самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Не работает контроллер, шаговый движок дергается, что делать


Не работает контроллер, шаговый движок дергается, что делать

Сообщений 61 страница 90 из 144

61

попробуй другую программу.
может комп тормозит.
пропуск одного-двух шагов тяжело заметить на глаз.
хотя если в ручном режиме(в программе ВРИ) все нормально, а пропуск только при выполнении программы обработки, дело скорей всего в программе.
могут быть еще помехи.

0

62

Да, при обработке по программе комп страшно тормозит

0

63

OBELISC написал(а):

Да, при обработке по программе комп страшно тормозит

Это проблема не только Романовой программы. Даже такие "крутые", как MACH,
Kcam4 и другие требуют, чтобы во время обработки никаких других задач комп не выполнял.
У меня самый слабый комп - Р-233 с ОЗУ 64 Мбайта и WIN2000, работает и не тормозит,
пока не тронешь мышку, ну а если другую программу загружать начнешь - тормоза страшные.
Kcam4 на этом компе тоже также тормозит.

и вообще не мучайтесь купите контроллер на duxe.ru и будет вам счастье (можете считать это отзыв о работе duxe.ru)

0

64

Я других программ не запускаю, только иногда музыку слушаю

0

65

у меня, он как то сразу почти запустился.

Сперва посадил соплю и начали очень сильно перегреваться тразисторы и движки. Потом нашел ее и отцепил, также запаял землю с разъема и все вроде как нормально заработало.

Сперва вообще не подключал ЛПТ кабель и запитывал от 5 вольт, при подаче питания движки как бы начинали противодействовать прокручиванию. На 5 вольтах 2 работали нормально, а один вдруг перестал.

Потом подал 12 В и все вроде нормально стало. Все 3 движка разные по типу.

0

66

При работе двигателя с драйвером построиным с помощью транзисторов КТ972, через каждый полный оборот вала совершается небольшое подергивание, в программе есть в настройках такой пункт как инверсия даных, так вот когда я включаю этот режим работа двигателя стаёт намного глаже и без всяких подергиваний. Подскажите пожалуйста чем этот режим отличается от простого, и что будет если использывать этот режим для работы станка?

Отредактировано Marshall (2008-01-21 22:42:16)

0

67

Marshall написал(а):

каждый полный оборот вала совершается небольшое подергивание

Это ключевыеслова, электроника здесь ни при чем, так как неисправности электроники или лбмоток кратны 1,2, 3 ,4 шагам, то есть будет или на каждом шагу дергаться, или через шаг , через два или три шага, но никак не через целый оборот вала двигателя. Возмжные причины подергиваний ЧЕРЕЗ ОБОРОТ ВАЛА - износ или заедание подшипников, сбита центровка ротора, а если подкключена остальная механика - заедание в ней.

0

68

Marshall написал(а):

в программе есть в настройках такой пункт как инверсия даных, так вот когда я включаю этот режим работа двигателя стаёт намного глаже и без всяких подергиваний. Подскажите пожалуйста чем этот режим отличается от простого, и что будет если использывать этот режим для работы станка?

1) режим был введен для использования в качестве драйвера микросхемы HА1340, а у нее инверсный вход т.е. чтобы подать на движок напряжение надо на вход 1340 подать "ноль" а не "+5" как на транзисторы.
2) в пинципе этот режим будет работать и на обычных транзисторах. при этом движок будет передавать чуток большую можность (зависит от движка) т.к. будет завитано сразу несколько обмоток (до 3х шт сразу) соответственно возрастет энерго потребление и нагрев движка и соответственно он может выйти из строя.

0

69

Трудоголик написал(а):

напряжение примерно 0,6 В(низкий уровень)
Если на выходах какой то микросхемы напряжение не соответствуют этому, то это значит, что этот канал не работает и надо искать причину, которая может быть или в проводах от LPT или в самой микросхеме или в монтаже.

На выходах стоит 4,25 В. Это скорее микросхема или монтаж? При запуске программы выдается "invalid argument to data encode", использую другую демоверсию, исправленную.

