самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шары из ниток

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

Здравствуйте! Хочу познакомить посетителей с новым применением станка с ЧПУ - изготовление шаров из ниток. Правда это в проекте, которого мне без Вашей помощи не осилить. Сейчас станок на мотор-редукторах пост.тока. И его надо переводить на ШД, поскольку повторить нужную намотку проблематично. Еще большой вопрос - программа виртуальной намотки, чтобы без запуска станка посмотреть что намоталось виртуально, а затем, если понравился рисунок, запустить станок от этой программы. Надеюсь найдутся заинтересованные.
Посмотрите сайт. В конце темы есть некоторое описание станка. Отвечу на конкретные вопросы.
http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/a … toryid=874

Отредактировано Шародел (2008-04-19 17:02:18)

0

2

Прежде чем приступить к испытаниям, думаю можно создать виртуальную модель, и пронаблюдать результат виртуально, думаю кто силен в программировании задача под силу. И очень даже интересная, Создать своеобразный виртуальный станок с возможностью рассмотрения полученного варианта.
        Идея с шариками очень нравится, сувениры обалденные получаются, чем Вам не бизнес Господа предприниматели :)
        Вроде таких шариков, я где то в магазинах по феншую видел. Китайцы наверное их уже серийно шлепают :)

0

3

Спасибо, что откликнулись. Для меня виртуальная программа намотки не по силам. Нужен профессионал-программист по 3D. Собственно я его здесь и ищу. Китайцы еще не шлепают, насколько я знаю. И Господа предприниматели хотят только получать прибыль, ничего не вкладывая.

0

4

Программисты по графике обитают тут: gamedev.ru
На этом форуме сильных программистов не много, и те увлечены больше механикой и электроникой :)

0

5

Спасибо!

0

6

Простите, эти шарики, что на фото ваших рук дело ??
Я так понимаю, станок по намотке такого чуда, есть, только чисто механический, из описания я не понял зачем, три мотора на нем установлено, я себе концептуально представлял что двух достаточно на вращение заготовки и движения платформы где нить с клеем (проволока тоже будет интерессно).
нет фотографий станочка, коим все это сделано.

увеличить

0

7

НЕ смог попасть на сайт посмотреть ка к же там сделан станок, а своими мыслями поделюсь:
Механизм может быть гораздо проще, соответственно и управление тоже.
На рисунке вид сбоку предполагаемого намоточного устройства. Ось двигателя укладчика расположена вертикально, на ней с помощью кронштейна крепится изогнутая трубка - укладчик и резервуар с клеем(например половина детского халахупа). Нитка пропускается через воронку, затем через трубку, и наконец через поролон (или фетр) затем в трубку  через воронку заливается клей. Проходя через изогнутую трубку нить смачивается клеем, излишки которого снимаюится поролоном или фетром.
Поводок направляет и укладывает смоченную клеем нить нить на шар.
НАтяжение нити регулируется плотностью поролона или например, одетым на него хомутиком.
В процессе работы трубка вращаясь вокруг вертикальной оси может накладывать нить почти в любых направлениях, оставляя небольшие неуложенные участки вблизи оси вращения шара. Синхронизация движений шара и изогнутой трубки может быть как механической так и програмной.

увеличить

0

8

Еще одна небольшая идея для этой конструкции.
Если для вращения шара и поворота  укладчика применяются шаговые двигатели , необязательно искать программу.
Достаточно сделать два драйвера для двигателей и два тактовых генератора, один из которых должен иметь возможность изменения частоты.
НУ и частоты этих генераторов не  должны  различаться более чем на 30-40 процентов. Тогда на каждый ооборот шара укладчик сделает от 0,6 - 0,7 до 1,3 -1,4 своего полного движения.
Меняя частоту вращения двигателя укладчика можно создавать самые неповторимые узоры.
НУ и конечно упростит эту задачу кривошип, который на каждые пол-оборота нижнего двигателя повернет изогнутую трубу примерно на 160-170 градусов, а на следующие полоборота вернет ее в другое противоположное положение. Если не поняли, как это сделать - нарисую

0

9

хм... думается просто с генераторами - не получится повторяемости рисунка (надо начальные фазы моторов и генераторов повторять и частоты слишком стабильно держать).... это  точки зрения математики похоже на фигуры лассажу в пространстве. только не от двух а от трех генерторов.... а попробуйте их на 2х осцилографах сделать две АБСОЛЮТНО одинаковые лассажки и при том неподвижные...- сами убедитесь, что это практически невозможно и становится все невозможнее с ростом соотношения частот....

