отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

3,4,5 оси

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

я неоюнократно пытался обьяснить почему не спешу сделать 3Д и 5, 6, 7 осей хотя здесь в части электроники нет ничего сложного. добавить ИД1 и + по 1 тм7 на канал и все.
и  проблемма не в том чтобы программа понимала и обслуживала эти оси. а в том что бы создать "5-ти осевой" файл обработки. и таже фигня с 3Д. никто (почти) из хобистов не умет рисовать в 3Д, или точнее все рисуют в разных програмах, т.е. 3Д модели разные.
как самый простой этап была сделана программа 3Д BMP с помощью которой любой желающий может поигратся с 3Д сделав его из обычной плоской картинки. по такомуже принципу работает ArtCam.

Как было сказано добавление 3 и более осей не планируется из-за того что никто не умеет делать 3д модели...
Возможно ктото и не умеет делать модели, но думаю многих бы заинтересовала 3д обработка. Именно 3д, а не псевдо 3д (как "работает арткам"). В инете более миллиона различных моделей сделанных в различных программах, но сводимые к 1 формату - 3ds.
Так что "проблема моделей" не актуална.

Было сказано что трудно создать "5-ти осевой файл" - это глупость. 4 5 и остальные оси сделаны дополнительно для обработки 3х мерных поверхностей без лишнего вмешательства человека (не переворачивать загатовку, не изменять угол сверления и т д )
Программа должна сама обрабатывать 3х мерный файл и выдавать управляющие сигналы станку по N-осям.

И нечего равняться на арткам, она не идеальна.

p.s. считаю критику в свой адрес необоснованной и высказанной по незнанию. минус в "уважение" тому кто зря "оговорил"

Отредактировано Sheeft (2008-07-12 02:07:03)

0

2

Sheeft написал(а):

Программа должна сама обрабатывать 3х мерный файл и выдавать управляющие сигналы станку по N-осям.

Прежде всего Ваш станок должен  иметь N - осей. За исключением конструкции из Болгарии я не видел на этом форуме станков, имеющих более 3-х осей. Так кому нужна N-осевая программа? 
Вроде никому.

0

3

Трудоголик написал(а):

За исключением конструкции из Болгарии я не видел на этом форуме станков, имеющих более 3-х осей.

Мой станок имеет 4 оси (сделал на случай модернизации) к 4-й оси подключен шаговый двигатель к которому прицеплен насосик от струйного принтера Epson, (с шаговым движком проще подбирать оптимальные обороты) , для создания давления в перо (пока на стадии экспериментов) и выдавлевания лака на плату в виде дорожек. Сейчас станок разобран для усиления конструкции под фрезерование по мягким металлам. В дальнейшем хочу побаловацца с изготовдением 3D моделей и прицепить на 4-ю ость чтото типа вращяющегося патрона с приводом от шаговика.

Отредактировано Артём (2008-07-13 00:23:13)

0

4

4 ось в самом простом варианте это поворотный стол, а 5 ось наклон головки или всего Z...
Мой "деревянный" станок имеет как раз 5 осей, как он будет воплощен в металле обязательно выложу похвастаюсь :-)

Но меня беспокоит не сами N оси, а отношение автора к тем кто хочет этих осей, и тех кто говорит про них =\

0

5

Sheeft написал(а):

Но меня беспокоит не сами N оси, а отношение автора к тем кто хочет этих осей, и тех кто говорит про них =\

Давайте так. У вас есть диск DVC (оригинальный формат которого ни у кого нет,  всякие DVD и CD у всех есть а вот DVC нет) общеизвестная программа Nero не может писать такие диски (нет поддержки) Попробуйте написать разработчикам и попросить включить поддержку дисков DVC? как вы думаете что они вам ответят? Это про ПО VRI-cnc.
Потом оказывается что ваш привод тоже такой диск DVC писать не может, пишем разработчику привода, получаем (как вы думаете какой) ответ. Это про управляющие программы.
Ничего личного. Я вас не гоню с форума, но поймите под каждого НИ ОДИН РАЗРАБОТЧИК НЕ ПОДСТРАИВАЕТСЯ!
Есть некий критерий который разработчик выбирает под себя. Ну и естественно при большой потоке обращений по ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ПРОБЛЕМЕ учитывается. Но не единичные случаи. Как это было с М/С НА1348, кроме меня ее никто не собирался ставить, поэтому было решено ее исключить из дальнейшего развития.
Вам прийдется либо найти такую программу в другом месте либо написать ее самому.
Все ИМХО.

