отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРИБАМБАСЫ К КОНТРОЛЛЕРУ

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

Где можно посмотреть использованную схему включения опторазвязки? От скольки вольт питается светодиод оптрона и какой номинал резистора, включенного последовательно со светодиодом?

0

32

Трудоголик написал(а):

А зачем управляющая программа вне контроллера?
Вполне достаточно если контроллер считает из флешки файл с расширением DXF, GBR, HPG или DRL, запросит скорости по осям и сам станет управлять движками.

управляющаяю программа  контроллера  (внутренняя) полностью управляет вращением трех шаговых моторов и задает направление вращения их.  также отсчитывает  растояния на кторые ося переместятся, пока экперементально с внутренней флаш  поработал и у меня ВСЕ рАБОТАЕТ  :-)
насчет  DXF, GBR, HPG или DRL  надо суметь их записать в во внешнюю флешь  только (думаю без проблем)

Трудоголик написал(а):

200 оборотов в минуту, т.е. 3 с небольшим оборота в секунду? Это то же самое, что Романова прога делает. Если сделаете, чтобы контроллер умел считывать из флешки файло и с нужными скоростями и в нужном направлении крутил движки - будет неплохо.

уже все есть . еще думаю поддержку КОМ порта ввести  для работы от управляющей проги (все реально)

я пока свою программу на контроллер как для сверления печатных плат затачиваю
таккак меня в общем пока только эта сторона дела в настощий момент интресует

Трудоголик написал(а):

А зачем управляющая программа вне контроллера?
.

имел ввиду по ком порту  управляющая прога дает сигнал на смещение осей
у Романа в настоящий момент  с ЛПТ порта полность управление шаговыми моторами идет
у меня этим контроллер занимается . а упрвл прога будет данные задавать на смещение осей и все

я буду оба варианта воплощать в "железо " управление по ком порту и считывание с флаш карты
алгоритм считывания с флаш карты мной проработан

Отредактировано stepmotor (2008-03-02 05:00:58)

0

33

stepmotor написал(а):

насчет  DXF, GBR, HPG или DRL  надо суметь их записать в во внешнюю флешь

stepmotor написал(а):

я пока свою программу на контроллер как для сверления печатных плат затачиваю

stepmotor написал(а):

алгоритм считывания с флаш карты мной проработан

Задача то в принципе несложная: Нужно считать файл DRL (содержит координаты точек сверления), заставить контроллер рассчитать количество шагов от точки до точки и научить управлять двигателями.
Не знаю как насчет объема внутренней флэш, сколько там ее, вам для ориентира: Для координат 27 тысяч точек сверления потребен объем 400 кБт.
Удачи.

0

34

Трудоголик написал(а):

Задача то в принципе несложная: Нужно считать файл DRL (содержит координаты точек сверления), заставить контроллер рассчитать количество шагов от точки до точки и научить управлять двигателями.

это все имется уже :-)
а с внутренней флаш только экперементировал алгоритм работы  на "железе"пробовал
все окей работает
сечас думаю как внешний еепром  подключить по i2c

0

35

stepmotor написал(а):

это все имется уже

Интересно, как у вас реализуется коррекция ошибки, получающейся из-за дробной величины шага?

