самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Станок №5 UR3VCD

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

UR3VCD написал(а):

Буду обрезать боковые фанерные стойки, чтобы опустить портал.

Не надо этого делать, лучше использовать подкладку или регулируемый по высоте фальш-стол.

UR3VCD написал(а):

Ещё теперь одна проблемма: кто и как крепит печатные платы перед сверлением на столе станка?

РАзыщи где нибудь направляющие для печатных плат от шкафов старой техники, закрепи две из них углом (буквой Г)
жестко на фальш столе по нулевым  линиям, а две устанавливай по другим сторонам платы
уже после установки платы в уголок. Когда установишь плату в паз направляющей, под платой еще будет 2-3 мм свободного пространства и сверло не попортит стол.
Если положить на стол стальной лист, то к направляющим можно снизу приклеить магнитики, например от старого винчестера, затем "прилепить" направляющие к этому листу и тогда твою плату ничем не сдвинешь.
Я на выжигателе таким магнитиками закрепляю заготовку - держит!

0

32

Трудоголик написал(а):

Если положить на стол стальной лист, то к направляющим можно снизу приклеить магнитики, например от старого винчестера, затем "прилепить" направляющие к этому листу и тогда твою плату ничем не сдвинешь.

Я этот способ тоже знаю. У меня на на работе стоял станок по нанесению на платы паяльной пасты для СМД монтажа (стедний рисунок сообщения 24 этой темы). В принципе от туда я и подчеркнул способ крепления платы в трехугольные пазы.
Я набрасал эскиз того, как планирую крепить заготовку платы (пост 30). Думаю, что просто насверлю в столе отверстий по сетке со стороной 1 см, и понарезаю в них резьбы. Наделаю съемных деталей с треугольным пазом и продольным отверстием 3х10мм (на чертеже обозначен как "съемный угол"), и каждую сторону платы буду поджимать такой деталью.

Трудоголик написал(а):

лучше использовать подкладку или регулируемый по высоте фальш-стол.

Мне кажеться это сложнее чем отрезать 2 фанерки. Да и не думаю, что понадобится обрабатывать детали высотой более 20 мм. А запас хода по оси Z у меня 40 мм.
В общем просто не хочу утяжелять подвижные детали станка, чтобы не порять скорость и надежность.

:offtop:
2 Трудоголик.
Мне помнится Вы кажеться выклыдывали где-то DXF файлики и просто картинки с рисунками для выжигания. Хочу попробовать, но не смог найти на форуме. Можете дать ссылки на посты, с этими рисунками?

0

33

UR3VCD написал(а):

Я набрасал эскиз того, как планирую крепить заготовку платы (пост 30). Думаю, что просто насверлю в столе отверстий по сетке со стороной 1 см, и понарезаю в них резьбы.

Мне просто жаль, что такой прекрассный стол будет просверлен.

UR3VCD написал(а):

Мне помнится Вы кажеться выклыдывали где-то DXF файлики и просто картинки с рисунками для выжигания.

У меня рухнул комп, на котором были все наработки по CNC, так что теперь надо искать у тех, кто скачивал по моим ссылкам. У кого что есть - разрешаю бросать в файлообменник без ограничений все мои файлы.

0

34

Вчера был на рынке, купил велосипедный тросик. Распустил его на отдельные нити - струны диаметром 0,2мм. Заменил верньерные нити на эти струны. Натяжение раньше было на пружинках, а теперь один край жестко крепится, а второй сделан из винтика М3. У него обрезана шляпка и просверлено отверстие. Через отверстие продета струна, а сам винтик продет сквозь аллюминиевый уголок на подвижной части станка (суппорте). Навинчивая на винтик гайку я заставляю его перемещаться в уголке и натягивать струну.

В общем этой переделкой убил я двоих зайцев: во первых почти избавился от "упругих люфтов", а во вторых за счет меньшего диаметра струны у меня теперь хвататет длинны валов моих ШД и я не боюсь что в крайних положениях струнка соскочит с вала.

