самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пылесос для сбора стружки

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Меня тут на днях замучила одна мысль. Как бороться с пылью и стружкой, которая летит от станка во все стороны по комнате? Да и самому станку такая грязь не на пользу. Экраны особо не спасают, по этому было принято решение использовать вакумный пылесборник, тобишь пылесос.
Использовать обычный пылесос я нехочу - слишком громоздко, шумно и черезчур мощно. Автомодильный пылесос - вариант получше, но тоже громоздко, шумно и энергоемко.

В принципе то для всасывания стеклотекстолитовой пыли большая "тяга" не нужна. Я решил поэкспериментировать и сделать миниатюрное подобие пылесоса. Т.к. необходимо создавать розряжение, то было решено делать "улитку", в которой воздух раскручивается и центробежной силой выбрасывается наружу.
За основу взял микромотр от кассетного магнитофона, его должно хватить (если ещё и напряжение ему подать побольше). Вырезал из стеклотекстолита 0,8мм диск диаметром 5 см. в центре просверлил отверстие Ф=2мм под вал и разметил на диске места под 12 лопаток. Лопатки вырезал из тонкой жести (22х10мм) и припаял к диску. Причем лопатки получились не строго от центра по радиусу, а под углом. В центр диска впаял латунный шкив от магнитофона, чтоб крепить диск на валу мотора.
Затем из такого же стеклотекстолита вырезал 2 стенки корпуса, но сделал их не круглыми, а как 1 виток спирали (на фото будет видно). В одной стенке проверлил отверстия для крепления мотора, а в другой отверстие для входного патрубка. Патрубок - кусочек трубочки Ф=10мм спаянной из жести в впаянной в отверстие стенки.
Вырезал полоску жести, которую припаял по периметру к той стенке, на которую устанавливается мотор. Установил мотор, закрепил крыльчатку вставил вторую стенку корпуса и пропаял по периметру.
Все - улитка готова.

0

2

Вот только теперь поигрался я с нею и думаю, как бы её улучшить? Чтото мне кажеться тяги маловато всетаки. Но я не очень в аеродинамике, по этому спрашиваю совета, как сделать этот насос попроизводительнее на всасывание? Я имею в виду какой формы должны быть лопатки, какое их количество и т.п.?

0

3

фотки того, над чем экспериментировал:

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Во первых. Угол лопастей должен составлять от 25 до 30 градусов. Ширина лопасти 1/3 от диаметра.
Во вторых. Растояние между соседними лопастями дожен быть минимален обычно 5 мм. (но чем меньше тем лучьше)
В третьих. Растояние между стенками и лопастями должны быть минимальным.
В четвертых. Выходной раструб должен быть выше основного корпуса примерно на 1/3 чтобы создать тягу и не терять мощность.
В пятых. Двигатель нужен примерно от 1500 до 5000 оборотов в минуту. чтобы узнать какая мощность нужна нужно узнать объем воздуха и умножить в два раза для запаса и нагрузку на сопротивление воздуха.
Когда я собирал такой девайс я использовал 5 ватный 3000 оборотов в минуту. Но так как корпус был сделан из оргстекла а крыльчатка из медных пластин. При диаметре 50 мм. у меня было установлено 30 лопастей.
Тяга было отличная затягивало гайки М2 но вскоре корпус разлетелся и пришлось на этом остановиться теперь буду собирать его из стали на подшипниках (а то на втулках шум стоит дикий)

0

5

UR3VCD написал(а):

В принципе то для всасывания стеклотекстолитовой пыли большая "тяга" не нужна.

Вариант пылесоса нормальный, однако ничего не сказано о фильтре. А это самое важное при работе со стеклотекстолитом. Иначе эта "потревоженная гадость" может много бед вашему здоровью наделать. Одно дело, когда она лежит ровным слоем на плате и стирается аккуратно тряпочкой, другое дело, когда поднятая пылесосом, начнет проникать через плохой фильтр в ваши легкие и на кожу. Это будет похоже на заражение туберкулезом и чесоткой.

0

6

помоему Dj_Smart предлагал делать водяной затвор...
А вообще тему надо развить..
Я собираюсь ставить пылесос, но убирать из него полностью мешок для сбора, т.е. использовать его только в качестве насоса. Ставить водяной затвор и использовать пылесос на минимальных оборотах, думаю этого будет достаточно

0

7

Трудоголик написал(а):

однако ничего не сказано о фильтре

К этому девайсу я ещё не добрлся. Думаю сначала надо получить нормальную тягу, чтобы и на всасывание гаек хватило ( :hobo: ), и на продувку фильтра осталось.