0

36

2 stepmotor:
Здесь вариантов не особо много - либо делать программную реализацию I2C(благо готовых примеров полно), либо ставить более другой проц :) Например 876. Я тоже думал над этим вопросом - в идеале видится следующее: 3 платы для управления двигателями, причём управление этими платами осуществляется 2-мя проводами (step/dir) - тут вижу как минимум 2 плюса - совместимость с кучей уже существующих программ управления станками с ЧПУ, возможность реализации ОДНОВРЕМЕННОЙ работы всех двигателей, причём работать они могут могут в режиме микрошага и при этом можно будет обеспечивать контроль за током через обмотку - т.е. в итоге минимальный шум при работе двигателя, максимальный момент на валу и минимум задействованных ног от проца. Например в качестве платы управления двигателем может выступать вот это - http://www.piclist.org/techref/io/stepp … /index.htm
Таким образом сигналы от LPT порта идут непосредственно на платы управления двигателями и могут управлять движками из многих уже существующих программ. Далее - эти же самые сигналы подключены к ногам дополнительного проца(тот же 16F628) - он будет управлять двигателями при работе в автономном режиме(без PC), к нему же можно будет подключить кнопки и 16х2 LCD индикатор. Всё вроде как красиво выглядит, только непонятно как переносить данные от PC - в идеале конечно USB флешка, но это либо софтовая реализация USB (имхо малореально и хлопотно), либо более дорогой камень. Также видится другой вариант - например подключение MMC карты памяти в режиме SPI - этот вариант можно реализовать на более дешёвом камне, но он тоже не лишён недостатков - например разъём MMC и придётся использовать не 16F628, а например тот же 876. Что касается i2c - тут ограничение на объём - больше чем 64кх8 у нас например в продаже не встречал. Параллельное же ПЗУ явно отпадает из-за большого кол-ва ног. Даже если устроит объём в 64к, то нужно будет в i2c носитель как-то записывать данные  - а программатор есть не у всех. Для 93 серии давным-давно был придуман программатор на LPT порт, состоящий из пяти проводов, а вот для 24 серии такого программатора не встречал. Вот такие вот мысли вслух...

0

37

koolhatcker написал(а):

Вот такие вот мысли вслух...

НЕ знаю, не знаю. Привязывать автономный контроллер к степ дир или к прямому управлению шаговым двигателем(как у Романа) ИМНО непрактично и
бессмысленно, дело в том что в сигналах "шага" и "направления" содержится только часть информации о работе шаговых двигателей. Вторая половина информации "передается" между этими сигналами.То есть скорости, разгон, торможение двигателей.  Потому и считаю, что нет смысла записывать степ дир или прямые команды, проще считывать из файла начальные и конечные точки "маршрута" или координаты точек сверления, а уж контроллер пусть сам рассчитывает движение, разгоняет, движет с нужной скоростью и тормозит движки.

0

38

Или я недостаточно ясно выразился или моё сообщение прочитали по диагонали :) Я и не предлагал записывать сигналы степ дир или прямые команды, а как раз предлагал считывать координаты из файла. Сигналы степ дир, а не прямое управление предложил как раз из-за того, что для них потребуется меньше ног от однокристалки, чем при прямом управлении. И при помощи этих 2-х сигналов контроллер будет разгонять, двигать и тормозить с нужной скоростью движки. Ещё раз постараюсь объяснить. 4 платы. 3 из них одинаковые и представляют собой драйверы ШД. Они могут управляться как напрямую с компа, так и при помощи 4-й платы(контроллер). Т.е. сигналы управления от компа (степ/дир) идут сквозняком через плату контроллера на платы драйверов. Но на плате контроллера к этим же сигналам подключена микросхема (однокристаллка). Что позволит этой умной микросхеме при отсутствии связи с компом считать файл с носителя (флешка) и вращать движки по координатам из файла. Жаль, что на форуме нельзя картинки нормально прикреплять. :( Могу нарисовать полную схему и выслать если интересно. Так будет наглядней и понятней.

0

39

koolhatcker написал(а):

Они могут управляться как напрямую с компа, так и при помощи 4-й платы(контроллер). Т.е. сигналы управления от компа (степ/дир) идут сквозняком через плату контроллера на платы драйверов. Но на плате контроллера к этим же сигналам подключена микросхема (однокристаллка). Что позволит этой умной микросхеме при отсутствии связи с компом считать файл с носителя (флешка) и вращать движки по координатам из файла.

Теперь, кажется, понял.