Но и нажил 2 новые проблеммы. Первое - это то что струна имеет свойство со временем растягиваться, а натяжной пружины теперь нету и автонятяжение пропало. (После недлительной работы станка струна заметно меняет тон.) Второе - перемещение стало более жостким и теперь каждый шаг мгновенно передается на суппорты станка, а это вызывает сильные шумы. (всетаки 1 полушаг получился равным ~24,493 микнона и рывки достаточно ощутимые. Это снизило максимальною скорость :angry: )

Кроме того я понял почему первая моя просверленная на станке плата получилась бракованной. Я когда настраивал станок (подбирал передаточное отношение шагов на мм), пользовался обычной линейкой и старался добится погрешности не более 0,5мм на расстоянии в 300 мм. А на практике при сверлении платы размером всего 120х90мм у меня уже получилось разхождение в 0,5мм. Причина оказалась в принтере - я по навиности поверил ему, что он печататет все миллимитр в миллиметр. А оказалось, что ему нужно будет вводить поправочные коэффициенты.

Теперь вот думаю - где и когда у меня происходит изменение масштаба: 1. В принтере при переносе рисунка на бумагу? 2. В бумаге при термической обработке в принтере? (хотя я бумаю всегда перед печатью специально прогоняю через печать вхолостую, чтобы устранить деформацию при нагревании) 3. В моей печатной плате, при термической обработке во время переглаживания в процессе пайки?.
Кто что думает?

:offtop:
К стати - однозначно я уверен, что от этих разхождений бы я избавился, если бы рисовал платы прямо на станке маркером (ведь и дорожки, и отверстия бы делались на одном и томже устройстве с одним и тем же масштабом). Но программа VRI-cnc 7.3.4d не работает с экспортируемыми из Layout 5.0 Gerber файлами.  Получается, что движется только ось Z, а перемещения по осям X и Y - как бы пропускаются (игнорируются).
(Ксам тоже почемуто не понимает файлы из лайоута)

0

35

Трудоголик написал(а):

Мне просто жаль, что такой прекрассный стол будет просверлен.

Получилось, ни сколько жаль, сколько сложно посверлить стол. Пока меня хватило на 210 отверстий с резьбой М3 по сетке 10х10мм. Этого поля хватате для крепления плат размером 90х200мм. На большее кол-во не хватило терпения. %-)
Но метод крепления плат получился на 5+. Рекомендую всем. :jumping:

увеличить

увеличить

0

36

:offtop:

Пролистываю свою тему и замечаю что эта тема больше начинает походить не на форум, а на блог с названием "Как я строил станок №5" :rofl:

Сегодня хвастался брату, что я за станок сотворил. Сфотографировал его, перегнал фотку в ч/б BMP-файл (спасибо Артёму) и маркером напечатал  физиономию на бумаге, с оговоркой что могу сделать тоже самое выжигателем на фанере и т.п.
Но вся эта процедура с подготовкой файла (получение качественного монохромного ч/б изображения) натолкнула меня на вопрос - с помошью какой программы можно несложно и быстро преобразовывать фотографии в монохромные точечные рисунки с передачей полутонов изменением плотности точек на см2???

Кто чем пользуется? Только если можно попроще - с фотошопом я очень не дружу :mad:

увеличить

0

37

UR3VCD написал(а):

Кто чем пользуется? Только если можно попроще - с фотошопом я очень не дружу

Доброе время суток
Попробуй в Nero или ACDSee-последней версии эти программы подерживают редактирование изображения.В ACDSee я плохо помню куда там заходить а вот в Nero заходите Photo Snap Viewer и редактируете свой файл.На любительском уровне предостаточно.

С уважением алексей

0

38

UR3VCD написал(а):

Натяжение раньше было на пружинках, а теперь один край жестко крепится, а второй сделан из винтика М3. У него обрезана шляпка и просверлено отверстие. Через отверстие продета струна, а сам винтик продет сквозь аллюминиевый уголок на подвижной части станка (суппорте). Навинчивая на винтик гайку я заставляю его перемещаться в уголке и натягивать струну.