При неподключенном lpt напряжение на выходах 3,25 В

Отредактировано turbo (2008-01-28 18:05:40)

0

70

уважаемые учасники, помогите новичку  , есть проблемка такая... собрал контроллер , подаю через программу на ЛПТ сигналы , но на выходе из тм7 постоянно висит примерно 4,5 вольт, может из-за того что я контроллер тестирую отдельно от драйвера? , . подключение к ЛПТ (как по схеме)
с право на лево :  2,3,4,5,6,7,8, и +,- (- я так понял это напруга с Блока питания )

использовал кт972 ,
резисторы 1К
кт917Г - и еще ... можно ли без него?

0

71

Уважаемые мастера. Без вашей помощи не обойтись.
Что сделано:
На плате распаян один канал (Z) с минимумом необходимых деталей - микросхема, 4 транзистора, 4 резистора, диоды, конденсаторы (неэлектролиты), светодиод, преобразователь в 5 в, поставлены перемычки.
Вместо резистора на 200 Ом (на рисунке обведено зеленым) поставлен 261 Ом (если это критично, то поменяю).
Транзисторы - BDW93C (100В, 12 А, есть даташит, могу выслать, не знаю, как прикрепить к форуму, понравилось назначение транзисторов  - Hammer Drivers - Для "дубовых"  драйверов :) ).  Поставил их, т.к. КТ815 не было, порекомендовали как замену эти. Транзисторы развернул "лицом" друг к другу, в итоге выводы совпали с разводкой.
Микросхема  - 555ТМ7

Двигатель М42SP-5А.
Подключен по схеме для M42-SP-5, описанной на сайте (отличается буквенным индексом),: ... Красный    Желт-коричн-оранж-черн ....В колонке последовательность расписана очередность цветов при подключении к 1,2,3,4 -м ключам, при которой двигатель будет вращаться в одном направлении...

При подаче проверочного сигнала LPT (программа демо VRIcnc7Dnd) двигатель поворачивается на шаг, при подаче другого (были нули, стали единицы) - на шаг назад. Все четко.

При ручном управлении двигатель поворачивается на  нужный шаг, после чего начинает дергаться в течении секунд 5-ти, потом затихает.

При подключенном двигателе и поданном питании измеряю напряжение между коллектором и эмиттером. На 3-х транзисторах напряжение около 0,67 В (коллектор-база - 0 В), на четвертом - 11.5 В. Напряжение коллектор-база 11,4 В. На рисунке он обведен зеленым. Это ситуация, когда в форме проверки lpt поставлены все галочки и сигнал отправлен.
Напряжение от блока питания 11,72

После снятия питания прозвонил базу коллектор, коллектор эмиттер четвертого - сопротивление есть, не звонятся. Значит транзистор живой?

В чем может быть причина "дерганья" двигателя?

http://i046.radikal.ru/0801/3f/6dcfcecc99b8.gif

0

72

turbo
попробуй определить обмотки как указано в теме Определение обмоток двигателя. а не по цветам.

0

73

Не работает контролер. Проверял схему по совету Трудоголика, все сигналы есть , а темка не выдает. Может я ее перевернул ? Откуда считать вывода?

0

74

Расположи тм перед собой таким образом, чтобы ключ (метка) на корпусе распологалась с левой стороны, иначинай считать выводы нижний ряд ножек с лево на право 1...8, а верхний ряд с права на лево 9...16. У меня такое было проверил схему все нормално, потом сын отвлек и по запарке вставил не так тм. Потом долго разбирался по чему не работает, будьте внимательней друзья.

0

75

Спасибо. Я просто плату сделал зеркально. Пришлось переделывать .

0

76

Во-во внимание не помешает .Сам помню по привычке 8-ю ногу микросхем на "землю" зацепил ,а потом долго думал чего это у меня не так .Даже MASTER-VRI писал ,думал это демо-версия так глючит :).

0

77

У меня есть вопрос по контроллеру. У меня в качестве драйверов стоят по У МР4101, по Z STA405A, а по Х 2SD2041. На входе контроллера на пинах порта стоят оптопары рс817.

