VRI-cnc 7.3.4 demo
Роман, в архиве нет файла "LPTWDMIO.SYS". За-то есть файл "LPTIO.PAS".
самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Программа VRI-cnc » Поддержка контроллера Step/dir в программе VRI-cnc
VRI-cnc 7.3.4 demo
Sm@rt это что контроллер на ТМ7 можно в степ/дир первратить с помощью этой схемы?
Да, только я использовал ТМ2 аналог 74HCT74D заруб. Но!
Там режим вот какой:
1. 1001
2. 1100
3. 0110
4. 0011
Есть разводка под ТМ2 для "ЛУТ", чуть поже скину, просто проверю или ничего не забыл!
тока вот даст ли эта схема полушаг?
Ребята, чего вы вцепились в этот полушаг? Ну какая вам разница сверлить или фрезеровать с точностью позиционирования 0.1 или 0.05 мм? Ви что детали на ракету делаеете, вы это на глаз не отличите! А точность фрезеровки не зависит от полушага, она зависит от жосткости кострукции, фрезы, материала и частоты вращения фрезы, а также прочей "ерунды"
я не понял про какой Enable ты говоришь?
и от куда ты его отпаиваешь? в 297 ШИМ аппаратный. видимо ты его этим и отключаешь. програмного ШИМа нет ни у меня ни у Kcam-а. разберись в работе схемы.
------------------------------------------------------------------
на контроллере кроме дир/степ есть входной сигнал enable X(y/z) разрешение управления данным каналом управляется лог.0 ...отпаиваю от лпт --в КСАМе этот сигнал программно выдается на лпт...и ненадо ЛЕЧИТЬ типа разберитеся в работе схемы!!!
Master-VRI написал:
VRI-cnc 7.3.4 demo
Запустил VRI-cnc 7.3.4 demo . Выдала очень много окон с ошибкой - Access violationat adress 0049C7C1 in module "VRI-cnc 7.3.4Demo.exe". Read of adress 00000304.
На какойто стадии разработки программы это уже встречалось...
Непомню по какой причине.
Всем большое ИЗВЕНИТЕ !!!
НЕ очень внимательный... Забыл разместить файл KEY.INI . Вот и получилась такая ф.....
Пожелание : А возможно ли после запуска и открытии служебных файлов проверять их наличие ?
Запустил VRI-cnc 7.3.4 demo . Выдала очень много окон с ошибкой
Скопируй файла "LPTWDMIO.SYS" из версии "VRI-cnc 7.3 demo" в каталог с "VRI-cnc 7.3.4 demo".
Скопируй файла "LPTWDMIO.SYS" из версии "VRI-cnc 7.3 demo" в каталог с "VRI-cnc 7.3.4 demo".
Не помогает!!! Что можно еще предпринять???
ок. все исправил. ссылка таже в сообщении 30
ок. все исправил. ссылка таже в сообщении 30
Роман при проверке обновленной программы step/dir так и не заработал, но проверял я его только в ручном режиме. Возникает вопрос как тогда запустить step/dir???
в cfg.ini выставте необходимые вам пины
кусок из cfg.ini .... *распиновка Step/Dir sp=1 xstep=2 xdir=3 ystep=4 ydir=5 zstep=6 zdir=7 kx=10 ky=11 kz=12 km=13
указаны номера контактов LPT
в cfg.ini выставте необходимые вам пиныКод:кусок из cfg.ini ....
*распиновка Step/Dir
sp=1
xstep=2
xdir=3
ystep=4
ydir=5
zstep=6
zdir=7
kx=10
ky=11
kz=12
km=13указаны номера контактов LPT
Спасибо, но проблема была в другом, точнее в моей неуверенности, проверил действительно все работает, до конца недели собиру еще 2 контролера а на следущей неделе буду тестить прогу!!!