В качестве фильтра пока думал использовать что-то типа ватномарлевой повязки (чтоб не чистить, а менять). А сам фильтр делать из обычных пластиковых бутылок - если их разрезать, то внутрь можно будет вставить и фильтр, и может сам насос.

Сам пылесос потом распологать вместе со всей электроникой и приводом по оси Y под станком. Так немного можно убрать шум - раз, потоком воздуха с насоса обдувать контроллер - два, и получть компактную и законченную конструкцию - три.

Кто что посоветует использовать в качестве шланги от насоса до обрабатываемой поверхности?
Я думал использовать тонкую гофру для прокладки кабеля, но мне она показалась жестковатой. В общем нужно найти ГДЕ взять тонкостенную  гофрированную трубку диаметром 10-15 мм из силикона или капрона (эластичного материала).

0

8

Вчера смотрел по телевизору об испытаниях самолетных надувных спасательных трапах
У них очень жестко регламентируется время надувания,
так вот чтоб уложиться в это время применяют такую интересную запчасть

как она называется я не запомнил (вроде АСПИРАТОР но неуверен)
но попытался примерно нарисовать
это труба переменного сечения - и если дуть в нее из компресора
(они так показывали для примера хотя на практике применяют пиропатроны)
отвлекся... так вот если дуть в нее из компресора, то на
заполненный объем воздуха трапа или другого мешка только 1/6 часть воздуха из
компресора ,а 5/6 засавыается из атмосферы, причем со страшной силой

увеличить

Отредактировано Smenton (2008-10-07 13:00:07)

0

9

У меня "пылесос" на работе сделан из газового баллона :) Периодически приходится его разряжать, накачав его до 8 атмосфер и выпустив в чистом поле струю грязи. После этого следует зарядка, то есть создание в баллоне вакуума, переделанным компрессором . Много конечно им не почистишь, но десяток картриджей от лазерного принтера очищает за милую душу. Насадка на всасывающий щланг(кислородный) сделана из фломастера.

0

10

Вот нарыл в сети, можна приладить трубочку большего диаметра прямо около сверла/фрезы, так чтобы етот пылесос смоктал прямо из под них
http://evruka.info/content/view/86/46/

0

11

А есть еще одна идея (прошу сильно не пинать), все видели обрабатывающие центра??? Так вот большинство из них имеют некоторое подобие кабины с окнами в котором и происходит вся обработка, а направляющие и ходовые винты защищеы кожухами.

0

12

А у меня такая идея.

Взять большуший магнит от динамиков и ловить им стружку.

0

13

Ermak написал(а):

Взять большуший магнит от динамиков и ловить им стружку.

А если обрабатывать, пластики ,гипс, древесину вобщем все что не магнититься?

0

14

Я думаю использовать конструкцию в виде щетки с ворсинками вокруг шпинделя. Туда же можно поставить и пылесосик. Можно и съемный магнитик.

Отредактировано ZPilot (2008-10-07 21:58:06)

0

15

skryga написал(а):

Вот нарыл в сети, можна приладить трубочку большего диаметра прямо около сверла/фрезы, так чтобы етот пылесос смоктал прямо из под них http://evruka.info/content/view/86/46/

Спасибо за ссылочку - интересная и полезная. Я сразу тоже думал о нечтом подобном. Вот только сомневаюсь что обычный куллер даст необходимое розряжение? Как говорится - не поверю, пока не проверю...
Пошел резать бутылку... :)

0

16

Ну что, попробовал и я сделать такой пылесос из бутылки и кулера от компа (8см). Результат не впечатляет - я перебрал 7 кулеров, отобрал самый производительный, подал на него аж 20 вольт и на бутылку поставил ту же насадку из трубочки, что на приведенных выше фото. Работает сей девайс конечно чуть потише. Но пластиковую пыль всасывает с расстояния всего 5 мм, тогда как улитка "сосет" с растояния 10-12 мм при питании 15 вольт.

Вывод - подтвердилась истина, что для создания ваккума нужно использовать центробежную силу, а не отталкивать воздух лопастями. Ну или же нужно делать турбину подобную тем, что применяются в реактивных двигателях - с сотнями лопостей, с неподвижными лопостями чтоб незакручивался воздух и полным отсутсвием зазоров.

0

17

Нечего мне делать - сделал ещё один вариант вакуумного насоса. Этот получился самым производительным - собирает стружку с расстояния 10 мм и при этом практически не шумит, получилось все идеально оцентрировать и сбалансировать.
Суть эксперимента была в том, что крыльчатка должна вращаться в открытом воздухе, и это не будет создавать дополнительного сопротивления выдуваемому воздуху.
Вообщето изначально ещё была идея внутрь крыльчатки вставить закрытый подшипник, а вовнутрь подшипника входную трубку. Таким образом подшипник должен был играть роль сальника. Но фокус неудался - внутренний диаметр подшипника 8 мм (наружный 22мм) слишком мал и создает большое сопротивление всасываемому воздуху. Тем более, что в подшипник нужно было ещё вставлять шланг (это ещё увеличило сопротивление воздуху). Я пришел к выводу, что внутренний диаметр входного шланга должен быть не менее 10мм.

