самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



разговор про намоточный станок

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

plut, я ещё станок не сделал, по этому пока не хочу ничего усложнять. Нужно идти от простого к сложному... иначе я вообще ничего не сделаю  :canthearyou:
У меня параллельно с 3х координатником строится намоточный для трансформаторов. Тоже на шаговиках :)

0

2

Без станка и схема и софт бесполезны.
Мне пром. моталки ладить приходилось. Там ШД места нет.

Отредактировано plut (2008-04-02 08:26:22)

0

3

plut написал(а):

Без станка и схема и софт бесполезны.

Согласен, по этому не будем спешить :)

0

4

plut написал(а):

Мне пром. моталки ладить приходилось. Там ШД места нет.

Это тоже первоапрельская шютка? :)
Большое количество современных намоточных станков  (и перемоточных тоже :) )  управляются шаговыми двигателями, в частности узел укладки провода, нити, троса и т.п.. Причина в том, что шаговый двигатель легче приспособить под новый диаметр укладываемого провода или троса.
Моталки 60-х годов для изменения шага укладки содержали узел, называемый "гитарой", то есть наборы пар шестерен, каждая для своего ддиаметра троса или провода.
Для изменения направления укладки применялся дифференциальный механизм.
Шестерни укладки, дифференциальный механизм и намоточный узел приводились во вращение от одного главного двигателя, через систему механических передач.
Сейчас делают проще - мощный двигатель вращения барабана и шаговый двигатель, управляющий укладкой.   
Шаговый двигатель может управляться от элементарного контроллера, но  его объединяют с компьютером и счетчиками - измерителями длины троса, количества витков и прочих параметров.

0

5

Не, хотя все три станка были достаточно древними, т.е. без ШД. Сотня катушек на пр-ве мотается быстрее, чем процесс настройки самого станка.
Многовитковые катушки давно уже не используют. Делать специальный станок хлопотно, а применить любителю негде. Проще к любому 2D спец. шпиндель сделать, с оптопарой. А считает пусть РС.

0

6

plut, ну зачем же выбирать 2 крайности: либо вообще не делать, либо делать промышленный образец.
Просто я увлекаюсь ламповыми усилителями и хочется выходники хорошие мотать. Раньше всё время руками (по 2-3 тысячи витков) мотал и укладывал виток к витку. Долго, да, а что делать бедному студенту?!

Через недельку-две сделаю всю механику - займусь проблемой порта. Чё-то он продолжает тупить. :( Кстати сегодня наблюдал глюк: включил двигатель. Сначала крутился медленно, сделав несколько шагов - начал быстро крутиться. Короче потом куплю какую-нибудь микруху (или может оптопары) и попробую с ними...

0

7

Лампы - хобби серьезное. Предлагаю бобину и шпиндель с катушкой закрепить на разных сторонах станины, а укладчик катать на столе. Есть и более крутой вариант - 4 ось. Обычно ее используют для обработки круглых деталей, но ведь можно и катушку крутить.

ps Звуковуху на запись и проверить сигнал LPT, если скопа нет

0

8

О! Это решение!!! На выходных попробую послушать порт...  :cool:

На номоточном будет шпиньдель с прижимным винтом с конусом.
Укладчик будет параллельно шпинделю (винт-гайка с подшипником и копролактановым шкивом для провода).
И шпиндель и укладчик будут работать от шаговиков....
Катушка с проводом одевается на винт, зажимается гайками через большие шайбы и войлоковую прокладку. Натяжение регулируется степенью затянутости :) Провод от катушки проходит через укладчик и на каркас трансформатора, который в свою очередь зажат между шпинделем и прижимным винтом...

0

9

mr_Coder написал(а):

На номоточном будет

На шпиндель нужно поставить движок помощнее, поверьте, там очень большое усилие надо, а через редуктор
вас скорость намотки вряд ли устроит. Двигатель можно взять любой, хоть асинхронный. У меня вращал аккумуляторный шуруповерт через редуктор 1:10 и то при проводе более 1,5 мм крутил с трудом.

Также рекомендую на шпинделе закрепить датчик - энкодер, соединив его с входом программируемого счетчика- делителя, а выход счетчика  - на степдировый драйвер управления шаговым двигателем. Обойдетесь без программы и все функции оставите. Изменяя коэффициент деления счетчика делителя сможете выбрать нужный шаг укладки, а изменяя "ДИР" - измените направление укладки.

Можно энкодер соединить и с компом или автономным контроллром на ПИКе, но прогу писать придется самому.

0

10

А не проще собрать контроллер будет вращать шаговые движки в полу шаговом режиме на обычной логике а связ сделать на оптроне и поставить концевики котрые будут менять направление шаговика на укладке. я использовал такой метод когда делал такой станок на колектрониках.
остается только сделать связь шага от диаметра шагового движка число витков можно задать на обычных десятичных счетчиках ИЕ8. также можно сделать паузу после одного прохода для изоляции меж слоями.

0

11

Ну поскольку я программист и совсем не электронщик, то мне куда проще сделать шаговые движки, подключенненные к ЛПТ порту и написать программу :)

Если сил не хватит шаговику через редуктор, то будем думать как присобачить туда другой двигатель.. Щас пока рано об этом говорить. Нужно сделать то, что задумано! Кстати уже почти вся механика сделана, скоро электроникой начну заниматься  :shine:

0

12

Всем добрый день. Я тоже разработал станок и программу для намотки трансов.

Контроллер на ТМ7 на два шаговых движка.