т.е. ДЕмо работает? дай точный ответ? в каких режимах проверял и т.п. (напоминаю у меня нет такого контроллера, делаю все наугад. вся надежда на вас)
.е. ДЕмо работает? дай точный ответ? в каких режимах проверял и т.п. (напоминаю у меня нет такого контроллера, делаю все наугад. вся надежда на вас)
сейчас точные выводы говорить не буду, так как только проверил только ось X в ручном режиме. Скажу точные результаты к следущей недели
Проверял только в ручном режиме. Уже не так часто прога напоминает про режим ДЕМО - радует.
Правильно перемешает (как вижу в проге)
работает Х-право, Y - верх, Z - верх;
работает криво - Х-лево, Y - низ, Z - низ; - моторы дергаются и вращаются как попало. Жму на Х-лево - дергается Х то в лево, то в право (и момент никакой). Ощущение что дир тоже импульсами подается. По Y - низ, Z - низ , ситуация аналогична.
Контроллер степ/дир на 4 оси PLC002 от пурелогика. Станок в полусобранном состоянии. В Mach2 уже пробовал рисовать (еще бы русификатор к мачу найти). И еще в одной бесплатной проге (сырая но работает с Ж кодом) нарисовал скорпиона. Так что станок работает.
Если что нужно протестить - говори.
Результаты теста.(в ручном режиме на разных скоростях)
При этом присутствовали.
1. Двигатели. ШД-200-0.5 (8 выводов). неизвестный с принтера (6 вывод). неизвестный с принтера (4 вывода)
2.Контролер PLC002 Step/dir
3. Программа VRI-cnc 734d
4. и конечно я
После изменения файла cfg.ini согласно распиновки PLC002.Все двигатели в одну сторону вращаются отлично,в другую вращаются с рывками, еле-еле.
Распиновка PLC002
1-Reley 1
2-Dir 1
3-Step 1
4-Step 3
5-Step 2
6-Dir 2
7-Dir 4
8-Dir 3
9-Step 4
10-in 1
11-in 2
12-in 3
13-in 4
14----
15-in 5
16-Enable
17-Reley 2
18-25-GND
Может это из-за pin 16-Enable, на него ведь получается нет сигнала (мое предположения, сам я в этих делах далек, но кто то уже это вопрос поднимал)
Правда есть еще одно НО, на других программах я не пробовал, может я что то не так подключил.
Скачал KCam4.0.36 Demo, но подключить не получилось (замороченные настройки и сама Английская, а я не очень)
Если кто может подсказать по ней буду благодарен и сразу протестирую.
Предидущий пост справедливее назвать АКТ о проведении испытаний
У меня с контроллером (см. Может кто собирал схему L297+L298 ? сообщение 37) программа после доработки Романом в сообщении 38 этой темы, нормально заработала. При этом моторы нормально крутились в обеих направлениях как по программе, так и в ручном режиме. Но правда в ручном режиме я обратил внимание, что при управлении с клавиатуры почему-то при нажатии на любую кнопку мотор оси Z делает один шаг в одном и том-же направлении.
Как видно на фото, я могу выводы Enable L297 могу как заземлять, так и садить на +5В. При этом почему-то разницы в работе контроллера я не ощутил.
В автоматическом режиме по программе станок делает 5 перемещений и программа стопорится - очевидно сказываются ограничения демо версии.
Также заметил, что во время вращения моторов они с частотой примерное раз в пару секунд кратковременно останавливаются. Кажеться эти остановки происходят одновременно с изменением чего-то в окне программы (чего точно не помню - может координат). В Ксам такое тоже есть, но менее заметно. Тестировал все на Athlon2000XP/КТ400/512МбОЗУ/WinXPsp2.
Что касается контроля длительности импульсов осциллографом - то у меня пока небыло возможности все посмотреть и сделать скриншоты осциллограм. Но с контроллером на L297+L298 очевидно, что все и так прекрасно работает.
Так же пробовал запускать с КСАМ 4.0.30 - то тоже все заработало с пол-тыка.
К сожалению пока правда вся электроника лежит на столе, т.к. фрезировщик появится и приступит к изготовлению деталей на новый станок только через неделю Так что проверить все в действии пока полностью не могу.
Отредактировано UR3VCD (2008-05-13 16:47:08)
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Программа VRI-cnc » Поддержка контроллера Step/dir в программе VRI-cnc