отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Новые проекты » Проблемы с подключением станка к ноутбуку или компьютеру без LPT-порта


Проблемы с подключением станка к ноутбуку или компьютеру без LPT-порта

Сообщений 61 страница 90 из 127

61

Не, записывать удобно пробег по осям по отрезкам и угол/скорость (Nstep+dir+speed), а не отдельные шажки. Кол-во шагов от начальной до конечной точки вместе с угловым коэффициентом вычисляет основная программа и по СОМ/USB сбрасывает в PIC или память. Отработав свои Nstep,  микроконтроллер делает запрос на следующий шаг или сам читает его из памяти.
Последний вариант лично меня пока мало интересует, но это простая проверенная процедура и хорошо вписывается в управление по последовательному порту.

Движки то держат до 200об/мин, но и момент падает в семь раз :( Получается, что разгон бесполезен. Скорость мы можем и за счет правильно выбранной передачи получить.
Кроме того, в версии step+dir и "стандартном" контроллере, в зависимости от триггеров (запись по переднему/заднему фронту) имеем разные длительности импульсов.

0

62

bolt написал(а):

Не, записывать удобно пробег по осям по отрезкам и угол/скорость (Nstep+dir+speed), а не отдельные шажки. Кол-во шагов от начальной до конечной точки вместе с угловым коэффициентом вычисляет основная программа и по СОМ/USB сбрасывает в PIC или память.

А кто будет  разрабатывать программу с таким ни на что не похожим форматом выходных данных?

bolt написал(а):

Движки то держат до 200об/мин, но и момент падает в семь раз  Получается, что разгон бесполезен.

Смотря какой разгон. Можно и момент сохранить и скорость увеличить.

bolt написал(а):

Скорость мы можем и за счет правильно выбранной передачи получить.

ЗАкон физики говорит: во сколько раз мы выигрываем в расстоянии, во столько же раз проигрываем в силе. ТАк что увеличивая шаг подачи, вы гарантированно потеряете момент.

0

63

Трудоголик написал(а):

Со многим согласен, и все же считаю, что в качестве памяти для данных лучше использовать флешку или симку, доступные, копеечные, объемы приличные, скорость записи чтения более чем достаточна для контроллеров, легко перенести инфу с компа. Ну и не стал бы заморачиватся с портами.

Если выбрать флэш память с последовательным протоколом, то думаю привинтить ее к обычному без наворотов контроллеру будет не проблема, главное что бы обмен не грузил контроллер по времени, а в целом действительно, можно очень дешево купить какую нибудь MMC 512Мб за совсем копейки. (я не пробовал программировать контроллер на взаимодействие с файловыми системами, кто знает, это сильно грузит процесс?)

Но все же, если контроллер позволит(будет иметь достаточное количество портов) думаю лучше если будет и возможность не дергая флэшку загружать данные через порт.
(Ниразу не делал ничего с готовыми флэш картами, возник вопрос - а легко ли будет достать холдер для ее подключения в схему?)

По поводу отображения процесса, очень удобно контролировать степень готовности по рисунку на экране, но добавление в контроллер графического точечного индикатора добавит к стоимости сразу 1000р минимум, и ООООООООчень сильно перегрузит контроллер, а главное усложнит программу и скорее всего породит глюки.

Выхода вижу два:
* Первый - Добавить двухзначный семисегментный светодиодный индикатор, на котором можно отражать готовность в процентах (дешево и сердито).
(если кому не жалко 300 рублей, можно и LED знакосинтезирующий прикрутить)
* Второй - использовать совместно с компьютером. НО! Заливать данные в контроллер все разом, а потом через UART выдавать в программу компьютера номер исполняемой строки, для отражения на мониторе.

P.S. Чем еще удобно разделение на блоки, так это тем, что новичек например сможет собрать только блоки - ШИМ+ключи и получить готовый простой контроллер для подключения к LPT со Step/Dir управлением, и главное с возможностью в будущем развития схемотехники кнотроллера без коренной переделки плат и схем, всего лишь добавлением платы с микроконтроллером интерфейсом и картой памяти.

Предлагаю создать тему, где можно будет в конце концов всем вместе составить ТТХ контроллера, который подойдет всем.
Потому что пока все что необходимо не запишем, будут вопросы, и недопонимание. ЦЕЛЬ надо видеть.

ПОТОМ ДОБАВИЛ....

По поводу драйвера на 494ой - хорошая идея, дешево и сердито, а главное не будет проблем с доставабельностью.

