напрявляющие из пластика? это уж слишком.
Каретка и направляющие из эпоксидки
Сообщений 31 страница 50 из 50
Поделиться322008-06-12 11:36:23
Ну почему уж "слишком"? Все завсит от задач, которые будет выполнять станок. Я тоже интересовался различными пластиковыми полимерами. Даже нашел подходящий. Твердость по Шору 70D. Для сравнения, у анодированного алюмимния твердость 72D. Плотность 1,05 г/см3. У алюминия плотность в среднем 2,7 г/см3. Предел прочности я, правда, для сравнения не нашел. Для этого пластика указан предел 3000 PSI, для алюминия нашел только в кг/мм2. Но "триал"-упаковку в 1кг этого пластика мне в 2006 году предложили за 1471 руб., а стандартную в 7кг за 5713 руб.
А... только что заметил, что "направляющие из пластика", сначала было подумал для заливки каретки. Ну да, для направляющих - пластик ужасающе не подойдет.
Отредактировано 100Mbps (2008-06-12 11:37:53)
Поделиться332008-06-15 13:03:29
Ну вот, конечно, не совсем из эпоксидки, но первая, хоть и неудачная попытка вылепки. Из полистирола нарезал стенок, закрепил их.
Залепил металлопластилином "ПОЛИРЕМ". Полностью залеплять не стал. На утро разобрал. Вот что получилось.
Видно, что с одной стороны залепилось гораздо лучше. И связано это с тем, что готовая лепнина быстро полимеризуется. Пока утрамбовывал частями примерно по 1-1,5 см3, остальная масса заметно отвердевала, и в дальнейшем уже начинала крошиться. Залепка заняла примерно 10 минут.
Кстати, "полирем" у меня был двух видов: в бруске и цилиндре. В цилиндре оба компонента касаются друг друга и в смоляной части уже образовалась полимеризованная корка. В бруске компоненты изолированы. Оба экземпляра куплены пару лет назад. Не смотря на то, что год назад закончился срок годности, они вполне сохранили свои свойства.
Поделиться342008-06-19 04:41:33
Привет всем ! Кое-что об эбоксидке из личного опыта.
1.Вредна если есть возможность то лучше не использовать ее.(кстате двух компонентный
паркетный лак тоже подойдет а в место стелоткани можно использовать ХБ).
2.Эбоксидка бывает разных сортов как и отвердитель, отвердитель--это азотная кислота с наполнителем
под конкретную марку смолы ( в зависимости от того что хотят получить из смолы). А продовцы шо стырят то
и продают не заботясь о соответствии смолы и отвердителя.Самая лучшая смола прозрачная без пластификаторов и модификаторов.
3.Смола легко подкрашивается нитрокраской, чтобы уменьшить хрупкость можно
добавить клей БФ или 88 или резиновый все зависит от качества клея.
4.Чтобы проверить правильность соотношения смолы и отвердителя,нужно капнуть раствором на наждак с тыльной стороны и подогреть зажигалкой или спичкой со стороны абразива,если застывшая смола пузырится и растекается
то много отвердителя, если резиновая то мало. Правильное соотношение смолы и отвердителя застывает и сразу становится твердым есле перегреть то хрупким.
5.Армировть опилками неполучится, получатся склеенные опилки и все.Самый лучьший способ добавить углеволокно (графит),но ево нужно спекать,правда буржуины продают ленту из углеволокна
которую ненадо спекать но у них и смола есть пятиминутка(застывает за пять минут) 30$ за 50 мл.Хотя ради экономии смолы можно и мел тонкопросеяный добавить.
6.Самый лучший розделителный слой,это пчелинный воск с парафином, продвинутые гуру моделизма используют аэрограф с подогревом.Хороший слой, получается из пленки полиэтеленовой, чем тоньше тем лучьше.
7.Холодную сварку, если розогреть то можно и заливать, только нужен сорт у которого время застывания около часа.
ФУХ! пальцы дымят! ну почти все о смоле. елки все сообщение разорвало кусками
Отредактировано A_N_D (2008-06-19 23:12:06)
Поделиться352008-06-24 23:26:52
Возможно будет полезно это
Поделиться362008-06-25 13:36:36
Это все я прочитал в первую очередь.
ЭД-20 в нашей деревне я найти не смог. А который смог, то уже после прочитал состав: эпоксидная смола, пластификатор, отвердитель.
Все. Ни одной марки ни одного из компонентов не указано.
Клей эпоксидный универсальный "КЛАСС". Производитель ООО "КЛАСС", Ростовская область.
Отредактировано 100Mbps (2008-06-26 07:09:37)
Поделиться372008-07-06 18:09:10
Доброе время суток.
Покопался в литературе нашел статейку вдруг комуто из Вас и пригодится.Отливать свой неповторимый станочек.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отливка деталей
Некоторые детали любительской радиоаппаратуры - ручки, кронштейны, стойки, крышки и т.п. - вполне можно изготовить литьевым способом в домашних условиях. Литьевая масса представляет собой смесь порошкообразных оксида магния (сильно прокаленного) и хлорида магния с добавлением воды до тестообразного состояния. Массу заливают в заранее подготовленную форму. Через несколько часов в результате химической реакции масса затвердеет.
