самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



3D-принтер

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

Здравствуйте, друзья-рукодельники!
Поздравляю вас всех с Новым годои и Рождеством! И с наступающим Старым Новым годом заодно :) Творческих вам успехов!

Появилась идея, не новая, но здесь о ней вроде не говорилось... Речь о 3D-моделирующих станках. В двух словах: механизм, двигающий рабочий орган по X и Y на расстояния скажем 300 мм доподнить механизмом, поднимающим его по оси Я тоже на 300 мм. Речь о подъеме не рабочего органа, а именно всей координатной системы... Извините, я не все темы читал и в терминологии не силен... В общем, получаем систему, которая может двигать рабочий орган в любую точку некоего простанства (куба) 300х300х300мм. Рабочим органом является нечто (пока не прдумал, что именно), способное "выстреливать" каплю быстрозастывающего состава, например, обычного воска... Теперь следите за мыслью: рисуем этими каплями воска на нулевой высоте окружность, поднимаем на 0,1 мм и снова рисуем такую же окружность, снова поднимаем и снова рисуем... и в конце концов получаем цилиндр из воска... Цилиндр нам нафиг не нужен, но точно так же можно накапать хоть статую венеры :)
Как вам идея?

планирую закупаться в duxe.ru отзывы нормальные.

3D принтеры существуют в природе, на них можно модели пресс-форм (знающие понимают, что это очень сложные и дорогие штуки) делать буквально за считанные часы... В любительском применении можно найти кучу применений... от сувениров до настоящего скульптурного литья из бронзы...

Отредактировано ARV (2008-01-07 19:45:09)

0

2

Мечтать не вредно  :) DIGITALWAX 010 стоит 25  тысяч Евриков, да уже что то от них отказываются. Создать станок это одно, а найчить пользоваться им человека привыкшего к напильнику и бархотке - это другое.
Тут обычные трехкоординатники используются раз в год, а тратить на такой станок время, деньги и материалы, и чтобы это все пылилось - увольте. В самой идее то нет ничего необычного, но надо поискать того, кто будет "ломать голову" над такимагрегатом  ради удовольствия.

0

3

Автор а что музей восковых фигур хочешь открыть ?
трудоголик тебе дело говорит
при отпределенном усердии сам сможешь все реалтизовать
програмирование придется изучить  правда . ну станочек сбацать тоже соотвествующий 
кстати я ничего невозможного не вижу если придумаешь как воском капать автоматически ...

0

4

stepmotor написал(а):

кстати я ничего невозможного не вижу если придумаешь как воском капать автоматически ...

Воском капать уже не актуально, можно использовать фотополимер и отверждать его лучом ультрафиолета, желательно лазерным:-) А наращивание вести послойно, налил на стол тонкий стол фотополимера, прошелся лазером, наливай следующий слой:-),
Таким методом даже простой станок сможет "вырастить" фигуру.

0

5

идея хорошая и не нова.можно насыпать размолотый порошок из платмассы и бегать по нему выжигателем.
проблемма в следующем: в чем будешь создавать 3Д модель? нужен редактор 3Д. к стати поэтому до сих пор опция 3Д в проге не реализована. т.к. нет 3Д моделей. Все рисуют в разных редакторах. я уже предчувствую ответы. начиная от AutoCAD и 3D MAX... единого мнения нет. И вопрос не в программе а в уменнии еще ей пользоватся. это цилиндр просто нарисовать а остальное сложнее. Сам использую 3D MAX (но для видео- 3D анимация)

0

6

Да Роман прав, научится пользоватся прогой большого стоит, НО по поводу 3Д принтера я довно слышал, и не так довно видел на форуме, идея проста как мир и не терпит писимизма, с реалезацие по сложней, принцип прост: просыпаеш порошок (не важно хоть пыль), после просыпки проходит головка (типа струника), но в место краски какойто клей( с хорошыми высыхающими свойствоми) и наносит слой, потом поднимается головка с бункером выше, и все повторяется, с той разницей что следующий слой, это продолжение 3Д фигуры, и так далее, поверте все происходит (супер) быстро, за 5-6 минут он изготовил буст Ленина 50*50см, потом станина поднимается вверх несклеевшийся порошок осыпается в низ и вождь народов(с точной бородко) смотрит в даль.
я это к чему, таким апаратом можно наростить хоть "МОДЕЛЬ МИРА" Л. Давинчи, кто не видел ежайти в Рим посмотрите, потеряете покой, я потерял!
Мне кажется 3Д можно попробывать, хотябы идейно, поверте найдется умелец который собирет, главное чтобы поделился хоть советом!
Лекция окончена, завтро зачет!