Отредактировано Андриано (2008-03-11 00:58:44)

0

64

Необходимости стыковки с "чужим" железом у меня нет. Станок ведь для себя делаю. Это VRI уже привязана к определенному набору драйверов и LPT. Любая попытка работать без компа или с другого порта автоматически приведет к переделке и софта и железа. Я с этим уже столкнулся.

ЗАкон физики говорит: ...

Я, собственно, и писал о том, что все определяет конструкция.  Если есть запас по моменту (винтовые передачи), то можно повышать обороты, компенсируя плохой коэффициент передачи. При этом начинает мешать вес якоря. Как я понимаю, индуктивность обмоток наших мелких ШД потому и не нормируют, что не влияет.

Выхода вижу два:

Превращать "стандартную" конструкцию в автономную гемморойно. Проще старенький комп прикупить.
Все приличные разработки авторские. VRI тому пример. Форумные согласования ТТХ даже до релиза редко доходят, проверено

0

65

Про УСБ-ЛПТ:
Видел в продаже девайс, называется "док-станция для ноутбука". Коробка, примерно с ноут шириной, ну и сечением где-то 40Х50. В ней: LPT (настоящий, DB-25), COM (а может даже 2), PS/2 для клавы и мышки, ну и ещё что-то кажется по мелочи. СтОит сиё удовольствие в районе 600 рублей - покупать задушила жаба, поэтому насчёт работоспоспособности - ничего сказать не могу.
Продавалась эта штука в Челябинске, но я думаю, и в других местах можно найти при желании.

0

66

Вот, нашёл:
Док-станция

Единственное, что меня останавливает - это производитель. Не люблю ровер, туфта попадается очень часто.

0

67

PCMCIA на LPT Paracad    http://www.rovermate.ru/site/accessorie … ions/RMA18   принтер через него работает, а вот прога Романа порта не видит вообще.

0

68

{gorbln} написал(а):

Вот, нашёл:
Док-станция
Единственное, что меня останавливает - это производитель. Не люблю ровер, туфта попадается очень часто.
0+-

Супер!
Попытался я найти в москве фирму, которая может её продать. Первый попавшийся магазин предлогает её за 650р + 150р доставка. Так там уже и СОМ и ЛПТ, ЮСБ и PS/2!!! И девайс может быть жестко привязан к станку!
Вот только мне никто не дал внятного ответа будет ли он работать с ноутом другой фирмы и какие режимы работы поддерживает ЛПТ порт  :canthearyou:

0

69

Взял у сына переходник USB-PRT-PC/MAC-1, подключили , винда его видит, Романова прога не ругается,  даже на выходе светодиоды моргают, но проблема в приеме с порта, не читает ничего.
К станку все руки не доходят подключить, разъем нестандартный, надо переходник искать.

0

70

UR3VCD написал(а):

Вот только мне никто не дал внятного ответа будет ли он работать с ноутом другой фирмы и какие режимы работы поддерживает ЛПТ порт

C ноутом-то точно работать с другим будет, там же не роверовские, а Prolific-овские микрухи стоят. И дрова, соответственно, тоже пролификовские.

А насчёт работоспособности ЛПТ - думаю, если всерьёз задумываться о покупке - надо действовать так: прийти с ноутом в контору, подоткнуть девайс, и посмотреть, какие устройства появятся. Если появилась "поддержка USB-принтера" и не появился ЛПТ - тушите свет. А если в списке устройств появился новый LPT-порт, то, предположительно, программа его увидит нормально.

0

71

принтер через него работает, а вот прога Романа порта не видит вообще.

Дело в том, что переходник работает через драйвер принтера, а VRI использует другой драйвер.
Решается это довольно просто (хотя два дня убил :( ) - выходы 10 и 12 LPT заземляются, после чего с портом можно работать через стандартный виндовый драйвер.

зы
Относительно полезности разгона в начале шага - ШИМ, я глубоко заблуждался.

0

72

bolt написал(а):

Дело в том, что переходник работает через драйвер принтера, а VRI использует другой драйвер.
Решается это довольно просто (хотя два дня убил  ) - выходы 10 и 12 LPT заземляются, после чего с портом можно работать через стандартный виндовый драйвер.

Дело в том, что на выводах 10 и 12 на моем контроллере сигналы с конечников через оптопары

0

73

Андриано написал(а):

На мой взгляд самое правильное, если каждое устройство будет заниматься своим делом.
Контроллер обрабатывать сигнал, драйвер отвечать за ШИМ управление, полевики работать в ключевом режиме.

Абсолютно согласен.

Андриано написал(а):

2. Контроллер - приятно если он будет уметь конвертировать крутые форматы, но при этом ему будут нужны большие вычислительные мощности, что будет стоить денег.
ВЫВОД - формат данных должен быть простым, HPGL  или GCode.

