Меня разбирает любопытсво а зачем вам 3D принтер? что вы будите с ним делать?
3D-принтер
Сообщений 61 страница 70 из 70
Поделиться622008-10-25 21:52:21
не буду вилять хвостом- конечная цель попробовать заработать на этом. Схема предельно проста:
1 делаем на принтере гипсовую модель, с помощю клеевого состава делаем ее болеее прочной что бы не развалилась.
2 делаем силиконувую форму по имеющейся модели.
3 в силиконовой модели делаем несколько моделей из вспенивающегося полистирола
4 отливаем изделие по технологии литья по газифицируемым моделям, возможно с использованием центрифуги (нужно експерементировать)
прошу меня критиковать
Поделиться632008-10-25 23:48:11
Как всегда по русски ! Вначале греем воду, затем греем трубы, а уж после батареи, в место того чтобы сразу греть воздух в помещении.
Если уж вам необходимы полистирольные модели, можно сразу резать их из целых кусков полистирола.Первые этапы лучьше всего пропустить(гипс ,силикон). Гипс слишком гигроскопичен, и мелок из за этого модели получаются какбы с "шубой" тоесть ваши модели уже на этом этапе будут нуждатся в оброботке (кстате на этих клипах этот эффект хорошо виден).Даже если вам удастся избежать этого эффекта (в чем я сильно сомневаюсь) всеравно гипс прейдется как минимум красить. Иначе ваш силикон пристанет к гипсу намертво .
Я не от празного любопытства спросил.Самому интересен трехмерный принтер. Но изобретать велосипед нестоит.
В промышленных устройствах используют воск (конечно не чистый воск а так называемый модельный) по какому принципу они работают мне неизвестно. Но я догадываюсь что не из целого куска режут. Полимерный принтер по Дескавери я тоже видел. Воск в охложденном состоянии очень легко крошится (прям как глиненый горшок) и воск можно гранулировать, хороший ювелирный воск именно в током виде продают.
Поделиться642008-10-26 19:56:05
Как всегда по русски ! Вначале греем воду, затем греем трубы, а уж после батареи, в место того чтобы сразу греть воздух в помещении.
Я как замечал что если греть сразу воздух, то он становится ну ОЧЕНЬ сухим. И становится очень не комфортно.
Если уж вам необходимы полистирольные модели, можно сразу резать их из целых кусков полистирола
Научите технологии выризания к примеру ТРАКА от танка в масштабе 1:6. Думаю у меня на эту операцию уйдет пол дня минимум и результат очень сомнителен. Скорее отридцателен, хотя руки не из попы ...
Гипс слишком гигроскопичен, и мелок из за этого модели получаются какбы с "шубой" тоесть ваши модели уже на этом этапе будут нуждатся в оброботке
Согласен на 100%. После того как взял модель в руки ОЧЕНЬ окуратно ее исследуем на наличие дефектов и лишгнего материала. При необходимости окуратнейшим образом исправляем ляпы.
Даже если вам удастся избежать этого эффекта (в чем я сильно сомневаюсь) всеравно гипс прейдется как минимум красить
Красить не прийдется, так как пользы от этого ноль а вот погрузить модель в ванночку с полиефиркой или епоксидной смолой- правильный вариант.
Но изобретать велосипед нестоит.
Вы наверное мало информации из интернета почерпнули по поводу подобных принтеров. Это не изобретение. Это технология (относительно принтера, да и остальных этапов тоже) которая существует и которой пользуются сотни компаний. И вполне удачно.
В промышленных устройствах используют воск (конечно не чистый воск а так называемый модельный) по какому принципу они работают мне неизвестно. Но я догадываюсь что не из целого куска режут
Это для меня плохой вариант. Поищите в интернете RepRap и поймете что точность желает лучшего. Слишком ступенчатая получается модель.
Полимерный принтер по Дескавери я тоже видел. Воск в охложденном состоянии очень легко крошится (прям как глиненый горшок) и воск можно гранулировать, хороший ювелирный воск именно в током виде продают.
Не понял при чем сдесь воск и полимерный принтер.
Полимерный принтер использует ультрафиолетовые лазеры, и очень дорогие. После такого принтера модель можно сразу юзать и точность просто шик, но посмотрите на стоимость этих принтеров! Это не для дома технология, тут нужны большие фин вливания.
А по поводу воска я уже сказал свою точку зрения...
Но я очень рад, что я не один кого интересует эта тема, пусть мы идем разными путями, но к примеру когда дойдет до софта. (а для меня это еще тот головняк) думаю сможем быть полезны друг другу.
С уважением.
Поделиться652008-10-27 08:30:27
Полимерный принтер использует ультрафиолетовые лазеры, и очень дорогие. После такого принтера модель можно сразу юзать и точность просто шик, но посмотрите на стоимость этих принтеров! Это не для дома технология, тут нужны большие фин вливания.
С помощью фотополимеров изготавливал печати и офисные таблички, точность довольно высока, и фотополимер можно использовать для 3D принтера в домашних условиях даже на обычном станке(послойным методом), но к сожалению нет УФ-лазера, а делать тысячи фотошаблонов для выращивания объемных деталей не хочется. Кстати, фотополимер использую типа "Светофлекс" Нижегородской фирмы "Репер-НН" , стоимость примерно 1000 руб за литр.
