самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шары из ниток

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

Трудоголик написал-

Насколько я понял, весь процесс намотки разбивается на несколько этапов, в каждом из которых задаются такие параметры:
1. Смещение(количество узлов сетки)
2. Положение начала намотки.
3. Ширина намотки от начала намотки
4. Количество витков.
Еcли это так, скажите какое минимально необходимое количество таких этапов нужно?

Не совсем так, но главное - Положение начала намотки, чтобы сформировать нужные размеры отверстий. Большое отверстие нужно, чтобы в него пролезала кисть руки. Меньшее - чтобы, в него пролезала эл.лампочка (или энергосберегающая лампа. или светодиодная) с патроном. Это если применять шар в качестве плафона. Можно сформировать меньшее отверстие совсем маленькое (0,5см). Края отверстий формируются мелкой сеткой.  Чем реже сетка, тем край отверстий менее заметен. Я и хотел перейти на фиксированные частоты и стробы, чтобы выявить рисунки и их повторять при желании. Количество витков зависит от диаметра шара. Ближе к экватору вообще не стоит мотать - получится слишком плотная полоса.
Хороший эффект получается, когда шар делится не на ровное количество ячеек, а только за три полных оборота нитка накладывается на первую - будут спиральные утолщения. Надо просто пробовать и фиксировать варианты. Предложение о сотрудничестве принимаю с радостью

Отредактировано Шародел (2008-05-17 23:13:03)

0

32

В общем проверил  возможность работы Романовой программы с "шародельным" станком своего типа.
Проблем никаких, управление укладкой и вращением двигателя пневмоформы возможны,
программа на 3 тысячи витков составляется без проблем одной мышкой.
Возможно изменение малого и большого диаметров, угла намотки,
количества пересечений  и т.д.  Про повторяемость рисунка уже молчу.
Осталось сделать станок и испытать :)
Придется, правда, контроллер усиливать, уж больно мощный движок на вал формы требуется.   Радует, что обороты большие не нужны, можно редуктор ставить.

0

33

Я как то делал перемоточный станок, для намотки бабины для станка с большой бабины. Трудности были с подачей нитки с поводка. Когда просто перематывал - еще ничего. но когда пытался сдвигать поводок, то резко усиливалось натяжение и к поводку надо было применять еще большую силу, чем к приемной бабине. Если я правильно понял, то намотка должна осуществляться восьмерками - туда и обратно, как фабричная намотка ниток. Многообразие рисунков при такой намотке вызывает сомнение, но это будет нечто другое, чем на моем станке. Натяжение нити у меня небольшое, бабина подторможена только для того, чтобы не раскручивалась по инерции. Надо пробовать. Для пробной и вообще намотки надо сшить пневмоформу. Если нужно, я вышлю раскрой лепесками и футбольного мяча. Полезен будет раскрой как у волейбольного мяча, но я не смог его осилить. Каждую секцию из шести можно сделать не из трех лепестков, а из двух.

0

34

Шародел написал(а):

Многообразие рисунков при такой намотке вызывает сомнение, но это будет нечто другое, чем на моем станке.

БУдет практически то же самое.
Вытянутость восьмерки, ее положение  и  ширина могут изменяться так же как и у вас, только придется вначале немного математикой заняться, рассчитать или подобрать подачи, скорости,  рисунки в программе и т.д.
В принципе, программу, можно будет составлять даже в EXCEL-e, а потом копировать результат в нужный файл.
Здесь выложен пробный файл  http://www.filenko.com/files/shar3.txt
Используются ось Х для вращения формы, ось Y - для перемещения укладчика.
Работает так:
1,5 витка по экватору,
4 восьмерки от "широты" -10 грудусов до + 10 градусов
5 восьмерок от широты -20 грудусов до + 20 градусов
80 восьмерок от широты -80 градусов до +60 градусов
130 восьмерок от широты -80 градусов до +50 градусов
125 восьмерок от широты -80 градусов до +250 градусов
Широта примерная, смысл в свозможности установить начало.

Не ругайте за возможные неправильности, я еще только учусь.  :)

Шародел написал(а):

Для пробной и вообще намотки надо сшить пневмоформу. Если нужно, я вышлю раскрой лепесками и футбольного мяча.

А не пойдет для начала(только для пробы, даже без клея)  просто камера волейбольного мяча?  Или может просто - купить волейбольный или баскетбольный мяч и пропитать его антиадгезивом?

0

35

ДА, пояснение к файлу:
Обратиитте внимание, что по оси Х значения только возрастают,
то есть шар крутится в одном направлении, а по оси Y значения болтаются туда сюда,
в разных пределах, то есть укладчик перемещается на разный угол.