Проблема в следующем: при подаче на контролер на любой пин еденицы на выходе оптопары нулик, тоисть оптопара работает инверсно, хотя включена на прямую передачу (1 -> 1, 0 -> 0 ). Одним словом заменил я оптопары перемычками, поснимал все ТМ7 и поставил на одном канале перемычки всесто ТМ7. Двигатель закрутился. Всё хорошо. Выключил питание, отсоеденил кабель LPT. Поставил на место одну ТМ7, включил всё, вроди заработало. Выключил поставил вторую ТМ7, работает. Выключил, когда в слудующий раз включал то после включения питания контроллера-драйверов комп ушел в перезагрузку, и там потом несколько раз подряд. Полагаю что спалил ТМ7 и разница потенциалов пошла на LPT, сработала защита и ... перегрузка компа, поменял уже несколько ТМ7(запасы кончаються).

Подскажите пожалуйста, что могло случиться, а то уже замахался с етим контроллером, у всех работает сразу после сборки, а у меня как не у людей.

Чертёж платы прилагаю.

0

78

вариантов несколько:
1) сопля на плате. ищите последовательно передав в порт 1 по каждому
биту по отдельность, смотрите где появляется "1". более точная
проверка описана на форуме ищи выше

2)при сборке контроллера на 298 была похожая ситуация. решилась
установкой кондюков на питание тм7 (электролиты + керамика).  т.е. проходит помеха. проверяйте
вначале все без движков (тестером на выходах). обвязку 7805 (крен5А) питание +5
выполните в соответствии с документацией

3) мотутации ЛПТ надо производить только при отключенном компе!!!

4) усиль дорожки к движкам - тонковаты

5) слаб БП. проверь все на светодиодах вместо движков

0

79

Роман, у меня появилась такая проблема. После запуска программы в настройке горят все биты. На ввод не реагирует. После обращения к ЛПТ другой программой (принтер) все становится нормально.

0

80

skryga написал(а):

Проблема в следующем: при подаче на контролер на любой пин еденицы на выходе оптопары нулик, тоисть оптопара работает инверсно, хотя включена на прямую передачу (1 -> 1, 0 -> 0 ).

Что-то я не вижу на плате резисторов, подключаемых между эмиттерами оптотранзистора и корпусом?
См тему "гальваническая оразвязка"

Отредактировано Трудоголик (2008-03-17 22:23:12)

0

81

Собрал контролер на sta471a.
после запуска программы в ручном режиме проверяю оси на вращение , включаю ось Х вместе с ней почемуто крутит ось Z, включаю ось Y вместе с ней крутит ось Z, включаю ось Z работает нормально только Z.

Отредактировано Kruat (2008-04-28 10:28:08)

0

82

Kruat написал(а):

включаю ось Х вместе с ней почемуто крутит ось Z, включаю ось Y вместе с ней крутит ось Z, включаю ось Z работает нормально только Z.

Не вы один на этом споткнулись. Прочитайте внимательно тему про блоки питания. Проблема в них, в недостаточной  мощности и недостаточной развязке по питанию между каналами(двигателями осей).

0

83

Возвращаюсь опять к старой проблеме (описана в сообщении N 47 этой ветки) .Поставил как рекомендовали дросселя в цепь питания шаговых двигателей (самодельные ,на ферритовом стержне от старого радиоприемника ,длина-45 мм ,провод-0,6 мм ,50 витков) .Привод каретки "Y" практически не дергается при работе других двигателей ,но по "Х" ничего не изменилось ,судорожные подергивания хоть и меньше но остались .Причем эти явления имеют место при включенном приводе шпинделя ,особенно в момент его включения происходит резкий рывок стоящих двигателей ,после чего только привод "Х" "колбасит" пока сверлится отверстие причем в разные стороны .Думал причина в жестком креплении шпинделя к раме станка ,из-за сильной вибрации ,но держа его в руке в режиме "сверление" никаких улучшений не было .Только отключив привод шпинделя от питания все пошло спокойно и без лишних рывков ,хотя питается он от отдельного трансформатора который имеет контакт с блоком питания контроллера только в месте подключения сетевой обмотки к разъему 220В .
Шаговые двигатели от принтера ,общее сопротивление обмотки 10 Ом ,напряжение 12 В ,ток 1,1 А ,униполярные .
Кто знает есть ли зависимость от количества витков в дросселе ,диаметра провода ,емкости конденсатора или все надо подбирать "на глаз" и пробовать "по месту" ? Может в качестве дополнительного установить еще фильтр на сетевые провода (как в БП от компьютера) или это сомнительный вариант ?

