Здравствуйте, я вот читал , читал ваш форум, но в принципе так и не нашел технологического решения направляющих для станков с размерностями рабочего поля больше 1000Х1000, из подручных материаллов. Пришел к выводу: ни швеллера, ни уголки, ни тем более профильная труба, не удовлетворяет требованиям для станка хобби класса. Выше уже казано, что я занимаюсь чугунным литьем, лепные вручную барельефы хороши, но очень уж трудоемкий процесс, - долго и много погрешностей ( слепите-ка из пластилина идеальный овал или круг), хочется делать вещи более качественные, в ногу со временем. Платить 10000€ за станок, это конечно можно, в моем положении, но я буду несколько лет собирать деньги. Вместо этого я гораздо быстрее насобираю на комплектующие. В общем к делу: Я думаю, а что если отлить все детали направлящих из чугуна, профрезировать, прошлифовать, то можно собрать приличный станок. Осталось провести расчеты параметов профилей направляюших. Размер рабочей площади 800Х1500, высота z хорошо бы повыше,- 200, может 300. Резать нужно дерево , пластик, пенопласт. Двигателя наверное, нужны мощные, обойдутся в копеечку. В общем ,нужны подсказки на расчетные формулы, как только расчитаю сечения направляющих, построю и выложу 3D модель и чертежи с деталировкой. Строить миниатюрные пробные станки не вижу вмысла, мне они для работы не пригодятся, а самое главное нет времени и лишних денег, лучше потратить это время на компьютерное моделирование и теоретический расчет, средств уйдет гораздо меньше
Станок для изготовления моделей для чугунного литья
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22008-08-25 01:09:55
Я думаю, а что если отлить все детали направлящих из чугуна, профрезировать, прошлифовать,
Мне бы такие возможности...Уверен,что это будет дешевле,чем купить готовый станок?
Поделиться32008-09-24 01:35:36
В Харькове можно отлить детали из чугуна, сделают ето тибе на ХСЗ , только с розмерами вот незнаю, если твои детали не влезут в печь, для отжига после литья, то ждать ты их будеш год: (пока пройдет естественный отжиг),а только потом смогут обработать .Ты, я так понял, сам занимаешся литём из чугуна, но отлив станин и художественное литье не одно и тоже . И под твои розмеры и задачи незачем "чавуний" использовать. Вот тебе разрез профиля,напрявляющей, попробуй посчитать усилие на прогиб если уж совсем сомневаешся
Отредактировано A_N_D (2008-09-24 02:20:14)
Поделиться42008-09-24 03:29:39
Я отливаюсь на 126м заводе. они мгут лить детали до 3-х метров, а марка чугуна у них накая что отжигать не приходится, все сверлится и фрезеруется и нарезается резьба прекрасно, если серый чугн надо отжигать, значит его лили с нарушением технологии, отжигать нужно высокопрочный чугун, ковкий чугун и белый чугун. А насчет направляющих, я нашел у меня в городе представительство Галподшипника, они мне могут и направляющие и шариковинтовой привод под заказ привезти. Я вот думаю поставить нижние направляющие(те которые не перемещаются в пространстве) на чугунную станину, а остальное сделать из фирменных алюминиевых профилей. Вот такие вот мысли, осталось только с деньгами собратся а там "подывымось".
Поделиться52008-09-24 03:34:46
Я делаю модели для эксклюзивных каминов и барбекю - а в них все время надо что-то скручивать, свинчивать. Плюс у нас в городе у всех заводов отвратительная земля, а значит - приходится заниматься "художественной фрезеровкой по чугуну" на готовых изделиях исправляя все огрехи.
Поделиться62008-09-24 18:32:24
Весь вопрос в том, какая технология литья используется. Если использовать литье по выплавляемым моделям, из пенополистирола(пенопласта), то большая прочность станка ни к чему, важно только, чтобы длинные направляющие не прогибались под собственным весом, поскольку резка пенопласта не требует больших усилий. Если же вы делаете деревянную многоразовую модель для разъемных форм, то тогда, естественно, придется делать станок прочным.
Поделиться72008-09-24 18:33:15
Весь вопрос в том, какая технология литья используется. Если использовать литье по выплавляемым моделям, из пенополистирола(пенопласта), то большая прочность станка ни к чему, важно только, чтобы длинные направляющие не прогибались под собственным весом, поскольку резка пенопласта не требует больших усилий. Если же вы делаете деревянную многоразовую модель для разъемных форм, то тогда, естественно, придется делать станок прочным.