отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » А возможно ли использовать 5-ти фазовые шаговики?

А возможно ли использовать 5-ти фазовые шаговики?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

А возможно ли как-нибудь использовать с програмой Романа 5-ти фазовые шаговики?
Просто у меня есть плоттер, уже готовый, в него внедрены движки C4262-9015 и C42563-9015. Прямо на них написано что они 5-ти фазовые. Как их подключать и как с ними раотать - нигде информации найти не могу, а менять их - много гемора получается с шестерёночками. Мож кто прояснит, как с наименьшими потерями подключить их к компу, чтоб желательно использовать с VRI-cnc?

0

2

сколько проводов из них выходит? прозвони и зарисуй схему. тогда посмотрим

0

3

Из каждого моторчика выходит 6 проводов. Вызвонить щас не могу - под рукой ничего нету. Инфу нашёл тока  такую

http://www.edaboard.com/ftopic104181.html   :

Here is internal wiring for 5 phase stepper motor.
To drive this you need to create 5 square waves with
36 degree phase diff between them. Simple digtal
sequencer will do that or u can use micro controller for this.
Tables are given below.
Micro stepping is also possible!!

CW CCW
ABCDE ABCDE
00000 00001
10000 00011
11000 00111
11100 01111
11110 11111
11111 11110
01111 11100
00111 11000
00011 10000
00001 00000

0

4

.... и ещё, на том, что
С4262-9015 написано DC 0.27A  33 Om      5 phaze   0.36 DEG/STEP
C4263-9015 написано DC 0.35A  22 Om      5 phaze   0.36 DEG/STEP

0

5

к сожалению их к моему контроллеру не подключить. контроллер VRI-cnc 4х фазный и соответственно с программай VRI-cnc работать не будет

0

6

Я так понимаю, здесь больше проблем в программе? Ведь задействовать ещё один бит с порта, дополнив контроллер ещё одним триггером и драйвер ключом на обмотку проблем-то вроде как и не составляет, если я всё правильно понимаю...

0

7

Проблему можно решить и аппаратно. Что трехфазные, что шестифазные.

0

8

??
А по подробнее, если можно? Тут то 5-ти фазные... или общий тоже как фаза считается?

Отредактировано evilroman (2008-01-11 22:18:18)

0

9

А разницы нет на 2,3,4,5,6 или 10 фаз, принцип один и тот же.
Адрес фирмы, которая разработает и изготовит ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ, ЕДИНИЧНЫЙ экземпляр
интерфейса на устройство, которое кроме вас никто не видел, подсказать?

Если хотите покопаться самостоятельно, то вот функциональная схема для программ
формирующих STEP/DIR: реверсивный счетчик на нужное количество фаз, дешифратор на то
же количество фаз, драйвер, опять на то же количество фаз. И все.
Для Романовой программы добавится "определитель направления и шага" который можно
сделать по типу формирователя сигнала энкодера(схема в форуме есть).
Итого 4-6 микросхем мелкой логики на канал, можете реализовать тот же алгоритм на
пике.
Принципиальной схемы к сожалению нет.

0

10

например собрать контроллер-преобразователь из 4-х фаз в 5. Если на логике, репу почесать надо. А если на ПИКе, то попроще - написать прогу и прошить.

0

11

алекс_Б написал(а):

Если хотите покопаться самостоятельно, то вот функциональная схема для программ
формирующих STEP/DIR:

вообще-то мне казалось, что для Романовой программы используется контроллер, который использует совсем другой принцип управления шаговиком - не шаг/напраление, а непосредственная подача с компьютера сигналов на обмотки двигателя (через драйвер, соответственно). Так что для его программы такие контроллеры не пойдут.

0

12

вопрос был такой

evilroman написал(а):

А возможно ли как-нибудь использовать с програмой Романа 5-ти фазовые шаговики?

я ответил что нет нельзя.
можно конечно наставить еще тригеров и использовать тот же принцип, что и сейчас но это потребует доработки проги и контроллера или можно перейти на Step-Dir что тоже потребует переделки всего.
такие движки редкость.

0

13

evilroman написал(а):

Так что для его программы такие контроллеры не пойдут.

Если вы задали вопрос то будьте добры ВНИМАТЕЛЬНО и до конца читать ответы.

В ответе было написано:

Для Романовой программы добавится "определитель направления и шага" который можно
сделать по типу формирователя сигнала энкодера(схема в форуме есть).

0

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » А возможно ли использовать 5-ти фазовые шаговики?