Значение Y005000 - это экватор.

Отредактировано Трудоголик (2008-05-18 13:33:36)

0

36

С математикой буду долго разбираться - я лирик, а не физик.
Насчет покрышек. Дело хозяйское. Нитки без клея будут соскакивать. Вместо антиадгезива можно оборачивать мяч тонкой пищевой полиэтиленовой пленкой.

0

37

Да, станок шародела, принцип построения просто супер!
        Я над вашей задачкой уже дня три "миркую-думаю"   :)  Главная проблема, схемы трудоголика и той что я представлял, это соскок нити. Хоть и Трудоголик уверен, что это не проблема, программа с этим справится. Да могла бы, только нужно серьезно проработать алгоритм-математику процесса, а для этого  надо знать точно точку соприкосновения нити и поверхности шара заготовки, а так как обратной связи нет, думаю аварийных ситуаций не избежать.

        Сила натяжения нити в точке соприкосновения можно разложить на составляющие, чтоб не произошло соскока сила трения должна быть больше силы смещения, а при работе точка прикосновения все время в движении и  чтобы не произошло аварийных ситуаций мы должны обеспечить соответствующее поведение других частей станка, чтоб не допустить соскока. Проще говоря когда нить наносится у полюсов коромысло дожно как можно быстрее двигаться к противоположному полюсу, при нанесении нити по экватору резких движений коромысла не требуется. Всю эту математику можно запрограмировать, но нет гарантии что чтото пойдет не так, много факторов влияют на нить иза-чего считаю процес из управляемого может перейти в неуправляемый.
       А Ваша конструкция просто супер, нить движется всегда в плоскости  большого кольца или очень близкой к ней, а плоскость эта проходит через центр шара сила смещения будет ничтожной. Если реализовывать то только ваш вариант станка. Меняйте двигатели на шаговые и можно приступать к экспериментам.

0

38

IronNail написал(а):

Проще говоря когда нить наносится у полюсов коромысло дожно как можно быстрее двигаться к противоположному полюсу, при нанесении нити по экватору резких движений коромысла не требуется.

НИть будет соскальзывать только в том случае, если намотку вы будете вести возле одного полюса. Если в течении 1 - 1,3 оборота формы укладчик бедет перемещаться через экватор и обратно, никаких соскальзываний не будет.

НУ ладно. Говорить одно, теперь покажу что я сделал, правда не нашлось в гараже подходящего шкива для вращения формы, поэтому работу пришлось отложить на неделю, но вот фотографии моего неоконченного станка. Что непонятно - спрашивайте!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

39

ПРодолжение.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

40

Последнее фото, кронштейн на котором закреплена кривая трубка.
Снизу кронштейн напрессован на вертикальный вал шагового двигателя.

увеличить

Отредактировано Трудоголик (2008-05-18 17:13:51)

0

41

а что мяч это окончательное решение??? а как из шарика ниток пневмоформу вытаскивать??? и дуга недолжна быть более чем 5-7 мм от пневмоформы а то на полюсах будет большое удаление и будет соскальзывание...в трубчатую дугу можно налить жидкость-будет смачивание вообще соскальзывать небудет...хотя механику станка представляю по другому... еще не рисовал выставлять мысль небуду

0

42

Проблема выхода нити. У меня пипетка, направлена касательно. От ее кончика до покрышки - 3-5мм.
И еще. На другой диаметр шара нужна другая трубка. И предусмотреть подъем всего узла покрышки. У меня флакон на 100мл. Трубка должна иметь внутренний объем не менее 80мл. На один шар уходит прибл. 50-60мл.

Отредактировано Шародел (2008-05-18 17:48:58)

0

43

Не соскальзывает!!!!!!
Не утерпел, попробовал намотать вручную, конечно рисунка накакого не ждите, нет синхронности движений, но главное, что провероил - будет соскальзывать нить или не будет. В общем я был прав, если нить проходит через экватор и обратно в течении 1-1,3
оборота, никаких соскальзываний нет. Проверял на сухом шаре, сухой нитью.
Вот что получилось.

увеличить

увеличить

увеличить

0

44

Шародел написал(а):

Проблема выхода нити. У меня пипетка, направлена касательно. От ее кончика до покрышки - 3-5мм.

Примерно так будет и у меня, только снизу еще проставлю ролик, касающийс шара.

Шародел написал(а):

Трубка должна иметь внутренний объем не менее 80мл.

У меня долив сложности не представляет, воронка уже стоит.

0

45

Ну и скорость. Поздравляю. Может у полюсов покрышки ставить ограничители для формирования постоянного диаметра отверстий. Заодно и у нитки меньше вероятности намататься на ось?
А доливать во время работы нет возможности.

