самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



L297+L298+ДШИ-200

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Сварганил контроллер на микросхемах L297+L298. Проверил "соплей" нету, напряжение везде нормальное.
   Раздобыл три ДШИ-200, подключил как советовали  ТУТ (вариант от UR3VCD). Запитал, выставил на резюке  напряжение для ограничения рабочего тока, выключил. Включил движок на схему снова запитал - движок стал тихонько шипеть-потрескивать, вал намертво замер в одной точке и это хорошо.
   Вроде бы хорошо - живи себе да радуйся. Но попробовал покрутить и пригорюнился - вал стоит мертво и ничего не хочет знать. Вооот. Гдето тут была похожая тема, но там движки нервно-паралитически дергались, а мой неподвижен, хотя и шипит, но не греется. Крутил практически всем, что нашел на сайте electroprivod.ru т.е. 
VRI-cnc-7.3 DEMO /поставил галки Step-Dir и полный шаг/ жмакал на стрелки прога работает, а движок нет;
Stepmotor_LPT /в ней нету выбора оси, но наверно сигнал идет сразу на все/ инерфейс показывает движение но моторчик стоит;
MACH2 не разобрался, ручного режима не нашел, запустить раскрутку не смог;
KCam  аналогично MACH2;

   Так в чем может быть дело? Где искать: железо или софт? Обмотки ДШИ-200 подписаны вроде как правильно (по крайней мере "звонятся").

HELP :'(

0

2

Dunan написал(а):

Где искать: железо или софт?.

Последовательно, начиная с сигналов на LPT.  Меняете сосотояние LPT, проверяете всю цепь от LPT до движков, записываете и анализируете. И так несколько раз.

0

3

Во VRI-cnc есть возможность отправки сигнала в LTP порт, там 8 бит. Какая последовательность бит какому пину в порту соответствует?
   И еще процедура, как я  понял, такая: послал на первый пин сигнал, посмотрел сразу по плате как он пришел, как его подтянули резисторы и как изменилась напряжение на выводах двигателя. Да? или еще надо где смотреть, например на выводах микросхем?
   Может всему причина маломощный блок питания (24В)?

Отредактировано Dunan (2008-07-01 11:23:29)

0

4

можно проверить контроллер вообще без программы м компа:
подавай на СТЕП +5в. при каждом импульсе у тебя двиг должен на 1 шаг сдвигатся.
если при этом на ДИР подаш +5в. то двиг при подаче на СТЕП +5в будет шаг делать в другую сторону.

0

5

Измерениями определил, что биты с 1 по 8 соответствуют пинам со 2 по 9, на пинах 10-13 сидит +5В

   Появилось еще большее горе, но возможно и путь к спасению - программа DeskCNC при запуске пробует искать контроллер. И не находит :'( .  Возможно сигнал пропадает где-то по дороге, хотя сколько той дороги  :angry: .

Master-VRI
   Наверное последую вашему совету и попробую шагать напряжением, а не компьютером. При положительном результате попробую поискать сигнал.

0

6

Сигнал искать не пришлось: взял со схемы +5В на проводок, замкнул на дорожки шага и направления и   НИЧЕГО o.O.  Ни шага ни урчания другой тональности. И в чем искать причину? может сгорели 297 микросхемы? можно ли это проверить и где искать свинью?
  Контроллер перенастроил на самый маломощный двигатель, подумываю уже светодиодики ставить чтобы смотреть на сигнал.

0

7

Dunan написал(а):

замкнул на дорожки шага

Что-то мне говорит,что там должен быть переход 1-0...Повесь со степа и дира резистоы 1...10 ком на +5в.Этим ты подашь туды "единицы".Проводком ,припаяным на "массу",касайся "степа".Эта "метода" позволит однозначно получить переход1-0 наэтом входе.

0

8

А двигатель в правильной фазировке включил?

0

9

kerbetos написал(а):

правильной фазировке

При неправильной фазировке движок бы дёргался хотя бы...А так  - шипит(что свидетельствует о работе ШИМ) и всё.