Отредактировано ruz_and (2008-06-04 09:32:29)

0

13

А у меня первые тест-драйвы пока успешные. Электронику пока некогда делать, собрал просто на транзисторах от принтера и подключил ко всем 8 битам данных ЛПТ порта. Скорость намотки не очень высокая, но мотает чётко... Укладчик тоже точно укладывает виток к витку. Конечно большой диаметр не возьмёт, думаю примерно до 0,5-0,6 осилит, но мне этого более чем достаточно.

Вот это чудо-юдо :)
http://keep4u.ru/imgs/s/080501/59/59a852df69b976ec27.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/080501/ce/ce0c52f2868d9c8cbb.jpg

На второй фотке видно, что витки лежат не плотно в некоторых местах. Это я диаметр провода указывал разный... эксперементировал так сказать  :shine:

Видео 1[3,48 МБ] - намотка виток к витку
Видео 2[3,25 МБ] - намотка через 1 мм

Видно, что эксперименты проводились не на каркасе для трансформатора, а на куске пластиковой трубы. Свободных каркасов под рукой нет. Трубка первоя попалась подруку :)

Отредактировано mr_Coder (2008-05-14 12:57:45)

0

14

mr_Coder написал(а):

А у меня первые тест-драйвы пока успешные

Управлял битами с порта напрямую. На чем писал прогу

Отредактировано ruz_and (2008-05-14 16:45:59)

0

15

Да, управлял битами напрямую. Прогу писал на дельфи... она ещё не дописана, я её чисто для теста накидал... Времени нет сейчас... сессия начинается...

0

16

Я свою тоже сегодня закончил 4 дня на это дело убил. Есть еще много идей по доработке но времени не хватает тоже к сессии готовится надо.
Сейчас программа управляет движками по очереде тоесть виток потом сдвиг, а хочется сделать плавный ход как у тебя. Скорость получается примерно 2,5 КГц без пропусков шагов в полу шаговом режиме в шаговом чуть поменьше 2 КГц.
при паралельной работе скорость снизится в двое если не больше

0

17

Хмм.. почему это скорость должна снизиться??? У меня одновременно оба двигателя делают шаги, просто каждый со своей скоростью... Можно даже на ходу менять скорость :) Двигаешь ползунок и он начинает медленнее или быстрее мотать :insane:

з.ы. Ты говоришь выложил демо-версию. Ты коммерческий продукт чтоли делаешь??

0

18

mr_Coder написал(а):

Ты говоришь выложил демо-версию. Ты коммерческий продукт чтоли делаешь??

Она называется демо потомучто не опробована на станке а только программно с контроллером и движками станок собрать времени нет.
Ты управляешь движками одновременно так как подоеш все сигналы на порт у меня же сигналы подаются на каждый движок по отдельности как у Романа в программе. Тоесть двигатели работаю по очереди соответственно при работе двух двигателей в параллель тратится время на переключение между ними что видет к снижению скорости работы не двигателей а станка в целом.
Скачай прогу подключи контроллер на ТМ7   и увидишь как данная программа работает. Сейчас виду разработку в направлении параллельной работы двигателей.

0

19

Всё равно не понимаю проблему  :dontknow:
Для того и используют регистры ТМ7, чтобы не задерживаться на выполнении каждого шага. Тоесть сделать типа того:

while(1)
  {
  Запись новых значений в регистры двигателя шпинделя;
  Запись новых значений в регистры двигателя укладчика;
  Дэлей(Скорость);
  }

Получается практически одновременная работа обоих двигателей... Ну да, скорость немного упадёт. Я думаю это будет не заметно.
Или я чего-то не понимаю? :huh:  Честно говоря не делал контроллер с ТМ7, может не знаю каких-то нюансов её работы?!

0

20

Кстати. Раз уж зашла речь об ТМ7 - сразу вопрос на засыпку. Для чего использовать для намоточного регистры?
Для 3х координатника понятно - не хватает 8 бит для подключения всех моторчиков.

0

21

Для фиксирования двигателей в момент сдвига укладчика или работы вала плюс это пригодится если оборвется провод правда если датчик подвесить

Я не использую функцию делай задержка основана на других ресурсах. При использовании Delay или Sleep  частота шагов маленькая (интервал 10 миллисекунд), тоесть частота идет в герцах у меня можно достичь скорость 2,5 кГц в полу шаговом режиме. большую частоту мои движки не тянут.

Отредактировано ruz_and (2008-06-04 09:32:57)

0

22

Для фиксирования двигателей в момент сдвига укладчика или работы вала

Двигатели можно фиксировать, не снимая единицы с битов данных до отработки следующего шага...

Я не использую функцию делай задержка основана на других ресурсах. При использовании Delay или Sleep  частота шагов маленькая (интервал 10 миллисекунд), тоесть частота идет в герцах у меня можно достичь скорость 2,5 кГц в полу шаговом режиме. большую частоту мои движки не тянут.

Я в качестве делэя использую функцию, в которой цикл с кол-вом итераций указанных в аргументе функции. В цикле какое-то не сложное арифметическое действие, которое не будет оптимизировано в результате компиляции. Безусловно - это приводит к загрузке процессора, но это пока единственное решение, которое я нашёл.. За то это позволяет регулировать скорость в очень широких пределах!

ИМХО: Датчик обрыва провода - помоему лишнее. Это ведь не промышленный станок. Вот представь, что ты мотаешь трансформатор...  и что, ты хоть на минуту отвлечёшь своё внимание от намотки?? Я - нет! :)

0

23

я не стал делать датчик контроля так как это тормозить программу

0

24

Для датчика обрыва провода можно использовать прерывание порта. Только драйвер нужен, поддерживающий это прерывание...
В 3х-координатнике это прерывание можно использовать для концевиков. Об этом я уже писал на форуме...

0