и фоторезист доступен и дешево стоит.
Я так и делаю
что мне нравится в этом процессе - быстрота и качество. Конечно медленней чем "Утюжная" технология, но зато качественнее это точно.
При правильной экспозиции получается очень даже ничего.
самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » как вы изготавливаете печатные платы?
и фоторезист доступен и дешево стоит.
Я так и делаю
что мне нравится в этом процессе - быстрота и качество. Конечно медленней чем "Утюжная" технология, но зато качественнее это точно.
При правильной экспозиции получается очень даже ничего.
VVChaif
Какой фоторезист ,какая лампа какой шаблон,
Уменя почему то шаблон просвечивает Получается как бы полупрозрачная фольга
Фоторезист - Positiv в балончиках темно-малинового цвета. Теряет свои свойства в Ультрафиолетовых(УФ) лучах.
Лампа - кварцевая (откуда незнаю, спер с масокомбината, они ей ионизируют воздух) попробую посмотреть какая на ней маркировка.
Шаблон - печатаю струйным принтером при максимальном разрешении.
Еще использую Transparent - аэрозольный баллончик с маслянистой жидкостью. при нанесении его на бумагу она становится почти прозрачной. Не препятствует проникновению УФ лучей. Говорят можно использовать чистый керосин (сам не пробовал)
Еще читал в нете про печать лазерником на фольге, сам не пробовал.
а я в чипе смотрел Transparent не было ,я шаблон печатал лазерником на пленке ,плохо получается,с керосином надо попробовать
VVChaif
а отверстия печатать лучше бы было сверлить легче если руками
Я пользуюсь этим http://board.cqham.ru/index.php?details=27819
Лампа ДРЛ-400, с разбитой колбой.
а отверстия печатать лучше бы было сверлить легче если руками
Там есть "наколки" отверстий, эеспериментально установил что ф0,4 хорошо "протравливается" и получается хорошая центровка. Просто пока еще не сверлил.
Плат делал много поэтому некоторый опыт имею.
1. По поводу фломастера....все рисуеться в один слой и травиться потом прекрасно без дыр и щербин
просто плату надо перед этим зашкурить самой мелкой шкуркой или слегка подтравить что-бы стала немного
бархатной и обьязательно обезжирить. Я когда спешил то просто протирал ацетоном и рисовал одним проходом
даже когда краска в маркере кончалась и след получался почти прозрачным все получалось хорошо. И руками не лапать!!! А то жирные отпечатки остаються от пальцев
и вот как раз в этих местах появляються дыры ))
2. Фоторезист забросил нафиг после того как попробовал лазерно-утюжную технологию ))
После некоторой тренировки качество получаеться идеальным.
Отредактировано Андрюха (2008-02-08 23:47:38)
Такой вопрос : подойдет ли для рисования плат специальный маркер для нанесения надписей на компакт-диски ,или подойдет любой водостойкий маркер ?
Я как-то текстолит купил а на нем ярко красным маркером был размер написан......размашисто так.
Ну отстриг кусок отмывать не стал чет не сложное делал думал сожрет его нафиг ан нет...травил в хлорном железе
Надпись получил......только уже на фольге......скоблил потом ))))
Тут пробовать надо.....я думаю что пойдет
Попробуй несмываемый и темные цвета бери......яркие на меди плохо видно
Пробывал маркером для CD-дисков рисовать"черным", неплохо получается. В растворе хлорного железа держится, только надо выбирать маркер на спиртовой основе, на водной будет смываться. Можно маркер и к станку приделать, для рисования плат, только надо учесть диаметр пишущего стержня у маркера.
Вот-вот ,я к этому и подбираюсь .А то надоело уже вручную "холсты" писать канифолью пусть техника шуршит .Правда уже три маркера перепробовал ,наполовину краску съедает при травлении и дорожки в "сеточку" ,хотя травлю я в купоросе может из-за этого ?
Про купорос ничего сказать не могу, не пробывал.
Блин, надоело платы паяльником лудить, кто нибудь сплав "Розе" пользовал? Ванну с глицерином не предлагать.
кто нибудь сплав "Розе" пользовал?
life простой способ. Возьми металлическую посуду. Вскипяти воду в ней, положи в кипящую воду плату,кинь туда щепотку лимонной кислоты (смотри не переборщи, плата потемнеет) и кусочек сплава "Розе" (температура плавления 95 градусов). Помешивай потихоньку кисточкой и все у тебя получится Удачи
О лампе.
Доброго!!!
Прошу извинить, если что не так, я недавно на этом форуме.
