отзыв duxe.ru отзывы duxe.ru Шаговые двигатели и контроллеры в моем магазине duxe.ru

самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Помогите начинающему разобратсья с шаговыми двигателями

Помогите начинающему разобратсья с шаговыми двигателями

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Здраствуйте, Уважаемые!

Молю о помощи.
Опишу ситцуацию:
Хочу сообразить свой станок с ЧПУ от начала до конца.... полностью свой проект!!!!
Чтобы набраться опыту, знаний и проч....

Прошу сильно не пиннайте....

Не мне Вам объяснять, что механика - это ГОЛОВА всего станка... и будет она плохой - весь смысл теряетсья!!!!

Сейчас нашел три шаговика... при содействии Администратора этого форума (за что ему огромное Спасибо и бесконечное уважение, ну это отдельная тема)

1. SANYO DENKI 103-550-0149
2. EM-142 EPM-4260
3. NMR PM55L-048-HP69

У всех трех сопротивление обмотки примерно 10 Ом. И ток в трех движках в каждой обмотке примерно 1 Ампер...

По словам Романа это достаточные двигатели...
И надобы заняться конструированием механики, готовить чертежи и отдавать на изготавление деталей на завод.... НО!!!

Станок я хочу сделать "универсальный" чтобы на каретке менять "насадку"...
Хотелось бы получить от него как минимум 4in1:
1. сверление
2. рисование
3. фрезеровка
4. гравировка

Нужна помощь в следующем: хватит ли мощности двигателей для каждого из мною задуманного???
Немного опишу что конкретно я хочу от каждого, а вы осудите меня и подскажите на что хватит двигателей  на что нет!!!

1. Сверление... сверление... ну как радиолюбитель, хотел бы чтобы сверление печатки шло не минут 30 а минуты две... тоесть хотелось бы сверлить печатные платы... как сказал Роман Ветров этих двигателей вполне хватит, НО мне хотелось бы и иметь запас мощности на другие виды сверления... вдруг мне "припрет" просверлить 150 дырок в каком нибудь деревянном бруске!!!!
2. Рисование - ну думаю обсуждать и не надо!!!)))  и так ясно, ручку, карандаш, фломастер - они осилят передвигать
3. фрезеровка.... во фрезировке я маловато понимаю.... но в задумках фрезеровать "ланшафдты" на дереве.... Надеюсь доступно объяснил! :-[
какую тут фрезу использовать я не знаю... надеюсь тут есть гуру по деревообработке....
4. Гравировка... хотелось бы гравировать по железным пластинам... тоненькие надписи и проч!!!!

Повторю вопрос... а то мессага длинная: ХВАТИТ ЛИ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ МОИХ ЦЕЛЕЙ???

Если вы меня обрадуете то сегодня же сяду за КОМПАС.....

Надеюсь цели доступно объяснил!
Заранее спасибо, уважаемые ГУРУ!

Отредактировано 3BEPb (2008-02-25 14:19:53)

0

2

Неужели за весь день не поступить ни одного комментария....
Я уже на стуле изъерзался...)

Ну подскажите..... уважаемые.......((((

0

3

3BEPb
Выходной ведь :)
Ну скажу пару слов своего ИМХО.

3BEPb написал(а):

1. SANYO DENKI 103-550-0149
2. EM-142 EPM-4260
3. NMR PM55L-048-HP69

второй наверно слабоват (по ТЗ)

3BEPb написал(а):

хотел бы чтобы сверление печатки шло не минут 30 а минуты две...

Точность упадет, если мин 10 - тогда нормально :)

3BEPb написал(а):

вдруг мне "припрет" просверлить 150 дырок в каком нибудь деревянном бруске!!!!

Ну в дереве то проще сверлить... у нее плотность меньше.

3BEPb написал(а):

фрезеровка.... во фрезировке я маловато понимаю.... но в задумках фрезеровать "ланшафдты" на дереве.... Надеюсь доступно объяснил! :-[
какую тут фрезу использовать я не знаю... надеюсь тут есть гуру по деревообработке....

Тогда мощи двигателей не хватит. Или скорость упадет многократно.
На счет фрезы - нужно брать профессиональный инструмент. иначе при "мелком ландшафте" и тупой фрезе будет рвать дерево.
Станок должен быть крепким на кручение и изгиб. Ну и "люфтность" должна быть минимальной.

3BEPb написал(а):

4. Гравировка... хотелось бы гравировать по железным пластинам... тоненькие надписи и проч!!!!

см. п.3 :)

0

4

VVChaif
Спасибо хоть за какието разъяснения....
По словам Романа, если ток в обмотке примерно 1 ампер (как во всех этих трех двигателях) то значит у них достаточная мощность!!!
Ну вот видимо пофрезеровать мне не удасться.... ладно буду собирать... а потом уже посмотрим....
Обидно будет если движки будут слабые......((((((

А еще вопросик можно???

2. EM-142 EPM-4260
3. NMR PM55L-048-HP69

Не нашел на них Даташит... ни у кого нет? Интересует угол шага...

