отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Проблемы с питанием контроллера!!!


Проблемы с питанием контроллера!!!

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Матвей,что-то "терзают меня смутные сомнения" - если на коллекторе +11.5в,обрати внимание на диоды...ИМХО запаяны они "шиворот-на выворот".И сопротивления,в таком случае,будут вылетать.
По движкам - возьми 5в.и "потыкай" на обмотки.Он должен дёргаться.При чем как-бы "одноразово".Подал на одну-дёрнулся,повторно-тихо,на другую -опять рывок.Только это будет хаотично,в разные стороны...

0

32

100Mbps написал(а):

Aleksbell
При проверке на "жужжание", нужно не забывать, что существуют двигатели, которые без "запитывания" крутятся легко. Даже с инерцией. Крутнул посильнее - несколько оборотов еще сам прокрутится. Например, это ШД-5МУ, ШДР-711.

В сообщении написано "как можно проверить ДШИ-200-1-1 на предмет их вращения? " .И нет ни слова про ШД-5МУ, ШДР-711 .А двигателя которые вы описали не имеют внутри постоянных магнитов поэтому их ротор не фиксируется в положениях равных шагу по причине отсутствия воздействия на оный постоянного магнитного поля ,вот и крутятся без питания они так легко .

Отредактировано Aleksbell (2008-07-16 22:56:13)

0

33

Прошу помощи!
Приобрел по случаю блок питания от компютера
специально для станка
на работе быстренько отпаял от него все провода
А потом понял что не посмотрел куда идут провода для запуска
блока питания :canthearyou:  :shine: ,
Подскажите как называются точки (на плате они все подписаны и видно от куда отпаяны)
которые нужно закоротить чтоб запустить блок питания
которые в компе идут на кнопку :flag:

0

34

2 Smenton

Точка так и называеться on/off (зелёный проводок) :-)

Фото не получаеться прикрутить. Посмотреть можна здесь.

Отредактировано ChaiSER (2008-07-17 22:33:39)

+1

35

Smenton написал(а):

Подскажите как называются точки (на плате они все подписаны и видно от куда отпаяны)
которые нужно закоротить чтоб запустить блок питания

Свои два приобретенных блока питания АТХ от компа запустил по стандартной схеме - зеленый провод соединил с черным (общий) .Оба работают .Зеленый провод на плате имеет надпись "PS-ON" ,наверное от "Power Supply ON" - включение БП .Черный - GND .Просто так ,без этой "хитрости" или без нагрузки блок не запустится ,если он конечно не АТ форм-фактора .

Отредактировано Aleksbell (2008-07-17 22:45:56)

+1

36

Скорее всего у меня неправильно припаяны диоды o.O , поэтому я хотел бы спросить: у них полоска на одном конце корпуса- это Анод или Катод?
И на счет их подключения: Анод, как я думаю по схеме подключается к +12в через сопротивление и кондер(керамический).
  Кстати двигатели (все три) оказались рабочими( при +5в дергаются, и на прозвон "реагируют"). :disappointed:

0

37

Матвей написал(а):

полоска на одном конце корпуса- это Анод или Катод?

Если есть сомнения в маркировке диодов
То я прибегаю к такому способу, беру любой прибор способный мерять
сопротивление, и старый диод в металическом корпусе (например Д226Б у
которого на корпусе нанесена маркировка и там конкретно видно где анод, где катод )

меряю старый диод смотрю при каком приложеном щупе прибора
он пропускает ток при каком не пропускает)
Потом также меряю новый с неизвестной маркировкой

И сделав несложное сравнение и анализ получаю где анод где катод :hobo:

Метод навернека смешной и детский но меня не подводил

0

38

Smenton написал(а):

И сделав несложное сравнение и анализ получаю где анод где катод 
Метод навернека смешной и детский но меня не подводил

Метод самый проверенный и надежный ,сам тоже так поступаю глядя на старый "советский" диод .А насчет полосок на корпусе то тут у кого как - может быть на "аноде" ,а может и на "катоде" .В свое время так обжегся ,запихнул в АОН пачку КД522 по привычке глядя на полоску ,а они то ли буржуйские ,то ли китайские оказались но звонились наоборот .

0

39

Aleksbell написал(а):

Метод самый проверенный и надежный ,сам тоже так поступаю

может нужно создать отдельную тему по электрике и по механике
где сделать подборку различных советов, или приемов в работе
обобщить приведенные раньше советы
назвать ее например

" полезные советы"

и люди приступая к сборке станка будут ее просматривать

Уверен на 100%, --- светлые головы наших форумчан переплюнут многие НИИ :writing:  :idea:

"Век живи век учись" :hobo:

0

40

Smenton написал(а):

может нужно создать отдельную тему по электрике и по механике
где сделать подборку различных советов, или приемов в работе
обобщить приведенные раньше советы
назвать ее например
" полезные советы"
и люди приступая к сборке станка будут ее просматривать

Обрастет форум "зеркалами" тем по разному названных но с одним содержанием и люди тогда тем более запутаются .

ИМХО

0

41

Диоды я оказывается правильно впаял! :disappointed:  Но вот я тут подумал...а что, если я своим первоначальным коротким замыканием (см начало темы) попросту вывел микросхему(ы) из строя!!! o.O
Установливать-то она сигналы на выходе устанавливает, а вот переключать не хочет. Как вам такой вариант неисправности.
Короче! Я собираюсь собирать контроллер заного, медлянно, постепенно и сначала только для одного канала (например Х), а после после положительного результата испытаний займусь и остальными коналами(Z и Y). :cool:

0

42

Матвей написал(а):

Короче! Я собираюсь собирать контроллер заного, медлянно, постепенно и сначала только для одного канала (например Х), а после после положительного результата испытаний займусь и остальными коналами(Z и Y).