0

6

Sheeft написал(а):

4 5 и остальные оси сделаны дополнительно для обработки 3х мерных поверхностей без лишнего вмешательства человека (не переворачивать загатовку, не изменять угол сверления и т д)

Действительно ,удобство в работе с чем-либо приветствуется ,но каждая последующая ось после 3-ей (стандартный набор) ,значительно усложняет как всю конструкцию станка целиком так и дополнительного узла в частности .Общая жесткость станка будет равна жесткости самого слабого элемента в конструкции ,каждый последующий элемент ,особенно для узла "Z" будет меньше предыдущего ,и это не считая проблем и сложностей при его проектировании ,изготовлении и сборке .Наиболее простой вариант это поворотный стол ,заготовку можно повернуть под любым углом в горизонтальной плоскости сколь угодно раз не прерывая обработку .Вопрос лишь в инструменте .Поворотный узел "Z" очень сложный в плане технического решения ,т.к. он выполнен в виде консоли и при увеличении вылета инструмента увеличиваются нагрузки на весь механизм поворота ,не говоря уже и про появление дополнительных вибраций ,вплоть до резонанса ,при обработке по причине увеличенного "плеча" - "инструмент-крепление узла" .И не последнее место в этом списке займет специализированное программное обеспечение ,которое правильно рассчитает весь путь движения инструмента для каждой оси ,внесет поправку на обработку в зависимости от типа применяемого инструмента ,ведь заготовка наверняка будет обрабатываться не один раз - сначала "черновая" обработка ,затем "получистовая" и наконец обработка "в размер" .
По сумме затраченных усилий на весь процесс изготовление в домашних условиях станков с количеством осей более 3-х ни экономически ,ни технически не оправдано .Затраты на его изготовление (по технологии) значительны ,надежность и предел прочности конструкции под вопросом ,серьезные задачи по одновременной обработке заготовки по всем осям трудновыполнимы ,качество изделия относительное .
Так стоит ли ломать копья :) ?

ИМХО .

0

7

чтобы Sheeft не обижался, возьму всю вину на себя:

1) да есть различные файлы 3D моделей. Я их не умею читать, спецификации этих файлов у меня нет. и не искал, т.к. понимаю что это будет трудоемкая разработка. До сих пор многие пишут на мыло спрашивают как читать DXF. разобратся в формате файла сложно, тем более в 3Д модели. далее нужны сложные алгоритмы по 3Д ходам инструмена.

2) надо искать программы которые генерируют Ж код по 3Д модели. кто знает, есть такие?

0

8

VVChaif
Большенство программ имеют форум поддержки, и на этом форуме в большинстве своем получается добиться того чего желаешь от программы, тем более если она платная (VRI в расчет не берем).

p.s. у неро есть поддержка плагинов, которые умеют писать всё, а привод (в данном случае это всеже электроника) спокойно перепаивается  :glasses:

Aleksbell
Механику оси А (Я просто решил что у меня это будет А, это поворотный стол) я подсмотрел у старого музыкального проигрывателя, который пластинки крутил, и реализовал немного усилив :)

[реклама вместо картинки]
p.s. на чертеже плохо видно, но между неподвижным столом и болтом есть растояние ))

На износостойкость упора небыло, но пока люфтов нет (всетаки это не XYZ)

Master-VRI
1. В инете полно примеров работы с любыми 3д файлами, можно найти даже готовый код для CNC
2. G коды умеют почти все что нужно станку ;)

И дело не в "обиде", а в том как Вы ответили... Разработчику (коим являетесь вы) некрасиво так грубить своему пользователю.
Любой уважающий себя программист ведет программу со стадии задумки до "закрытия" проекта, и приходиться и выслушать "говно" (как это уже было на этом форуме) и уметь грамотно и не грубо ответить пользователю, даже если он не прав

Отредактировано Sheeft (2008-07-14 05:19:58)

0

9

Sheeft написал(а):

Механику оси А (Я просто решил что у меня это будет А, это поворотный стол) я подсмотрел у старого музыкального проигрывателя, который пластинки крутил, и реализовал немного усилив

Можно посмотреть фотографии этого узла и станка в целом?

0

10

Как будет закончен обязательно выложу. Знаете ли незаконченные картины никому не показывают  ^^

Отредактировано Sheeft (2008-07-14 11:59:02)

0

11

Sheeft написал(а):

Знаете ли незаконченные картины никому не показывают

Надеюсь это не намек НА ПРОГРАММУ VRI-CNC?
В противном случае готовьтесь к тому что вас тоже раскритикуют, например за то что у вас всего 5 осей, а не 8, что станок не "железный", а "деревянный" и так далее.  :)

0

12

Как раз насчет программы я ничего не говорил и даже не думал :)
Сам будучи разработчиком уже около 7 лет знаю что в каждой программе есть целый склад доработок, и идеала не существует ;)

Я вот и жду пока мой станок станет железным ))

0

13

Sheeft написал(а):