0

10

НУ если надо с повторяемостью - получите!
Родил простой вариант привода с программным управлением при котором относительное смещение скоростей движения формы и укладчика задается от двигателя привода формы:
На ось двигателя привода формы устанавливается оптический диск(диск с отверстиями или прорезями)
С одной стороны диска устанавливается светодиод, с другой - фототранзистор.
Выход фототранзистора соединяется с входом программируемого счетчика делителя с переменным
коэффициентом деления, например 564ИЕ15(16 разрядный счетчик-делитель).
Выход счетчика подключается к входу STEP драйвера, собранного например на L297+L298, выход
драйвера - к шаговому двигателю управляющему укладкой(вращает изогнутую трубку вокруг вертикальной оси)
Это все!
ОСталось установить нужный коэффициент деления и станок сделает один и тот же шар сколько
угодно раз.
По коэффициенту деления: Допустим двигатель до редуктора делает 3000 оборотов в минуту.
РЕдуктор имеет коэффициент 1:1000, т.е форма вращается со скоростью 3 об минуту.
Если оптический диск будет иметь 40 отверстий (диск от мышки), то на вход счетчика за один оборот
формы поступит 40*1000= 40 000 импулшьсов. Если нам надо уложить нить под углом 45 градусов, то шаговый двигатель вращения укладчика за это время должен сделать тоже примерно оборот или 200 шагов.
Тогда коэффициент деления счетчика должен быть 40000/200=200.
Счетчик позволяет это делать.
Посчитаем количество вариантов намотки.
Если за один оборот формы двигатель укладчика должен сделать 60 процентов своего полного движения, т.е. 120 шагов, то коэффициент деления должен быть 40000/120=333
И если за оборот шара двигатель укладчика должен сделать 150 процентов своего полного движения, т.е. 300 шагов, то коэффициент деления должен быть 40000/300 = 133.
Как мы видим при таком раскладе можно иметь 333-133 = 200 коэффициентов деления или столько же вариантов намотки.
Аналогичным образом можно сделать и второй шаговый привод(очень понравились шары, сделанные как бы в несколько слоев).
Здесь видится реализация в изменении радиуса кривошипа, вращающего укладчик, что тоже реализуется несложно.
   
И еще. Намотка ниток на шар очень похожа на траекторию полета спутника по околоземной орбите Земли.
Так что самая простая программа, которой можно просмотреть что получится - это программа расчета орбит.
Задайте в кепплеровских данных нужное наклонение орбиты и прогоните "Спутник" несколько сот раз - получите точную копию шара, намотаннгого с таким же "наколонением" орбиты (углом наклона к оси вращения).
Программы расчета орбит можно найти на радиолюбительских сайтах.

0

11

Реализовать готовую модель станка будет сложно и долго, быстрее все таки реализовать виртуальную. Но для того чтобы приступить к реализации надо, понять математику и физику процесса, а именно как себя будет вести нитка в различных местах шарика, определить критичные значения трения, угол касания и т.п. (ведь если нитку в крайних точках намотки передержать, то может нить соскачить с заготовки или намотаться на вал). Вроде при своей простоте задачка не простая, но всеже как мне кажеться решаемая, подумаю в какой последовательности ее можно решить, формулы выводить придется на уровне школьной программы и увязывать между собой угловые скорости.
      Одно ясно программа должна учитывать реальное поведение нити на заготовке, а не виртуальное (сложность разработки правил) по экватору шарика можно намотать не один десяток колец, а при полюсах ситуация меняется.
      Если поняли, обсуждаем дальше, а я пошел искать учебник физики :)

0

12

IronNail написал(а):

ведь если нитку в крайних точках намотки передержать

ТАкое может быть только если наматывать вручную или ставить слишком маленький угол наклона к экватору.  Оптимальные углы наклона от  30  до 60 грудусов, именно под эти углы я и определил соотношение оборотов "намотчика" и "податчика".

0

13

Трудоголик написал(а):

И еще. Намотка ниток на шар очень похожа на траекторию полета спутника по околоземной орбите Земли.
Так что самая простая программа, которой можно просмотреть что получится - это программа расчета орбит.
Задайте в кепплеровских данных нужное наклонение орбиты и прогоните "Спутник" несколько сот раз - получите точную копию шара, намотаннгого с таким же "наколонением" орбиты (углом наклона к оси вращения).
Программы расчета орбит можно найти на радиолюбительских сайтах.

