отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Разработка "умного" контроллера на МК


Разработка "умного" контроллера на МК

Сообщений 31 страница 60 из 195

31

RoBinZon написал(а):

А почему вы не хотите использовать 5 проводков от LPT-порта ?

Потому что мой Aspire 5920G602Mn не оборудован LPT, а добрая виста блокирует драйвер "переходника" =\\

По теме : Может выделим 1 пост для того чтобы вписывать "по пунктам" то что нужно "умному" контроллеру, чтобы не перечитывать каждый раз всю ветку...

0

32

Sheeft написал(а):

Потому что мой Aspire 5920G602Mn не оборудован LPT, а добрая виста блокирует драйвер "переходника" =\\
            По теме : Может выделим 1 пост для того чтобы вписывать "по пунктам" то что нужно "умному" контроллеру, чтобы не перечитывать каждый раз всю ветку...

То ли по счастливой случайности, то ли по еще какому-то фактору мой Toshiba S1410Pro оснащен LPT-портом....Только было очень проблематично найти карту PCMCIA->COM, а как нашелся стоимость его заломили аж 4000 р ! Так что из-за того что жаба немного придушила пользую адаптер на PL-2303 и вполне доволен....Обмен данными идет стабильно, сбоев вроде не замечал....

Windows Vista не перевариваю вообще никак.....даже не то чтобы "не перевариваю" а ненавижу этот XP-переросток))) Так что долгое время работал под 98-й, потом кое-как перешел на XP.....и с последнего валить пока не собираюсь...

0

33

Трудоголик написал(а):

Один из вариантов - установка между шагами меток или переменных, тогда при смене направления проще будет найти откуда шагать.

Ещё один из вариантов - создать массив, в котором описать все возможные варианты комбинаций(8 для полушага) и делать инкремент/декремент счётчика (с проверкой на 0 и 8 при полушаге) положения внутри массива. И текущее положение никуда не денется и работа с константой будет быстрее чем с переменной :).

0

34

koolhatcker написал(а):

И текущее положение никуда не денется и работа с константой будет быстрее чем с переменной

Ну тогда еще быстрее - вариант с регистром: заслал единичку и двигай влево - вправо.
Уж из регистра текущее положение шага  никуда не денеться, даже если этот регистр не програмный, а  на мелкой логике. :)

0

35

koolhatcker написал(а):

Ещё один из вариантов - создать массив, в котором описать все возможные варианты комбинаций(8 для полушага) и делать инкремент/декремент счётчика (с проверкой на 0 и 8 при полушаге) положения внутри массива.

Именно так у меня и организовано, табличный метод, просто и со вкусом. Только пишу на ASMе, ваших кодов вобще не понимаю. Плохо когда говорят на разных языках. :(

0

36

Для того и придумали люди МК, чтобы уйти от мелкой логики и больших габаритов :)

0

37

life написал(а):

Только пишу на ASMе, ваших кодов вобще не понимаю. Плохо когда говорят на разных языках. :(

Ну не расстраивайтесь вы так. Мы то вас прекрасно понимаем. :) Просто С меньше места занимает в исходном виде, более нагляден и на разных МК выглядит одинаково. Я вот васик тоже не понимаю, но не расстраиваюсь же. :)

0

38

koolhatcker написал(а):

Для того и придумали люди МК, чтобы уйти от мелкой логики и больших габаритов

А еще люди придумали микросхемы, которые не надо программировать, достаточно подцепить к ним слева  СОМ(или LPT) порт, справа  три движка, сверху плюс 5 вольт, снизу минус 5 вольт  :)  и все! Полтора ампера в фазе двигателя обеспечено.
И не надо возиться с программами и программированием!   
Но иногда и попрограммировать хочется, мне тоже  :)

+1

39

Я так понял все сошлись на AT?

0

40

Трудоголик написал(а):

Но иногда и попрограммировать хочется, мне тоже

Очень рад услышать! Я уж грешным делом думал что Вы что нибудь на Z80 быстрей чем мы на МК сваяете. :)

0

41

life написал(а):

Я так понял все сошлись на AT?

