Меня тут на днях замучила одна мысль. Как бороться с пылью и стружкой, которая летит от станка во все стороны по комнате? Да и самому станку такая грязь не на пользу. Экраны особо не спасают, по этому было принято решение использовать вакумный пылесборник, тобишь пылесос.
Использовать обычный пылесос я нехочу - слишком громоздко, шумно и черезчур мощно. Автомодильный пылесос - вариант получше, но тоже громоздко, шумно и энергоемко.
В принципе то для всасывания стеклотекстолитовой пыли большая "тяга" не нужна. Я решил поэкспериментировать и сделать миниатюрное подобие пылесоса. Т.к. необходимо создавать розряжение, то было решено делать "улитку", в которой воздух раскручивается и центробежной силой выбрасывается наружу.
За основу взял микромотр от кассетного магнитофона, его должно хватить (если ещё и напряжение ему подать побольше). Вырезал из стеклотекстолита 0,8мм диск диаметром 5 см. в центре просверлил отверстие Ф=2мм под вал и разметил на диске места под 12 лопаток. Лопатки вырезал из тонкой жести (22х10мм) и припаял к диску. Причем лопатки получились не строго от центра по радиусу, а под углом. В центр диска впаял латунный шкив от магнитофона, чтоб крепить диск на валу мотора.
Затем из такого же стеклотекстолита вырезал 2 стенки корпуса, но сделал их не круглыми, а как 1 виток спирали (на фото будет видно). В одной стенке проверлил отверстия для крепления мотора, а в другой отверстие для входного патрубка. Патрубок - кусочек трубочки Ф=10мм спаянной из жести в впаянной в отверстие стенки.
Вырезал полоску жести, которую припаял по периметру к той стенке, на которую устанавливается мотор. Установил мотор, закрепил крыльчатку вставил вторую стенку корпуса и пропаял по периметру.
Все - улитка готова.