СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://www.filenko.com/files/KontrCNC.zip
ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ ЗДЕСЬ
Фото контроллера:
Отредактировано Трудоголик (2007-12-19 11:20:54)
самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Вариант контроллера с драйверами от принтеров.
СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://www.filenko.com/files/KontrCNC.zip
ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ ЗДЕСЬ
Фото контроллера:
Отредактировано Трудоголик (2007-12-19 11:20:54)
И как в работе?
Расшифруй
Umax Ic(Ip) hfe
Отредактировано Ermak (2007-12-15 19:47:40)
Работает, разница с контроллером на КТ829 практически не заметил,
только деталей меньше, собирать быстрее. В принципе идея использовать МР4101 родилась только вчера, но ночь не поспал и вот результат.
Umax - максимальное напряжение Ic(Ip) Максимальный ток постоянный(в импульсе)
Hfe - коэффициент передачи (или коэффициент усиления).
Отредактировано Трудоголик (2007-12-22 13:20:49)
Спасибо.
Посмотрел стоимость этих микрух, от 35 руб и выше.
В принципе недорого. И есть в наличии.
Ну ты прямо мастер все упрощать.
Ну ты прямо мастер все упрощать.
Это не я упрощаю, это буржуи запихнули в один корпус 4-ре наши КТ829, вместе с защитными диодами, а поскольку транзисторы были с разными буквами, придумали целую серию микросхем
Отредактировано Трудоголик (2007-12-16 10:15:58)
Тут по Е-майл спросили, почему на фото микросхемы драйверов стоят наоборот.
Не обращайте внимание, на фото - первый вариант платы, а в статье приведен 5-й с перевернутыми драйверами.
Здесь печатная плата под микросхемы ТМ5:
http://www.filenko.com/files/KontrCNC5.zip
Это одно и то же, что и ТМ7, только без инверсных выходов и ножек меньше, печатку надо переделывать.
На плате дополнительно размещен ключ шпинделя.
Да, еше нашел один полный аналог драйвера - mPA1476 фирмы NEC.
Максимальное наряжение 100 Вольт Ток - 2 А.
Фото контроллера:
Отредактировано Трудоголик (2007-12-19 11:33:34)
Еще один вариант с использованием драйверов SLA7024 или SLA7026
Первый на 1,5 Ампера, второй 3-х амперный.
Испытал еще один вариант драйвера, на микросхемах SDC03, применяемых в принтерах EPSON. В этих принтерах драйверы стоят в схеме управления головками, но имеют неплохие характеристики для управления шаговыми двигателями. Впечатление от работы неплохое, но применять лучше с слаботочными двигателями, с моими (ток обмотки 1,1 А) без радиатора греются.
Характеристики микросхемы:
4 n-p-n транзисторных сборки по схеме Дарлингтона. hfe(К передачи) - 2000 -12000
Максимальное напряжение 60 V, Ток коллектора 1,5 А,
Максимальная температура 150 град. Максимальная частота 50 мГц,
Напряжение эмиттер-коллектор в открытом состоянии 1,3 -1,8 В
Рекомендация по применению в контроллере.
Микросхему, лучше устанавливать с нижней стороны(со стороны дорожек) печатной платы. Между микросхемами сделайте отверстия и смазав микросхемы теплопроводящей пастой, привинтите их вместе с платой к основанию или стенке корпуса, так микросхемы будут лучше охлаждаться.Печатная плата и рисунок расположения деталей почти как у контроллера на 155ТМ5, только драйвера ставятся снизу платы. Рядом с ними дырки для прикручивания к радиатору или основанию корпуса..
Отредактировано Трудоголик (2008-01-04 18:22:59)
Может кому пригодится - для тех, кто доставал двигатели Sanyo Denki 103-550-0149 из принтеров Star и не выбросил плату управления. Привожу кусок схемы принтера, питающий двигатель каретки. Выводы CB и CA управляют включением "форсажа" (см. схему Трудоголика в теме "Блоки питания для СNС-ок", пост №16). Напряжение VL=5В, VH=25,5В. На выводы Ф1-Ф4 подаются сигналы управления двигателем. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! При использовании данной схемы средние выводы обмоток непосредственно между собой объединять нельзя - будет превышен максимальный ток через транзистор микросхемы STA302A, поэтому используется два транзистора из этой микросхемы - по одному на каждую фазу двигателя.