Поделиться662008-10-27 19:51:41
А полимер этот сильно вязкий? И как вообще ведет себя на открытом воздухе без ультрафиолета (я полагаю он от ультрафиолета полимеризуется?)
Может в головку принтера его реально засунуть без последующей порчи принтера я имею ввиду (есс-но принтер на основе пьезоголовки, в термо там наверняка сразу всё накроется)
На робофоруме кажется читал, ссылка где то в этом же топике, там народ пытается воссоздать пьезоголовку.
И идея о том чтобы печатать слой полимера а потом засвечивать всю поверхность тоже кажется там проскакивала.
Поделиться672008-10-27 20:22:43
но к сожалению нет УФ-лазера
В том то и проблема, УФ-лазер достаточной мощности стоит ох как не дешиво. А вообще фотополимерная тихнология конечно же более перспективна, и интересна. Но менее доступна. А значит пока что не для меня.
Кстати Трудоголик я эти полимеры никогда в руках то и не держал. Тот что у Вас, можете его на пальцах описать. Цвет, по вязкости, всемя полимеризации ну еще что знаете о нем?
И как вообще ведет себя на открытом воздухе без ультрафиолета
А разве обычный свет излучаемый солнцем не содержит некоторую часть УФ?
Может в головку принтера его реально засунуть без последующей порчи принтера я имею ввиду
Не вижу в этом логики, зачем полимер и в печатающую головку?
там народ пытается воссоздать пьезоголовку
А зачем они это делают вы прочитали? ФПолимер тут не приделах.
И идея о том чтобы печатать слой полимера а потом засвечивать всю поверхность тоже кажется там проскакивала.
Я конечно могу ошибатся, т.к. перечитывать 11 стр нет времени. Но там такая идея не проскакивала...
Был другой вариант-проходимся лазерем по жидкому фотополимеру, слой затвердевает. Стол опускается на 0.1мм лазер снова делает свою работу, и так бесконечное число цыклов. Все это время уровень фотополимера держится на одном уровне, опускается лиш сам прототип.
Поделиться682008-10-27 20:35:52
Ну если я не ошибаюсь то они пришли как раз к тому что лазер не достать и печатать полимером из принтера, а затем лампой отвержать весь слой.
Вроде как раз для этого они и начинали воссоздавать пьезоголовку, это на последней странице дошло до печати воском.
Ладно, давайте сойдёмся на том что всем лень перечитывать 11 страниц)))) Ну если даже и не проскакивала чем вам не вариант?
Хотя вязкость наверное не позволит использовать головку принтера.
Я тут по ссылкам с того форума побродил, оказывается уже делают машины для создания металлических моделей. В подробности не вдавался но вроде как лазер по металлическому порошку ходит слой за слоем. Вот линки:
http://www.bathsheba.com/sculpt/process/
http://www.exone.com/eng/technology/x1-prometal/
Поделиться692008-10-28 11:37:40
Кстати Трудоголик я эти полимеры никогда в руках то и не держал. Тот что у Вас, можете его на пальцах описать. Цвет, по вязкости, всемя полимеризации ну еще что знаете о нем?
Состав так и называется "светофлекс", приобретал в самой фирме, высылали по почте(Вещество не токсичное и пересылка допускается) Твердость после засветки примерно как у резиновых валиков подачи из струйных принтеров. Срок годности 6 месяцев.
Основная неприятность - воняет и сильно липнет ко всему в неотвержденном состоянии.
Для засветки использовал колбу от лампы ДРЛ-400, но процесс идет долго, гораздо лучше лампы от детектора валют 5 штук по 8 ватт.
Эта же фирма выпускает и другие фотополимеры, контактные линзы, а также пленочный фоторезист, жидкий фоторезист и защитные составы.
РАботать с ним очень просто, делается такой же как для печатных плат фотошаблон печати, на лист оргстекла наносится огражденние контура(я использовал пластилин), затем туда заливается светофлекс, накрывается фотошаблоном и вторым листом оргстекла. И сразу под лампу. После засветки "пирожок" переворачивается и засвечивается еще раз.
Потом "пирожок" раздевается и фотополимер промывается струей воды. Получается оттиск печати. Этот оттиск еще раз в течении часа подвергается засветке УФ почле чего снова промывается и приобретает все нужные свойства.
Можно выращивать объемные детали, но нужно мног шаблонов или точечный УФ источник. Все собираюсь попробовать УФ светодиод с линзой, но пока нет в наличии.
Лучшие результаты дает способ, когда к верхнему листу оргстекла сначала прилепляется с помощью мыльной воды фотошаблон, а потом уже закрывается пирог.
Поделиться702008-10-28 12:02:23
Трудоголик
А если не точками выжигать, а погружением и обводом рисунка. Или вообще так подобрать температутру, чтобы вообще не косалось дерева жало.
Писал уже, продают какой то выжигатель, где куча различных форм насадок жала, а сам примерно как паяльник.