Ermak написал(а):Например не могу найти плашку чтобы нарезать резьбу 1/2 которая применяется накручивания на вал сверлильного патрона.
Она на самом деле что то типа М12, но с другим шаом резьбы.
По нашим ГОСТам это значит М12х1.25 ,метчик с мелким шагом ,а 1/2 это значит ,по-ихнему ,половина от 1/10 дюйма - 2.5 / 2 = 1.25 мм .
Ermak написал(а):И что для трапециидальной тоже есть пластины?
Трапециадальная резьба в любом случае режется на токарном станке ,либо ее профиль фрезеруется и/или шлифуется (при массовом или высокоточном производстве) .А нарезать винт данными пластинками возможно ,если вы их еще найдете в продаже ,а как быть с гайкой под ваш винт ? Ведь токарь подгоняет гайку под каждый винт индивидуально ,и люфт может сделать как небольшой так и "со свистом" ,смотря как потребуете .И какая будет оснастка в данном случае для нарезания резьбы внутри вашей гайки этими пластинками если для наших целей наиболее ходовой размер "трапециадального" винта где-то 16-25 мм ,и есть ли таковая вообще ?
Неплохие винты ("трапеция") стоят в магистральных водопроводных задвижках ,в комплекте с бронзовыми гайками .Также на комбикормовом производстве на задвижках силосов ,но они были многозаходные (3 захода) .Ну и вариант от домкратов или станочного оборудования .
Ermak написал(а):Я например хочу применить винты от домкратов или еще какие то нестандартные с различной резьбой. Сомневаюсь что он сделает гайку без изготвления метчика с части этого же винта.
Именно так и делают капитальный ремонт винтовой пары на производстве - точат новые гайки к винтам с учетом их износа ,реже меняют всю пару целиком .Ведь бронзовая гайка износится гораздо быстрее стального винта .Также поступают и при ремонте домкратов в случае износа гайки .Подогнать гайку под профиль винта токарю гораздо проще и всегда можно проверить вворачиванием сопряжение ,а вот точить новый винт под гайку невыгодно ни экономически ни технологически .
P.S. Однажды когда был сломан токарный станок мне надо было срочно нарезать на прутке резьбу М30х3 длиной 100 мм ,для этого мне понадобился рычаг в виде полуметрового куска дюймовой трубы для вращения плашкодержателя и зажима кулачков токарного патрона "до посинения" ,иначе деталь просто проворачивалась .Резьба была нарезана ,но больше мне уже ничего не хотелось .Плашка М30х3 имела толщину около 25 мм и порядка 7 полных "зубьев" треугольного профиля и обычный "заход" ,а в вашем случае с пластинками к примеру для резьбы Тр 20х4 и при их ширине допустим 25 мм будет где-то 5 полных зубьев профиля на каждой ,каждый размером 2х4 мм (примерно) ,и около 4 таких пластинок в клуппе .
Какое вам потребуется усилие для проворота оснастки и нарезания винта длиной скажем 200 мм ? Я уже молчу про "заход" строго по оси заготовки относительно клуппа без снижения усилия резания .
Отредактировано Aleksbell (2008-05-09 15:42:48)