Жало согнуто в петлю из фехралевой(можно нихромовой) проволоки
диаметром 0,3 мм, затем петля сплющена, чтобы получилось пятно
контакта с материалом не более 0,5 мм. Ток в проводе 3,0-3,2 А
но не стабилизируется и не регулируется, кроме как
дополнительным куском той же проволоки. Питается от того же БП что и микросхемы станка, эта обмотка транса дает 6,3 В и ток до 5,6 А. Транс ТН-56-220-50, от других обмоток запитаны двигатели. Режим работы станка (скорость движения по оси Z выбрана с расчетом, чтобы тонкое жало не быстро гнулось.
Погружение в дерево со скоростью 3-5 мм/сек, подъем пера со скоростью 10-15 мм/сек и глубина погружения 0,3-0,5 мм(орпределяется на глаз. Важно так медленно погружать иглу в дерево, чтобы дерево прогорало перед иглой, т.е чтобы не было давления на иглу. Ну и заготовка должна быть идеально
выровнена. Для этого кладу заготовку на стол, передвигаю стол во углы и контролирую расстояние от иглы до заготовки, подкладывая при необходимости под заготовку полоски бумаги.
Кстити, обклеил стол тонким, 0,5 см поролоном, на нем заготовка держится без специальных приспособлений.
Я понимаю, что легче перевести в DXF, но проблема в жале, тонкое оно очень для рисования линий, быстро сгинается и требует постоянного контроля. Поэтому и выбран эксклюзивный метод выжигания "point to point"(точка к точке), при котором жало практически не изгибается.
Сейчас сын(такой же трудоголик) работает над конвертером растрового формата PCX в gerber для сверления, кстати сразу учитывает возможностьсверления на разную глубину в зависимости от яркости рисунка. Задействует для этого герберовские команды апертур G54D10 - G54D267, т.е 256 уровней яркости или глубины.
Будет возможность перейти на 3D формат.