Вы неверно поняли. А где же гордость за Варяг? ;)

+1

42

koolhatcker написал(а):

Вы неверно поняли. А где же гордость за Варяг?

Да гордости хоть отбавляй! Еще бы времени побольше. Да только мало нас "мотросов" только я да ты, да мы с тобой...

0

43

life написал(а):

Я уж грешным делом думал что Вы что нибудь на Z80 быстрей чем мы на МК сваяете

:-) Могу даже на лампах.

0

44

life написал(а):

Только пишу на ASMе, ваших кодов вобще не понимаю.

Это хорошо, библиотеками подпрограмм богат?

0

45

Трудоголик написал(а):

Это хорошо, библиотеками подпрограмм богат?

Их на CD от мелкочипа есть. Какие именно интересуют?

0

46

koolhatcker написал(а):

Какие именно интересуют?

Все по Атмелу.
Если есть ссылки на инет ресурс - скажу спасибо, а то облазил общеизвестные страницы всё что было собрал. 
Интересуют любые проги, учебники, библиотеки на  ASM
и все под BASCOM-AVR.

0

47

Трудоголик написал(а):

Все по Атмелу.

Трудоголик написал(а):

Интересуют любые проги, учебники, библиотеки на  ASM
и все под BASCOM-AVR.

Трудоголик написал(а):

life написал:

    Только пишу на ASMе, ваших кодов вобще не понимаю.

Это хорошо, библиотеками подпрограмм богат?

Речь шла про asm для PIC.
Что касаемо AVR - вы были на http://www.avrfreaks.net ?
Если нет, то рекомендую. МНОГО проектов с исходниками.

0

48

koolhatcker написал(а):

Что касаемо AVR - вы были на

Спасибо, весьма полезно.
Я в течении недели провел мозговой штурм по восстановлению навыков и освежению в памяти програмирования, перерыл много современной литературы, может мое "заключение" пригодится новичкам в программировании:
Из массы перелопаченной литературы больше всего понравились книги А.В. Белова
"Создаем устройства на микроконтроллерах."
"Самоучитель по микропроцессорной технике"
"Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR (книга+ CD)"
"Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике"
В них очень подробно и интересно дается материал - от простого к сложному, но с каждым примером разжевываются новые команды и способы извращения на Си и ACM

Неплохо дается материал в книгах Евстифеева.
масса этих и других книг есть на  на dasbook.ru
Для тех кто хочет научится быстро -
Попалась статья "Освой микроконтроллер за один день BASCOM AVR", с интересом прочел и вытащил из инета BASCOM.
Вспомнил старое и буквально за один вечер состряпал програмку
выыводящую приветствие на экран дисплея, опрашивающую кнопки(с антидребезгом) изменяющую скорости по всем 3-м осям. Поскольку из АВР-ов на макетке был только Ат90s1200, запихнул в него и проверил. Все работает,аж удивительно :) 
Так что "не так страшен черт как его малюют".

0

49

Очень интересная идея сделать умный контроллер, по моему было-бы не плохо если-бы получилось что-то типа DeskCNC или даже совместимое програмно. Я по возможности тоже постараюсь помочь, хотя програмист с меня не особо сильный (пишу на ASM AVR). Доступ к контроллеру есть (работал на фрезере с таким контроллером, есть руский help к программе). Дома собрал станок, но есть проблема с контроллером. Пробовал CKam, но не понравилось как он работает (неравномерная подача), а Mach комп не тянет... А средствов для покупки контроллера нету. Вот и приходиться мудрить...

0

50

Skaut_5000 написал(а):

что-то типа DeskCNC

Всем-по ссылке "ТРОЯН" сидит!!!!

0

51

Dj_smart написал(а):

Всем-по ссылке "ТРОЯН" сидит!!!!

o.O  А я там лазил и пока жив. Хотя всё может быть  :dontknow:

0

52

Skaut_5000 написал(а):

Хотя всё может быть

Касперский его сразу "душит".Перепроверил.