Aleksbell
Механику оси А (Я просто решил что у меня это будет А, это поворотный стол) я подсмотрел у старого музыкального проигрывателя, который пластинки крутил, и реализовал немного усилив

Если можно то дайте ответ в цифрах : каково расстояние от центра болта  до оси шариков подшипника и какой он этот подшипник ? ;каковы габариты рабочего стола ? ;как реализован принцип поворота стола и с помощью какого привода ? .
Не в обиду но мой взгляд на конструкцию своего рабочего стола таков : в центре поворотного стола обязательно установлен радиально-упорный подшипник принимающий нагрузки при обработке в центральной части стола ,закрепленный на неподвижной оси (первая точка опоры) .На максимальном отдалении от неподвижной оси по окружности закреплен зубчатый венец (возможно разборный ,из сегментов) .За счет большого диаметра это превратит наш стол в подобие большого редуктора ,что положительно скажется на точности обработки (малый шаг угла поворота) ,приводу будет легче вращать стол по причине вышесказанного ,минус - низкая скорость вращения .Проблема номер "раз" - наличие венца необходимого диаметра и ведущей шестерни .С внутренней стороны зубчатого венца обязательно (в идеале) должен быть установлен второй радиально-упорный подшипник (вторая точка опоры) необходимого диаметра .В крайнем случае целая куча шариков от подшипников помещенная между двух канавок :) .Вся эта конструкция закреплена на общем основании которое перемещается по направляющим ,желательно на подшипниках качения (большой вес узла гарантирован) .Проблема номер "два" - масса узла потребует мощный привод .

Да ,можно самому изготовить поворотный стол и он будет вращаться ,но очень сложным и долгим будет этот процесс .

ИМХО .

Sheeft написал(а):

p.s. у неро есть поддержка плагинов, которые умеют писать всё, а привод (в данном случае это всеже электроника) спокойно перепаивается

Где можно взять информацию как правильно перепаять привод DVD/RW с целью записи третьего слоя информации на каждую сторону диска и уменьшения ширины дорожки для получения более емкого носителя :) ?

Отредактировано Aleksbell (2008-07-15 00:57:15)

0

14

Aleksbell
Делал стол не по чертежам, "на коленке" если можно так сказать :) Ставил цель попробовать силы в 4 оси :) Если настаиваешь поеду измерю размеры.
Подшипник как раз насыпной из шариков, по двум сторонам (подвижной и крутящейся) канавки.
Первая точка опоры - осевой вал, штырь d=16мм, вторая точка опоры сверху подшипник, снизу прижимается пружиной "враспор"
Поскольку стол неподвижный нагрузка на него только сверху вниз, благодаря пружинам люфтов в покое нет, а в работе не проверял =\

Вся эта конструкция закреплена на общем основании которое перемещается по направляющим ,желательно на подшипниках качения (большой вес узла гарантирован) .Проблема номер "два" - масса узла потребует мощный привод .

А я посчитал это глупым подходом, ибо при условии того что стол неподвижный возможность развития станка увеличивается, это и поворотный стол, и конвейерная лента при желании, и многое другое... По этому стол, как я уже говорил, неподвижный. А уже над неподвижным и поворотным столами бегает портал (который в свою очередь достаточно легкий) и каретка с поворотной головой (в процессе додумывания) ;)

Где можно взять информацию как правильно перепаять привод DVD/RW с целью записи третьего слоя информации на каждую сторону диска и уменьшения ширины дорожки для получения более емкого носителя :) ?

Ну пожалуй что только в голове. На моей практике небыло и упоминания о третьем слое записи, тем более уже начали ставить блюрей приводы в серию (к примеру ноуты Acer имеют функцию чтения оных)

0

15

Sheeft написал(а):

А уже над неподвижным и поворотным столами бегает портал (который в свою очередь достаточно легкий) и каретка с поворотной головой (в процессе додумывания)

В конструкции поворотного стола гораздо больше места для размещения "начинки" (кинематики) чем в поворотном узле "Z" . . . Но это так ,к слову .
В общем у каждого свое . . .

А про привод это шутка ,невозможно дома разработать и внедрить несуществующий стандарт чтения/записи .

0

16

Именно по этому я и думаю над тем как грамотнее сделать B (поворотная на Z), а не просто копирую A  ^^

0

17

Sheeft написал(а):

Именно по этому я и думаю над тем как грамотнее сделать B (поворотная на Z), а не просто копирую A

Разобрав в свое время редуктор стеклоочистителя автомобиля увидел там червячный механизм поворота вала привода щеток . . .Только ведомая шестерня была вроде из пластика .Если найти такой редуктор в "металле" то может быть вот он ,выход ?Ну и "навеску" оформить нужную .

0