Полученный материал – хлорокись магния – известный под названиями «магнезиальный цемент» и «цемент Сореля»,поддается шлифовке, сверлению, распиловке; он легок, не боится действия воды и многих кислот, хорошо противостоит холоду и теплу ( до +300С ). В массу можно добавлять наполнители: древесные опилки ( этот материал используется в строительстве под названием «ксилолит» ), зубной порошок в количестве до 50% по весу. Подобную заливочную массу можно получить, добавляя в порошкообразный оксид магния 10% раствор соляной кислоты ( 100 мл на 25г ). Аналогичными свойствами обладает и смесь оксида цинка (цинковые белила) и хлорида цинка.
Источник: Радио №7 1987г стр. 59
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С уважением Алексей
Поделиться382008-07-06 18:51:53
хм. а где купить эти химикаты?
итьевая масса представляет собой смесь порошкообразных оксида магния (сильно прокаленного) и хлорида магния с добавлением воды до тестообразного состояния.
Поделиться392008-07-07 19:05:15
Доброе время суток
Цинковые белила еще можно купить а вот хлорированый цинк...наверное у гальваников спросить может они чего нить знают.Сейчас сам ищу варианты.А информащию выложил может у кото-то эти компоненты есть и хочет заняться своим станочком.Только и всего.Это наверное у моделистов надо спрашивать они ведь всякие модельки отливают и там гдето встречалась инфа про поташ только наверное он для станкостроения не годится хрупок и кислот боится (это друг расказывал как он хотел китайзажигалку почернить.И она стала пористой структуры.)
Отредактировано Alexey (2008-07-07 19:28:44)
Поделиться402008-07-07 19:26:54
Цинковые белила еще можно купить а вот хлорированый цинк..
Задал в поисковике "Хлорид цинка". Первая же строчка отмела начисто всякое желание с ним работать: "Раствор хлорида цинка, Класс опасности 8. Симптомы отека легких часто проявляются через несколько часов и обостряются при физической нагрузке."
НУ уж нафик!
Поделиться412008-07-07 20:18:11
Хлоридом цинком (ZnCl) я когда то паял, не знаю это то что вы имеете ввиду или нет,
правда там кажется был его раствор 10% чтоли, не помню.
Может какая нибудь паяльная кислота имеет тот же состав?
Поделиться422008-07-07 20:22:37
"Хлорид цинка".
Zn+HCl=ZnHl+H↑ Реакция цинка с соляной кислотой.В результате получаем обычную "паяльную" кислоту и улетевший водород. Если не пить вёдрами,можно жить.
Поделиться432008-07-07 22:59:17
Доброе время суток.
Честно говоря даже и не знаю что и делать теперь.Написано в журнале РАДИО №7 1987 стр 56 что этим автор хотел сказать или так написал свои "светлые думы" ганарар получил и забыл а мы тут с Вами расхлебывай его сомнительные идеи.Жаль что я Вас огорчил этой заметкой "Отливка деталей" Как в пословице получилось.Хочется как лучше - а получается как всегда
Поделиться442008-07-07 23:27:48
Написано в журнале РАДИО №7 1987 стр 56
Не переживай! Ты упустил один момент-из двух ядов,в результате хим.реакции получается вполне безобидное вещество -ХЛОРОКИСЬ цинка.Там ведь написано,что его и кислоты не берут.Кстати- хлорид натрия-обычная кухонная соль.Жрём и ничё.А автор - плагиатор,я эту "химию" читал в книгах 60-ых годов.Ну а заморочка не стоит выеденного яйца.В результате получается нечто вроде(правда довольно прочной ) штукатурки.Правда,может соотношение компонентов надо было подобрать.Но это было лет 30 назад...
Поделиться452008-07-12 22:06:14
Привет Всем! Подскажите пожалуйста как будет работать такая вот система подшипник-направляющая? Рисунок здесь- http://photofile.ru/users/osssa/95148649/
Нет возможности установить подшипники под углом.
Поделиться462008-07-13 07:17:28
Привет Всем! Подскажите пожалуйста как будет работать такая вот система подшипник-направляющая? Рисунок здесь- http://photofile.ru/users/osssa/95148649/
Нет возможности установить подшипники под углом.
Прекрасно если нагрузка невилика, а она обычно в самоделках небольшая и накат появится очень нескоро.
Уменя также сделано.
Поделиться472008-07-13 09:24:08
Спасибо BIA. Как я понял будут вскоре на направляющих канавки. Пока сделаю "времянку".
Поделиться482008-07-13 17:25:43
Спасибо BIA. Как я понял будут вскоре на направляющих канавки. Пока сделаю "времянку".
0+-
все зависит от качества направляющих. если это водопроводная труба то могут и появится
Поделиться492008-07-13 18:05:53
Привет Всем! Подскажите пожалуйста как будет работать такая вот система подшипник-направляющая? Нет возможности установить подшипники под углом.
При данной конструкции будут "работать" только верхние подшипники ,нижние будут лишь "поддерживать" от перекоса каретку (земное притяжение еще никто не отменял ).А вот если эту пару подшипников поставить вертикально на направляющую то работать они уже будут попарно и все .Вывод - нагрузка на каждый подшипник уменьшится вдвое ,появится возможность регулировки по высоте для выравнивания каретки на нужный "уровень" ,более точно можно будет настроить "пятно контакта" подшипников с направляющей перемещая их вдоль винта (болта) .Гляньте в разделе "Фото самодельных станков с ЧПУ" сообщение N 87 ,там фото предложенной конструкции крупным планом .
Отредактировано Aleksbell (2008-07-13 18:07:06)
Поделиться502008-07-14 15:22:41
Также, после появления канавок, направляющую можно повернуть на несколько градусов, чтобы новые канавки накатывались рядом. После того, как вся направляющая будет в канавках, направляющую поменять