То ли отдельно шпиндель делать, с подшипниками хорошими и на него от движков подавать?
Все стараются так делать.
самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Узлы самодельных станков с чпу » Шпиндель
То ли отдельно шпиндель делать, с подшипниками хорошими и на него от движков подавать?
Все стараются так делать.
Вчера целый день мучался сверлил этой микродрелью. Так и не досверлил до конча. Пока сверло острое вроде сверлит, а потом затупится и все не берет. 3 сверла извел на платку.
Есть такие сверла из твердосплавного материала , разного диаметра Они дольше служат правда аккуратнее надо хрупкие очень
Как то в инете нашел статью" Как сделать действительно хорошую печатную плату"
Автор мне неизвестен, не сохранилось данных.
Вот фрагмент статьи о сверлении, возможно кому то пригодится.:
Сверление.
Если в качестве основного материала вы используете FR-4, то вам понадобятся сверла, покрытые карбидом вольфрама - сверла из быстрорежущий сталей очень быстро изнашиваются, хотя сталь можно применять для сверления одиночных отверстий большого диаметра (больше 2 мм), т.к. сверла с напылением карбида вольфрама такого диаметра слишком дорогие. При сверлении отверстий диаметром меньше 1 мм, лучше использовать вертикальный станок, иначе ваши сверла будут быстро ломаться. Движение сверху вниз самое оптимальное с точки зрения нагрузки на инструмент. Карбидные сверла изготавливают с жестким хвостовиком (т.е. сверло точно соответствует диаметру отверстия), или с толстым (иногда называют "турбо") хвостовиком, имеющим стандартный размер (обычно 3.5 мм).
При сверлении сверлами с карбидным напылением важно жестко закрепить ПП, т.к. сверло может при движении вверх вырвать фрагмент платы.
Сверла маленьких диаметров обычно вставляются либо в цанговый патрон различных размеров, либо в трех кулачковый патрон - иногда 3-х кулачковый патрон является оптимальным вариантом. Для точного фиксирования, однако, это закрепление не подходит, и маленький размер сверла (меньше 1 мм) быстро делает желобки в зажимах, обеспечивающих хорошую фиксацию. Поэтому для сверл диаметром меньше 1 мм лучше использовать цанговый патрон. На всякий случай приобретите дополнительный набор, содержащий запасные цанги для каждого размера. Некоторые недорогие сверла производят с пластиковыми цангами - выбросите их и купите металлические.
Для получения приемлемой точности необходимо правильно организовать рабочее место, т.е., во-первых, обеспечить освещение платы при сверлении. Для этого можно использовать 12 В галогеновую лампу (или 9В, чтобы уменьшить яркость) прикрепив ее на штативе для возможнности выбирать позицию (освещать правую сторону). Во-вторых, поднять рабочую поверхность примерно на 6" выше высоты стола, для лучшего визуального контроля процесса. Неплохо было бы удалить пыль (можно использовать обычный пылесос), но это не обязательно - случайное замыкание цепи пылевой частицей - это миф. Надо отметить, что пыль от стекловолокон, образующаяся при сверлении, очень колкая, и при попадании на кожу вызывает ее раздражение. И, наконец, при работе очень удобно пользоваться ножным включателем сверлильного станка, особенно при частой замене сверл.
Типичные размеры отверстий:
• • Переходные отверстия - 0.8 мм и менее
• • Интегральная схема, резисторы и т.д. - 0.8 мм.
• • Большие диоды (1N4001) - 1.0 мм;
• • Контактные колодки, триммеры - от 1.2 до 1.5 мм;
Старайтесь избегать отверстия диаметром менее 0.8 мм. Всегда держите не менее двух запасный сверл 0.8 мм, т.к. они всегда ломаются именно в тот момент, когда вам срочно надо сделать заказ. Сверла 1 мм и больше намного надежнее, хотя и для них неплохо бы иметь запасные. Когда вам надо изготовить две одинаковые платы, то для экономии времени их можно сверлить одновременно. При этом необходимо очень аккуратно сверлить отверстия в центре контактной площадки около каждого угла ПП, а для больших плат - отверстия, расположенные близко от центра. Итак, положите платы друг на друга и просверлите отверстия 0.8 мм в двух противоположных углах, затем, используя штифты как колышки, закрепите платы относительно друг друга.
Сегодня опять сверлил микродрелью которая в самом первом моем постинге.
Цеплял уже к источнику 24В 4.5 А.
Удивительно, но сверлилось просто замечательно.
Думаю на 36 В было бы вообще отлично.
Сверла 1 мм и 0.7 мм
В общем для микроработ вроде пойдет.
Второй движок уже на 24 В пальцами не удержать.
Отредактировано Ermak (2008-01-11 19:15:00)
Помогите разобраться с этим движком
Двигатель постоянного тока
со статором на постоянных магнитах
и таходатчиком числа оборотов
PIVT 6 - 25 . 3А
OH0469379 - 83
30v - 0.10Nn 3000 /min
тахогенератор = 3v / 1000 /min
Габариты:
Высота = 155 mm
Диамметр = 30 mm
Вал:
Крепление = на шарикоподшипниках
Диамметр = 8 mm
Длина = 40 mm
как его лучше и спользовать и запитать 6 концов провода.