0

10

попробуй подавать одиночные импульсы на вход шаг и посмотри на выходах L297 меняются ли уровни, можно даже тестером или светодиодом через резюк

0

11

Самые худшие опасения не подтвердились - микросхемы в полном здравии. :cool:
   Проблема крылась в шаговом движке и блоке питания. Движок звонится (тот который маломощный, 6 выводов), но при прокручивании батарейкой одна пара обмоток не проворачивает вал, только слегка потрескивает :sceptic:. Выходит двигатель можно хоронить :( . Что касаемо блока питания, то ДШИ он не крутил из-за нехватки мошности (он у меня слабенький, около 1А), а второй двигатель - из-за его неполадок.
   Просто питал схему +24В , замыкая +5В на дорожку Step, и смотрел на выходной разьем тестером, там исправно менялись напряжения  примерно по следующему закону:
0,3     0,3     24     0,1
24      0,3     0,3    0,3
24      0,3     0,3    24
0,3     0,3     0,3    24 ну и т.п. и т.д.
собственно, судя по всему,  для дальнейших изысканий требуется мощный ИП.

Внимание вопрос:
1. обязательно ли использовать постоянное напряжение или можно обойтись просто выпрямленным?    (просто есть довольно неплохой силовой трансформатор, но полноценную обвязку к нему делать для эксперимента не хочется, лень-с)
2. если надо крутить 3 ДШИ-200 с током каждого 1,5А ИП должен давать I=1,5*2(обмотки)*3(движка)=9А. Правильно?

0

12

Dunan написал(а):

только слегка потрескивает

Возможно - "хоронить"-рано.Может ротор двигателя "залипает" в каком-то положении из-за износа подшипников.А по ДШИ - в холостую,ИМХО,его должен крутить практически любой блок питания,тем более 24в ,1А.
По поводу выпрямителя - конденсаторы фильтра(и чем больше-тем лучше)-ОБЯЗАТЕЛЬНО.В противном случае твой ШИМ будет промодулирован частотой 100 гц,что никак не добавит мощи на движке.А по току -  запас никогда не помешает,т.к. время работы обычно длительное, и под конец начинаешь гадать - задымит транс,иль нет?

Отредактировано Dj_smart (2008-07-02 00:48:30)

0

13

Проверяю контроллер отдельно от компа и наблюдаю странную картину: на выходе из LTP порта все время высокий сигнал (+5В). Напряжение подтягивается резисторами по 10 кОм. А они ведь должны только дополнять сигнал до +5В для компенсации потерь в кабеле. Я прав? Поэтому движки и не крутились.     Что делать с "подтяжкой"?
   Отсоединяю +5В от резисторной сборки, касаюсь проводком дорожки (Step) и шаговик крутится в одну сторону, другой дорожки (Dir) - в другую. Следовательно идут наводки, т.к. можно остановить вращение касанием "земли". Думаю загнать плату в металический корпус для защиты от наводок.

Коллеги  :stupor: интересует Ваше мнение по этому поводу. :writing:

0

14

Dunan написал(а):

Я прав?

Нет.Как раз для борьбы с наводками они и есть.

0

15

Как раз для борьбы с наводками они и есть

А что они держат высокий уровень сигнала это тоже так нада? Или с этим нужно бороться, ведь они забивают сигнал от линии?
   И вообще схема всегда имеет высокий уровень логики, а переключается сигналом на низкий или наоборот?

Отредактировано Dunan (2008-07-02 20:14:49)

0

16

Вобщем мне повезло и нашелся умный человек, который смог все обьяснить. Причем так умно, что я понял только в общих чертах ибо термины "коллекторный выход"  "делитель напряжения" и прочее мне мало о чем говорят.  (Говорил же препод учи электронику, пригодится).  :D  В общем схема имеет высокий уровень логики, а переключается сигналом на низкий уровень, которого, судя по всему как раз у меня и нету. Но буду искать в этом направлении.

Отредактировано Dunan (2008-07-02 20:56:44)

0

17

Dunan написал(а):

коллекторный выход

Немного не так.Выход с открытым коллектором.Смотри - вход(допустим step) у тебя через резистор посажен на+5в.Значит на этом входе "сидит" ЕДИНИЦА.Возьми провод,припаяй его на МИНУС 5в .Когда ты прикоснёсшся этим проводом к этому входу,там станет "НОЛЬ".Убрал - опять "ЕДИНИЦА".То есть активный уровень - это "НОЛЬ".STEP -это ШАГ.Коснись проводком и двигатель шагнёт в сторону, указанную на DIR. DIR - это НАПРАВЛЕНИЕ.Если там,допустим 1 -шагнёт влево,если 0 -вправо.

0

18

Dj_smart
   Может и так я ж говорил, что в универе не учил электронику а проходил ее :dontknow: . Мог и ошибиться в воспроизведении термина.
   Я об этом же самом и писал - на порту всегда высокий уровень сигнала (т.е. для L297 от 2 до 7В /максимально/), программы с паралельного порта (LTP) посылают сигнал (у меня это тестером с кабеля примерно 4,25В), который "просаживает" высокий уровень до низкого (логического 0, для L297 это от 0 до 1,3В /даташит/).