Отредактировано Alleg (2008-01-08 23:49:48)

0

7

Трудоголик написал(а):

Тут обычные трехкоординатники используются раз в год, а тратить на такой станок время, деньги и материалы, и чтобы это все пылилось - увольте.

просто по фанерке выжигать или буквы гравировать - это конечно занятие достойное труда и денег... ядумал - интересно... нет - так нет, я ж не навязываюсь.
а программы по идее должны быть, которые сечения строят по 3D-модели... я-то не рубинштейн в этом деле, но раз Solid Works-ы всякие и 3D-Autocad-ы существуют - не просто ж так они картинкуи рисуют трехмерные?

0

8

В 3Д гдето есть функция разбивать по слоям (как нарезка), даже задает толшену слоя, даже можно отдельно сохранить каждый фрагмент, я в этом уверен, я просто не селен в 3Д, ребята с каникул вернутся я по спрощаю., а по поводу неготивного настроя, я не согласен, для того и создан форум чтобы пробывать новое, и при правильном подходе пылится ниче не будет, Трудоголик продал же соседу свой труд, пусть не дорого но какието дитали окупил, да и настроение поднялось!

0

9

ARV написал(а):

Как вам идея? 3D принтеры существуют в природе, на них можно модели пресс-форм (знающие понимают, что это очень сложные и дорогие штуки) делать буквально за считанные часы... В любительском применении можно найти кучу применений... от сувениров до настоящего скульптурного литья из бронзы...

Есть много аналогов. Но самое простое, что можна сделать дома это миниатюрний аналог промышленого станка ИР500 т.е ось  Z находится паралельно "полу"; по оси Y,Z двигается шпиндель, а по оси X' деталь. есть еще одна дополнительная ось B' по ней деталь вращаеться вокруг оси Y. я видел станки такой конструкции еще "советские", но модернизированые, где из дерева вытачивали бюст человека по 3D модели. Если кто-то хочет и будет делать такой станок могу рассказать более подробно. Посути для этого необходимо немного переделать кострукцию станка Романа Ветрова и добавить еще одну ось...

Отредактировано Sm@rt (2008-01-10 19:06:11)

0

10

Sm@rt написал(а):

Есть много аналогов. Но самое простое, что можна сделать дома это миниатюрний аналог промышленого станка ИР500 т.е ось  Z находится паралельно "полу"; по оси Y,Z двигается шпиндель, а по оси X' деталь. есть еще одна дополнительная ось B' по ней деталь вращаеться вокруг оси Y. я видел станки такой конструкции еще "советские", но модернизированые, где из дерева вытачивали бюст человека по 3D модели. Если кто-то хочет и будет делать такой станок могу рассказать более подробно. Посути для этого необходимо немного переделать кострукцию станка Романа Ветрова и добавить еще одну ось...

В этой теме речь идет не о фрезеровки, а какраз наоборот о наращевание, кокого либо материала... :D

0

11

Да, речь именно о наращивании, ведь так можно делать полости, а фрезеровкой - далеко не все полости можно выфрезеровать.
а если речь о практической пользе такого самодельного девайса, то можно таким образом делать, например, уникальные модели хоть чего. я где-то слышал, что коллекционеры платят огромные деньги за оловянных солдатиков, а ведь их уже практически не производят... а станок позволит делать модели высочайшего качества (по сравнению с теми, что раньше делались)... думаю, ракето-судо-авиа-авто-и т.п.-моделисты будут просто счастливы воспользоваться плодами такого принтера... пусть небольшая (как, впрочем, у любого самодельного проекта), но ценность в таком принтере есть...

0

12

На мой взгляд, сначало надо определится в каком напровлении работать: капать олово, напаевать пластиковую стружку или лить клей с пылью, это немаловажно.
После выходных поеду в гости к старым коллегам и узнаю про послойку в 3Д, и выложу на форуме. :)

0

13

Alleg написал(а):

На мой взгляд, сначало надо определится в каком напровлении работать:

Сегодня можно делать объемные модели только одним способом - делать плоские фигурные пластины(срезы) и наклеивать их одну на другую. ЕСтественно для каждого слоя надо рисовать прогу.  Других способов я не вижу, только потому, что для включения лазера, выжигателя, или еще какого устройства нужен хотя бы еще один программный канал, т.е. выход из программы. Выход шпинделя не устраивает.
Поломайте головы, может кто чего придумает, я пас.

0

14

программный выход на влючение шпинделя есть 8-бит.
мое мнение осталось прежнее сделать и запустить 3Д принтер не сложнее чем сам станок, сложнее сделать 3Д модель (файл) детали например тогоже солдатика.

0

15

Master-VRI написал(а):

программный выход на влючение шпинделя есть 8-бит.