Вот это самое правильное решение - последовательность и отсутствие спешки :) .Сам свои платы контроллеров проверял так : после запайки всех элементов (микросхемы устанавливаю на панельки и на момент проверки их не ставлю) отмываю плату от следов канифоли ,прозваниваю прохождение всех сигналов ,питающих напряжений и отсутствие коротких замыканий ,далее подключив LPT-разъем к компу проверяю в программе сигнал на включение шпинделя ,сигналы на вращение и выбор приводов .Если все нормально то устанавливаю в панельку первую микросхему и проверяю ее с двигателем ,и далее остальные .

0

43

Короче спаял я контроллер для оси Y (по демо версии в программе это верхняя и нижняя стрелки управления ручным перемещением)!
Проверив монтаж я подключил к компу, кстати двигатель подключал по схеме(1-АН ,2-БН ,3-ВН ,4-ГН .АК и БК
через резистор на +12 В ,ВК и ГК тоже), рнзисторы у меня на 5.8ом+/-2ом. И так, все подключил, запустил демку и с первого раза двиг закрутился :D . Вот только меня не устраивает одна проблема с резисторами: они у меня расчитаны на 5Вт, а греются так, что пальцем не дотронешься!!! Я вот думаю поменять их на 10Вт, а может больше? А какое ваше мнение?
   А так схемка работает (все-таки это из-за микросхем было, те сначала КЗ, а потом сгоревшие микрухи) на 4 из-за резисторов.

0

44

Матвей пересчитайте сопротивление в ваты и узнаете какие нужны будут сопротивления по мощности.

0

45

Матвей написал(а):

Вот только меня не устраивает одна проблема с резисторами: они у меня расчитаны на 5Вт, а греются так, что пальцем не дотронешься!!! Я вот думаю поменять их на 10Вт, а может больше? А какое ваше мнение?

Сегодня наконец добрался еще раз погонять ДШИ200-2-1 подключенный по указанной схеме .Действительно ,после 30 минут палец не удержать на резисторе .Надо будет менять срочно ,а если из нихрома от утюга или плитки на оправке намотать ,как такой вариант будет работать ?

0

46

Aleksbell написал(а):

Сегодня наконец добрался еще раз погонять ДШИ200-2-1 подключенный по указанной схеме .Действительно ,после 30 минут палец не удержать на резисторе .Надо будет менять срочно ,а если из нихрома от утюга или плитки на оправке намотать ,как такой вариант будет работать ?

Я по совету Трудоголика (ему ограмное СПАСИБО) поставил последовательно с каждой обмоткой двигателя (по описанию вроде ДШИ-200) по резистору 5.1 Ом мощностью 10 ватт , нагрев двигателя снизился до 50-60 градусов при питании постоянным током 12 вольт от компового БП , резисторы грелись конечно, но палец удержать можно, температура примерно 30-40 градусов . Потом сделал 2х режимный ШИМ и потребность в резисторах отпала, теперь двигатели почти не греются.

Отредактировано Артём (2008-08-24 01:26:13)

0

47

Всем привет! У меня есть некоторые опосения по поводу схемы: при подключенном порте и напряжении на выводах разьемах (для подключении двигателя) 1,2,3 и 4 относительно "земли" стоит напряжение +12.02в (движки стоят). При подаче сигналов с программы слышно, как работает двиг, НО!! двигатели НЕ крутятся! (те вибрация слышна как при вращении, а вал стоит на месте) o.O
Это произошло после замены советских резисторов ПЭВ-2 на какие-то импортные (10W 5R6 J), это на их корпусе написано, а на вид они сделаны из керамики и цвет-белый. Может кто знает что с ними нетак?

0

48

Матвей

У меня наблюдалась похожая проблема
если я закручивал в настройках скорость на максимум,

Движки просто трещали но не крутились

0

49

фишка в том что импортные керамитеские резисторы сделаны (типа катушки) из нихрома или чего ещё
(можеш сам убедится разбомбив один из них не обязательно целый) и имеют много витков намотанных
на керомический стержень и в импульсных схемах работают как индуктивность
и при ряде совпадений (частота резонанса, индуктивность, реактивное сопративление и т.д)
происходит большое падение напруги и т.д
сам встречался с такими проблемами
используй отечественные или шунтируй импортные низкоомными сопротивлениями иногда помогает

______________________________________________________________________________________

человек может сломать все и неважно кем или чем оно сделано.

0

50

Я вот тут думал над этим, просто когда подаешь сигналы, такое ощущение что движкам что-то не хватает! (напряжения или мощьности что ли?).
Но при более подробном обдумывании и методами проб, я установил следующее: на схеме напряжение +12в подается на транзисторы только после сопротивления (200 ом) и кондер. А я подключил движки ПОСЛЕ этого! Поэтому в цепи питания двигателей появилось два сопротивления (этот резистор и резисторы на движка (по 2 на каждый!!!), поэтому неудивительно, что движки не крутились!
  Теперь эту тему официольно можно считать ЗАКРЫТОЙ, тк проблемы с питанием контроллера разрешились по мере их поступления 8-) .
Движки крутяться, транзисторы почти холодные, кстати на счет импортных на 10Вт (рекомендую)-греются значительно меньше...

0

51

Кстати, чуть не забыл...
Огромное спасибо всем кто принял участие в этой теме, и особенно тем, кто помогал советом! :disappointed:

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Проблемы с питанием контроллера!!!