0

19

В принципе контроллер работает и я зря на него грешил  :no: надо только подружить его с кампом. Вот сейчас переставил шаговик на ось Z (хотя все и условно, но эта та, которая сидит на 7 и 8 пине порта) и подавая сигналы через   VRI-cnc-7.3 DEMO на 6 и 7 пины /хоть там и написано биты/ смотрел за дружным пощелкиванием моторчика и поворотом его ротора в ту или иную сторону (ответственным "назначил" 6 пин).
Но опять "нарисовалась" проблема: шаговик можно вращать или побитно или в ручном режиме, но только на один шаг. Если же ставиш движение на N-ное количество миллиметров или переход в заданную точку, то шажок делается только когда ползунок выполнения добежит до конца, и только один. А должна быть серия шагов. :angry:
   Такая же картина и с прогой Step_Motor_LPT, только один шаг, даже если и выбираешь шагать непрерывно. :angry:

   Думаю может не правильно перепаял кабель. Был он от старого принтера LTP-"непонятный разьем", сделал его LTP-LTP, но в компе и на контроллере стоит "мама", а кабель у меня с двух сторон "папа". Соединен он как и рекомендуемый "удлиннитель принтера" т.е. 1-18 попарно между собой, а 19-25 замкнуты и тоже между собой (земля). Не мог же сигнал где-то перевернуться по дороге из-за отсутствия 2-х пар "папа-мама"?

   
   Общий вывод не работает т.к. отсутствует нормальный управляющий сигнал. И что с этим поделать?
   Почему не работает группами шажков? /хоть спаяй щетчик сигналов и смотри на серии импульсов/
   Где бы почитать про настройку какой-нить программы под контроллер Step-Dir?

0

20

Dunan написал(а):

Где бы почитать про настройку какой-нить программы под контроллер Step-Dir?

Есть подозрение,что попутаны местами СТЕП и ДИР.

0

21

Я тебе кажеться рассказывал как я перепаивал свои кабеля от непонятных (Centronics) на "понятные" (Bitronics, они же LPT). У тебя вывод №1 на выходе компа должен быть соединен с выв. №1 на входе станка. Тоесть кабель выступает чисто как удлинитель.

А ещё скажи, когда ты скачивал программу VRI-cnc 7.3 demo? Чтото мне помнится, там самые первые версии тоже не работали у меня, а потом Роман все исправил и обновил, а названия файлов и место, где они лежат осталось прежним. Короче скачай сейчас заново прогу, и если кабель распаян как я написал, включай - должно работать.

К стати, у проги есть такой момент, когда нажимаешь на какуюто кнопку клавиатуры, или какойто мотор заканчивает вращение, то остальные (или некоторые) не помню - делают один шаг. Надо это дело проверить более детально.

0

22

to UR3VCD
   Насчет кабеля вроде так оно и есть.
   Прогу скачивал примерно с неделю назад, попробую перекачать. Но здесь могут быть и свои минусы, т.е. даже ее автор говорит "режим работы с контроллерами Step/Dir окончательно не протестирован", поэтому хочу раздобыть полнофункцианальную прогу управления уже заточенную под Step/Dir. Может у кого как раз завалялась? был бы очень доволен получить по почте подарочек 8-) Да и распиновка вроде разная - через  VRI-cnc я могу крутить только ось Z

