отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » Прочие разработки. кто что умеет


Прочие разработки. кто что умеет

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

я чуток освоил микроконтроллеры AVR, кореш попросил сделать схему. и она показалось мне простой и подходящей для опробования своих сил в микроконтроллерах.
суть такова:
корешь заядлый конщик (на компе). в основном ралли. у него есть руль с отдачей. а вот ручного переключения скоростей нет. приходится пользоваться подрулевыми переключателями. а хотелось обычную ручную коробку скоростей (5 передач +задняя). я встречал лишь одну игру (из серьезных) где на кнопки можно было повесить определенную передачу т.е. допустим кнопка «5» = пятой передаче. И если б это было отпала бы необходимость в моем устройстве. Во всех играх ручной режим переключения передач делан так: две кнопки «передача вверх» и «передача вниз».
Схема собрана на микроконтроллер AVR ATmega8. на входе 6 конечников (5 передач + задняя) и два выхода на кнопки «передача вверх» и «передача вниз».
Работает это так: допустим стоим на нейтрали . Захотелось включить 2 передачу нажимаем конечник 2. и на кнопку «передача вверх» пошло 2 импульса. Переключаемся на 5 на выход еще 3 импкльса как будто нажали «передача вверх» 3 раза. Или с 5-ой на нейтраль 5 импульсов «передача вниз».
Схема готова работает. На нее еще повесил индикатор текущей передачи. Жду когда корешь сделает механику.

0

2

Ну, блин!
Зря ты тему "кто что умеет" создал.
Я много чего умею, счас как накидаю материала, вся суть форума потеряется  :)

0

3

Трудоголик написал(а):

С вами не согласен.

0

4

:) С чем конкретно?
C тем что могу сайт всякой разной инфой завалить?  :)
Или с тем что в потоке "мусора", не связанного с тематикой сайта потеряется суть сайта?
Или с этой фразой:

0

5

Уважаемый Трудоголик! Вы бы хотя бы с чего-то начали, а там разберемся. А то вы так напугали, мол "завалю!", а по сути так ничего. Судя по вашим коментариям видно, что опыта у вас много, так начните же им делиться!

0

6

Да я делюсь, по существу поднятых тем и вопросов.
Если интересуетесь другими моими увлечениями, посмотрите здесь: http://www.cqham.ru/cgi-bin/rs/search.p … amp;I7.y=9    Если  нужно - вывалю на этом форуме. Только вряд ли на этом специфическом форуме нужна информация об антеннах или усилителях мощности, о старых радиоприемниках, радиостанциях  и прочем.

0

7

конечно форум заваливать не будем. но думаю что если ктото раскажет о своих разработках то это только повысит его авторитет, жа и мы все поймем что человек не просто так лясы чешет, а является спецом в кокойто области. на многих форумах много теоретиков. а это раздел помолжет доказать что в нашем форуме это не так. Мы кое что умеем!!!
для справки: первые кто зарегистрировался являются пользователями моей программы VRI-cnc, а также имеют собранный самостоятельно станок. Это потому, что первые ссылки на это форум я дал только проверенным людям.
Спасибо всем за участие в форуме.

0

8

полностью согласен.. :)

0

9

Чтобы не губить малые сверла при сверловке собрал схемку как ниже. При осутствии контакта с платой у двигателя небольшие устойчивые обороты холостого хода. Как только начинается сверловка - оборты возрастают до максимума. После того, как отверстие просверлено, обороты снова снижаются до уровня холостого. Очень удобно, особенно если сверлить вручную и отсутствуют накерненные отверстия. Пока еще не заломал ни одного сверла.Пробывал разные варинты - от самых простых до микроконтроллера. Этот оказался самым удачным.

0

10

Serge
А картиночку побольше можно?

0

11

Ну, в смысле? Это сделал в свое время болгарин, было напечато в их журнале, есть описание и пр. но на болгарском. Есть свои фото и остальное. Что хотелось бы повесить? Все? Сегодня попытаюсь. Да, схем-ка то оказалась класс. Недавно в Радио видел подобное на двух транзисторах, на некскольких сайтах что-то подобное. Варианты избитые, да и работают неустойиво. А эта сразу заработала, 10 минут повозился с установкой режима, и уже ровно 2 года пашет, как часы. Выложу, как все приготовлю. Думаю, сегодня, или ближе к утру.

0

12

Выходим на болгарский сайт радиолюбителей. там есть "списание" - журналы, журнал "радио, телевизия, электроника", находим номер 12 за 1989 год, и ищем статью. Лучше сделать чем скан, который там есть, я вряд ли смогу, там все - описание, схема, отладка. регистрации не требуется.  Кстати, журнал имеет много полезной информации, при этом фактически все номера журналов есть и бесплатно.Дрполнительно есть и другие журналы от болгар, что- то  из книг.Ну, кому что нравится.
http://www.kn34pc.com/index_main.html

0

13

Привет все! схема конечно прикольная ...а чем не устраевает ключ управляемый программой на шпиндель...Z пошла вниз включ.инструмента...вверх отключение...

0

14

Виктор Идея вкл/выкл Z была моя.
Но как мне обьяснили - для любого двигателя момент ВКЛ. очень болезненный.
Данная схема как я понял - увеличивает обороты двигателя как только получает сигнал о возникновении нагрузки на валу.
Serge Правильно?