Хочу поделиться своими тонкостями.
Пользую и лазерно-утюговую и фоторезистную.
Лазерноутюжная это быстрая, но не совсем качественная. 0.3мм толщина дорожки на 0.3мм толщина междорожья.
Если чтото более четкое, то фоторезист.
Очень хорошую лампу нашел с ..... детектора валют
В больших магазинах канцелярских товаров продают и запчасти для разной канцтехники.
11 Вт лампочка от детектора валют стоит около 100 руб, это не реклама и т.д.
Ею также и УФПЗУ стираю. 1 минута и всё. Очень рекомендую.
Раньше была ДРЛ, , вспоминать жутко, пока ПЗУ сотрешь, а щас милое дело, без вопросов.
И печатки получаются по первому классу.
С уважением, Белогор.
От детектора валют лампа маловата будет, поэтому времени экспозиции требует значительно больше, да и по размерам мала - не дает ровного освещения. Только если плата уж сильно маленькая, тогда и ничего. Луше что-нибудь за 18 вт без жесткого ультафиолета, типа сименса или из китая.Тогда все как пишут - примерно 15-18 минут экспозиции, да лучше еще и отражатель привесить.
Я ходил в зоомагазин и подбирал себе лампу для экспонирования. Лампы используются для освещения морских животных.
Нашел одну с явным спектром в пределах 430 мн.
Но пока не покупал - 500 руб. (ох уж эта жаба )
Как буду травить что нить серьезное, тогда и куплю.
Всем привет !!!
Листал на днях журнал "СХЕМОТЕХНИКА" и в разделе ПРАКТИКА натолкнулся на статью о технологии изготовления печатных плат по лазерно-утюжной методике.
Сам использую эту технологию давно но по старинке . Накатал , аккуратно проутюжил, смыл , протравил и готово. ...
А в статье , автор описал свои итоги изысканий. Я проверил ,- действительно лучше и еще более качественней (специально провел 7 дорожек под корпусом DIP16 между выводами), раньше получалось только 4.
Неполучается прикрепить файл. Подскажите как ЭТО сделать . Руками беребивать всю статью - не очень хочется .
RSI
Надо залить на какой нить "бесплатник" файл и указать на него ссылку.
Залить файл не смог. Перегнал через OCR.
Об использовании лазерного принтера и утюга неоднократно писалось в печати. Обширное исследование по этому вопросу можно найти в статье [1]. Автор статьи провел много экспериментов по данной технологии. В результате этих экспериментов, по мнению автора, было найдено несколько новых удачных технологических решений.
• Предварительный прогрев рисунка на бумаге, приводящий к плавлению тонера и закрыванию всех пор.
• Быстрая предварительная просушка клея на плате и на бумаге» исключающая появление газовых пузырей.
• Приклеивание тонера утюгом через плату, используя всю ее по верность, а не со стороны бумаги ребром утюга.
• Возможность существенно повысить плотность тонера на отпечатке путем втирания сухого порошка тонера в отпечаток.
• Использование кальки вместо бумаги.
Есть и еще ряд других, не столь важных технологических приемов. В результате удается с успехом переносить на плату мелкие детали, например, надписи мелким шрифтом. Возможно, читатели смогут воспользоваться некоторыми приемами автора при изготовлении печатных плат. Приводим далее подробное описание всего технологического цикла.