P.S. Прошу прощения за плохое качество картинки - png прикрепляться никак не хотело, пришлось приаттачить jpg
Отредактировано koolhatcker (2008-03-03 14:02:03)
ВНИМАНИЕ!!! При использовании данной схемы средние выводы обмоток непосредственно между собой объединять нельзя - будет превышен максимальный ток через транзистор микросхемы STA302A, поэтому используется два транзистора из этой микросхемы - по одному на каждую фазу двигателя.
Это не главная причина.
Вполне возможно, что в полушаговом режиме программно реализован и способ кратковременного снятия напряжения с одной их обмоток в период переключения(читайте ссылку "Вся правда о шаговом двигателе" в теме "Шаговые двигатели".)
Кроме того, так может быть сделано для того, чтобы ток каждой из обмоток оставался постоянным даже если включены обмотки из разных групп, что бывает в полушаговом режиме..
Тут мало одной схемы, надо еще смотреть програмную реализацию коммутации.
Насчёт главной или не главной причины - боюсь, кроме инженеров "Star"а никто этого однозначно сказать не сможет . Однозначно могу сказать следующее - если в этой схеме отводы обмоток объединить и запитать их через 1 транзистор из состава STA302A, то он однозначно рано или поздно сгорит, так так у него max ток 4А, а через него пойдёт около 5А.
По крайней мере в драйвере менее мощного двигателя того же принтера отводы обмоток соединены вместе и коммутируются одним транзистором из той же сборки. Там тоже не полношаговый режим используется.
По ссылке "Вся правда о шаговом двигателе" не ходил - лениво искать . Возможно в принтере и снимается напряжение в момент переключения, но в случае применения схемы Романа (триггеры) особого сквозняка быть не должно. Но дело даже не в этом. Просто хотел предостеречь желающих повторить эту схему, предварительно её упростив. Ведь STA302A содержит три ключа - как раз по одному на каждый драйвер напрашивается. Но тогда в форсированном режиме ток через ключ превысит допустимый. Примерно 25/10 = 2,5А на фазу. Или 5А если отводы объединить (у STA302A 4А max). Вот и всё что я имел в виду. А как там программно управление двигателем именно в принтере сделано - дело десятое, главное - что этот драйвер без переделки будет работать со схемой Романа и позволит выжать из двигателя больше, чем при фиксированном питании .
Просто хотел предостеречь желающих повторить эту схему, предварительно её упростив. Ведь STA302A содержит три ключа - как раз по одному на каждый драйвер напрашивается. Но тогда в форсированном режиме ток через ключ превысит допустимый. Примерно 25/10 = 2,5А на фазу. Или 5А если отводы объединить (у STA302A 4А max). Вот и всё что я имел в виду.
Теперь понятно,согласен.
Кстати, нет ли куска схемы, где стоит резистор на 3 Ом, кажется,
стоит рядом с драйвером каретки, интерсно, зачем он в схеме?
Отредактировано Трудоголик (2008-03-04 08:24:37)
Конечно есть. В драйвере каретки такого резистора не нашёл. Нечто похожее используется в драйвере подачи бумаги(они на плате рядом расположены). Похоже, что ограничивает ток через обмотки двигателя. Обозначение на схеме R68 - оно?
Отредактировано koolhatcker (2008-03-04 09:23:20)
Похоже, что ограничивает ток через обмотки двигателя. Обозначение на схеме R68 - оно?
Да, похоже, лень было по плате вычислять, думал, может токоизмерительный.
Спасибо!
День добрый .. в наличие есть два даже 3 принтера EPSON хотелось бы по максимуму использовать елементы данных принтеров .. значит что мы имеем (оговорюсь сразу даташитов я как то не нашел на большенство деталей)
1 я так пологая это драйвер MPA1428AH (NEC)
2 ключь возможно B1344
3 ключь возможно C4351 (NEC)
4 моторы (ну раз пошел перечислять то думаю перечислю до конца) EM-181 TYPE 17PM-H005-P2VA (2 еденици)
EM-152 STH-39H202 (2 еденици)
Очень хочется вашей помощи разобраться что есть что и что лучше применить ..я посмотрел http://www.filenko.com/files/KontrCNC.zip и http://www.filenko.com/files/KontrCNC5.zip внешне MPA1428AH (NEC) совпадают с МР4101 но обе этих схемы отличаются наличием и отсутствием ШПИНДЕЛЕМ ( если я правильно понял то напряжение шпинделя это напряжение двигателя )???