0

40

А как в данный момент решается проблема присоединения файлов к сообщениям? Хотел вынести на всеобщее обсуждение схему своего прибамбаса, а файл прикрепить нельзя :(

0

41

koolhatcker написал(а):

А как в данный момент решается проблема присоединения файлов к сообщениям?

С этим пока сложно, отправляй на мой адрес, я размещу на своем сайте и размещу здесь ссылку.

0

42

У меня вопрос. Почему движки не работают в полношаговом режиме?

0

43

anriz написал(а):

Почему движки не работают в полношаговом режиме?

Работают.
Если не работают, значит недостаточно мощности или велика скорость.
С LPT чередование фаз идет правильное, для электроники разницы нет, полный шаг или полушаг, она просто включает нужные обмотки.  А вот двигателю в полном шаге работать тяжелее, угол поворота больше, момент меньше.

0

44

Я пробовал пустой даигатель, не крутит. У меня ДШИ 200-2.

0

45

anriz написал(а):

У меня ДШИ 200-2.

А контроллер какой, какая версия программы, как крутит в полушаге?

0

46

Контроллер по Романовской схеме. Ключи КТ972, а X-КТ805.
Программа 7,2 В полушаге вроде нормально, только скорость маленькая до2мм..
Если больше идут пропуски.

Отредактировано anriz (2008-03-05 20:48:12)

0

47

программатор на LPT порт, состоящий из пяти проводов

можно найти здесь http://www.lancos.com/ppwin95.html или просто набрать PonyProg, JDM

А вот запихнуть транслятор кодов в PIC будет сложно. Проще списать уже готовые коды управления (во VRI или читалку LPT можно такую приблуду встроить) в EEPROM и потом их считывать. Только зачем?

0

48

Спасибо за ссылку, но у меня уже есть несколько программаторов. Лично для меня прошить EEPROM - не проблема. Я за других переживал. В итоге появился такой вариант - сам программатор(4 детали) и чипы памяти объединил на одной плате (картридж), на этой плате установил  разъём DB-9. Втыкаем картридж в ком-порт компа, прошиваем чипы, вытаскиваем из компа, несём к станку, подключаем картридж к станку и станок работает автономно по программе из картриджа. Насчёт транслятора кодов - предварительно можно на компе конвертировать готовый файл в формат более удобный для чтения PICом и заодно резать его на куски - ведь EEPROM I2C имеет небольшой объём (на картридж ставится 8штук 24С512 - вроде должно хватить). Что касается вопроса "зачем?" - просто не у всех есть возможность выделить отдельный комп для станка и не у всех есть возможность поставить станок рядом с единственным в доме компом (шум, пыль, грязь...) А так ушёл в подвал или гараж и сверли сколько душе угодно. :)
Если кому-то эта тема интересна, могу выложить куда-нибудь свои наброски схем для критики и пожеланий.

0

49

koolhatcker написал(а):

Что касается вопроса "зачем?" - просто не у всех есть возможность выделить отдельный комп для станка и не у всех есть возможность поставить станок рядом с единственным в доме компом (шум, пыль, грязь...) А так ушёл в подвал или гараж и сверли сколько душе угодно.

истину гов0ришь ! также не обязательно такую большую память достаточно 8-16 кб чипа  чтобы насверлить до 1000 отверстий , для любительской платы это больше чем достаточно
другой вопрос если там гравировать или фрезеровать с различной скоростью то понадобится и поболее память

0

50

anriz написал(а):

Программа 7,2 В полушаге вроде нормально, только скорость маленькая до2мм..

2-ю версию в полном шаге я не тестировал, вечерком посмотрю.
По поводу скорости - двигатель разовьет эту скорость при напряжении питания 30 Вольт и резисторах, включенных последовательно с обмотками, или если применяется схема стабилизации тока или ШИМ.
А если напряжение ниже и применяется обычный контроллер - скорость падает очень сильно.