Как мне кажеться, это получится такой полу автомат, очень даже и неплохой будет шлепать одинаковые фигурки однозначно, все зависит от соотношения, но мне идея объединения такого станка с компьютером очень понравилась в другом.
      Вы даже привели пример спутника , неживой безжизненый летает всю жизнь по одной и тойже траектории, мне больше нравится пример машины на гонках точка соприкосновения 2-3 мм наша машинка, ей управлет пилот, программа которая управляет поворотом коромысла и шарика, таким образом машинка, т.е каждый последующий оборот может быть не похож на предыдущий, и как частный вариант, траектория движения спутника.
      Извините если рассказал запутано :)

0

14

Трудоголик написал(а):

Оптимальные углы наклона от  30  до 60 грудусов, именно под эти углы я и определил соотношение оборотов "намотчика" и "податчика".

Я так понимаю эти значения взяты "на глаз"

0

15

А что только шары обматывают? А как с другими фигурами?

Вообще давно идет разговор про объемный принтер. Кулибины давно уже предложили идею печати любой объемной фигуры из всякого хламья и мусора.

Отредактировано Ermak (2008-05-16 07:19:58)

0

16

IronNail написал(а):

Я так понимаю эти значения взяты "на глаз"

НЕт, эти значения подсмотрены на  шарах,  изготовленных Юрием. Может я неправильно выразился, в общем если считать движение укладчика справа налево и назад за 100 процентов, то за один оборот формы укладчик должен пройти от от 0,6  до 1,3 своего полного движения.

Ermak написал(а):

А что только шары обматывают? А как с другими фигурами?

Необязательно шары, просто на шар уложить нить гораздо легче.

ТЕма объемной печати на форуме тоже обсуждалась.

0

17

Трудоголик написал(а):

Необязательно шары, просто на шар уложить нить гораздо легче.

Кстати на соседней ветке форума рассматривают намоточний станок принцип схожий, можно былобы проэксперементировать с узорами на цилиндре

0

18

IronNail написал(а):

Кстати на соседней ветке форума рассматривают намоточний станок принцип схожий, можно былобы проэксперементировать с узорами на цилиндре

Станок для намотки трансформаторов имеет очень маленькую скорость перемещения укладчика
0,05- 3 мм на каждый оборот шпинделя.
Здесь же нужны близкие скорости, укладчик должен перемещаться от полюса до полюса и обратно примерно за оборот формы.

0

19

Ой! Спасибо всем написавшим. Разбираюсь в написанном. Трудно отойти от своего штампа станка. Попозже выложу свое понимание и описание работы станка.

0

20

Шародел!! к Вам вопросик. Сколько нитки уходит на один такой шарик?
Я так понимаю диаметром они около 20 см, кол-во оборотов можно вычислить не сложным математическим расчетом.
Хочу знать для лучшего понимания.

0

21

Полдня писал и что там просрочил. Все стерлось. Буду теперь вставлять ответы через копирование.
А диаметры шаров 20-35см. Расход ниток 400-700метров.

0

22

Офтопик.
Шародел Дело в том что форум хранит ваше присутствие порядка 30 минут. Поэтому для вставки поста после этого промежутка нужно Выйти и зайти опять. Ну или как вы писАли изложить свои мысли в любом редакторе а потом вставить через копирование...

0

23

Пытаюсь прикрепить изображение, но никак. Подскажите как?

Отредактировано Шародел (2008-05-17 16:23:46)

0

24

Как прикрепить файл или картинку к сообщению.

0

25

Шародел написал(а):

Пытаюсь прикрепить изображение, но никак.

Изображение должно быть в формате JPG, размером желательно не больше 400х400 пикселов. Выше окна редактирования текста самая правая иконка с изображением картины, Наводите на нее стрелку, появится надпись "ПРИКРЕПИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ", давите на иконку, появится окно обзора, в каждое из 5-ти окошек автоматически прописывается адрес. Когда все рисунки подготовили - нажимаете "ГОТОВО"  и после редактирования или подготовки текста "ОТПРАВИТЬ"
Рисунки сохранятся в форуме вместе с текстом.

0

26

Большое Мерси!

