отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Перегрев МОП транзистора при ШИМ


Перегрев МОП транзистора при ШИМ

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

Использую транзисторы IRF540N, у них достаточно высокие токи (постоянный 23 А, пульсирующий 92 А),
но при ШИМ они сразу превращаются в сковородку, хотя ток потребления движка не более 1.5 А.
Вопрос: это нормально и они работают только с мощным радиатором или я что то упустил?
ШИМ использовал с разными частотами, результат один и тот же. Нашёл аппноут в котором говорится что
данные транзисторы можно переключать логическим уровнем, но лог единица там при больше 4В,
управляющий сигнал я беру с контроллера, там +5В. Пробовал IRL530, которые как раз таки заточены под управление логикой,
также превращается в сковородку. При чём если подключать без ШИМ то транзисторы холодные,
в этом случае движок превращается в сковородку, потому что питаю от 36 Вольт.

0

2

Greenfield написал(а):

также превращается в сковородку

Осциллографа нет?Возможно возбуждение ШИМ в диапазоне Мгц и осюда все ноги(ИМХО).Желательно бы посмотреть.

0

3

К сожалению нет(
Частоты ШИМ пробовал 500 Гц, 4кГц, 31 кГц

0

4

Greenfield написал(а):

Частоты ШИМ пробовал 500 Гц, 4кГц, 31 кГц

Надо бы попробовать открывать их 12-ю вольтами.Найди 555,1533,155 ли2.Хотя бы одну для пробы.Она с открытым коллектором.Все её выхода - через резисторы 2-10Ком на +12,и с них через 100 ом - на затворы.А входа соедини попарно,и сюды подавай управление.Должно помочь.

0

5

Dj_smart, у них вроде номинальное напряжение питания 5В, им не поплохеет от 12?

0

6

Greenfield написал(а):

напряжение питания 5В, им не поплохеет от 12?

Если имеется в виду ЛИ2,то нет.Питание так и остаётся +5в,а О.К допускает 15В,20ма.Пробовал 24в,греется,но держит.

0

7

Попробуй между затвором и минусом поставить резистор на 1 к или 500 ом. Его надо подобрать чтобы на затворе было 4,5 - 4,7 вольт. Или паспортное напряжение.

0

8

Это ускорит закрытие полевика,может подействовать.

0

9

Резисторы к сожалению не помогли, но визуально он как будто медленнее нагревается.
Попробую микросхемы с открытым коллектором.

0

10

Greenfield
та же проблема у меня, транзисторы только ИРЛ640, нужны драйвера для полевых транзисторов,посмотри вот здесь тему http://forum.rcdesign.ru/index.php?show … &st=20

0

11

petro_fm написал(а):

посмотри вот здесь тему

Раньше бы носом ткнул...Сколько нервов бы сберегло..Но всё равно,спасибо!

0

12

Ну как я понял не хватает значит им тока а не напряжения на входе управления. Купил сегодня IRL540 и к555ли2, попробую эту связку.
В связи с новыми так сказать данными, подойдёт ли эта микруха в качестве драйвера а то купить купил а пост вот только прочитал

Хотя судя потому что там (в теме по ссылке )пишут 200-300мА видимо не подойдёт к555ли2, ушёл пробовать

Отредактировано Greenfield (2008-09-03 10:40:57)

0

13

Greenfield написал(а):

ушёл пробовать

Там,в теме про вышивку,всплыл самопальный комп "Специалист".Так вот там,для создания тактов сист. синхронизации,в нём использована 155ЛА7,с открытым коллектором.Её выхода подпёрты 12-ю вольтами через резистор 390 Ом. и формируют импульсы амплитудой 12В, при 2МГц! И фронта и спады ,по осциллографу,очень крутые.12В,390 Ом,получается 30 мА! В нашем случае,с ЛИ2,надо на +12 ставить 360-390 ом,а на затвор,с выхода-33-51 Ом,для быстрого разряда ёмкости затвора через открытый выходной транзистор микросхемы,и как следствие-быстрого закрытия полевика.Необходимость установки резистора с затвора на корпус,надо проверять,так как открытый выходной транзистор микросхемы оставляет на коллекторе не более 0.7В(у серий 555 и 1533,а в 155 до 1.8В!).Нет,что бы переплюнуть драйвера - это вряд-ли,но облегчить жизнь полевикам должно радикально.

0

14

Попробовал как вы написали,Dj_smart, в последнем посте.
К сожалению греется всё также как и грелось, что IRL что IRF.
Неужели покупать драйвер. Что то я поглядел, драйверы от Texas Instrumental стоят также как сам транзистор.
Как запасной вариант я купил радиаторы, кто нибудь может что нибудь сказать о долгой или не долгой жизни полевиков в таком режиме?

