самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Применение самодельных станков с ЧПУ » Изготовление зубчатых колес на станке


Изготовление зубчатых колес на станке

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Скажите пожалуйста Роман, а в дальнейшем можно ли усовершенствовать вашу программу, что бы спомощью ей можно было нарезать зубья на шестереннке. Соответственно изменив конструкцию станка. Видел программы где, если не ошибаюсь, это возможно. А то на токарном станке две шестерни вылетели, они из пластмассы. Пришлось заказывать металлические, чтобы долго ходили. Да и в нашем конструировании станков пригодилось бы для различных шестеренчатых передач. Реальноли это все воплотить или как?

0

2

Kulibin написал(а):

Скажите пожалуйста Роман, а в дальнейшем можно ли усовершенствовать вашу программу, что бы спомощью ей можно было нарезать зубья на шестереннке.

Уже можно.

0

3

Поскажите как?

0

4

Вариантов два:
1 - рисовать шестерню и конвертировать ее в ГЕРБЕР, а потом "Рисовать"
вертикальной фрезой.
2. Дооборудовать станок делительной головкойс ШД,  переключив на нее ось Y, и резать специальной фрезой для зубьев, закрепленной в шпинделе.
ЕСть и еще варианты, включите фантазию. :) .

Вот например, неизвестный мне товарищ, делал вертикальной фрезой.

Отредактировано Трудоголик (2007-12-20 21:05:41)

0

5

Да мне в голову пришло это сегодня. Толком не разбирался. Обычно все делаю не спеша. сперва один элемент потом другой. Семь раз отмерь, один отреж, а потом еще шесть раз.

0

6

Неплохо получилось. А как интересно он попадал по центру, т.е. отверстие под вал? программа Романа или другая? Я считаю более точно будет, если в заготовке просверлить отверстие, а потом заготовку закрепить на вал. Вал вращает шестерню(привод вала шаговый двигатель), а по оси Z или X подается инструмен для нарезки зуба. Может это неправильно как думаете?

0

7

Kulibin написал(а):

Я считаю более точно будет, если в заготовке просверлить отверстие, а потом заготовку закрепить на вал. Вал вращает шестерню(привод вала шаговый двигатель), а по оси Z или X подается инструмен для нарезки зуба.

Это и есть вариант с делительной головкой. Самый распространенный способ нарезания шестерен.

Отредактировано Трудоголик (2007-12-22 18:54:15)

0

8

Kulibin написал(а):

про шестерни

все проще. в AutoCAD нарисовать и шестерню и отвестие по центу шестерни или отверстия по венцу. короче как угодно. вот только где взять эвольвенту - профиль зуба в автокад? если это действительно надо то поищу в "Деталях машин" как она рисуется. или сообщи какая шестерня нужна: число зубьев, модуль, какое отверстие. попробую нарисовать.

0

9

Master-VRI написал(а):

только где взять эвольвенту - профиль зуба в автокад?

Эвольвента -- только часть профиля, по которому происходит касание. А есть ещё и впадина, и вершина. Народ пользуется либо типовыми решениями, либо пользует собственные инструменты, типа макросов для "обкатки" в Автокаде.
Kulibin, у нас есть программы для рассчёта профиля зацепления, но автор -- не я, посчитать -- пожалуйста, делиться -- отдельный разговор.

0

10

Недумал, что так заинтересуются данной темой, спасибо всем за поддержку. Думаю в ближайшем времени займусь изготовлением такого станочка, пока занимаюсь 3-х координатником, электрика готова, изготовляю механнику. Есть задумки дополнить механнику, для нарезки резьбы. Пока все в голове. Позже выложу.

0

11

danik_ik написал(а):

Эвольвента -- только часть профиля, по которому происходит касание. А есть ещё и впадина, и вершина

я искал. и нашел. в инете много програм для отрисовки зубчатых колес. но для этого надо быть увереннымпользователем авто када, и надо знать "детали машин". с "бухты-барахты"  зубчатое колесо не начертить. активным пользователям форума помогу. но при условии публикации результатов на форуме. чтобы народу было что показать. пишите.

0

12

А можно ли оценить такую схему для станка по нарезанию шестеренок.
В качестве режущего инструмента должна быть "модульная фреза".
Смысл в том что бы подготовил заготовки (на рисунке одновременно нарезается 10 заготовок). Включил программу. Указал диаметр и модуль и процес пошел.
Прошу критиковать схему. (станок планируется только для нарезки прямозубых зубчастых колес)
Возморжно есть более простой способ или я сто то не учел.
Собираюсь на днях купить (заказать) Модульную Фрезу с м=1мм и а=20градусов. Возможно отговорите при наличии доводов.
Заранее спасибо за ответы.
http://pic.ipicture.ru/uploads/080926/4387/thumbs/PvgCtmIxHf.jpg

Отредактировано geroin (2008-09-26 22:24:50)

0

13

ничего сложного в этом нет. схема рабочая. вот только зачем для этого ЧПУ? таким методом нарезают зубчатые колеса на обычных фрезерных станках + делительная головка.
единственное что проблематично: жесткость стола и отсутствие люфтов.( после поворота на след зуб стол можно стопорить)

0

14

Да, я понимаю что фрезерный станок -начало начал. Такой станок занимает достаточно места, а жаль. И еще - фрезер подрузомевает постоянный контроль. Хочется так сказать специалезированный станочек, минимум места- максимум пользы. Под максимум пользы я хотел сказать - автоматизированный процес.

Master-VRI
ничего сложного в этом нет. схема рабочая. вот только зачем для этого ЧПУ?

З.Ы. Ведь на фрезерные станки тоже пытаются ставить ЧПУ...
З.З.Ы Хотя Вы наверное правы. Но тогда возникает вопрос.
(Я увлекаюсь механикой, до этого строил только для себя всякие безделушки. Некоторые из них проживали ровно 30 минут после завершения.)
У меня постоянно есть потребность в шестеренках, так как купить их негде (а те капли которые нахожу невсегда подходят) то напрашивается ответ - делать шестеренки самостоятельно. Вот как вариант - небольшой станочек формата А4 (если умещусь).
Короче где то так...

0

15

Master-VRI

Вопрос наверное к Вам. Какие есть варианты компактных станков для нарезания шестеренок??? Может поможете. Обыскал весь интернет - ничего полезного...  :offtop:

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Применение самодельных станков с ЧПУ » Изготовление зубчатых колес на станке