У него что таходатчик, тахогенератор и сам движок в одном корпусе?
Для чего это все нужно? И как узнать, куда какие концы провода?
Отредактировано Ermak (2008-02-22 14:49:56)
Для чего это все нужно?
Долгое время использовал этот двигатель с войлочным полировальным кругом,
правда особо не заморачивался, нашел пару проводов, отходящих от щеток, при подаче на которые постоянки 10 вольт двигатель начал вращаться. Так эту пару проводов и подключил к выпрямителю на 36 вольт, с остальными проводами и параметрами не занимался. Крутит и ладно. А крутил он хорошо.
Халявщики взяли этот двигатель на пару дней и не вернули.
Разобрался, тоже подключил, к паре проводов.
Обороты держит очень и очень стабильно. Мужик который продавал его, советовал, отпилить тахогенератор.
А почему бы не использовать в качестве "сверлилки" двигатель от кофемолки?
Симисторный регулятор - и всё дела!
Проверено на ручном станке и без проблем:
Кто что еще в качестве движка использует?
Какой по вашему лучше, постоянного или переменного тока?
Какой по вашему лучше, постоянного или переменного тока?
Если двигатель без постоянных магнитов, то в большинстве случаев он последовательного возбуждения. И ему глубоко начхать, переменный ток или постоянный
Но чтобы его реверсировать, приходится менять местами припайку щёток.
Сорри, что шпиндель вкинул не в тот раздел (Раздел наши станки).
Вот, чё я сегодня сотворил:
У меня вот такой трудится .
Покупал в чип и дипе давно в лахматом году ручную дремель....
возле шпинделя закругление переходит в треугольник - так что можно зажать аккуратно....
обороты от 1000 до 13000...
Сверлю пока руками.... при больших обборотах естественно легче....
на 13ти как в масло входит а при тыще ждать долго да и подача медленная.....
Сорри, что шпиндель вкинул не в тот раздел (Раздел наши станки).
Вот, чё я сегодня сотворил:
шестерни поменяй местами...оборотов маловасто будет
сам такой же двиг применяю на 24в включен-слаб...факт
я использую двигатель от шуроповерта 14,2 V 4 А 8000 об/мин. для сверления и фрезировки текстолита хватает.
Не подскажите по движкам. Если поставить мощный движок 0.5 - 1 квт, как его можно потом как то электронно регулировать, то есть менять обороты без потери мощности?
Или все таки без ремней не обойдешься?
Сегодня нашел такую проблему : в качестве привода шпинделя использую ДП25-4-10 (10000 об/мин ,27В) с цанговым патроном на валу ,работал он у меня на 12В от компьютерного БП ,сверлил тонкий текстолит (1 мм) сверлом 1 мм .На днях перекинул плату этого БП внутрь корпуса станка для питания только шаговых двигателей и контроллера ,а на ДП25-4-10 решил подать 25В от отдельного транса тоже встроенного внутрь корпуса .И ,при сверлении отверстий по непонятной причине происходит незначительное судорожное подергивание всех шаговых двигателей ,в результате отверстия "уходят" от оси ,а глубина отверстий постепенно уменьшается ,на 12В такого не было .Может какие паразитные наводки возникают и как от них в таком случае избавиться ?
Может какие паразитные наводки возникают и как от них в таком случае избавиться ?
У меня была такая проблема при использовании компьютерного БП. Я поставил дросселя по 5 витков из этих же БП и кондеры 3300 мкф 50 волль. дергаться все перестало
Подробнее описано в теме "Блоки питания для CNC" сообщение от Трудоголика №52.
Отредактировано ruz_and (2008-04-23 09:09:47)
У меня в ручном станке стои двигатель от старого "электрополотенца"
для регулировки скорости использую 3 шкива
Но прочитав все написаное выше задумался как узнать обороты
на которых он сверлит?
если на двигателе нет шильдика
в домашних условия понадобится геркон который работает на замыкание, магнит, диск из пластика закрепленный на валу двигателя с установленным магнитом. Станина на катором все это будет установленно на против диска на уровне магнита установлен геркон. Концы геркона подходят к обычному калькулятору к клавише равно. На калькуляторе набираешь +1 и включаешь двигатель и секундомер через 60 сек. смотри результат на калькуляторе.
Если двигатель делает свыше 5000 оборотов то придется городить на опто - датчике и также все это приладить к калькулятору. если что могу схему примерную накатать
Отредактировано ruz_and (2008-04-24 15:29:05)
День добрый!
Решил вместо шпинделя движок ДПР-72 применить, жду когда токарь стакан под подшипники выточит.
