Хотел сделать жене сюрприз к юбилею. Обтыкал в лайоуте ее фотографию точками, дальше в GERBER, дальше в станок с выжигателем - красота! . Через 3 часа роботы - моргонул свет и всё коту под хвост. Не проблема. Копеечный кусок фанеры, а времени , пока жив, - валом. А потом подумал: "У меня кусок фанеры, и станок - чтобы было чем занятся, и не свалится в п'янку. А если ктото работает над плитой полированного гранита??? Эдак метров 3х4? Мне скажут ставь бесперебойник и не морочь голову, но это не выход. И покажите мне бесперебойник, который потянет комп и двигателя? И обратной связи у нас нет. То есть комп работает, а моторы стоят. А плита допустим стоит уйму У.Е... И работать ты только начал??? Я предлагаю такой вариант:
1. Берем линейку счётчиков с дешифраторами и семисегментными индикаторами( 176ИЕ4+ любые индикаторы).
2. В программе необходима незначительная доработка. Надо чтобы программа после каждого выполнения строки допустим Gerber'a выдавала импульс (например Strobe). Сами счётчики необходимо питать от какой-нибудь батареи. 176-ая серия без индикации будет потреблять мизер. Если произошёл сбой в системе, или по питанию, перезагружаемся. Но на индикаторе у нас есть номер последнего выполненого шага. При перезапуске программа Vri-cnc запрашивает - "аварийные остановы были?", если да, то ввести номер на индикаторе. Программа просто отрабатывает все шаги без включения двигателей. И когда выходит в точку аварийного останова, включает движки и работает дальше.
3. На самих счётчиках предусмотреть включение индикации кнопкой, для экономии источника питания.
4. Для "крутых" - тоже самое, но на pic и жки.
5. Розрядность я думаю, не будет очень большой, потому что считаются не байты а номера строк:
G54D10* №1
X1397Y793D02* №2
X3048Y793D01* №3
X3556Y285D01* №4
X4191Y285D01* №5
X4953Y1047D01* №6
X4953Y2063D01* №7
......................... .....
6. При аварийной остановке станок не трогаем. И тогда положение рабочеого инструмента не надо выставлять. Если по какой-то причине ( допустим обрыв резьбы в гайке) его пришлось смещать, то программа должна уметь рассчитать положение инструмента от точки ноль. ИМХО.
Я подозреваю, что тут есть куча подводных камней, но по моему, над этим стоит подумать.
ЗЫ: Это в дополнение к теме "Прибамбасы к контроллеру"
Отредактировано Dj_smart (2008-05-01 16:02:50)