0

27

Схема станка.
Узел Большого Кольца. Кольцо из оргстекла. Толщ.-5мм. Внешний диаметр-58см. Внутренний-40см. Держится на раме через подшипники. Снизу справа мотор на 1500 об/мин. Привод фрикционный. Один оборот Кольца – за 1,3 сек.  На Кольце размещены флакон с клеем и бабина ниток, которая чуть подторможена.  Выход нити из флакона через узкую пипетку для удаления излишков клея. Вращение Кольца в одну сторону.
Узел мотора пневмоформы и угла поворота.  На поворотном диске, на стойках крепятся – слева за Кольцом -мотор пневмоформы, справа перед Кольцом - центрующий полюсный держатель. Для намотки шаров разных диаметров мотор и держатель могут подвигаться по горизонтали, выставляя  пневмоформу в центре Кольца. Диск может поворачиваться фрикционным приводом на макс. угол  80 град. Скорость поворотного мотора 100-200об/мин. Мотор пневмоформы должен иметь скоростной диапазон – от шага в 1,8 градуса до пачки шагов в 36 градусов. В первом случае наматываются (имеется в виду изначальное положение полюсов пневмоформы близко к плоскости Кольца) 2-4 мелкие сетки для формирования жестких отверстий. Во втором случае получается крупная сетка из 10 ячеек (счет ячеек- по экватору). Между этими вариантами – творческая зона создания рисунков. При изменении угла поворота диска сетки имеют большее усечение с большими отверстиями на полюсах и превращаются на экваторе в одну линию. Этот близкоэкваторный режим является определяющим  для выбора мощности мотора пневмоформы.
Вся проблема – в фиксировании (запоминании) удачных намоток и их повторении.
Предлагаю для обсуждения такой вариант. В музыкальном редакторе (например Cakewalk-9) есть готовый восьмиоктавный генератор (фортепианная клавиатура) с фиксированными частотами. Каждую ноту можно фиксированно стробировать – задать любую длительность. Выход через звуковую карту на блок управления со входом на триггере Шмидта. Возможен ли такой вариант?

увеличить

Отредактировано Шародел (2008-05-17 19:21:43)

0

28

Шародел написал(а):

В первом случае наматываются (имеется в виду изначальное положение полюсов пневмоформы близко к плоскости Кольца) 2-4 мелкие сетки для формирования жестких отверстий. Во втором случае получается крупная сетка из 10 ячеек (счет ячеек- по экватору). Между этими вариантами – творческая зона создания рисунков.

В общих чертах понятно.
При переходе на шаговые двигатели возникнет необходимость четкого деления окружности на части, то что вы называете "сеткой"
Вот небольшая таблица, показывающая в первой колонке количество сеток, или иначе говоря сколько раз нить пройдет по экватору без повторов. Во второй - экваториальный угол между этими точками.
8 45
9 40
10 36
11 32,72727273
12 30
13 27,69230769
14 25,71428571
15 24
16 22,5
17 21,17647059
18 20
19 18,94736842
20 18
21 17,14285714
22 16,36363636
23 15,65217391
24 15
25 14,4
26 13,84615385
27 13,33333333
28 12,85714286
29 12,4137931
30 12
31 11,61290323
32 11,25
33 10,90909091
34 10,58823529
35 10,28571429
36 10
47 9,72972973
38 9,473684211
39 9,230769231
40 9

Выберите диапазон, который предпочтителен для станка,для мелкой сетки и для крупной.
Если недостаточно, просто укажите максимальное количество точек или "сетку".

По поводу программы: Как мне кажется, Романова программа успешно справится с управлением таким
станком,даже ось пневмо формы полчаса в одном направлении крутить сможет.
Составлять программу придется конечно хитро, но это не проблема. Проблема в другом, вы будете
ставить моторы на свой станок или переделывать его по другому?

0

29

Спасибо! Я бы рад сделать Ваш вариант станка, (и просто и изящно) но сомневаюсь, что нитка будет держаться и не соскальзывать. Это скорее ближе к намотке цилиндра или конуса.  Но все равно - Благодарю.

0

30

Добрый вечер,  Юрий!

Шародел написал(а):

Я бы рад сделать Ваш вариант станка, (и просто и изящно) но сомневаюсь, что нитка будет держаться и не соскальзывать

Я его сам сделаю, испытаю, потом обсудим.
Сейчас для меня главное - программа намотки.
К вам вопрос:
Насколько я понял, весь процесс намотки разбивается на несколько этапов, в каждом из которых задаются такие параметры:
1. Смещение(количество узлов сетки)
2. Положение начала намотки.
3. Ширина намотки от начала намотки
4. Количество витков.
Еcли это так, скажите какое минимально необходимое количество таких этапов нужно?

0