0

84

Aleksbell написал(а):

происходит резкий рывок стоящих двигателей

Аналогичная ситуация наблюдалась, когда я цеплял ударную головку к своему станку. Тоесть не електирически а механически. Просто в момент касания голковки к креплению, начинал дурковать привод по Х. Предпринял следующееhttp://smilies.sofrayt.com/%5E/e/bigun.gif:
Все металические детали станка соединил проводом на минус питания контроллера.
Выводы 4,13 ТМ7 через резистор 680 Ом посадил туда же(То есть входа записи).
Минус питания шпинделя обязательно тоже на минус питания.
Теперь шнурок у меня к станку 4,5 метра(когда работает выжигатель, просто выкидываю его на улицу http://smilies.sofrayt.com/%5E/b/coolgleam.gif) и нималейших проблем :).

Попробуй, должно помочь.
ПЫСЫ.Использую плоский кабель.Разводка - сигнальный,общий,сигнальный,общий.....и так весь шнурок.

Отредактировано Dj_smart (2008-05-05 23:20:32)

0

85

Dj_smart написал(а):

Все металические детали станка соединил проводом на минус питания контроллера.
Выводы 4,13 ТМ7 через резистор 680 Ом посадил туда же(То есть входа записи).
Минус питания шпинделя обязательно тоже на минус питания.

Ничего этого у меня нет ,попробую обязательно .
А если применить раздельное питание шаговых двигателей ,каждый от своей обмотки трансформатора ? Или не факт что это поможет и наводки останутся ?

0

86

Aleksbell написал(а):

Или не факт что это поможет и наводки останутся ?

НЕ ПОМОЖЕТ.Пробовал.Наводка идет по сигнальному кабелю и пишется в ТМ7. :(

0

87

Dj_smart написал(а):

Все металические детали станка соединил проводом на минус питания контроллера.
Выводы 4,13 ТМ7 через резистор 680 Ом посадил туда же(То есть входа записи).
Минус питания шпинделя обязательно тоже на минус питания.

Уф ,наконец-то станок заработал уверенно ,без нервных рывков в момент старта шпинделя и подергивания стоящих шаговых двигателей во время работы остальных :) .Из рекомендаций Dj_smart посадил только корпус станка на общий провод ,также перепаял LPT-кабель в котором было аж 16 проводов .Сигнальные развел по схеме ,а остальной пучок повесил на "землю" ,не нашел я плоский кабель чтоб спаять "сигнал-земля" .Но и за это спасибо огромное .

0

88

Master-VRI может прсьба не совсем по теме но не моглибы вы набросать эпюрки выходных сигналов на выходе драйвера

0

89

bubanik написал(а):

эпюрки выходных сигналов на выходе драйвера

Первая красная линия показывает эпюры на пинах 2-5 LPT порта (вход данных регистров ТМ7).
Синяя линия - напряжение на входах записи в регистры (ТМ7)
Зеленая линия - напряжение на выходах данных регистра ТМ7( на базах ключей)
Нижняя красная линия - напряжение на коллекторе выходных ключей.
Небольшой наклон этих последней эпюры показывает что ток в обмотках двигателей нарастает и спадает
не мгновенно.

Принцип работы:

На выходах 2-5  LPT порта устанавливается комбинация напряжений необходимая для поворота двигателя на следующий шаг.
С поступлением импульса записи на вход ТМ7 эта комбинация передается на выход ТМ7, а в момент спада сигнала записи - защелкивается в ТМ7 оставаясь там до прихода следующегшо импульса записи.
С выхода ТМ7 напряжение подается на базук ключевого транзистора. Если уровень  напряжения равен "1" транзистор открывается соединяя
левый вывод обмотки двигателя с корпусом, т.е. обмотка оказывается запитанной напряжением  Uдв. Если на выходе ТМ7 напряжение равно "0",
транзистор заперт, обмотка отключена от источника питания.

Каждый сигнал записи(выводы 6,7,8 LPT порта)  действует на одну ТМ7 и через нее на 4 ключа, т.е. на один двигатель.

увеличить

0

90

это понятно меня интересует сдвиг сигналов на одном двигателе(сдвиг фаз)

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Не работает контроллер, шаговый движок дергается, что делать