Отредактировано Шародел (2008-05-18 18:36:08)

0

46

Шародел написал(а):

Может у полюсов покрышки ставить ограничители для формирования постоянного диаметра отверстий.

А там они уже есть  :)  С одной стороны белая чашка с зазубринами - она ведущая.
А с другой стороны - меньшая чашка черного цвета - просто опора. Ее межно убрать совсем, поставить конус, а баскетбольный мяч в месте накачки имеет утолщение можно упереть конус туда и мотать вообще без дырки, через полюс   :)

0

47

Шародел написал(а):

Ну и скорость.

Кстати, попробовал крутить шар электродрелью  :D  Вылетел из станка гдето на скорости 200-250 оборотов в минуту. А реально, думаю  намотка возможна на скорости до 30-50 об минуту.

0

48

Ну теперь то нужна пневмоформа? Советую орентироваться на размеры покрышек 15,20,25,27,5,30,35,40.
При общении с шаролюбами именно они (еще и 10) упоминались.

0

49

Шародел написал(а):

Ну теперь то нужна пневмоформа? Советую орентироваться на размеры покрышек 15,20,25,27,5,30,35,40.

Вообще то нет, я же не собираюсь бизнесом заниматься, сделал просто ради удовольствия и проверки собственных идей :)
Сделаю жене пару десятков подставок под цветочные горшки и продам станок или сдам в аренду.
Терпеть не могу заниматься одни и тем делом длительное время.  :)

0

50

Удачи!

0

51

Шародел написал(а):

Удачи!

Спасибо! Вот от рецепта светящейся краски я бы не отказался, а то люминофора осталось
максимум на пару шаров.
Можно на ua9xbi@mail.ru

0

52

В магазинах для художников есть фосфоресцентная краска. Можно использовать люминисцентный краситель и флуоресцентную краску, подсвечивая их УФ лампами (черного стекла), или УФ светодиодами.

Отредактировано Шародел (2008-05-18 21:21:53)

0

53

хм... хорошо это... но .. ложка дегтя:

с намоткой "по экватору" понятненько...а как быть с окружностью через "полюса".... нужна смена оси вращения шара....
однако кинематика не так проста. как кажется.

0

54

HORROR написал(а):

с намоткой "по экватору" понятненько...а как быть с окружностью через "полюса".... нужна смена оси вращения шара....

Это все зависит от управляющей программы.
Намотать через полюса можно, если следовать такому алгоритму:
При неподвижном шаре укладчик перемещается от полюса к полюсу, затем шар поворачивается на 180 градусов и укладчик перемещается назад. Затем снова шар поворачивается  на 180 и процесс повторяется.
Поскольку "коромысло" не совсем доходит до полюса  переход через полюс будет достигнут
за счет небольшого скольжения нити.
Кстати, Романова программа тоже может сделать и такую намотку.

И в моем станке и в станке Юрия есть одна проблема, побороть которую мы не в силах -
нельзя резко изменить направление намотки, например перейти сразу с экваториальной к полюсной намотке. Потому что в момент резкого перехода нить обязательно соскользнет.

Отредактировано Трудоголик (2008-05-19 08:14:37)

0

55

Меня радуют теоретические выкладки по работе станка. Многое интересно и полезно. Но, меня не совсем поняли.  Я не хотел привязывать станок к компъютеру. Компьютер рассматривал как блок управления станком с функцией корректировки намотки, записи оптимальных вариантов на CD или флешку в формате МР-3 (или МИДИ) и запуск станка от этих носителей через МР-3-плеер или мобильник. Обладателю оттестированного станка всегда можно получить по интернету нужный вариант намотки и изготовить шар, не привязываясь к компьютеру. Возможен ли такой вариант?

Отредактировано Шародел (2008-05-19 12:59:56)

0

56

В теории можно хоть через голубиную почту (кстати такой вариант протокола IP даже СТАНДАРТИЗИРОВАН)....
но надо всетаки быть более реалистом...
1) если кто-то получает намотку через Инет - то у него уже ЕСТЬ компьютер
2) использование MP3 в данном случае представляется бессмысленным

Более удобно (IMHO) сделать в таком случае свой собственный формат и передавать его к/л флешкой.

А то так и до перфоленты, сканированной в BMP дело дойдёт.

0

57

И на том - спасибо.

0

58

Шародел написал(а):

Обладателю оттестированного станка всегда можно получить по интернету нужный вариант намотки и изготовить шар, не привязываясь к компьютеру. Возможен ли такой вариант?

