самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » наши станки » Большой деревообрабатывающий станок


Большой деревообрабатывающий станок

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здравствуйте!

Начал с отцом делать станок для фрезеровки дерева, с размерами рабочей зоны где-то 2х1м.
Основные вопросы, которые пока есть:
1) Можно-ли использовать обычные винты М14 с основным шагом и с бронзовой регулируемой гайкой?
2) Насколько жесткой должны быть направляющими? Сейчас думаем делать из трубы. Она на 2х метрах длины немного прогибается под моим весом (55-60 кг :) ) Хватит ли такой жесткости? Думаем засунуть в трубу арматрурину и залить её ещё бетоном, для жесткости.
3) Какие можно использовать шаговики (с маленьким шагом, к примеру 1,8 градуса), чтобы они справились с весом головы и с сопротивлением материала при фрезеровке?
4) Пойдёт ли в качестве инструмента обычный ручной фрезер?
5) На что прежде всего обратить внимание при изготовлении такого большого станка?

Заранее спасибо!

0

2

mr_Coder

Для такого станка я имею ввиду 2*1м я бы использовал уже готовые направляющие, трубу я бы не использовал, труба есть труба со своими неровностями и искривлениями, на такой длине даже маленький изгиб потянет за собой большие погрешности. Даже нормальные направляющие при длине 2м ставятся на подпорки. Винт М14 наверно будет маловато, сильно провиснит, нужно хотябы 16, но и это может быть мало. Шаговики берутся не от шага а от мощности, я использую ДШИ200-3 у него тоже шаг 1,8 но в работе остановить каретку руками практически невозможно. Все зависит от материала который будет обрабатываться и от фрезера(скорость и мощность). Обычный ручной фрезер можно использовать но только нужно учесть его режим работы, т.е. время работы и время на остывание. Я планирую приобрести фрезерную голову Proxon или DW. Еще нужно учесть материал который будет обрабатываться, дерево любит большие обороты, пластмасс -на больших оборотах может плавиться. Я думаю Вам  нужно сначала изучить, просмотреть примеры таких станков затем приниматься за изготовление, а то можно потратить много времени и средств только потом научиться на собственных ошибках. Я так понимаю этот станок делается под бизнес, если это так то лучше сделать надежную механику.

0

3

Про трубу - она досталась нахаляву, по этому всёже попробуем сначала с ней. Так скажем, если устроит всё, то так и оставим, а если нет - переделаем. Благо большой гараж и все необходимые инструменты есть. Из шаговиков как раз думал об ДШИ 200-3. С виниамм всё понятно!

Спасибо за советы!

з.ы. для бизнеса - это громко сказано! просто есть желание повозиться с деревом...

0

4

Видел такой станок для дерева, но там применены ролики обрезиненые, для подачи доски.

То есть Х безпредельный.

0

5

mr_Coder написал(а):

Из шаговиков как раз думал об ДШИ 200-3.

Но только я не говорил что ДШИ 200-3 сто процентов то что Вам нужно. У меня в станке крутиться М12 длинной 60 см а в Вашем случае длинна и масса только одного винта будет в несколько раз больше плюс механика. Я бы скомбинировал шаговики - один помощней поставил на самую длинную координату и на две другие координаты можно и ДШИ 200-3.

0

6

При таких размерах надо ставить пару ходовых винтов (ширина 1 м) ,причем диаметром не менее 22 мм и резьбой прямоугольного профиля ,а лучше применить зубчатую рейку и шестерню ,зубчатый ремень желательно не ставить т.к. предполагается фрезеровка материала и ремень не даст жесткости и точного перемещения .Винты длиной в 2 м сложно изготовить да и стоить они будут по "цене самолета" ,а "обычные винты М14 с основным шагом" лучше не ставить и резьба слабовата и профиль наверняка просажен и накопленная погрешность на такой длине составит не 1 мм .
Направляющие надо крепить максимально жестко ,варианты крепления зависят от способа перемещения каретки - на бронзовых (чугунных) втулках или на подшипниках .А труба вообще какая - профильная или ДУ ?
Ручной фрезер можно использовать только если он предназначен для профессионального применения и по диапазону устанавливаемой оснастки отвечает вашим требованиям .
Двигатели - это вопрос скользкий .Лучше засесть за формулы и хотя бы примерно рассчитать максимальное усилие резания плюс вес инструмента плюс запас по мощности на трение и вообще .Все-таки рабочая зона не любительская :) .
А внимание надо уделять каждой ,даже незначительной на первый взгляд ,мелочи ,ведь никогда не знаешь как все состыкуется при сборке и как будет перемещаться при проверке .

0

7

По самой длинной оси планируется два 2х метровых винта. На каждый из них по ДШИ 200-3. Думаю потянет без особых затруднений.
Труба профильная, 40х40х3мм, шлифованная. Каретки будут сделаны из уголка с подшипниками. Люфт выбирается в такой конструкции в ноль.
Пробный кусок трубы (не шлифованная, слегонца подржавевшая) с такой направляющей уже показали хорошие результаты. Думаю отшлифованная труба покажет себя ещё лучше.
Фрезер не профессиональный, но работает хорошо. Уже многое им фрезеровал. Мощность 1020 ватт. Регулировка оборотов. Цанговый зажим. Возможно переделаю под потрон, но пока так оставлю.

0

8

mr_Coder написал(а):

Фрезер не профессиональный, но работает хорошо. Уже многое им фрезеровал. Мощность 1020 ватт. Регулировка оборотов. Цанговый зажим. Возможно переделаю под потрон, но пока так оставлю.

А зачем переделывать под патрон? Ведь все фрезерные станки работают с цангой. Если поставить патрон и начать фрезеровку то очень большая вероятность того что фреза просто вылетит (патрон раскрутиться).

0

9

Точно ,обязательно раскрутится .Обороты в 10000 об/мин (минимум) для него тяжелое испытание ,да еще продолжительное время .Вдобавок увеличится вылет инструмента за счет длины корпуса патрона ,а значит "усилие излома" на вал шпинделя возрастет в разы по сравнению с прежним вариантом крепления .Фрезер это может и не пережить да и подшипники "захрустят" быстро .Может ,если надо патрон ,сделать съемный дополнительный шпиндель с отдельным приводом ?

0

10

Ну ладно. Шпиндель пока всё равно не трогаю. Может сделаю патрон съемный, чтобы можно было сверлить и использовать его только на меньших оборотах...

0

11

Скоро нужно будет заказывать втулки. Нужно знать диаметр вала у двигателей. Не подскажете какой диаметр у ДШИ 200-3-1?

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » наши станки » Большой деревообрабатывающий станок