Это понятно, но дело в том, что надо управлять не только тремя осями, но еще и временем работы шпинделя или другого инструмента. А время это надо программировать под каждый конкретный материал, под мощность инструмента, его тип и еще туеву хучу параметров нужно учесть, работы то нужны тонкие, а не топорные.

0

16

Вот еще немного "негативной" математики о наращивании материала.
Я не противник метода, просто перед тем как браться за работу, всегда учитываю
отрицательные факторы.
Лучше перебдеть, чем потратить впустую деньги, силы и время.
Допустим нужна точность 0,1 мм. Это значит, что объем капли или спекаемой точки должен быть 0,001 кв.мм. Чтобы сделать кубик размером 1х1х1 мм нужно нанести 1000 капель.Чтобы сделать кубик 1смх1смх1см, нужно нанести 1000 000 капель.
Если даже опустить сложность и стоимость такой форсунки, и принять, что аппарат
способен сделать 100 капель в секунду(это очень круто, даже автомат Калашникова
стреляет в 10 раз медленнее), то для создания кубического сантиметра модели
понадобится время 10 000 секунд или почти 3 часа работы и не меньше миллиона движений станка. Это очень много.И мы еще не учли скорость перемещения инструмента.
Учитывая, что при этой точности и даже самой оптимальной траектории двигатели должны безошибочно сделать не менее 20 миллионов шагов(при подаче 200 шагов на мм), можно понять, что это недостижимая задача без системы обратного контроля положения. Для того, чтобы сделать 20 миллионов шагов, станку с скоростью 800 шагов в секунду потребуется еще 7 часов времени.
Ну а теперь про такой клей, который способен будет выстреливаться в объеме 0,001 куб
мм. во первых где его взять, а во вторых, сколько это будет стоить?
С выжиганием тоже сложно, для идентичности точек спекния надо контролировать и
регулировать температуру жала, которая при таких размерах иглы (меньше 0,1мм) будет
меняться даже от дыхания оператора или при разных расстояниях от точки к точке.
Скорострельность будет еще меньше, за счет времени разогрева материала.   
Остается лазер, скорострельности его хватит, только какой лазер применить и где его
достать. Для УФ технологии нужен очень дорогой УФ лазер, для выжигания - подойдет и
другой, но не от CDRW, потому как при такой мощности его "скорострельности" будет
достаточно только в лучшем случае на 1 точку в секунду.     
ТАк что простого решения этой задачи я пока не вижу.

0

17

полностью согласен с трудоголиком. я также не противник 3Д принтера. просто сложностей много.

0

18

Вообще, видел такую технологию (напоминает сварочный аппарат с проволокой, да по сути, им и явлется):
есть некая катушка с леской. Есть нагреватель "а-ля" китайский термоклей (то есть, трубка, по которой проходит леска, подогревается электроспиралью). И есть фильера (кажется, так) - то есть форма, через которую выдавливается получившаяся жидкая леска.

То есть станок не плюёт каплями вещества, а непрерывно его подаёт, и ведёт по контуру. Таким образом, проблема с

Трудоголик написал(а):

для создания кубического сантиметра модели
понадобится время 10 000 секунд или почти 3 часа работы

в общем и целом отпадает.
Однако есть другая проблема: таким способом можно создать только сужающиеся кверху модели, потому что иначе леска начнёт банально падать вниз. В промышленных станках эту проблему решают путём создания поддерживающих слоёв материала. Соответственно, материал используется другой, который не липнет к основному, а может, аморфный какой-нибудь, типа желе, не знаю точно. И вот это в любительских условиях решить уже ОЧЕНЬ сложно.
Кстати, можно в качестве эксперимента попробовать использовать как раз тот самый китайский клеевой пистолет - установить его вертикально, дать на него дури, а клеевой стершень сверху нагрузить грузиком - и он самотёком с довольно большой линейностью будет вытекать вниз. Если вести его по контуру с небольшой скоростью - можно получить подобие трека из клея. Дальше чуток приподнять пистолет, нанести ещё один слой... Ну и так далее.  Один косяк - контур должен быть замкнутым =)

0

19

Я тоже не противник 3Д принтера, но что то, посмотрев по этой ссылочке http://www.fabathome.org/wiki/index.php?title=Main_Page слишком много разных разностей в нем.
Посмотрел с этой ссылки видеоролик "3Д-принтер в работе" можно сказать неплохо. В качестве рабочего инструмента стоит, что то подобие шприца, который подает какое то вещество, как он работает не разбирался.