Разводка платы на компьютере может быть осуществлена с помощью любого подходящего графического редактора. Для несложных схем автор часто использует и рекомендует для неопытных пользователей совсем простые редакторы, например, DCCAD или 513RUS. Полученный рисунок в зеркальном отображении распечатывается лазерным принтером на кальке или тонкой глянцевой бумаге. Некоторые принтеры сминают тонкую бумагу. В этом случае лист тонкой бумаги или кальки по верхнему краю подклеивают к обычному листу бумаги для лазерного принтера. При печати на принтере устанавливают ошщю печати с максимальной плотностью тонера, все режимы экономии тонера должны быть выключены. Поверхность платы, на которую будет переноситься рисунок, следует тщательно очистить от загрязнений и окислов. Очень хороший результат дает притирание поверхности платы концентрированной соляной кислотой, мгновенно удаляющей окислы и многие загрязнения. Естественно, после этой процедуры нужно тщательно промыть плату водой, быстро вытереть и просушить. Далее надо включить электроутюг с терморегулятором и установить на нем температуру около 140 °С. Для контроля можно воспользоваться тем, что температура плавления сахара как раз равна 140 °С Кальку или бумагу с рисунком помещают на поверхность нагретого утюга тонером наружу и прогревают до тех пор, пока тонер не расплавится. При этом тонер станет блестящим, так как исчезнет его пористость. Одновременно слой тонера становится непроницаемым для травильного раствора. Далее, после остывания поверхность рисунка и платы протирают ватным тампоном, смоченным в растворе, состоящем из одной части клея БФ2 или БФ6 и двух частей спирта. Клей имеет хорошую адгезию к фольге и препятствует расплыванию тонера при последующем нагревании. Кальку с рисунком прижимают к поверхности горячего утюга и сушат в течение 5 с. Плату на утюге сушат 10 с. После остывания плату и рисунок совмещают, кладут на раскрытую книгу калькой к книге, а платой наверх, и прижимают нагретый утюг на время около одной минуты. После остывания производят осмотр поверхности. Если все сделано правильно, калька прилипнет по всей поверхности платы. В случае неудачи будут заметны места вспучивания кальки. В этом случае необходимо процесс прогрева повторить. Далее надо намочить плату с прилипшим к ней рисунком в воде в течение нескольких минут. После этого пальцами кальку стирают так, как это делается с переводными картинками. Па поверхности платы остается необходимый рисунок. Поверхность рисунка необходимо промыть там¬поном со спиртом с целью удаления клея БФ-2 с поверхности, подлежащей травлению. Полученный рисунок может содержать дефекты, связанные с попаданием частиц мусора или отслаиванием тонера вследствие образования под тонером газовых пузырей. Число дефектов обычно незначительно и они легко устраняются вручную с помощью пера и какого-либо лака. Для плат с односторонним фольгированием перед последующим травлением поверхность платы, не подлежащая травлению, обрабатывается каким либо водоотталкивающим средством. Возможно применение средств автокосметики, бесцветного сапожного крема, раствора пчелиного воска или парафина. Плата помещается на поверхность травильного раствора и должна плавать на нем. Дело в том, что продукты травления имеют большую плотность, чем плотность травильного раствора, и они тонут. Если же плату поместить на дно травильной ванны, у поверхности платы скапливается избыточное количество продуктов травления, процесс травления становится намного более длительным.
Может оказаться, что лазерный принтер не может дать достаточной плотности тонера. В этом случае плотность можно повысить втиранием тонера в отпечаток с помощью ватного тампона. Поверхность тонера на отпечатке имеет пористый характер и в эти поры можно дополнительно втереть тонер. Поверхность же кальки или глянцевой бумаги не имеет пор. После втирания избыточный тонер необходимо удалить чистым тампоном.
ЛИТЕРАТУРА:
1. О. Федоров, О технологии «Лазерного утюга». — Схемотехника, 2004, №5, c 43—45.
Генри Петин,
г. Ростов-на-Дону
Лазерная технология хороша тем что быстро и с приемлемым качеством. Нарисовал, напечатал, перевел и в раствор. Для супер качества все давно применяют фоторезист. В принципе тоже просто, движений не намного больше. А вот если по статье... На одну плату полдня ухлопаешь. В нынешнее время не рационально как-то... ИМХО.
Вот экспериментировал, пробовал нанести тонер на фольгу, под микросхему ATMEGA-128. Даже без подготовки поверхности(зачищена под струей воды куском пемзы, видны царапины), при печати на куске бумаги из глянцевого журнала, обычным принтером HP-1010 с первого раза получился вот такой результат.
Ширина дорожек 0,2 мм
Отредактировано Трудоголик (2008-03-21 13:03:36)
А что на атмеге делаете?
печати на куске бумаги из глянцевого журнала,
я для этих целей купил пачку глянцевой бумаги Lomond для струйной печати.
А что на атмеге делаете?
Пока не делаю, только готовлюсь к реализации задуманного:
Контроллер станка с ЧПУ на PIC с возможностью автономной работы
я для этих целей купил пачку глянцевой бумаги Lomond для струйной печати.
Тебе уже пора брать прозрачную, для фотошаблонов
подниму ка слегка....
Для ЛУТ народная фирма ЛОМОНД давно уже выпускает 0807415.... 0,2мм - как с куста. пережарка утюгом абсолютно не портит отпечаток (только бумашка труднее отдирается).
Обязательно поглядите на её сайте. Я себе пачку приобрел и фоторезист подзбросил (лутом быстрее при томже качестве)
А никто не пробовал пленочный фоторезист использовать вместо паяльной маски?
Обычным ЛУТ но печатал на подложке от пленки Oracal...перенос тонера 100%...отходит даже мочить ненадо
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » как вы изготавливаете печатные платы?