В общем я вытащил подшипник, сделал основание для мотора, и спаял отсек с патрубком, который с минимальным зазором соединен с входным отверстием крыльчатки. Тут важно все сделать точно и получить минимальный зазор.
В результате, когда я пальцем перекрываю входное отверстие, то заметно изменяется нагрузка на мотор, и прямо чувствуется как патрубок сосет воздух. А отсутствие улитки исключило резонансные шумы.

Надеюсь моя безсонная ночь пойдет комуто на пользу  :crazy:

0

18

Нечего мне делать - сделал ещё один вариант вакуумного насоса. Этот получился самым производительным - собирает стружку с расстояния 10 мм и при этом практически не шумит, получилось все идеально оцентрировать и сбалансировать.
Суть эксперимента была в том, что крыльчатка должна вращаться в открытом воздухе, и это не будет создавать дополнительного сопротивления выдуваемому воздуху.
Вообщето изначально ещё была идея внутрь крыльчатки вставить закрытый подшипник, а вовнутрь подшипника входную трубку. Таким образом подшипник должен был играть роль сальника. Но фокус неудался - внутренний диаметр подшипника 8 мм (наружный 22мм) слишком мал и создает большое сопротивление всасываемому воздуху. Тем более, что в подшипник нужно было ещё вставлять шланг (это ещё увеличило сопротивление воздуху). Я пришел к выводу, что внутренний диаметр входного шланга должен быть не менее 10мм.

В общем я вытащил подшипник, сделал основание для мотора, и спаял отсек с патрубком, который с минимальным зазором соединен с входным отверстием крыльчатки. Тут важно все сделать точно и получить минимальный зазор.
В результате, когда я пальцем перекрываю входное отверстие, то заметно изменяется нагрузка на мотор, и прямо чувствуется как патрубок сосет воздух. А отсутствие улитки исключило резонансные шумы.

Надеюсь моя безсонная ночь пойдет комуто на пользу  :crazy:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

19

Стащи у жены фен для сушки волос... :hobo: Если выживешь, заимееш отличный ...отсос, что ли . :) Шумит правда здорово, но и сосёт, дай боже  :glasses: При 20-ти вольтах, прилипает к руке, при входном диаметре 40мм.Сила. :cool:

увеличить

0

20

Ув. UR3VCD!
В общем то меня эта тема тоже беспокоила, С пылесосом экспериментил и с феном тоже, Ваша идея мне понравилась больше. Но я пытался тогда идти немного подругому, и тоже центробежным насосом. Старый пылесос разобрал и по его образу и подобию собирался делать но с другим движком (меньшей мощности), Теперь наверно соберу как у Вас.

А вопрос такой: каким образом будем мух от котлет отделять? Какой фильтр ставить?  Даже марлевый из двух слоев марли, и то подсаживает производительность насоса, если насос небольшой мощности,  есть идея сделать типа циклона что_то с небольшой водяной камерой, чтоб частички  стружки двигаясь с определенной скоростью просто не успевали завернуть и падали в воду, обладая определенной массой по сравнению с воздухом. На днях под чутким руководством и сопровождением жены носил в чистку подушки в кооператив "Напрасный труд" и там как раз подсмотрел как устроена этот циклон.  Так он даже толстое и перо отделяет от пуха.
На выходных ещё пойду схемное решение перерисовывать  :idea:

С уважением Белогор!

Отредактировано Alex_belogor (2008-10-08 19:12:37)

0

21

Alex_belogor написал(а):

каким образом будем мух от котлет отделять?

Мысль о циклоне правильная. На пол-литровой банке из под кофе, на крышке монтируем вытяжку, а в бочине,где-то на 1/3 высоты от дна, по касательной, впаиваем заборную трубку. Скорость потока внутри банки будет падать в десятки раз, + центробежная сила.И весь мусор-на дно.Такой принцип используется на комбикормовых мельницах.

0

22

UR3VCD написал(а):

Ну что, попробовал и я сделать такой пылесос из бутылки и кулера от компа (8см). Результат не впечатляет - я перебрал 7 кулеров, отобрал самый производительный, подал на него аж 20 вольт и на бутылку поставил ту же насадку из трубочки, что на приведенных выше фото. Работает сей девайс конечно чуть потише. Но пластиковую пыль всасывает с расстояния всего 5 мм, тогда как улитка "сосет" с растояния 10-12 мм при питании 15 вольт.