Подскажите схемку регулировки оборотов с обратной связью по току. Вроде питание там 27В
День добрый!Решил вместо шпинделя движок ДПР-72 применить, жду когда токарь стакан под подшипники выточит.Подскажите схемку регулировки оборотов с обратной связью по току. Вроде питание там 27В
Здесь есть всё, схема и даже плата
можно в ту схему влепить что-то подобное, а управление ТМ7 подключить к 8 пину лпт, а линии дата к паралельно к 3 остальным.
Если "подрепетировать" прогу VRI, то можна будет скорость задавать програмно.
вот такой самопальный ЦАП получается, только там от 0 до 15 сопротивление разбросано.
Отредактировано Sm@rt (2008-05-05 08:43:18)
Sm@rt - Спасибо за инфу
а идея прикольная про использование ЦАП для управления скоростью двигателя. т.е. можно четвертую ТМ7 повесить (запись от 8 бита). только он 4х разрядный будет т.е. 2^4= 16 скоростей. нормально.
конечно в проге это не поддерживается. но можно сделать так:
-отдельно вешаем ТМ7 (сообщение52).
- шпинделем из проги не управляем.
- а в порт кидаем из "настройка" / "передать в ЛПТ" то значение которое надо. (первые 4 бита + 8 запись в шпиндель).
А мне схема из сообщения №52 кажеться сложной, хотя как говорят тиристоры греются меньше (неуверен).
Я буду собирать схему из http://www.coilgun.ru/exbb/topic.php?fo … mp;topic=5
Пробовал её повторять на макетке - работает. Контролировал форму импульсов на моторе - действительно под нагрузкой длительность импульсов возростает пости до полного заполнения. Но в реальности огромного прироста мощности на валу двигателя я не получил. Очевидно, что напряжения питания в 25В маловато. Думаю питать его от ключа шпинделя контроллера на L297+L298 напряжением около 35В.
Единственное чего не хвататет - это динамического торможения. В будущем планирую паралельно двигателю подключить ключ, который будет коротить его во время остановки для быстрого торможения.
Сегодня спаял пару таких плат, провел испытания того что получилось с двигателем ДПР-62-Н1-03. И немного разочаровался
Как видно из схемы - стабилизация оборотов происходит не по току через двигатель, а по выбросам ЭДС самоиндукции обмоток мотора в паузах между импульсами ШИМ. А от сюда получается, что при максимальном заполнении импульсами, паузы стремятся к минимуму и ЭДС самоиндукции уменьшается. Тоесть с нагрузкой обратная связь стабилизации оборотов снижается и обороты немного падают.
Кроме того схема требует регулировки под конкретный двигатель, и требуется подбор элементов схемы для определения границ МАХ/MIN нагрузки. У меня две одинаковые платы с одним и тем же мотором по разному работали - на одной плате ШИМ под максимальной нагрузкой заполняет импульсами только на половину. Получается, что мотор не полностью получает питание от источника и не набирает максимальный вращающий момент. Вторая работает лучше. Но обе платы критичны к напряжению питания (от него зависит амплитуда выбросов ЭДС самоиндукции, и как следствие стабильность оборотов и диаппазон регулировки скорости вращения).
Кроме того, при питании схемы напряжением более 18В надо последовательно со стабилизатором (78L09) ставить дополнительный гасящий резистор, а то стабилизатор начинает перегреваться. Надо это учесть при изготовлении платы.
Позже сделаю фото собранных плат и вылажу на всеобщее обозрение. Может кому понравится
Отредактировано UR3VCD (2008-05-14 15:22:57)
Фотки, пока к сожалению телефоном, но кому что интересно - тот поймет.
и требуется подбор элементов схемы для определения границ МАХ/MIN нагрузки
С этого места поподробней можно?
Ребята, простите за назойливость, но скажем почему бы вместо R6 не поставить тот же ЦАП, просто кто чем занимаеться, мне скажем надо програмно регулировать скорость вращения шпинделя, станок работает в основном без моего участия.
UR3VCD > Почему сложная? Не сложнее из сообщения №55. Все что надо это подобрать номиналы резисторов.
sleep > ДПР-72 сколько сейчас стоит, если не секрет?
Ребята, простите за назойливость, но скажем почему бы вместо R6 не поставить тот же ЦАП, просто кто чем занимаеться, мне скажем надо програмно регулировать скорость вращения шпинделя, станок работает в основном без моего участия.
Запросто, можно поставить и ЦАП как прежлогалось выше или чтото свое. Только опять же это все упирается в програмную поддержку, а это уже проблемма.
UR3VCD > Почему сложная? Не сложнее из сообщения №55. Все что надо это подобрать номиналы резисторов.
Меня почемуто отпугивает тиристорное управление. Хотя принцип на котором все построено нравится уже больше, чем схема предложенная мною. Я подумаю как устранить подводные камни в стабилизаторе на LM393 и IRF3205.
С этого места поподробней можно?
Я попробую описать принцип работы схемы и указать на её оссобенности, что на что влияет и как работает.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Узлы самодельных станков с чпу » Шпиндель