самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » Все что нужно для программирования МК и программаторов к ним...


Все что нужно для программирования МК и программаторов к ним...

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Dj_smart написал(а):

ейчас попробую. AVR-ы есть 3-х типов(те,что я знаю) Classik, Mega, и Tiny. Различие в обьёме памяти,колличестве выводов(портов), и внутренних "наворотах"-таймеры, компараторы,наличие UAPT(для работы с СОМ-портом) и т.д.Но одно у них общее - для программирования по последовательному интерфейсу необходимо четыре ноги, которые входят в состав прота В - MOSI, MISO, SCK, и REZET. В разных типах микросхем они обязательно есть, но выведены на разные ноги. Эти микроконтроллеры допускают ISP - по нашему -внутрисхемное программирование. Тоесть, микросхема запаяна в плату, а выводы для проггера выведены на разьём.В процессе программирования, управляющая программа выдаёт сигнал REZET и микруха "отрубается от мира сего", оставляя "рабочими" только ноги связанные с программатором.Программатор с множеством панелей более выгоден, когда надо зашить сотню микросхем.А в нашей практике проще прилепить 6-ти выводный разьём(к4-ём добавляется питание),и шить её в разрабатываемом устройстве.Причем ,по окончанию программирования, контроллер сразу начинает работать. Вернее выполнять программу, а она не всегда работает так ,ка задумано.Есть даташиты на наиболее распространённые, попозжа солью на обменник. Зная распиновку разьёма своего программатора, ответную часть ставим во все свои устройства. Для начала рекомендую PoniProg 2000 на русском, а потом, освоив его, перейти на аглицкую версию. Почему - писал вверху.

А могу ли я сделать чтобы програматор работал как для внутрисхемного програмирования так и с панельками, если да тогда как? Слышал что для панелек надо отдельно ставить кварц? Походу у Трудоголика такая вещь на фото? Если да то не мог ли бы он поделится разводкой?
Или два разных надо делать?
И еще, Проги типа АВР студио и такого рода работают ли с этим програматором?

Отредактировано Sm@rt (2008-11-07 21:19:28)

0

32

Sm@rt написал(а):

Слышал что для панелек надо отдельно ставить кварц?

Необходимость в кварце определяеся фьюзами(см. таблицу). Если микросхема зашита на работу с внешним кварцем, то и перепрошить её можно только с ним. Но опять, это проще по ISP, (ин систем программинг),так как в схеме если есть кварц, то он есть.А если контроллер был настроен на работу без него,то хоть он есть, хоть нет,микре без разницы.

Sm@rt написал(а):

Проги типа АВР студио и такого рода работают ли с этим програматором?

У них свой,встроенный.Схему не знаю. И для меня показался очень заумным. А как там выставлять фьюзы - я вообще не разобрался. Сохраняешь НЕХ файл из студии, и шьёшь чем угодно.

Sm@rt написал(а):

А могу ли я сделать чтобы програматор работал как для внутрисхемного програмирования так и с панельками, если да тогда как?

Да, все эти MOSI,MISO,SCK,REZET,питание заводишь на плату(из схемы Трудоголика), которую дал VVChaif в 29 посте(или посту? Гы..Не знаю), и эти же сигналы выводишь гибким шнурком на шестивыводный разьём. И будет у тебя "два в одном". Ессно, когда шьёшь по ISP, то плата с панелями должна быть пустая.

0

33

Dj_smart написал(а):

Да, все эти MOSI,MISO,SCK,REZET,питание заводишь на плату

У меня несколько подругому :)
http://motoizh.ru/cnc/46.jpg
http://motoizh.ru/cnc/47.jpg

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » Все что нужно для программирования МК и программаторов к ним...