Посмотрите я офигел буквально. Как оно работает?
линейный Шаговый двигатель
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22008-10-02 13:22:14
Было бы от чего фигеть:-)
Железная расческа с намотанными на каждый зуб обмотками
Обмотки как у шагового двигателя соединены в 3-4 группы, примерно так:
Поделиться32008-10-02 20:56:14
В 80-е в журнале Радио был описан следящий привод тангенционального тонарма к вертушке - тот же линейный двигатель. Достаточно подробно, хотел делать, но тогда загвоздка была с магнитами. Пробовал сам магнитить железо, но слабые получались...
Поделиться42008-10-02 21:14:42
Пробовал сам магнитить железо, но слабые получались...
Можно сделать две гребенки из магнитомягкого железа, сместить их на ползуба, а между ними расположить мощный магнит полюсами к гребенкам. ТАк в принципе устроен ротор обычного шаговика. Ну а статорную часть я описал - "расческа" с обмотками.
Поделиться52008-10-03 14:04:42
мне на работе мужики, которые работают на ЧПУ из инструментального цеха, давно рекомендовали примнять линейные двигатели, говорят у них приличная скорость и достаточная мощность.
Железная расческа с намотанными на каждый зуб обмотками
Можно сделать две гребенки из магнитомягкого железа, сместить их на ползуба, а между ними расположить ...
А зачем мотать катушу на каждом зубе метллической расчески? Мне кажеться проще взять 3-4 расчески на основание которых намотать по одной катушке, а сами расчески сместить друг относительно друга?
ШД получится достаточно мощным, если "расчески" суппортов сделать достаточно длинными. Но как быть с точностью? ведь в данном случае перемещение на один шаг определяет расстояние между соседними зубами расчесок? Т.е. нужно чтобы зубы были шириной хотябы в 0,01 мм и с таким же шагом. Можно конечно сделать и большего размера (скажем 0,5мм) и использовать микрошаг.
Ах да, ещё же нужно будет както бороться с вихревыми токами, так что каждая расческа должна быть как слоеный пирог из магнитомягкой стали с оксидной пленкой между пластинами.
В общем респект тому, кто сможет все это сделать в домашних условиях.
Поделиться62008-10-04 09:37:07
А зачем мотать катушу на каждом зубе метллической расчески? Мне кажеться проще взять 3-4 расчески на основание которых намотать по одной катушке, а сами расчески сместить друг относительно друга?
Это я образно привел вариант конструкци, можно и ваш вариант использовать.
Ах да, ещё же нужно будет както бороться с вихревыми токами, так что каждая расческа должна быть как слоеный пирог из магнитомягкой стали с оксидной пленкой между пластинами.
Обязательно.