Достаточно много идей хороших и разных.
Вот на ваш суд и ещё одна не новая, но перспективная на мой взгляд.
Всё, что нужно - установка плазменной резки.
Режем металл как по маслу.
Интересно, что Б/У станочек со столом 1500x2000мм стоит примерно 20.000-30.000 евро при цене нового плазмореза в 2.000 евро (ну очень крутой плазморез)
На данный момент я сам занимаюсь изготовлением станочка со столом 500x500мм на который будет предусмотрена установка как фрезера так и плазмы. На нём будут обкатаны основные механические узлы и электронные компоненты, а также изготовлены фрагменты для станка более массивной конструкции.
Кстати плазменная резка предусматривает куда меньшие требования к мощности шаговых двигателей т.к. отсутствует контакт инструмента с поверхностью.
Вообщем хотел поделиться мыслями на тему плазмы после прочтения постов о лазерной резке.
На мой взгляд именно плазменная резка открывает действительно широкие возможности для применения трёх координатного станка ЧПУ. Тут вам и раскрой жести на заготовки для вентиляции и фигурная резка металла и т.д.
Кстати пройти по чертежу нужно всего то один раз в отличии от 3D фрезера у которого изготовление 3D обьекта довольно простой формы может занять день.
Мои идеи по созданию собственного станка взяли начало с момента, когда я узнал сколько будет стоить изготовить на заводе кое какие детали из листового металла. Вот так плавно и закрутилось дело.
Сейчас вложено порядка 350$ в изготовление малого станка.
Осталось Купить линейные направляющие в виде стержня сечением 12мм длинной 1000мм для одной из осей и блок питания на 24в 120-200Вт для контроллера.
Кто подскажет где такое найти в Екатеринбурге?