0

15

Двигатель постоянно работает с минимально малыми у устойчивыми оборотами холостого хода - у меня движок на 12 вольт фактически работает от 5 вольт. На резисторе сопротивлением 0,1 ом фактически не падает напряжения. Значение этого резистора выбирают в зависимости от двигателя. У меня получилось примерно 2, 2 ома. При увеличении нагрузки, естественно, на этом резисторе увеличивается напряжение, у разнах движков по разному. Срабатывает компаратор и двигатель питается от максимального напряжения. У меня это примерно 14 вольт. Как только  снимается нагрузка (давление на вал падает), напряжение на двигателе скачком уменьшается до исходных 5 вотьт  и двигатель опять вращается с минимально устойчивыми оборотами. Это лего  увидеть - двигатель вращаеться не очень быстро и очень "мягко". Все это называется положительной обратной связью. Чем больше нагрузка на вал - тем выше обороты двигателя.Т,е, напряжение на двигатель подается постоянно и он все время работает на уровне того холостого хода, который я выбираю ( это резистор на выходе операционника).Так думаю, что болезненнго режима для двигателя просто нет. Это как лампа - сгорает в "холодной" фазе - в момент включения. так кстати делают в телеках для питания кинескопая - кинескоп привыключенном телеке подключен и работает в пол накала. Единственное, что требуется - дать установиться режиму - схема с двигателем должна поработать 10 - 30 секунд, пока все переходные процессы закончатся и, конечно - качество источника питания. Когда двиагтель работает на холостых - светодиод чуть горит, практически незаметно. При сверловки вспыхивает ярким светом, а потом снова незаметен. Да, ну и резистор  на входе должен бюыть многооборотным, чтобы мжно было точно установить порог срабатывания микросхемы. У меня это заняло  примерно 10 минут. Другие регуляторы, как правило, не дают упасть току через движок при  увеличении нагрузки, примерно тоже самое, но сложнее -ШИМ модуляция, паровоз микросхем, сложнее в наладке.Да, и лучше конечно, импортный регулятор напряжения, наши КР работают менее эффективнее - при наладке спалил шутк пять. А 317 - как поставил, так и стоит.

0

16

Включил-выключил - вот это конечно "прикольная схема, мальчик.

0

17

Виктор - извини за назойливость - когда нить сверлил плату сверлом 0,3? И сколько заломал? А кривым сверлом не пробывал? После 10 дырок посмотри на тонкое сверло, какой имеет вид... А говоришь включил - выключил. Идейно VVChaif прав   - да, но все зависит от токо как включил и как выключил. Если движков навалом и сверл вагон- понятно. но все равно через каждые 5 минут (если не чаще) менять будешь. А если в плате дырок за сотню?

0

18

Serge написал(а):

А если в плате дырок за сотню?

Хоть тысячу. И сверло 0,3 - не предел. Использую  старый советский сверлильный  станок(продавался по 35 рублей) с подъемным столиком.
Весь секрет в том, что сначала плата травится, при этом в центре контактной площадки вытравливается маленький пятачок, обычно 02,-03 мм, потом плата сверлится.
В этот пятачок  "попадает" любое сверло, центрируя его там где надо. Испытано с утюжно лазерным и фотоспособом.

Кстати, кому надо свежий листовой фоторезист водощелочного проявления - пишите на мыло.

Отредактировано Трудоголик (2008-01-31 22:51:48)

0

19

Хм, хоть 1000? Ну, если на станке, строго перпендикулярно, движок ватт 200, да тыс. 8 оборотов, особо твердым, может быть, что вряд ли конечно.Секрет-то вроде и небольшой, понятно, когда плата с 0, с спринта или протеуса, после травления. кернить не надо. А в уже собранной? Не вынимая из гнезда, заменить микруху с 24 на 28 ног, где места  вправо-влево с гулькин нос? Слабо, без станка, одним сверлом?

0

20

Serge написал(а):

Слабо, без станка, одним сверлом?

Это как, в пальцах свело держать? Мои пальцы только лом вертеть способны. :D

0

21

Не... ну речь конечно не об этом. Каждый прием естественно преследует какуе-то цель. Если следовать названию - кто-что умеет - то речь конечно идет о вопросах, например, ремонта с использованием дремеля. Я тоже пальцы иногда втукнуть не могу. А заменить аналог отчесественной микросхемы иногда проблематично - число лап не совпадает, а разбирать устройство до трусов бывает или лень, или не стоит того. У наших обычно ног всегда почему-то больше. Во. например, ихний телек Филлипс, вспотеешь, пока вытащишь, высверлиш и наоборот. А просверлить дыру (или 2) в уже смонитрованном устройстве проблема, особенно, если понтаж плотный. Поэтому какой тут может быть станок, все , как правило, от руки и за углом 90 - одно лекарство, как написал выше. Проверено. А так конечно, мой, правда не советский, а германский со столиком тоже работает любо-дорого, но это когда сам и для себя. Но,думаю, что и для СNС сверлилки (не для фрезера) плат тоже полезно. У меня  стоит больше года, только визжит от счастья.

0


Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » прочие вопросы » Прочие разработки. кто что умеет