Скажите пожалуйста Роман, а в дальнейшем можно ли усовершенствовать вашу программу, что бы спомощью ей можно было нарезать зубья на шестереннке. Соответственно изменив конструкцию станка. Видел программы где, если не ошибаюсь, это возможно. А то на токарном станке две шестерни вылетели, они из пластмассы. Пришлось заказывать металлические, чтобы долго ходили. Да и в нашем конструировании станков пригодилось бы для различных шестеренчатых передач. Реальноли это все воплотить или как?
Изготовление зубчатых колес на станке
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22007-12-20 20:39:18
Скажите пожалуйста Роман, а в дальнейшем можно ли усовершенствовать вашу программу, что бы спомощью ей можно было нарезать зубья на шестереннке.
Уже можно.
Поделиться32007-12-20 20:46:10
Поскажите как?
Поделиться42007-12-20 20:55:44
Вариантов два:
1 - рисовать шестерню и конвертировать ее в ГЕРБЕР, а потом "Рисовать"
вертикальной фрезой.
2. Дооборудовать станок делительной головкойс ШД, переключив на нее ось Y, и резать специальной фрезой для зубьев, закрепленной в шпинделе.
ЕСть и еще варианты, включите фантазию. .
Вот например, неизвестный мне товарищ, делал вертикальной фрезой.
Отредактировано Трудоголик (2007-12-20 21:05:41)
Поделиться52007-12-20 21:08:31
Да мне в голову пришло это сегодня. Толком не разбирался. Обычно все делаю не спеша. сперва один элемент потом другой. Семь раз отмерь, один отреж, а потом еще шесть раз.
Поделиться62007-12-20 21:23:04
Неплохо получилось. А как интересно он попадал по центру, т.е. отверстие под вал? программа Романа или другая? Я считаю более точно будет, если в заготовке просверлить отверстие, а потом заготовку закрепить на вал. Вал вращает шестерню(привод вала шаговый двигатель), а по оси Z или X подается инструмен для нарезки зуба. Может это неправильно как думаете?
Поделиться72007-12-20 21:25:38
Я считаю более точно будет, если в заготовке просверлить отверстие, а потом заготовку закрепить на вал. Вал вращает шестерню(привод вала шаговый двигатель), а по оси Z или X подается инструмен для нарезки зуба.
Это и есть вариант с делительной головкой. Самый распространенный способ нарезания шестерен.
Отредактировано Трудоголик (2007-12-22 18:54:15)
Поделиться82007-12-21 19:20:46
про шестерни
все проще. в AutoCAD нарисовать и шестерню и отвестие по центу шестерни или отверстия по венцу. короче как угодно. вот только где взять эвольвенту - профиль зуба в автокад? если это действительно надо то поищу в "Деталях машин" как она рисуется. или сообщи какая шестерня нужна: число зубьев, модуль, какое отверстие. попробую нарисовать.
Поделиться92007-12-24 14:44:16
только где взять эвольвенту - профиль зуба в автокад?
Эвольвента -- только часть профиля, по которому происходит касание. А есть ещё и впадина, и вершина. Народ пользуется либо типовыми решениями, либо пользует собственные инструменты, типа макросов для "обкатки" в Автокаде.
Kulibin, у нас есть программы для рассчёта профиля зацепления, но автор -- не я, посчитать -- пожалуйста, делиться -- отдельный разговор.
Поделиться102007-12-24 15:47:30
Недумал, что так заинтересуются данной темой, спасибо всем за поддержку. Думаю в ближайшем времени займусь изготовлением такого станочка, пока занимаюсь 3-х координатником, электрика готова, изготовляю механнику. Есть задумки дополнить механнику, для нарезки резьбы. Пока все в голове. Позже выложу.
Поделиться112007-12-24 19:29:32
Эвольвента -- только часть профиля, по которому происходит касание. А есть ещё и впадина, и вершина
я искал. и нашел. в инете много програм для отрисовки зубчатых колес. но для этого надо быть увереннымпользователем авто када, и надо знать "детали машин". с "бухты-барахты" зубчатое колесо не начертить. активным пользователям форума помогу. но при условии публикации результатов на форуме. чтобы народу было что показать. пишите.
Поделиться122008-09-26 22:21:12
А можно ли оценить такую схему для станка по нарезанию шестеренок.
В качестве режущего инструмента должна быть "модульная фреза".
Смысл в том что бы подготовил заготовки (на рисунке одновременно нарезается 10 заготовок). Включил программу. Указал диаметр и модуль и процес пошел.
Прошу критиковать схему. (станок планируется только для нарезки прямозубых зубчастых колес)
Возморжно есть более простой способ или я сто то не учел.
Собираюсь на днях купить (заказать) Модульную Фрезу с м=1мм и а=20градусов. Возможно отговорите при наличии доводов.
Заранее спасибо за ответы.
Отредактировано geroin (2008-09-26 22:24:50)
Поделиться132008-09-28 14:10:55
ничего сложного в этом нет. схема рабочая. вот только зачем для этого ЧПУ? таким методом нарезают зубчатые колеса на обычных фрезерных станках + делительная головка.
единственное что проблематично: жесткость стола и отсутствие люфтов.( после поворота на след зуб стол можно стопорить)
Поделиться142008-09-29 20:44:58
Да, я понимаю что фрезерный станок -начало начал. Такой станок занимает достаточно места, а жаль. И еще - фрезер подрузомевает постоянный контроль. Хочется так сказать специалезированный станочек, минимум места- максимум пользы. Под максимум пользы я хотел сказать - автоматизированный процес.
Master-VRI
ничего сложного в этом нет. схема рабочая. вот только зачем для этого ЧПУ?
З.Ы. Ведь на фрезерные станки тоже пытаются ставить ЧПУ...
З.З.Ы Хотя Вы наверное правы. Но тогда возникает вопрос.
(Я увлекаюсь механикой, до этого строил только для себя всякие безделушки. Некоторые из них проживали ровно 30 минут после завершения.)
У меня постоянно есть потребность в шестеренках, так как купить их негде (а те капли которые нахожу невсегда подходят) то напрашивается ответ - делать шестеренки самостоятельно. Вот как вариант - небольшой станочек формата А4 (если умещусь).
Короче где то так...
Поделиться152008-09-29 20:51:34
Master-VRI
Вопрос наверное к Вам. Какие есть варианты компактных станков для нарезания шестеренок??? Может поможете. Обыскал весь интернет - ничего полезного...