Формат каких данных? Если поступающих в контроллер, то тут ещё прикинуть надо... Я начал работу над обработкой G-Code микроконтроллером, но пока к конкретным выводам ещё не пришёл. Планирую написать несколько подпрограмм на Си для обработки НЕСКОЛЬКИХ G-Code. После этого можно будет делать выводы. Например ввести поддержку G00 и G01 - не проблема. А вот как быть с G02 и G03? Конечно, в компиляторах обычно есть примеры для работы с синусами и косинусами, но лично я с ними ещё не работал. Для поддержки ВСЕХ кодов понадобится скорее всего жирный чип. Стоимость его относительно невелика, но у некоторых людей могут возникнуть проблемы с доставабельностью.

Андриано написал(а):

Можно прикрутить большую память, сегодня это не проблема, а надо ли? Будет ли оно стоить тех денег?! ИМХО НЕТ.

Для сверления большой памяти не нужно конечно. А вот для фрезерования... Нужно просто посмотреть размер герберовского файла для САМОЙ БОЛЬШОЙ платы которую доводилось разводить :) и сделать выводы.

Андриано написал(а):

ВЫВОД - использовать специальные драйверы в виде L297(не самое бюджетное но простое решение) или создание ШИМ на отдельном микроконтроллере типа PIC16F628 или 90S2313(или контроллеры серии Tiny от Atmel). На один канал один контроллер (стоимость контроллера Tiny что то около 30-40 рублей, точно сейчас не скажу).

Имхо если основной контроллер будет выдавать степ дир, то в качестве драйверов каждый сможет использовать тот вариант, который ему наиболее симпатичен. Скорее всего в процессе обсуждения этой темы появятся даже несколько вариантов.

Андриано написал(а):

Теперь самое интересное: так как все устройство будет состоять из определенного количества законченных модулей, то и не придется одному человеку заниматься всем, каждый может попытаться разработать ту часть, в которой он лучше разбирается. Собрать дома на макете отладить, и сделать пакет документов (печатка в Спринте, описание, схема картинкой, фотки устройства по вкусу)

Перед этим хорошо бы согласовать общую концепцию устройства в целом и требования к её отдельным модулям.

Андриано написал(а):

Для себя на вскидку я вижу такой набор MAX232+ATMega64/128(много памяти, можно не экономить на коде, а экспериментировать, много портов В/В от A до G (все кроме G 8 разрядные, G - 5 разрядов)

Мне например более симпатичен PIC :). Например 876(7) или 18F252(454). Но устраивать холиворы PIC vs AVR бессмысленно, наверное лучше делиться исходниками (если это будет Си) и портировать с одного типа на другой с учётом особенностей архитектуры.

Андриано написал(а):

Единственно я не упомянул микросхему памяти - ниразу не подключал память к этому чипу, так что какой выбрать и как лепить незнаю, но портов много, думаю кто пробовал - сможет сделать это легко.

Там сложностей особых нет. Скорее всего придётся выбирать между I2C(2 ноги, 24-я серия) и SPI(3 ноги, 93-я серия). Лично я при таком раскладе выбрал I2C. У вышеупомянутых пиков есть аппаратная поддержка этого дела. Насчёт мег не знаю, но думаю что тоже есть. Есть ещё один интересный вариант - AT45DB011B(Flash serial 1M bit, 2.7-Volt Only  with One 264-Byte SRAM Buffer), но с ним я дел не имел, т.ч. ничего сказать не могу.
Свой набросок я уже предлагал - тема ПРИБАМБАСЫ К КОНТРОЛЛЕРУ, 3-я страница, 51 сообщение. Дублирую ссылку на всякий случай: http://koolhatcker.pochta.ru/flashcard/memory.pdf(31Кб)

0

74

Трудоголик написал(а):

А какай разница между стандартным контроллером с добавленной схемой ШИМ и микроконтроллером, формирующим тот же сигнал на тех же ключи?

Например возможность получения любого дробного шага (конечно если это кому то надо).
Ну и прочих наворотов - вплоть до измерения температуры двигателя :)
В общем наверное гораздо более гибкая система.

0

75

Трудоголик написал(а):

Со многим согласен, и все же считаю, что в качестве памяти для данных лучше использовать флешку или симку, доступные, копеечные, объемы приличные, скорость записи чтения более чем достаточна для контроллеров, легко перенести инфу с компа. Ну и не стал бы заморачиватся с портами.

