Народ, я хочу сделать этот станок чисто для сверления печатных плат твердосплавными сверлами 0,8...1,2мм. Ну может ещё для рисования и выжигания.
Цель получить легкий, шустрый и простой станок из доступных и дешевых комплектующих.
Коструктивные оссобенности:
- направляющие - мебельные телескопические, они же играют роль своеобразных лонжеронов;
- шаговые двигатели - типа ПБМГ-200-265-4 и им подобные импортные;
- тип привода - тросики или верньерные нитки натянутые пружиной и обернутые на 1 виток вокруг вала ШД (0,0314 мм за полушаг). ШД закреплены на неподвижных деталях с целью разгрузить ШД и тросики;
- шпиндель - микромотор от импортного касетника (стабилизатор оборотов извлечен), в качестве патрона - трубка в втулкой на валу микромотора, наполненная термоклеем из клеевого пистолета (непомню название материала), в которую вставленно твердосплавное сверло с толстым хвостовиком и оцентрировано до застывания клея;
- материалы - основание, столешница и поперечныая полка из оргстекла 3мм; боковые стойки и стенки основания из фанеры 10мм;
- суппорта оси Z - готовая от советского дисковода 5", направляющие оси Z - трубки Ф=4мм от телескопической антенны;
- контроллер UR3VCD V4.1, ШИМ регуляторо-стабилизатор оборотов шпинделя, пылесос для сбора стружки, питание 40В от тороидального трансформатора. Все будет находится под основанием станка.
У меня ступор - немогу найти удачное решение конструкции оси Z. Сейчас у меня ось Z находится слишком высоко над заготовкой. А чтоб опустить, приходится выносить все сильно в сторону, что увеличит люфты инагрузку на направляющие.
Кто что скажет или посоветует? Я считаю, что если все получится сделать как задумано, то это может получится "народный" сверлильный станок с ЧПУ", доступный и простой в повторении.