0

5

Лови!
Двиг.кстати от копира хьюлет и ещё каких-то,таскал сканирующую рамку через туеву хучу шестерён и два ремня
PM55L-048 48
(7.5°/Step) 2-2 PHASE Ferrite plastic magnet (MSPL)
Polar anisotropy ferrite sintered magnet (MS50) Nd-Fe-B bonded magnet (MS70) 100M[Ω] MIN AC 500[V] 1[min] CLASS E -10[°C] ~ 50[°C] -30[°C] ~ 80[°C] 20[%] RH ~ 90[%] RH Motor Size Number of Steps per Rotation Drive Method Drive Circuit Drive Voltage Current/Phase Coil Resistance/Phase Drive IC Magnet Material Insulation Resistance Dielectric Strength Class of Insulation Operating Temp. Storage Temp. Operating Hum. UNIPOLAR CONST. VOLT. 24[V] 30[Ω] 2SC3346 BIPOLAR CHOPPER 24[V] 800[mA] 5.5[Ω] UDN2916B-V
По ЕМ-142,141
двиг от принтера Эпсон LX
инфа есть на форуме какая-то,ищи.
Слабые они,и те и другие-не связывайся.Твои задачи с этими движками пройдут только при мелком шаге винтов:как следствие-маленькая скорость

Отредактировано alexander69 (2008-02-26 15:55:44)

0

6

alexander69
про первый скажу: сопротивление обмоток 13 Ом а не 30 Ом как у тебя написано!

А второй какой угол??? Перерыл весь форум... там о них говориться но угол не упомянаеться(((

ОБНОВЛЕНО ТЗ:
Фрезеровка как в перспективе... попробую, осилит - буду делать, не осилит - ну и Бог с ним... собственно как и гравировка....

Вот что хочу: Сверление, рисование, выжигание по дереву!!!!

А теперь хватит этих двигателей??? 8-)

0

7

по EM тоже пыиался спросить-получил предупреждение
Двигатели и драйвер от принтера Epson LX1050
Крутишь тихохонько двиг-считаешь кол-во на оборот-360 делишь на получившееся
а по по 55
это не у меня написано а в даташите,сопротивление полной обмотки с отводом от середины.

0

8

вообщем сопротивление 10 Ом....
Как и у здешнего модератора на таком же двигателе.....
Угол шага = 15 *
зы. это для тех кто форум читать будет)))

А насчет мощности мне никто не поможет да?

0

9

3BEPb написал(а):

А насчет мощности мне никто не поможет да?

Вряд ли.
Если бы вы представили схему кинематики, развесовку подвижных частей, моменты их инерции, коэффициенты трения в узлах, усилия резания, скорости и прочие характеристики, от которых зависит нагрузка на двигатель, тогда можно было бы что то поччитать.
А так ответить можно однозначно - "А хрен его знает?"
Делайте без расчетов, не получится - будет опыт, во второй раз сделаете лучше, или просто замените двигатели на более мощные.

0

10

Просто, понимаете.... я станину буду изготавливать на заводе, по моим чертежам....
Тоесть я не могу изготовить чертежи а как следствие станину - пока не буду уверен что мои двигатели осилят все это дело....

Построю вопрос так:
Просьба ко всем кто уже использует станки ответить на следующие вопросы:
1. сколько вы собрали станков?
для каждого станка ответьте на следующие вопросы:
2. что он тягает (фреза, выжигтель, сверло, карандаш)?
3. Опишите двигатель каждой оси: напряжение питание обмоток и сопротивление одной обмотки (тоесть между крайним и средним выводами а НЕ двумя крайними)

в виде:
X: 11 Ом 12 Вольт
У: 5 Ом и т.д.

4. Какой привод? (червячный, ременный и проч.)

заранее ВСЕХ ответивших Благодарю!

0

11

3BEPb написал(а):

Просьба ко всем кто уже использует станки ответить на следующие вопросы

НЕ даст вам это абсолютно ничего, потому как главных вопросов здесь нет.

На сайте wwwotocoup.com есть калькулятор для расчета трансмиссии CNC, воспользуйтесь им, он даст более достоверные результаты, чем вы можете получить из ответов на ваши вопросы.

Здесь: 
http://www.webknow.ru/radioelektronika_00029.html
размещен реферат на тему выбора и расчета привода стола строгального станка.
Не совсем по теме, но абсолютно все формулы расчета полностью применимы и для наших станков.
Почитайте, это интересно и полезно.

Отредактировано Трудоголик (2008-02-28 11:02:49)

0

12

Трудоголик написал(а):

На сайте wwwotocoup.com есть калькулятор для расчета трансмиссии CNC, воспользуйтесь им, он даст более достоверные результаты, чем вы можете получить из ответов на ваши вопросы.

чегото не нашел я там калькулятора....

За реферат спасибо!!!!

Зы. пришел к выводу: сделаю конструкцию рассчитанную на смену моторов!!!!!!!
Спасибо за помощь.... как сделаю кину фото на оценку

0

13

3BEPb написал(а):

Зы. пришел к выводу: сделаю конструкцию рассчитанную на смену моторов!!!!!!!