Флешка это конечно хорошо. Но тут сразу же 2 вещи -
а)нужен будет чип стоимостью не 60р, а 300р.
В принципе, наверное, это примлемо. Давно мечтал такой камень помучать :)
б)использование флешки или ММС карточки автоматически подразумевает работу с файловой системой. лично я к таким подвигам не готов :). если найдётся добрый человек, который это сделает, то я не откажусь иметь разъём USB или MMC в своём контроллере:).

0

76

Master-VRI написал(а):

если кто готов реально принять участие в совмесном проекте то добро пожаловать. создадим отдельну тему,
я беру на себя програмирование в т.ч. МК. нужна лишь готовая плата с МК для опытов. чтобы не тратить время на сборку. схему вместе придумаем.

Давно пора создать тему. Назвать можно "Контроллер с возможностью автономной работы" или ещё как-нибудь. Главное - не потеряться в обилии уже имеющихся тем.
Насчёт готовой платы - можно попробовать тот же протеус. Да, знаю, глючный, да, знаю, есть ограничения. Но для большинства случаев отладки вполне хватает.

0

77

Андриано написал(а):

Но все же, если контроллер позволит(будет иметь достаточное количество портов) думаю лучше если будет и возможность не дергая флэшку загружать данные через порт.
(Ниразу не делал ничего с готовыми флэш картами, возник вопрос - а легко ли будет достать холдер для ее подключения в схему?)

Раньше это было проблемой. Сейчас - на каждом углу...

Андриано написал(а):

Выхода вижу два:
* Первый - Добавить двухзначный семисегментный светодиодный индикатор, на котором можно отражать готовность в процентах (дешево и сердито).
(если кому не жалко 300 рублей, можно и LED знакосинтезирующий прикрутить)

Семисегментник - 8 ног проца, минимум информации.
LCD 2х16 - 6 ног проца, можно много чего отобразить, при наличии клавиатуры можно менять разные уставки в программе контроллера. И инфу в нём регенерировать в прерываниях не надо => больше свободного времени для других задач.

Андриано написал(а):

Предлагаю создать тему, где можно будет в конце концов всем вместе составить ТТХ контроллера, который подойдет всем.
Потому что пока все что необходимо не запишем, будут вопросы, и недопонимание. ЦЕЛЬ надо видеть.

Ну давайте уже, создавайте... :)
ОЧЕНЬ сильно хочется пообщаться на эту тему. Изначально почему-то кроме stepmotir никто идею не разделял...
Вчера экспериментировал в протеусе с PIC16F628. Тактовая - внутренний генератор 1МГц. Подпрограмма перемещения двигателей на заданное кол-во step. Входные данные - кол-во импульсов для 3-х двигателей. Длительность импульса - условная(задаётся программно). Двигатели вращются по очереди до тех пор, пока все не переместятся на нужное кол-во step. Главной целью было узнать время, через которое заканчивает вращаться один двигатель и начинает вращаться другой. Получилось порядка 0,15mS. На мой взгляд вполне примлемо.

0

78

Есть положительные эмоции по поводу Роверовской платы PCMCIA>LPT
Для анализа порта сегодня собрал приладу - переходник 25пин мама на 25пин папа и зацепил на выводы с 1-17 через резистор 1к светодиоды. В Mah3 выставил пины на 3 оси (правда долго игрался) , в настройке порта прописал ffd8 (такой адрес у карты в оборудовании). Mah3 проглатил это как 0хffd8 и ЧУДО свершилось. Мои светодиоды заморгали при старте. Делаю стоп в маче и моргание прекращается - соответственно Мач дружит с переходником.  Правда на все 100 утверждать не буду.
Еслиб Master-VRI смог прописать адреса ffd8, ff98 в свою программу - можно протестить будет и эту связку.

0

79

я использую драйвер стороннего разработчика. думаю не смогу туда залесть. и поймите я под каждого не смогу доработать прогу. вас много а я один.  сейчас думаю над контроллером под COM, думаю будет популярней. а там и ЮСБ не за горами. пиши на мыло все по этому переходнику (адреса и т.п) . может и попробую.

+1

80

Master-VRI для начала попробую в маче прогнать (моторы покрутить), потом скажу результат.
Адреса иногда меняются, не пойму почему. Может из-зи моих экспериментов.
то вот такие
FF98 - FF9F
FF90 - FF97
FFA0 - FFBF

то вот такие
FFD8 - FFDF
FFD0 - FFD7
FFF0 - FFFF

0

81

в журнале радио №11 за2007 год страница 61 есть статья под названием "управление приборами через COM порт компютера"
собрана схема на одной микросхеме 74HC595 подключается к COM порту и имеет 8 выходов и 3 входа (как раз то что нужно для подключения
стандартного контролера ШД описанного на этом форуме) есть к ней и програмка zip фаел весом около 500 килобайт
по адресу ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/11/UniCOM.zip там сома прога для управления и исходники
все што нужно это написать транслятор команд LPT порта из проги романа в эту прогу и обратно и полечаем эмулятор LPT порта через COM порт
или можно переделать саму прогу рамана штобы выдовала сразу унжные сигналы в COM без транслятора
ядумаю это не сложно так как исходники есть и ничего придумывать не надо только доработать
данные автора пгоги есть в самой програме
а если еще подключить переходник USB-COM (цена 300р) можно будет работать и через USB без сложной доработки!!!