Резистор на +12 (на самом деле там +14, блок питания китайский) 390 Ом, на затвор с выхода микросхемы 36 Ом.

Отредактировано Greenfield (2008-09-03 21:57:47)

0

15

Видел в инете схему драйвера на биполярных транзисторах, не могу найти теперь, там вобщем помню только что эмитеры у них соединялись и от
этой точки на полевик управление, а вот что там ещё было не помню. Никто ничего подобного не знает?

0

16

Greenfield написал(а):

Видел в инете схему драйвера на биполярных транзисторах

Во непруха!!! А я под эту схему и плату развёл...Ладненько,зайдём со стороны биполярных транзисторов.Есть такое дело как эмитерный повторитель.По русски - на базу,через резистор 10кОм(если управляем 12-ю вольтами)подаём управляющий сигнал.Коллектор транзистора на+ 12в,змитер,через резистор 51Ом на корпус.(транзистор с Ik >300mA,NPN-структуры). С точки соединения резистора и эмитера - на затвор.Коэффициент усиления этой схемы по напряжению - почти =1,а по току равен коэф. усиления транзистора.Входное сопротивление-мегомы.Сигнал НЕ инвертируется! Что имеем: в момент открытия биполярника, на затворе 12В-0.7в(прямое падение на транзисторе) ,при токе 235mA.Когда биполярник закрыт,затвор ,через 51 Ом,соединён с корпусом,значит ,мгновенно закроется.Возможно,проблема в медленном закрытии,а не в открывании.С базы биполярника на корпус,то же необходим резистор,что бы быстро закрывался.Но тут надо эксперементировать,потому как получается делитель,и напр. на выходе будет падать.
  А для начала,не меняя схему,поставь последовательно с рез.36 Ом(а лучше 100) диод(чёт на вроде кд522,маломощный,импульсный),мордой в сторону затвора,и зашунтируй эту цепь кондёром 510Пф.При закрытии микросхемы,этот конденсатор окажется присоединённым в обратной полярности к затвору,и быстро разрядит входную ёмкость полевика.
ЗЫ: А без ШИМ у тя полевики нормально себя ведут?А то может это гвоздь не от той стенки?

Вот так приблизительно я это вижу:

увеличить

0

17

Да, без ШИМ всё холодное, движок зато начинает греться от высокого напряжения. Ещё читал есть фишка что когда такую схему проверяют без двигателя через резистор то бывает тоже нагрев снижается, но это уже из-за импульсных токов в двигателе я так понимаю. Проверял не помогло, значит всё таки дело в затворе. С кондером попробую вечером.
Посоветуйте какой нибудь транзистор. КТ315 не пойдёт? у меня их навалом

0

18

Greenfield написал(а):

КТ315 не пойдёт? у меня их навалом

Если ограничить ток на уровне 150mA,то запросто.Резистор 82 Ом.Я тут порылся в архивах,такая же проблема имеется в импульсных источниках питания(самопалах).И проблема в медленном закрытии ключевого транзистора. Как пишут умные дядьки:....из за медленного рассасывания неосновных носителей заряда..Во как.Но у них это решается вводом "вольтодобавки" со вторички,а у нас пока не знаю.Конечно купить драйвера,и все дела, но неспортивно это...

0

19

Собрал схему с транзистором. Поставил переменный резистор с базы на минус, подобрал значение при котором не греется полевик, но и момент на валу оказался никакой(
Потом схема н7ачала работать как таймер, 5 секунд работает, 5 секунд вырубается, но это конечно может я чего накосячил.
Нашёл принципиальную схему которую видел давно. Может стоит попробовать  её?
Только номиналы элементов я не подберу конечно(

увеличить

Отредактировано Greenfield (2008-09-06 14:31:58)

0

20

Greenfield написал(а):

Может стоит попробовать  её?

Давай исходить из тог что есть,и что бы без дыма.Начнём с питания.Всё таки лучше применять повышенное.Начнём с 12в. Входной уровень (IN)- ТТЛ, т.е. 5в.Тогда Q1 и Q3 -КТ315 , а Q2- КТ361.Это для пробы,лучше конечно пара (из наших) -КТ 502-503.ТогдаR3=1КОМ,R1=10 КОМ, R2 =100 OM. Выход OUT на затвор через 100 ОМ. Но тут беда, схема будет инвертировать сигнал! Надо ставитть либо инверторы, либо ещё один транзистор, включённый аналогично Q3.