Есть мнение что нужно поставить несколько кулеров друг за дружкой. Тогда сила всасывания будет больше.

0

23

Мне кажется что несколько кулеров большого толку не дадут, т.к. воздух после первого кулера будет закручен. А обычные кулеры работают как раз за счет резкого столкновения лопасти с воздуной массой и отбрасывания последней в сторону. Если воздух уже будет завихренным, то резкого столкновения уже не будет.
В таком случае нужно ставить между куллерами неподвижные лопатки, которы будут недавать воздуху закручиваться.

Можно ещё попробовать найти куллеры, вращающиеся в разные стороны - может это даст больший эффект?

0

24

UR3VCD (несколько кулеров большого толку не дадут) причина не в закручивании, чтото типа такого я делал занимаясь авиамоделизмом, там один кулер большого диаметра нагнетает, а второй с меньшим диаметром увеличивает скорость воздуха на выходе, но тем не менее Вы правы, толка не будет.
Сегодня утром ко мне пришла мысль, я её подумал, она мне очень понравилась, и я её думаю вот уже три часа.
Идея в следующем.  Если на шпиндель выше патрона закрепить выше сфотографированный из поста №18 ротор, используя двигатель самого шпинделя. А ниже одеть чтото типа воронки, которая будет подниматься и опускаться вместе с фрезой и именно из центра воронки будет фреза торчать, то тогда возможно эффект будет, при 8000 об/мин тяга должна быть не хилой, по крайней мере у меня двиг на 48 вольт при 5 Амперах дает порядка 8000 об, а уже от ней небольшой гибкий шланг к циклону.
Вечером попробую нарисовать и выложить эскиз.

0

25

Я думал насадить на вал шпинделя крыльчатку (конструкция как в сообщении 18), а само сверло чтобы торчало из всасывающего патрубка. Вот только пылесборный фильтр можно будет ставить уже после насоса.
Но тут есть 2 проблеммы - во первых стружка вылетая из под сверла будет закручена сверлом и отбрасываться по сторонам. Нужна хорошая тяга, чтобы преодолеть центробежную силу и поднять Правда была мысль сделать край патрубка в виде гармошки и чтобы патрубок упирался в плату ножками (чтоб осталась щель для забора воздуха), а по мере углубления гармошка будет складываться.
Но такой вариант годится только для сверлильного станка, но не для фрезера, где будет перемещение шпиндкля над обрабатываемой поверхностью в опущенном положении.

0

26

Alex_belogor (А вопрос такой: каким образом будем мух от котлет отделять? Какой фильтр ставить? )

А если по типу "Кольяна", вместо фильтра - вода?
Вот тоже думаю про пылесос, но все они гремят... Нужно другое решение. Есть еще какие предложения

0

27

sleep написал(а):

Есть еще какие предложения

Так они все одинаковые - Вынести за окно(в подвал, на крышу), установить в шумопоглощающий кожух (тумбочку).
Можно совместить шумопоглощающий кожух с емкостью для сбора стружки

увеличить

0

28

Вот еще один вариант, это я уже проектирую под свой "пылесос".
В верхней крышке кожуха делается отверстие для патрубка воздухозабора, к крышке с помошью шайбы крепится резиновый диск(обозначен синим цветом), на котором подвешивается мотор(зеленый) с циклоном, красный, (так вибрация не будет передаваться на стенки кожуза)
НА патрубок забора воздуха одевается всасывающий шланг.
НА патрубок выброса воздуха надевается горловина мешка для сбора стружки.
Мешок, если кто захочет - может скроить так, чтобы он занимал весь объем кожуха, но не выдавливал двигатель наружу :)
В боковой стенке делается дырка и ставится еще один фильтр, для воздуха, выходящего из кожуха.
В общем примерно так :)

увеличить

0

29

Заразили и меня этой темой, решил тоже поэкспериментировать.
Подскажите, достаточно ли таких лопастей при 2800 оборотах или искать поширше.
Всасывающий шланг будет примерно 25-30 мм.

увеличить

0

30

Вообще мои экперименты показали, что для создания бОльшего вакуума нужные длинные и сильно завитые лопасти. А та крыльчатка, что у вас на фото - даст бОльшую производительность. Но при малейшей нагрузке - перестанет сосать воздух :'(
Обратите внимание на конструкцию обычного пылесоса, типа "ракета". Там крыльчатка большого диаметра и имеет всего 6 лопастей идущих почти от центра и сильно завитых. За счет того что лопасти завиты, воздух движимый центробежной силой движется от центра наружу, проходит большее расстояние внутри крыльчатки, а значит получает большее ускорение и соответсвенно создает большее розряжение.

0