0

20

Вот ссылка

http://www.mntc.ru/wiki/index.php/3D-принтеры

там про все написано

0

21

AndyM написал(а):

Вот ссылка

Только не это! 
Модель корабля  мониторе конечно хорошо, но то, что сделано этим станком, то есть те куски пенопласта или полистирола, которые с его помощью "спекли",
даже отдаленно на корабль не похоже. И вообще ни на что не похоже.
Оно и понятно ребятам деньгу зашибать надо, вот и разводят - видите, что может получиться, купите "станок", купите конструктор и е........ кспериментируйте. 
Реклама чистой воды. Особенно если посмотреть как у них направляющие сделаны, то можно только мечтать, что этим "станком" можно что-то стоящее сделать.

0

22

Трудоголик написал(а):

Реклама чистой воды.

Дело не в направляющих, а в технологии.
в некоторых случаях модель нужна и из воска - парафина.
А как Вам контроллер на 5 движков?

кстати и решение обсуждаемого выше вопроса о форматах файлов для моделей

из всего можно рациональное зерно найти или информацию к размышлению

Отредактировано AndyM (2008-01-16 23:14:25)

0

23

AndyM написал(а):

Дело не в направляющих, а в технологии.

Какакя там технология? Смех один. Лапшу на уши вешают, хоть бы на
нормальном станке модель сделали.
Уже месяц экспериментирую с выжиганием по дереву и прекрассно понимаю,
сколько нюансов нужно учесть, чтобы даже на плоской поверхности, даже
точки диаметром около миллиметра, были хоть немного похожи одна на другую.
Поверьте, не простая это задача. Неровность заготовки на доли миллиметра
приводит к тому, что одна точка больше, другая меньше, потому что жало
погружается в одном месте сильнее, в другом слабее. Разница в расстоянии между
соседними точками приводит к тому же, потому что жало, остыв при выжигании одной
точки, к другой "подъезжает" с разной температурой, которая зависит от времени
холостого пробега. Двери в комнату где выжиаю открылись - точки стали меньше,
потому что сквознячок жало остужает. Попалась чуть смолистее древесина - точка уже
имеет другую форму цвет и размер.
Так что про кофемолку и полистирол, насыпанный горкой, пусть ребята кому нибудь
помоложе расскажут.
А 5 двигателей(5 степеней свободы) я даже и не представляю как применить можно, разве что действительно - пиво наливать.
И как создавать программу управления 5-ю степенями свободы, тоже не представляю.

0

24

Трудоголик написал(а):

А 5 двигателей(5 степеней свободы) я даже и не представляю как применить можно, разве что действительно - пиво наливать.

ну, используем 3 двигателя одновременно...
просто если программа работает на dir-step удобно программно переключать оси при наличии более трех осей.

0

25

Они  (www. mntc. ru) думают, что все кругом лохи...Я с подобным сталкивался сколько раз. Главное деньги вытащить, а что потом - глаза видали, что выбирали :)

0

26

Напоминает волшебную ЛИНЗУ ФРЕНЕЛЯ мне этот мнтц... Хотя он подтолкнул на создание своего станка :)
А по поводу сабжа - на кулере проскакивала заметка о 3д принтере. Там суть была в том, что печатающая головка как у простого чернильника ходит по ЭЮ координатам, и по Я координате по слою добавляется порошок для толщины (основа уходит вниз). Позже найду ссылку, выложу

0

27

А что если истользовать спец. краску и управляемую форсунку.

0

28

вот мы и решаем где взять краску и как сделать отверстие в управляемой форсунке

0

29

Master-VRI написал(а):

вот мы и решаем где взять краску и как сделать отверстие в управляемой форсунке

Мне кажется, надо не краску и форсунку искать, а системное решение, какразтоки краску(клей), можно подобрпать эксперементально, а вот как этот дэвайс замутить возникает ряд вопросов,
С позиционированием вопрос на данном этапе решон, у многих есть станки, и они работают, вопрос с материалом надо разделит на два явна выраженных:(Песок и Воск), от этого зависит конечный результат исследований. Если Песок и Клей, да нужна форсунка, но нужно определить в каком месте ей капнуть и сколько капнуть клея, пока я вижу проблемму только в этом!!!

0

30

2Alleg Форсунка должна напылять материал.
2Master-VRI  Как это сделать? 1.Обратите внимание на принцип роботы сопла реактивного "движка". 2. затвор старых фотоапаратов+иголка для формирования струи. сопло форсунки должно управляться в нескольких режимах тогда, тогда зная подачу форсунки за единицу времени и зная площать которую она охватывает можна говорить про управляемое наращивание материала на обекте.
2 all Я гдето в "нете" видел "машину" которая наращивала заготовку а потом обрабатывала мальнькими фрезами. Возможно на этот принцип стоить обратить внимание. Просто 3Д-принтерочнь сложная вещь в изготовлении дома. для этого нужна очень сложная електроника СЛЕДЯЩАЯЯ!!! А у вас даже привод в станочках на замкнутый...

0