Отредактировано Ivan (2008-05-11 20:22:15)

0

82

Ivan написал(а):

в журнале радио №11 за2007 год страница 61 есть статья под названием "управление приборами через COM порт компютера"

нет ли возможности куда нибудь эту статью выложить?

0

83

Master-VRI написал(а):

нет ли возможности куда нибудь эту статью выложить?

Ромыч, лежит здесь ,специально для этого форума))))

0

84

ради интереса:
взял датакабель от старого семенса-55 (сделаный мужиком Мудачином) и подходящую ответку (в качестве инструмента вскрытия)... вскрыл, подчепился к компу и из проги, состряпанной на (прошу томатами не кидать) первых дельфях (в них с портами легче работать) посмотрел.....

со стороны мобилки - самый обычный компорт, но с уровнями, приведенным к ТТЛ сериям (0...5 V).... все пины дергаются, все данные передаются в обе стороны.... после трепанации мелкосхемы с 6 выводами (ПЗУ такая хитрая) стал определяться как HID устройство.... другими словами это стандартное мелкосхемное решение, подобное описанному в "Радио" прошлых лет...
Жалко в ходе екскременотов устройство трагически погибло под ногами (было раздавлено по неосторожности)....

но по крайней мере видимых различий в работе обычного компорта и такого отмечено не было.....

Вывод:
1) LPT & COM отживают свой век в силу заговора винтел...
2) PCI неподъемна в силу предписаных процедур инициализации
3) Берем такой кабелек и меняем ПЗУ на свою  (вариант - перешить прямо на плате), и ,о чудо, получаем либо последовательный, либо параллелный порт. Осталось выяснить чип в кабеле и подправить дровишки (если надо)
4) либо берем чтонить типа FT245BM и лудм-паяяем-в девайс вставляем = виртуальный LPT....

и главное - заморочек с программированием контроллеров собственно нет....

0

85

HORROR написал(а):

3) Берем такой кабелек и меняем ПЗУ на свою  (вариант - перешить прямо на плате), и ,о чудо, получаем либо последовательный, либо параллелный порт. Осталось выяснить чип в кабеле и подправить дровишки (если надо)
4) либо берем чтонить типа FT245BM и лудм-паяяем-в девайс вставляем = виртуальный LPT....
и главное - заморочек с программированием контроллеров собственно нет....

Насколько я знаю - Роман не может подправить программу под конкретно каждого станкостроителя. Вот было бы очень неплохо, если бы Вы на пару с Романом взялись сделать единый интерфейс для всех последующих версий программ VRI-CNC. Желательно чтоб это было сделано на FT245BM, а я её встрою в контроллер на L297+L298

0

86

Другими словами программа использует "нестандартный" подход к работе с портами? не через виндовый API? 
Это ОЧЕНЬ зря. тут как в мультике -"... лучше день потерять и летать научится.... зато потом быстренько долететь..."
А если подход типовой то драйвер сам берет на себя работу с железом, а прога видит только порт...
Я пробовал через стандартный виндовый API, никаких затруднений не вызвало, если тоько не считать замету строчки "COM1:" на "COM5:"

Не думаю что мелкосема USB-LPT работает по другой схеме...
На недельке поисчу в ларьках такое чудо, повешу дисплейчик двустрочный и поэксперементирую...

0

87

А это не решение?
http://www.compax.ru/2-12-1-1.html

0

88

Aerobus написал(а):

А это не решение?
http://www.compax.ru/2-12-1-1.html

Скорее уж тогда вот это http://www.compax.ru/2-12-1-9.html
И то мнения очень двойственные - у некоторых работает, у остальных нет. А у кого работает, то говорят бывает криво работатет.

0

89

Есть еще вот такая приблуда
http://www.cncdudez.com/
Смотреть слева
USB-Parallel Interface

0

90

Прямо беда какаято.. оббегл весь город. нмгде не нашел этот долбаный переходник USB-LPT... есть только RS232... а я хотел змучать сабж до сметри :(

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Новые проекты » Проблемы с подключением станка к ноутбуку или компьютеру без LPT-порта