0

51

Выложил наброски схем. На первой странице - карта памяти, на второй - основной контроллер.
Забирать тут http://koolhatcker.pochta.ru/flashcard/memory.pdf(31Кб)
Если кто-то посчитает, что объём памяти слишком велИк :), то можно установить не 8 чипов, а меньшее количество.
Смущает только вот что - чтение байта из внешней EEPROM требует гораздо бОльших временнЫх затрат чем чтение байта из встроенной EEPROM PICа - опасаюсь, что применение внешней I2C памяти может замедлить работу станка.
Хотя если учесть тот факт, что большинство двигателей применяемых в хоббийных CNC при частоте импульсов свыше 1КГц ощутимо теряют момент на валу, то думаю что по скорости можно будет уложиться.

Отредактировано koolhatcker (2008-03-06 11:31:46)

0

52

Мастер VRI - Роман, как у тебя успехи  в освоении микроконтроллеров ? я практически выполнил свой объем работ по  контроллеру для СНС на ПИКе   осталось только  ещще ввести поддержку КОМ порта. основа моей схемотехники продолжение твоей :-) буферные элементы на триггерах ТМ 7 у меня так и остались в наличии.

0

53

времени хватает только на развитие основной программы. сейчас добавлена поддержка Step/Dir. работы по МК не веду (всего лишь в планах). сейчас еще налаживаю контроллер для униполярных движков ТМ5+L298. не могу запустить, глючит. как будет готова выложу схему. stepmotor пиши мне на мыло обсудим твой контроллер.

0

54

Закончил программу и испытания индикатора скорости вращения шпинделя(тахометра).
Характеристики такие - скорость от 60 до 65535 оборотов в минуту.
Точность измерения  - 1 оборот в секунду(или 60 оборотов в минуту).
Микроконтроллер ATTYNI2313,
Индикаторы светодиодные от старых компов (использовать можно АЛС321, АЛС324 и др.)
Питание 7-15 В.
РАзмер 37х70х25 мм
Варианты применения: Тахометр, индикатор скорости вращения вентилятора в компе, измеритель скорости шагания шагового двигателя и т.д.
Если кому надо - пишите, схема, печатка  и тестовая прошивка будут выложены.
Здесь видео - измерение скорости вентилятора(объем 1, 65 мегабайт):
http://www.filenko.com/files/MOV01419.MPG

Отредактировано Трудоголик (2008-06-17 13:29:46)

+1

55

Выложил бы ктонить схемку со списком деталек я бы пристроил на движок бензогенератора  :dontknow:

0

56

тахометр можно и на ПВ2 собрать..я для машины собирал

0

57

больше интересуют:
интервал измерения, максимальные измеряемые обороты (У мну OMAXX до 35000 об/мин), минимальные измеряемые обороты,
тип датчика: (Холл, опто, вход TTL)...
а так весчь очень интересная.... к ней еще обратную связь(чтоб обороты регулировать) и ваще золотце будет...

0

58

Энкодер и тахометр - тестовые версии выложены здесь. Изучайте, будут вопросы - отвечу.
Прошгшивки рабочие, но не исключаю ваших замечаний и пожеланий.

http://vri-cnc.narod.ru/load/taho.zip
http://vri-cnc.narod.ru/load/enkoder.zip

0

59

HORROR написал(а):

интервал измерения, максимальные измеряемые обороты (У мну OMAXX до 35000 об/мин), минимальные измеряемые обороты,
тип датчика: (Холл, опто, вход TTL)...

мин 60,  макс 65000, на малых оборотах большие погрешности.
Рекомендую ставить датчик с 10-ю импульсами на оборот.
ДАтчик любой -
1. оптотранзистор (коллектор на вход, эмиттер на землю)
2. Холла, так же .
3. ТТЛ или развязываюшая оптика между входом и землей.
Контакты ставить не советую, отсутствует "борьба с дребезгом".

0

60

А к этой схемке спидометр прикрутить никак ?  :blush:
Подключение тоже, даже датчик тотже, только как сделать двуканальность... хз ))

0