Где-то тут видел упоминание контроллера на ATtiny2313 с фотографией, но не нашёл её поиском.
Хотел задать автору вопрос об успехах в этом деле. Ну да ладно, может он сам откликнется?
А пока мой вариант применения этого простого МК.
У меня, правда, его старая версия под названием AT90S2313, но это мало что меняет.
Когда мне надоело проверять ШД программой VRI-CNC, которая каждую минуту затыкается и выводит окошко с кнопочкой, я вытащил свой старый тестовый контроллер
и написал на GCC (WinAVR) простейший плоушаговый крутитель.
Кнопку приделал, которая может менять скорость вращения, диапазон примерно от 20 до 3 мс между полушагами. Подключил к плате силовых ключей. Убедился, что ШД перестаёт трещать при вращении на самой высокой для этой программы скорости.
Если будет смысл, добавлю вторую кнопку для смены направления вращения.
При этом память программ, и без того скромная у данного МК (2 килобайта) была занята на 26%.
Вывод: можно дописать ещё много чего в программу. Например, откалибровать задержки и сделать вывод на ЖКИ. Получится тестер с возможностью задавать произвольную скорость для проверки ШД, например, для отладки ШИМ. И крутиться ШД может не бесконечно, как сейчас, а пять секунд или десять. Или отслеживать концевые датчики.
У кого есть другие варианты применения этого МК по теме форума, было бы интересно узнать.