самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Перегрев МОП транзистора при ШИМ


Перегрев МОП транзистора при ШИМ

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

Трудоголик написал(а):

только мёд кушают?

В общем осточертел мне этот "мёд",поставил радиатор и кулер с процессора.На одном движке - вобще холодное,а при двух в паралель - ощутимо тёплое,руку можно свободно держать сколько угодно.
По диодам: после установки стабилитронов,я про них забыл! И силища на движке теперь - сам от него не ожидал!

увеличить

0

62

Вот запустил на длительное время.Так сказать наработка на отказ.Если час без последствий, можно считать с электроникой шабаш.Пойду добивать механику. Кому интересно - Скачать

0

63

Dj_smart написал(а):

По диодам: после установки стабилитронов,я про них забыл! И силища на движке теперь - сам от него не ожидал!

Про стабилитрон можно подробней? Я такого даже не слышал. У меня работают полевики и движки ДШИ 200-3-2, 3-3. Мне пришлост понизить напряжение до 25В тогда перестали греться транзисторы(ШИМ собран по Вашей схеме, только не ЛИ1 а ЛИ2). Как на зло осцилограф приказал долго жить, эксперементы на этом пока закончились. Но мне хочетья всетаки выжать со схемы все и покачто собираю информацию. Хотя даже при 25В движки довольно прилично тянут. Если можно выложите силовую часть Вашей схемы.

0

64

Nik написал(а):

Если можно выложите силовую часть Вашей схемы.

Прицип схемы не изменился,с той разницей ,что используется 561ЛЕ5, при питании 15в, и после неё стоят эмитерные повторители на 315-х транзисторах. Хотя что с ними, что без них,разници не заметил.Да, по входу - опторазвязка, но это не принципиально.
А по стабилитронам, это я подсмотрел. Защитные диоды с коллеторов (стоков) силовых транзисторов идут не прямо на + питания движков, а через стабилитрон.Один на канал(четыре диода).Катоды(морда стрелки) диодов соединены с катодом стабилитрона, а он анодом на + питания.Я использую полевики P24NF ,держат 100в. А стабилитрон выбран Д817В, с напр.стаб. 80в.И получается, пока амплитуда выбросов меньше 80в, защитные диоды не учавствуют в процессе. Превышается - открывается стабилитрон, и защищает транзисторы.И в моём случае усилие на движках возросло на много.

0

65

Dj_smart написал(а):

Если час без последствий, можно считать с электроникой шабаш

На видео не понятно там все движки включены на одну ось или как ?
Чем закончились часовые испытания девайса

:smoke:

0

66

Smenton написал(а):

на одну ось или как

Неее... :) На одной - два движка,а на двух - по одному.А испытания, гы...Ушёл в гараж и забыл. Получились трёхчасовые.Всё ОК! Кстати, потом попробую снять видео - ось Z моего сына ПОДНИМАЕТ. А ему 16 лет, как ни как...В общем доволен.

0

67

Dj_smart написал(а):

.Всё ОК!

Позравляю! :cool:

0

68

Dj_smart написал(а):

А по стабилитронам, это я подсмотрел. Защитные диоды с коллеторов (стоков) силовых транзисторов идут не прямо на + питания движков, а через стабилитрон.Один на канал(четыре диода).Катоды(морда стрелки) диодов соединены с катодом стабилитрона, а он анодом на + питания.Я использую полевики P24NF ,держат 100в.

Я защитные диоды не ставил, в полевиках как в 24та так и в IRZL44N, которые я использую есть уже диоды. Вроде работает. Я гонял свой станок максимум 1ч30мин, чуть движки нагрелись(градусов 60) - ток был выставлен почти по пределу.

0

69

Господа! Хоровица и Хилла читать надобно. А там все написано как управлять затворами полевиков. Я делал на полевике управление подобным образом нагрузки мощностью 100 ватт, 12 вольт. В корпусе чуть больше пачки сигарет и никакого радиатора... Вот и посчитайте, какой ток проходит через полевик... Ампер 10! Поболее, чем в ваших ШД, верно? Одно могу сказать - мощные полевики с изолированным затвором имеют весьма внушительных номиналов емкомть между затвором и истоком, которую нужно быстренько разряжать при спаде импульса... Есть даже формулы расчета тока, который при этом возникает - никакая микросхема НИКОГДА такой ток не даст - мощность при ШИМ ихмеряется в сотнях миливатт. Только пушпульная схема будет обеспечивать четкую посадку затвора на землю и разряд этой паразитной емкости. Все драйверы полевиков построены по этому принципу.... Не изобретайте велосипед.

0

70

malvin написал(а):

Поболее, чем в ваших ШД, верно?

Твои полевики работали на индуктивную нагрузку?

malvin написал(а):

никакая микросхема НИКОГДА такой ток не даст

Уверен?

malvin написал(а):

Не изобретайте велосипед.

Я бы попросил немного того...Менторский тон поубавить.

0

71

malvin написал(а):

Господа! Хоровица и Хилла читать надобно.
0+-

Вообще то читать мало, надо выводы делать, причем правильные.

0

72

Извините, я не спал всю ночь - форум читал.... Вот и нервы сдали...

0

73

malvin написал(а):

Вот и нервы сдали...

Да нет, всё нормально, просто из-за одного некорректного сообщения может сложиться соответсвующее мнение о человеке. :tomato:

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Перегрев МОП транзистора при ШИМ