматами 3д файлов популярных 3д програм. что бы затем их можно было бы использовать.

А я начал осваивать PowerMILL. В принципе ничего особо сложного нету - просто много настроек и много всяких тонкостей. Очень много вариантов обработки одной и тойже фигуры разными алгоритмами. Выбор правильного - основная проблемма.
В программу можно импортировать 3Д тела в разных форматах. Я например сохраняю из компаса в формате .x_t. А в PowerMILL уже указываю форму и размеры заготовки, тип фрезы, способ и алгоритм обработки... Потом смотрю что получается в симуляторе обработки. Очень красиво!!!! :yep:

Как разберусь подробнее - можно будет пойти дальше... 4-ая ось, фигурки для шахмат... и т.п. ^^

0

43

Dunan написал(а):

Хочу собрать контроллер по схеме UR3VCD_V2.0.lay и потом уже осваивать тонкости процесса. Какой ток может держать вышеназванная схема?

Если речь идёт о токе драйверов ШД, то всё будет зависить от того, какие ключи (транзисторы) будете исспользовать. К примеру КТ829А держит до 3А без радиатора и до 8А с радиатором.

0

44

Понятно, будем работать над матчастью.

0

45

Dunan написал(а):

Понятно, будем работать над матчастью.

И это правильно. Пока матчасти нет - можно только фантазировать. :-)

0

46

Пошел offtop
   Подбивал спецификацию по плате. В основном, как я понял, народ использует такие кабеля (LPT-LPT)
http://www.chipindustry.ru/library/DOC000127146.jpg
в простонародье именуемые удлиннитель принтера. А можно ли использовать такие (USB-LPT SmartClip Adaptor)
http://www.gsmserver.ru/newshop/images/large/Smart_Adaptor_for_Smart_Clip.jpg
или  USB-LPT
http://www.compax.ru/katalog/super/cable/usb-lpt.jpg

В них только у  USB-LPT нет обратной связи (цитата "все сигнальные линии кроме Занято настроены на передачу"). Обратная связь используется только на концевики? Будет ли программа VriCNC работать с через эмулятор порта? Наверно возрастет скорость?
   Где я неправ?
Нашел в этой теме ссылка

0

47

Dunan написал(а):

Будет ли программа VriCNC работать с через эмулятор порта?

Это зависит от  эмулятора и ПО.
Пока еще никто не сообщил, что смог добится полноценной работы эмулятора с VRI-CNC.
Далеко не все принтеры с этими эмуляторами способны работать.

0

48

Трудоголик

Пока еще никто не сообщил, что смог добится полноценной работы эмулятора с VRI-CNC.
Далеко не все принтеры с этими эмуляторами способны работать.

Понятно. Соберу на стандартном кабеле, а потом, если получится, проверю эмуляторы. Хотя идея сама по себе неплохая - защита да и порт то по современней.

0

49

Решил выложить код програмки для LISP'a (подпрогрограмма AutoCAD'a) для конвертации коордианат в линии (отдельное спасибо Олег(jr.) ака Fatty).  Формат записи данных

125.111 45.123 25.125
125.111 45.123 25.125
125.111 45.123 25.125
125.111 45.123 25.125

т.е., Х У Z через пробел. Данные конвертирую из G кода бесплатной програмкой "Словогрыз" (можно пакетно), очень быстро и легко. Главное использовать линейный код G00  (ну или типо того если не ошибаюсь)

(defun txt2ac (path / coors fn fname ln)
(if (setq fname
  (getfiled "Выбрать файл для чтения координат"
      path
      "txt"
      8))
(progn
(setq fn (open (findfile fname) "r"))
(while (setq ln (read-line fn))
(setq coors (cons (read (strcat "(" ln ")")) coors)))
(close fn)))
  coors)
(defun C:tac (/ path points)
(setvar "cmdecho"  0)
(setvar "osmode"  0)
;;задаешь путь поиска текстового файла :
(setq path (getvar "dwgprefix"));измени на свой
;; получили точки из текстового файла :
(setq points (txt2ac path))
;; можно их отрисовать :
(mapcar (function (lambda (x y)
(entmake
(list
(cons 0 "LINE")
(cons 100 "AcDbEntity")
(cons 100 "AcDbLine")
(cons 10 x)
(cons 11 y)
(cons 8  "0")
(cons 62  2)))));цвет — желтый
)
;; или начертить 3d-полилинию и т.д.:
(setvar "osmode" 0)
(setvar "cecolor" "121")
(command "3dpoly")
(mapcar 'command points)
(command "")
(setvar "cmdecho"  1)
(setvar "osmode"  703)
(princ)
)

(prompt "\nВ командной строке набери TAC по-аглицки\n")
(princ)
~'J'~

Быстродействие перегона коордианат просто впечатляет - 2 516 кБ (108 тысяч строк данных :) перерисовало секунд за 30! 
Если кому не понятно могу пояснить в силу своих скромных познаний меню Инструменты->AutoLISP->Редактор AutoLISP->вставить в консоли->Enter->File->Make aplication->.... После этого Инструменты->AutoLISP->Загрузить приложение->выбрать сохраненное ранее приложение->нажать загрузить->в командной строке набрать TAC (eng)->выбрать файл с координатами->получить результат->сохранить dxf-> отправить на обработку->наслождаться результатом :)

Осталось только чтобы кто-то проверил записывает ли в dxf их в задаваемой последовательности - изготовил небольшую фигурку и посмотрел на пути-трассы инструмента.

ЗЫ:
И еще было бы неплохо раздобыть хорошую, 100% рабочую, печатку со схемой для того, чтобы сделать нормальную электрическую часть. А то у кого не спрошу так все платы неплохо было бы доработать и кое-что кое-где допаять :) А я , к сожалению в этом несилен /Говорила мама - учи электронику :)/ HELP!

Отредактировано Dunan (2008-06-07 14:23:06)

0

50

Dunan написал(а):

100% рабочую

Всё что на этом форуме выложил UR3VCD - оно и есть! Повторял почти всё - с гарантией! Ничё не попишешь,кто на что учился. :glasses:

0

51

Dj_smart
Всё что на этом форуме выложил UR3VCD - оно и есть!

Я общался с ним по личке, вот что он пишет

И по поводу платы V2.0 там первая эта плата не содержала демпфирующей RC цепочки. Посмотрите какая у вас есть, чтоб потом не напаивать навесным монтажем недостающие элементы.

Не все так просто как я погляжу :) А как определит первая или вторая ревизия?

0

52

С поиском схемного решения контроллера покончено - сварганил Step-Dir. Как собиру в кучу механику с электрикой попробую 3Д фрезер на пратформе VriCNC.

0

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Программа VRI-cnc » Подготовка файлов для 3D обработки (фрезер)