Не знаю просто идея, может для Трудоголика с его мощными идеями.
Как бы сделать контролер автономный. Пусть даже по одной оси.
Например, нужно подать каретку на 20 мм.
Типа джойстика.
Такое возможно?
самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Автономный контролер без компа
Типа джойстика.
Такое возможно?
Тебе нужно программное управление или просто двигать туда сюда джойстиком?
Если джойстиком - проблем нет, таких схем навалом. Если програмное - все зависит от того чем будешь задавать прогрмму. Если вручную - сочиняй программу на микроконтроллере, если хочеш записать из компа в память и из памяти управлять - сделай карту памяти к контроллеру Романа, запиши с компа в эту карту программу, неси ее к станку и управляй. Этот вариант совсем несложен - можно даже на микросхемах старых типов собрать.
Ну что то примерно такое.
Двинуть инструмент на 50 мм или на 2 мм.
Хотя бы для начала для одной оси.
Если вручную - сочиняй программу на микроконтроллере, если хочеш записать из компа в память и из памяти управлять - сделай карту памяти к контроллеру Романа, запиши с компа в эту карту программу, неси ее к станку и управляй. Этот вариант совсем несложен - можно даже на микросхемах старых типов собрать.
Тоже интересный вариант. Нельзя ли его развить?
Вот здесь парень кое что сделал.
Тоже интересный вариант. Нельзя ли его развить?
В инете полно таких схем, меня если и заинтересует то только как примочка к программе Романа.
А у меня такой вопрос возник. Наверное многие видели на промышленных станках с ЧПУ так называемые маховички для ручного перемещения рабочих органов или для удобства привязки инструмента, так вот можно ли самому сделать такое устройство?
можно ли самому сделать такое устройство?
А что мешает при изготовлении станка сделать один конец ходового винта чуть длиннее, чтобы он выступал за подшипник и насадить на него штурвальчик, или даже штурвал с нониусной шкалой?
насадить на него штурвальчик, или даже штурвал с нониусной шкалой?
Не, я имел в виду электронный
Отредактировано OBELISC (2008-01-02 13:14:06)
Наверное многие видели на промышленных станках с ЧПУ так называемые маховички для ручного перемещения рабочих органов или для удобства привязки инструмента, так вот можно ли самому сделать такое устройство?
Не, я имел в виду электронный
Электронный маховичок?
Электронный маховичок?
Да, а что в этом такого. В учебном заведениигде я учусь на профессию станочника стоят станки американской фирмы HAAS (1 фрезерный и 3 токарных) вот на них я и углядел такую вещь. Прям на стойке (пульт управления) установлен маховичек, выбираеш подачу и крутиш пока стол или шпиндельная консоль не приедет в нужное место (очень удобно для привязки), вот самому стало интересно сделать такую штуку
Эта штука называется "ВАЛКОДЕР". Это тот же самый ЭНКОДЕР, только не определяющий положение механизма, а управляющий положением через программу.
Реализовать то его можно, только кому это нужно?
И нужно ли это, если в программе реализовано управление курсорными клавишами?
Разве что для дипломной работы.
Автономный контроллер сделать можно. Но для него писанины много будет - во-первых, сам софт переделать или разработать, во-вторых, сопряжение софта со спецификой МК и дописывание кода для ввода-вывода инфы. И это в ограниченном програмном пространтсве. А это уже пахнет "астмой"
Типа джойстика.
Такое возможно?
Вот в загашниках нашел...
Ermak
если я верно понял
могу легко тебе за пару дней сделать проект на АТмега16... где ты вручную будеш двигать движки....)
где ты вручную будеш двигать движки
Вручную я их и без программы крутить могу, мне надо, чтобы электроника их крутила
остроумно..))))
я имею ввиду нажал кнопку и станина поехала в нужную сторону
я имею ввиду нажал кнопку и станина поехала в нужную сторону
Такое устройство собирается на копеечных микросхемах 555(таймер) и ИР11(сдвиговый регистр), на коленках за 20 минут, схема на форуме где то лежит. Я ее и использую как генератор последовательности для экспериментов, чтобы комп не таскать.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Автономный контролер без компа