0

53

А NOD его не увидел  :(  Вот здесь тоже есть его описание CNC . Если есть куда, то могу выложить русский help (354 kb)

0

54

Дорогие друзья !...

К сожалению данная ветка форума начинает переростать в бессмысленный холивар и флуд !

Если она не принесет никакого успеха в создании "умного" контроллера я буду вынужден ее удалить...

С уважением, Макс.  :dontcare:

0

55

Посмотри журнал "Радио" №5 за 2006 год страница 40. 256 двигателей по одному com-порту. И еще пишет, что ДШ 200 разгоняет ~ 3000 об/мин :|
Верится с трудом, кстати собрано на PIC16F...Дает все исходники и готовые прошивки. Может будет полезно в нашем "глухом" деле.

RoBinZon написал(а):

бессмысленный холивар и флуд !

Я предупредил народ, что там вирь, и что тут плохого?

Отредактировано Dj_smart (2008-04-24 22:25:47)

0

56

Делаю сейчас контроллер ШД на авр меге, на сом порт, 4 двигателя,алгоритм такой - принимаем байт по ЮСАРТу , первых два бита - выбор двигателя, следующих четыре бита - схема включения обмоток ,контроллер коммутирует обмотки ШД, да вот только силовую часть нужно придумать, чего то несложное, ULN2803 спалил уже 4 штуки, 2003 - 2 штуки, и L298 одну, шд винул из ксероксов древних.
Смотрю в сторону полевых транзисторов, те которые открываются логическим уровнем, например таких вот http://www.datasheetcatalog.net/datashe … L540.shtml , с диодами сразу. по идее они вешаются сразу на порт контроллера, а с другой стороны двигатель, без драйверов транзистора, и всяких прочих деталей,так ведь ??? или есть подводные камни ???

0

57

А анализировать свои "пожары" ты не пробовал?
L298 Спалить с разгона может и не получится...
Если такими темпами - полевики выдержат, но сдохнет блок питания. :D

0

58

petro_fm

Интересно.....

А результатами поделитесь ?

0

59

Анализировать пробовал, Л298 по халатности, остальное потому как 0,5А, а с полевиками БП не згорит у него защита есть !
Вот бы кто расказал как их грамотно прилепить к МК с минимум дополнительных деталей!

Для заинтересованых - вот кусок процедуры,вызывается при переполнении таймера0, с чатотой гдето 10кГц
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
if (data==UDR){return;} //если такая команда уже отработана возврат
data = UDR;
motor = UDR&0b00000011;  //номер двигателя - первых два бита
command = (UDR&0b00111100)>>2; //схема включения обмоток - 4 бита

if (motor==0) {
        PORTA&=0b11110000;  //если двиг=1, тогда на младшие биты порта включаем в соответствии со схемой, также и с остальнымы моторами/портами
        PORTA|= command;
        PORTB.0 = 1;       
}else {PORTB.0 = 0;}
if (motor==1) {
        PORTA&=0b00001111;
        PORTA|=(command<<4);
        PORTB.1 = 1;       
}else {PORTB.1 = 0;}

if (motor==2) {
        PORTC&=0b11110000;
        PORTC|= command;
        PORTB.0 = 1;       
}else {PORTB.0 = 0;}
if (motor==3) {
        PORTC&=0b00001111;
        PORTC|=(command<<4);
        PORTB.1 = 1;       
}else {PORTB.1 = 0;}

UDR='+'; //отработано
}

Отредактировано petro_fm (2008-04-25 10:32:40)

0

60

Предлагаю свой вариант устройства для управление станком с ЧПУ. Оно выполнено на микрокнтроллере ATMEGA16, управляет 3-х координатным фрезерным станком портального типа для обработки древесины.
На данный момент выполняет управление только в ручном режиме. Планируется доработка: ввод стандартных программ (типа обработка плоскости XY, прямоугольник и др. с задаваемыми размерами), подключение карты MMC , SD для хранения программ.       плата
scorp05@rambler.ru

Отредактировано Alex3000 (2008-04-30 15:40:15)

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Разработка "умного" контроллера на МК