Не знал куда засунуть сие творение т.к. касаюсь многих тем.
Давно уже на форуме, но последнее время практически только наблюдал.
Станок собрал, такая стеклянная демоверсия получилась, начались пробы.
Последнее время все круто взялись за совершенствование своих детищь.
Обсуждается разгон, автономность перенос файлов флешкой и т.д.
Романа задергали дай одно, дай другое. Отвлекаете человека, товарищи!!!
А файлы вы как готовите? Layout? Автокад? Корел? Я тоже сначала так делал.
Но потом понял, не то все это. Что бы настроить крутой станок нужен хороший файл.
Задача программы обслуживающей станок В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! правильно и точно
выполнять управляющую программу. А расчитывать ее по векторному файлу это функция дополнительная. Есть оказывается мощные программы делающие это. Знакомый фрезеровщик
"подарил" мне ArtCam. Когда я ее установил чуть не уписался от радости! Во первых
поддержка русского языка! Именно поддержка а не русификатор! Мощный графический пакет
для создания моделей 2Д, 3д для станков с ЧПУ. Мощная система подсказок, несколько
специализированных мастеров. Один мастер рельефа лица чего стоит, загоняеш фото
(жпег, бмп, и т.д.) и следуя инструкциям в несколько приемов получаешь 3D модель.
Затем расчитываешь управляющую программу (УП). Хочешь змейкой, хочешь спиралью, в
один проход или в несколько. Учитывается какой инструмент, толщина материала. Если шпинделю надо остывать можно разделить на несколько УП. Большая библиотека готовых моделей (Египет, маски и т.д.). Бери и с ходу делай сувениры. Расчитал УП, хочешь
посмотреть что получится? ВключаЙ визуализацию и наблюдай работу станка на экране монитора. Устраивает результат? Сохраняй УП и в прогу станка. При сохранении УП
ArtCam запрашивает в какой формат, а там чуть ли не все производители станков и
програмного обеспечения к ним, а самое главное много общих форматов. Герберов
несколько штук, ж-кодов столько же если не больше (и в дюимах и в миллиметрах). Ну
так я быстренько загнал фото жены, забацал УП и в прогу Романа (гербер). И чуть опять не уписался, только от злости, ни один из этих герберов прогой Романа не
поддерживается... гребаный Layout... сохранил УП в ж-кодах, скачал Kcam для пробы и тутже пожалел что у меня нет контроллера степ-дир. Вот такие пироги. Зря про ж-код
забыли... очень жаль. Делать нечего, сохранил картинку модели в бмп, сконвертировал
конвертором с сайта в 3д, посмотрел... даже делать не хочу. Так что вы сей станок как
не наворачивайте, без поддержки романовской прогой хотя-бы одного общего стандарта не
изготовить качественного изделия (3D имеется в виду). Все графические проги для ЧПУ поддерживают Ж-код, так может вернуться к этому вопросу?
Я патриот программы Романа. Роман может Вам выслать диск с этой прогой и Вы сами
решите что Вам дальше в первую очередь делать? Вышлите мне на мыло адрес.
Я считаю, что если бы в проге изначально были только ж-коды, это был бы полностью
полнофункциональный станок, а поддержкой других форматов могли бы "плагиаторы"
заниматься, они там какие то плагины обсуждают.
Извените за столь длительную тираду, но такого облома я не испытывал уже давно.