Технически - возможен. 
Но для того, чтобы копировать чужие шары, ваш станок и контроллер должны быть абсолютно идентичну станку и контроллеру коллег.
Если где нибудь в шкивах или передачах будет разница - эта разница вылезет
в станке, который пытается повторить рисунок. 
Но не все так плохо. Вспоминаем геометрию и решаем проблему :)
Если наберется большое число желающих изготовить станки, неважно по чьей схеме,  я могу предложить некий стандарт(формат файла) , который позволит каждому иметь любое передаточное отношение любой оси,  а при обмене  файлами каждый станок будет рисовать рисунок применительно к своему передаточному отношению, но идентичный сделанному на другом станке. На базе Романовой программы это возможно и реально уже сегодня, а вот автономный контроллер делать из-за одного-двух станков - смысла не вижу.

0

59

Некоторые математические соображения (не претендую, что выкладки правильные, надеюсь, зерно истины найдете)
    Если считать, что один шаг двигателя 1.8 град то на полный оборот шара потребуется 200 шагов, в плоскости коромысла необходимо сделать 100 шагов, но учитывая, что есть "мертвые зоны" под крепления шара и по ним нить никоем случаи нить не должна проходить, порядка 20 шагов откидываем, получаем поэтому в плоскости движения коромысла будет не 100, а 80 шагов получаем своеобразную координатную сетку 200х80, по которой мы и должны двигаться.
    Диаметр шара около 20 см, длинна окружности около 63 см, при намотке на шар 600 м нити получаем, что на заготовку требуется потратить около 1000 оборотов. Один оборот это примерно 200 шагов (дельта Х, дельта Y), получается вся программа по намотке шарика будет состоять 200к шагов такими файлами можно обмениваться их еще в раза четыре можно с компрессировать.
    По поводу скольжения провел четыре опыта, с использованием линейки, нитки и четырех различных цилиндров. Для определения предельных углов, изменения траектории движения нити.
    Суть опыта в том, что на цилиндр наматывалось 5 витков нити виток к витку. После крайний виток оттягивался по цилиндру, визуально наблюдал, когда начнет сдвигаться соседний под воздействием смещения. Во всех случаях расстояние равнялось диаметру цилиндра, проведя примерный расчет можно сказать, что критическими отклонением является отклонение более 15 градусов от предыдущего направления, учесть это в программе, думаю, будет полезным,
    Примерный алгоритм: такой выбрали направление начинаем мотать нить, сделали 200 шагов (оборот) смещение 10 град снова 200 шагов и так 36 раз(Получилось образно 2-ве "звезды" только жиденькие ) проходим еше 33 шага повторяем алгоритм. 
Для определения, какому  из движков шагать необходимо пользоваться координатной сеткой 200х80

0

60

IronNail написал(а):

Примерный алгоритм: т

Вот мои соображения, правда касаются программы, которую я сейчас клепаю:

Исходя из "красивости" рисунка  число витков намотки под одним углом, например под углом 30 градусов, обязательно  должно быть кратно значению 360/V, где V - угол намотки .
То есть,  если нить намотана под углом 30 градусов, повторение намотки пороизойдет 
после 360/30= 12 витков. Условимся и будем считать это количество витков (360/V) - циклом намотки. 

Значит придется задать два параметра -
-  угол намотки  от 0 до 60градусов(примерно)
- количество слоев (от 1 до 10, ну может до 15)
Следующие параметры, которые нам необходимы:
- Начало намотки от полюса (в градусах) (от 0 до 90 град)
-Ширина намотки от начала намотки (от 0 до 150 градусов)
Каждый их этих параметров кодируется максимум одним байтом информации.   
Итого, для кодирования одного цикла намотки необходимо максимум 4 байта(можно и уменьшить)

Количество вариантов сосчитать сложно, поскольку за первым циклом, можно запустить второй, третий,...... сотый и так далее. Каждый новый цикл может содержать другое значение угла, начала и ширины намотки.

А теперь о привязке к конкретному станку. Зная передаточное отношение своего станка несложно задать коэффициент, который прератит угловые величины из тех самых 4-х байт  в количество шагов по каждой оси и повторит это столько раз, сколько необходимо.
Если комбинировать циклы, то можно получать стольковариантов, что уму непостижимо.

В общем я мыслю сделать автономный контроллер на АтМега8  и программу, содержащую 
в собственном теле минимум две сотни разных циклов на выбор,
Ну и плюс ЕЕПРОМ позволяет  подгружать через СОМ или LPT до 128 циклов(эти 512 байт мможно пересылать друг другу и подгружать в контроллер.

Комбинация этих циклов даст огромное множество вариантов.

НУ и напоследок - передняя панель на моем станке. Цвет шрифта и рисунка - зеркальный.

увеличить

0