Добрый вечер
Тут Вы подсказали идею.Помните как натягиваются струны на гитарах?Почему бы Вам не использовать колковую механику?Сейчас же продаются и по одному колку и по три.

Тогда напрочь двух зайцев наповал.

С уважением алексей

0

39

UR3VCD написал(а):

Кто объяснит как правильно выложить файл в обменник cncfiles.sk6.ru? Я что-то немогу понять что там нажимать и как привязать файл к посту, т.е. где и как его искать в обменнике

Заходите регистрируешся как на этом форуме.Если надо выложить файл нажимаете "Залить" если Вам что-то надо пользуетесь поиском.Когда зальете файл там будут две ссылки одна для форума другая для сети.Тоесть если Вы находитесь на другом форуме то давать ссылку нужно которая для сети.
Да чуть не забыл.Ссылку копируете в блокнот а потом выкладываете на форум.Ну и незабываем нажать ВЫХОД если больше файлобменик пока не нужен.Вроде все.

С уважением алексей

Отредактировано Alexey (2008-11-05 00:45:12)

0

40

UR3VCD написал(а):

натолкнула меня на вопрос - с помошью какой программы можно несложно и быстро преобразовывать фотографии в монохромные точечные рисунки с передачей полутонов изменением плотности точек

по этому вопросу в Программа-конвертер BMP_3D V2.0

0

41

Ура - кажеться получилось залить видеоролик работы станка в обменник.
Это первая плата, которую этот станок сверлит с момента своего рождения. По этому есть небольшие косяки... Но это все устранимо в принципе.
Смотреть ТУТ

0

42

UR3VCD написал(а):

Ещё теперь одна проблемма: кто и как крепит печатные платы перед сверлением на столе станка?

на двусторонний скотч

0

43

Pyku_He_oTTyda (без наездов) ник свой опрадываешь. ;)
На двухсторонний скотч нельзя т.к. потом заколебаешся его отдирать от стола и от платы. Затеп он имеет свою толщину которая будет "играть" при нажиме сверла...

0

44

VVChaif написал(а):

На двухсторонний скотч нельзя т.к. потом заколебаешся его отдирать от стола и от платы. Затеп он имеет свою толщину которая будет "играть" при нажиме сверла...

можно приклеивать не всей площадью. Прогибаться ничего не будет, я так ПП фрезерую, вот картинка (заглубление 0,05):
З.Ы. Никаких проблем, поржать сам люблю :rofl:

увеличить

увеличить

0

45

я пока  креплю малярной лентой, которой окна
заклеивают перед покраской, держит она отлично
сверлил, рисовал, выжигал
тока фрезеровать не пробывал

0

46

Скотч, малярная лента... это все хорошо. Но когда сверло проходит насквозь плату, то может касаться стола. На сверло нилипают частицы клея. Клей на скотче и ленте всетаки немного вязкий и закрепленная плата может немного сместиться во время фрезировки.

В общем я отказался от этого метода крепления, и если вы заметили - то я всетаки сделал способ крепления как предлогал в посте №30. Плата крепится строго соосно координатам и очень жестко. А между платой и столом есть воздушный промежуток 3мм. Хотя есть очень небольшое (но заметное) прогибание платы во время сверления (в незакрепленных углах).

В общем экономьте скотч товарищи! :flag:

0

47

Главное что бы плоскость ПП была параллельно столу и не прогибалась, ведь при фрезеровке заглубление 0.05мм - 0.1мм

0

48

Так закрепляйте скочем крепежные элементы, а не саму плату.

0

49

Я уже писал про направляющие для печатных плат, счас просто фото.

увеличить

0

50

Трудоголик
всё это фуфел

-1

51

Argusstar
такие выражения принимаются как наезд! если нет обоснованного ответа.
За это вам предупреждение!

0

52

самодельный станок

0