Насколько я знаю, никто в форуме не рассчитывал свои станки, все делают или по образу и подобию, или интуитивно. Но уж коли вы взялись за полностью свой проект, то придется или рассчитывать полностью от начала и до конца( а для этого надо как минимум прослушать соответствующий курс машиностроительного ВУЗа) , или побеспокоиться, чтобы в случае чего можно было установить более мощные движки. Удачи!
ЗЫ: Калькулятор могу выслать на е-майл (50 килобайт, формат Экселя).

Отредактировано Трудоголик (2008-02-28 12:28:26)

+1

14

Трудоголик
С удовольствием приму калькулятор: admin (a) electroprog (dot) ru

Значит буду делать интуитивно... с поддержкой замени шаговых двигателей!!!!

0

15

Спасибо уважаемому Трудоголику!!!!
Все очень понятно и доступно разъяснил в ICQ...

Теперь каждый день мой долг: щелкать в плюсик к Уважению Трудоголика!!!

0

16

У меня тоже есть вопрос по поводу двигателя SANYO DENKI 103-550-0149. Никак не могу найти на него документацию :( В частности интересует крутящий момент. Может у кого-нибудь есть такая информация? Или может быть кто-то имел богатый опыт общения с ним и может сказать для каких целей этот двигатель подойдёт, а для каких будет слабоват? Хочу использовать его по всем 3-м осям. За ось Z особо не переживаю. А вот по оси X, например, нужно таскать стол 340х390 из фанеры 18мм на винте М6. Цель - сверление и изготовление дорожек ПП методом фрезерования.

Отредактировано koolhatcker (2008-03-04 09:31:11)

0

17

Доброго времени суток всем форумчанам
Загореля и я сделать свой станок, читаю форум потихоньку собираю запчасти
станок предполагается под изготовление печатных плат, мелкой фрезеровки корпусов(дюраль, алюминий)
ну и так побаловаться: порисовать, повыжигать
Вопрос к людям которые уже собирали станки что можно сказать на первый взгляд, стоит ли с ними связываться
или сразу искать побольше помощнее пока у меня есть такие движки:

(прикрепить фото всех не выходит в одном сообщении,раскину по нескольким)
Эти (мне так сказали) из  принтера EPSON LX1050
на одном написано сверху EM-211 снизу 69020
на другом написано сверху ЕЬ-210 снизу 69260
у обоих по 6 выводов

Отредактировано Smenton (2008-03-15 19:10:56)

0

18

продолжение
этот тоже принес закомый програмист
на нем нет никаких знаков и маркировки

0

19

продолжение

этот я выдрал из старого 5дюймового дисковода
на нем написано

1-65505-001
STH-42G103
3.6 DEG/STEP 11.25 V 0.15A
И в отличии от всех остальных (те были с 6 выводами)
он имеет 5 выводов

0

20

Smenton
первый г...
второй ОГОГО!!! (ИМХО аналог ДШИ200)
третий - для мелких работ..

0

21

Если тот который г.. я выкидываю
оставляюю второй и добавляю еще один из диковода 5 дюймов

то как их грамотно распрделить по осям?
(смутно представляюю где больше нагрузка, где меньше
станок планирую собирать как у автора)

0

22

Smenton
все зависит от того что им делать.
Сверление - второй на ось Х или Y,
Z - от дисковода (и то может быть мало).

0

23

Трудоголик
Здравствуйте !!!
обращаюсь к вам - так как вы уже мне помогли !!!!
Собрал контроллер по вашей схеме. --- но мотор не вращается - а просто вибрирует и греется !!!  :'(
здесь гдето в форуме читал там пишут что возможно неправельная полярность!!! --- если да то как правельно можно определить её ?
У меня ЕМ-142  6 выходов
Сначала когда подключал нашел общие выводы, потом нашел какой вывод какому контуру принадлежит !!!
и подключил как на схеме 1-3-4-2
Подскажите пожалуйста --- буду признателен !!!!

Отредактировано Руслан (2008-03-28 23:42:10)

0

24

Руслан написал(а):

и подключил как на схеме 1-3-4-2

У тебя в движке 4 обмотки (образно) назовем их по кругу 1,2,3 и 4, так вот, 1 и 3 расположены напротив друг друга и принадлежат одной группе Также как и 2 и 4. Поэтому правильно подключать обмотки 1,2,3 и 4 (первая с первого контура, вторая - первая со второго контура, потом вторая с первого и в заключении вторая со второго контура. У тебя же получается что двиг пытается сдвинуться на один шаг (1 обмотка), потом на второй (3 обмотка) но он уже находится в этой фазе и дальнейшего поворота не происходит, только рывок. Дальше следует 4 обмотка и вторая. Смысл такой же. Вот он у тебя и дергается.
Тут почитай. Там все в картинках :)
Определение обмоток двигателя.

0

Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Помогите начинающему разобратсья с шаговыми двигателями