0

21

полевик греется скорее всего из за малой скорости заряда или разряда затвора, это надо выяснить примерно так вместо шаговика подцепить резистор и ткнуть осцилогроф и смотреть фронты иппульсов в идеале они должны быть прямоугольными
и есле начало импульса имеет вид полусинусоиды или пилы то мала скорость заряда а если спад импульса имеет такие формы то мала скорость разряда, это и надо выяснить чтобы знать с чем именно боротся.

0

22

Ivan написал(а):

, это и надо выяснить чтобы знать с чем именно боротся.

Соласен,но для этого нужен нехилый осциллограф-фронты и спады,это дело наносекундное.С зарядом обычно проблем нет - открываем повышенным напряжением,а вод спады - тут похитрее надо подойти.

0

23

когда я делал преобразователь 12-310 вольт я использовал полевеки 60N06 использовал варианты с транзисторами 315 и 361 результат был плачевным. Потом пробовал связку транзистор и диод было лучше (для данной ситуации думаю оптимально). А так у меня стоят резисторы 1 кОм. Но это надо смотреть по фронтам и подбирать резисторы как на затворе так и шунтовой если нужно поищу схему с диодом, или гарадить полную схему тяни толкай на 4 транзисторах.

0

24

ruz_and написал(а):

полную схему тяни толкай на 4 транзисторах.

Если найдёшь,плиз и эту в студию.Возможно,вопрос такого плана,что малой "кровью" не обойтись.

ЗЫ: 1КОМ и с ШИМом? У меня на биполярниках без радиатора не проканало!

0

25

Уважаемые форумчане, к сожалению нет у меня осциллографа и не предвидется в ближайшем будущем. Если у кого есть IRL540 или IRF540 и осциллограф и немного свободного времени, я вам буду очень признателен. Насчёт инверсии не проблемма так как свой драйвер делаю на меге и можно инвертировать сигнал программно.

Отредактировано Greenfield (2008-09-07 19:47:39)

0

26

Поставил радиаторы на IRF540, управление сделал как через К555ЛИ2 с подтяжкой затворов к +12 Вольтам через 200 Ом, запитал движок от 18 Вольт,
правда движок с каждой обмоткой в 40 Ом, после 5 минут радиаторы были почти холодные, а от 36 Вольт стали сразу греться.
Наверное всё таки проще питать это дело от 18 Вольт и не париться, ну а если уж приспичит разгонять станок то там уж и на драйверы можно раскошелиться.
Боюсь только ДШИ-200-1 со своими 2 Омами всё таки сожгёт всё нафиг. Завтра попробую из него выжать максимум и если при 18 Вольт транзисторы останутся живы то оставлю как есть.

Станок почти доделанный стоит в гараже, а я уже неделю мучаюсь с электроникой. Ось Z получилась тяжелая, вот и не знаю потянет движок или сразу 2 штуки ставить, надо хоть какой рабочий вариант сделать даже временный чтобы погонять вертикальную ось.

P.S. А IRL540 с логическим уровнем управления затвором можно управлять 12 Вольтами?
P.P.S. Не подумайте что я голову всем зря морочу, схему с тремя транзисторами тоже собирал, но чего то она не завелась, поскольку я ламер полный в электронике то даже не знаю что проверить чтобы она заработала(((Куплю для начала новые транзисторы как время появится съездить на радиорынок, всё таки интересно хоть чему то научиться в этой области, мне как программисту оказалось проще освоить микроконтроллер чем собрать схему мигания лампочками на рассыпухе, но вот как дело чего касается что нельзя прошить в контроллер так я сажусь в лужу(((

0

27

to Greenfield:
нескромный вопрос - транзисторы или двигатели греются при работе с программой или просто при включении? Вполне возможно что без программы так и будет.

0

28

Serge, В контроллер зашит алгоритм полушага.

С ДШИ200-1 полная неожиданность, транзисторы не греются ни при 18 ни при 36 Вольтах, так, тёплые слегка. Дико извиняюсь, видимо всё таки импульсные токи нагревают транзистор. Тестовый движок был с обмоткой в 40 Ом, у ДШИ-200-1 она всего 2 Ома.

0

29

Greenfield написал(а):

С ДШИ200-1 полная неожиданность,

Уточни схему включения полевиков, и если не в тягость проведи эксперимент с "подтяжкой" к 5-ти вольтам,т.е. это будет эквивалентно подключению полевик напрямую к выходам контроллера (уровни ТТЛ).

0

30

С ужасом обнаружил что ли2 запитана от 12 вольт, хотя с ней ничего не случилось.
С управлением от ТТЛ попробую, только через несколько дней (простудился сильно, не хочется над паяльником с больным горлом и насморком сидеть)
P.S. приложенная схема для IRF540
резисторы по 200 Ом.

увеличить

Отредактировано Greenfield (2008-09-08 21:26:25)

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Перегрев МОП транзистора при ШИМ