0

23

Dunan
В электронике нет такого понятия "Насчет кабеля вроде так оно и есть."
Есть: Проверил - работает/не работает.
На вкладке "Настройка" есть "Состояние LTP порта" Биты 1234 отвечают на Обмотки двигателя. Биты 567 - какому двигателю работать (XYZ) 8 - включение/выключение шпинделя.
т.е. первый бит LPT соответствует ВТОРОМУ!!! контакту LPT-порта, второй бит - третьему контакту, третий бит 4 и т.д. 8бит - включает или отключает 9 контакт LPT порта который обычно отвечает за шпиндель.
Теперь графически. (цифры это номер пина LPT смотреть не со стороны пайки а со стороны мамы которая торчит из компа)
  13,12,11,10,  9,  8,  7,  6,  5,  4,  3,  2,  1
      25,24,23,22,21,20,19,18,17,16,15,14
Обрати внимание с какой стороны у тебя идет отсчет справа - налево или наоборот
Если ты припаял отсчитывая слева-направо, вот твоя ошибка.
Тестируем следующим образом:
Убираем все галочки в "Проверка LPT порта" нажимаем "Передать в LPT" (все окошки должны быть белые)
Ставим на первый бит галочку "Передать в LPT" (первое окошко краснеет)
Берем Мультиметр (в народе тестер) Ставим на Постоянное напряжение (DV) на отметку 20 и тыкаем кратковременно (до 2 сек) во "ВТОРОЙ" пин LPT Красным щупом, а черным на корпус компа. Должно быть приблизительно 5 вольт. В третьем пи не ничего не должно быть. Повторяем операции для всех пинов.
И еще Функция СТЕП/ДИР используется ТОЛЬКО в паре с другими контроллерами (в контролере на микросхемах ТМ7 этот режим нужно отключать!!!)
Для СТЕП/ДИР распиновка в cfg.ini
sp=1 - шпиндель
xstep=2 движение (шаги) по X
xdir=3 направление по Х
ystep=4 движение (шаги) по Y
ydir=5 направление по Y
zstep=6 движение (шаги) по Z
zdir=7 направление по Z
kx=10 концевики
ky=11 концевики
kz=12 концевики
km=13 концевики
Но на тестирование ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ!!!

0

24

Tо VVChaif
Какой-то странный порт Вы нарисовали: LTP все обзывают "Parallel port  Connector" и выглядит он  так
  13,12,12,10,  9,  8,  7, 6,  5,  4,  3, 2, 1
   25,24,23,22,21,20,19,18,17,16,15,14,
ну или как на картинке, где он специально обведен в рамку
http://www.zabzaa.com/hardware/images/Parallel.jpg
   Насчет "вроде так оно и есть" это значит что так оно и есть. По поводу распиновки и проверки см. пятый пост в теме, но спасибо за подробную расшифровку.

Отредактировано Dunan (2008-07-03 21:07:33)

0

25

to UR3VCD
С какой прогой тестировался контроллер? Проверялся ли он уже с напаянным разьемом LTP или, как на фото, только с навеской проводов от шлейфа?

Отредактировано Dunan (2008-07-03 21:45:12)

0

26

Черт, как то раньше на глаза попала статья в pdf'е про расчет мощности источника питания для контроллера, а сейчас не могу найти. Может у кого есть, хотя бы ссылка. Сайт толи производителя, толи продовца контроллеров и двигателей, росийский.

Отредактировано Dunan (2008-07-03 21:46:13)

0

27

Dunan написал(а):

Какой-то странный порт Вы нарисовали

ну трошки ошибся извините.  :rofl:  не йоги горшки обжигают :) кстати ваш тоже бракованый - в двумя 12 пинами  :crazyfun:

Dunan написал(а):

ну или как на картинке, где он специально обведен в рамку

Ух ты!!!!! я и не знал!!! я думал что это USB!!!  :P
Извините за офтоп.
у себя поправил.
А если серьезно, то раз пины в норме значит собаку надо искать в контролере.

0

28

Изначально, когда только начал собирать контроллеры, у меня был только кабель от принтера Centronics. Я этот "непонятный" разъем обрезал, вызвонил провода и распаял на плату. А потом купил разъемы в плату DB-25FPCB и всякие кабельки с разъемами DB-25 (ПАПЫ и МАМЫ) типа нуль-модемных, кабеля для принтера Centronics, и т.п. И из них сделал пару кабелей-удлинителей LPT для станка.

Программа VRI-cnc 7.3Demo скачана около месяца назад, так что скачанная неделю назад явно новее. Я испытывал контроллеры (и станки) с прогами VRI-cnc 7.3D и KCAM 4.025. В файле настроек VRI-cnc 7.3D распиновка порта у меня полностью совпала авторской. А KCAM - точно не помню - чтото совпало, а чтото нет.

0

29

Собака была зарыта в кабеле  :mad: И VVChaif был прав - напаял я с другой стороны :tired: . Но не понимаю как такое возможно  %-) - с компа и контроллера одинаковые разьемы, кабель был как простой удлиннитель. А я тут слезы лью, нет чтобы проверить самый простой вариант  :stupor: .
   Одним словом УРААА ЗАРАБОТАЛО!!!
 
   С этим понятно, но еще необходимо хороший ИП найти. Пойду в сеть искать талмуд про  расчет мощности ИП для контроллера.

P.S.
Благодарю всех откликнувшихся  и всех посочувствующих 8-)

0

30

Dunan зачем далеко ходить, на форуме есть, надо только поискать.

0