я гдето на чужем сайте (тоже по станкам с чпу) нашел полезные советы. так вот там был описан способ изготовления зубчатой рейки из ... длинных шпилек с метрической резьбой, таких как мы используем для ходовых винтов!
суть в том, что берется такая шпилька М8...М12 и стачивается в плоскую пластину толщиной 1-2мм, у кторой края остаются зубчатыми. а то что зубья получаются под малым наклоном - это скорее плюс - ведь это будет способствовать выбиранию люфта!
на мой взгляд - её и обтачивать то не обязательно.
Что касается изготовления шестерен к этой шпильке (если нету подходящих) - то там тоже был описан оригинальный способ:
берется заготовка - диск нужного диаметра. Закреплляется на валу, чтобы заготовка могла свободно вращаться вокруг своей оси.
затем как бы по касательной к этому диску устанавливается мечик (наверное тоже в каких-то подшипниках) так, что вращаясь он какбы прорезает зубья в диске и проварачивает постепенно его. Система напоминает червячный редуктор.
Единственное, что меня сильно смущает в этой конструкции - во первых как сделать так, чтобы первый и последний зуб совпадали? во вторых - как изготовить приспособление для "нарезки" таких шестеренок - ведь там все должно регулироваться и при этом иметь очень высокую жесткость!
да и вообще я не сильно поверил в то, что так получится делать шестерни