Тогда я не понимаю, какая связь между станком и программой VRIcnc ?
Я думаю что, эту тему лучше смогут реализовать программисты, а не конструкторА.
Smenton, в условиях написано:
4) электроника собственного изготовления (не покупной контроллер) это должно быть видно на фото.
Мой контроллер, на фотографии, не будет соответствовать этим требованиям. Вид как у покупного, фирменного. Там ни одной детали я сам не делал. Абсолютно все покупное. Разве что, собрал все в нужном порядке и спаял сам. А настойки там... Вы только не смейтесь, один подстроечный резистор. Остальное в контроллере, через комп.
5) не допускается изготовление станка из "фирменых" узлов ШВП, направляющие т.д. это уже не станок а конструктор.
А как мне быть, если узлы от Ятрани мне не доступны, а от швейной машинки, или стиральной мне не подходят по многим параметрам ? Гайка с винтом подачи от старого токарного станка, не подходят по габарито- размерам. Я не говорю про обработку- подгонку- приспособления.
А если кто- то предлагает купить новую да еще по моим размерам ? Неужели я буду мучиться и подгонять что- то подвернувшееся по случаю, заведомо зная что, точость моего будущего станка от этого, только пострадает ? Ну и на кой ляд мне такой станок ? Если даже я не смогу на нем рассверлить плату для, скажем 40 выводного корпуса микросхемы ? Шаг между ножками 2,54 мм, а какую точность мне обеспечит станок с винтом подачи из прутка 8мм ? И на сколько хватит такого станка ? Даже с учетом обильной смазки.
Уж лучше купить ШВП- точно и на долго. В крайнем случае пластмассовую или бронзовую гайку и винт, с трапецеидальной резьбой. Такой вариант дешевле получится.
На своем станке я использую движки постоянного тока с энкодером. Для управления использую Dir, Clock вместо Dir, Step. Ну не нужно уже работать на шаговых двигателях, когда кругом доступны, часто даже бесплатно, движки постоянного тока, практически в любом диапазоне мощностей. Которые проще по конструкции, сильнее по вращающему моменту, шире по диапазону оборотов и не имеют тех недостатков, которые присущи шаговым двигателям.
Винты подачи я принципиально буду покупать. т. к. они будут выполнены строго по моим требованиям ( длина, разделка концов и пр. ).
Раму сделаю из алюминиевого профиля. Так проще, точнее и смотрится не плохо. Сталь на нем обрабатывать я изначально не планирую. Мне лишь бы одолеть пластик, дерево, алюминий, латунь. Можно еще мыло добавить в список.
От того что кто- то назовет это конструктором, я не пострадаю. Зато станок будет работать долго и точно.
А из программ подходят многие, если не большинство, из тех, что имеются в инете: Mach 2,3 , АртCAM и др.
Ну зачем затевать конкурс, изначально требуя использовать что- то, взятое из другого устройства ? На мой взгляд это глупо. Сегодня у нас есть возможность выбора для творчества. Ну так давайте и будем творить с учетом сегодняшнего дня, а не времен колхозной МТС или автобазы. Ну если кто круче то, и завода.
В конечом итоге, самодельность определяется не комплектующими или способом добычи_обработки, а создателем, который, смог выбрать и соединить нужное, в одну законченную, СВОЮ, машину. Пусть даже и похожую на чью- то.
Отредактировано mat (2008-09-13 11:42:00)