Вчера был на рынке, купил велосипедный тросик. Распустил его на отдельные нити - струны диаметром 0,2мм. Заменил верньерные нити на эти струны. Натяжение раньше было на пружинках, а теперь один край жестко крепится, а второй сделан из винтика М3. У него обрезана шляпка и просверлено отверстие. Через отверстие продета струна, а сам винтик продет сквозь аллюминиевый уголок на подвижной части станка (суппорте). Навинчивая на винтик гайку я заставляю его перемещаться в уголке и натягивать струну.
В общем этой переделкой убил я двоих зайцев: во первых почти избавился от "упругих люфтов", а во вторых за счет меньшего диаметра струны у меня теперь хвататет длинны валов моих ШД и я не боюсь что в крайних положениях струнка соскочит с вала.
Но и нажил 2 новые проблеммы. Первое - это то что струна имеет свойство со временем растягиваться, а натяжной пружины теперь нету и автонятяжение пропало. (После недлительной работы станка струна заметно меняет тон.) Второе - перемещение стало более жостким и теперь каждый шаг мгновенно передается на суппорты станка, а это вызывает сильные шумы. (всетаки 1 полушаг получился равным ~24,493 микнона и рывки достаточно ощутимые. Это снизило максимальною скорость )
Кроме того я понял почему первая моя просверленная на станке плата получилась бракованной. Я когда настраивал станок (подбирал передаточное отношение шагов на мм), пользовался обычной линейкой и старался добится погрешности не более 0,5мм на расстоянии в 300 мм. А на практике при сверлении платы размером всего 120х90мм у меня уже получилось разхождение в 0,5мм. Причина оказалась в принтере - я по навиности поверил ему, что он печататет все миллимитр в миллиметр. А оказалось, что ему нужно будет вводить поправочные коэффициенты.
Теперь вот думаю - где и когда у меня происходит изменение масштаба: 1. В принтере при переносе рисунка на бумагу? 2. В бумаге при термической обработке в принтере? (хотя я бумаю всегда перед печатью специально прогоняю через печать вхолостую, чтобы устранить деформацию при нагревании) 3. В моей печатной плате, при термической обработке во время переглаживания в процессе пайки?.
Кто что думает?
К стати - однозначно я уверен, что от этих разхождений бы я избавился, если бы рисовал платы прямо на станке маркером (ведь и дорожки, и отверстия бы делались на одном и томже устройстве с одним и тем же масштабом). Но программа VRI-cnc 7.3.4d не работает с экспортируемыми из Layout 5.0 Gerber файлами. Получается, что движется только ось Z, а перемещения по осям X и Y - как бы пропускаются (игнорируются).
(Ксам тоже почемуто не понимает файлы из лайоута)