дак вот хочется узнай подойдут ли MPA1428AH (NEC) или стоит делать на B1344 и C4351 (NEC)
и как мне найти выводы у данных моторов ( они пятипроводные)
и соответственно какую схему лучше использовать?
Заранее спасибо за помощь
Нашел даташит на MPA1428, это тоже полный аналог МР4101, напряжение 60 Вольт, ток 2А , распиновка в сообщении 5 этой темы, так что можете ставить на платы, нарисованные в этой же теме, документация есть по приведенным вами ссылкам.
Кстати, если на корпусе микросхемы в названии написана буковка "мю", т.е. "м" с удлиненной первой "ножкой", то даташит надо искать, вводя вместо нее латинскую "u" в данном случае это будет - uPA1428.
Как определить выводы смотрите здесь:
Определение обмоток двигателя.
Отредактировано Трудоголик (2008-03-10 08:28:12)
огромное спасибо ... насчет буквы мю ты был прав она там стоит значит задача упрощается остается найти распиновку двигателей
В свете последних разработок и доработок, тем, кто будет повторять платы, рекомендую сразу немного изменить печатные платы в месте установки MP4101,
изменение заключается не в непосредственным соединением выводов 1 и 10 с корпусом, а через перемычки, а вызвано это тем, что уже разработаны схемы, позволяющие дополнить контроллер схемой ШИМ без изменения самого контроллера. На рисунках
приведен вариант изменения для одного, среднего канала, так же нужно сделать на всех трех каналах.
Отредактировано Трудоголик (2008-03-10 09:24:40)
, а вызвано это тем, что уже разработаны схемы, позволяющие дополнить контроллер схемой ШИМ без изменения самого контроллера. На рисунках
Не смог скачать рисунок по данной ссылке. Что я делаю не так?
Не смог скачать рисунок по данной ссылке. Что я делаю не так?
Все так, что то с хостингом.
Вот свежепроверенная конструкция контроллера.
Особенности:
- Разгрузка порта шинным формирователем 74LS245(наш аналог ххх- АП6)
- Использование драйверов SLA7029 (SLA7022), обеспечивающих импульсную стабилизацию тока.
- увеличение максимальной скорости двигателей в 2 - 3 раза в зависимости от двигателей.
- Большой диапазон питающих напряжений от 20 до 45 вольт.
- Ток двигателей 0,2 -1,5 А, не регулируется, устанавливается при изготовлении
- поддержка концевиков.
- ключ шпинделя на плате.
- Входной разъем LPT порта под шнурок "Удлинитель принтера"
Если кто захочет повторить, сигнализируйте, подготовлю подробное описание.
Отредактировано Трудоголик (2008-03-20 18:47:42)
Я так еще и не определился со схемой контроллера
но как понял это будет один из вариантов
когда время вам позволит скомпоновать описание и схему
я постараюсь одним из первых ее скачать
2 Трудоголик:
ты обешал выложить описание, можеш его сделать, а то уж очень интересно.....
2 Трудоголик:
ты обешал выложить описание, можеш его сделать, а то уж очень интересно.....
Будет.
Вот еще 2 проекта сделаю, ШИМ на КТ829 и ШИМ на L298 (без L297) и наверное одной большой статьей отдам Роману.
Только режимом STEP/DIR заниматься не буду, не интересно, схем и так полно.
Трудоголик
Есть потроха, движки от матричных EPSON, там микросхемы - SLA7024M. Напишите пожалуйста, поподробнее про вариант контроллера с этими микросхемами и АП6. Или на мыло. Спасибо.
Есть потроха, движки от матричных EPSON, там микросхемы - SLA7024M.
Никогда не угадаешь, что нужно народу:-)
Думал что SLA7029 более распространены и поэтому в первую очередь сделал на них,да и потому, что у самого 7024-х только 2 штуки, не хватило на полный контроллер. Разница в схеме небольшая, обвязка SLA7024(SLA7026) приведена в сообщении 7, ТМ7 по входу подключается как обычно, кто то уже бросил в форум схемку с АП6.
А подключение выходов ТМ7 к SLA7024(SLA7026) делается так:
Выход ТМ7 Вход SLA7026
16 6
10 16
15 5
9 17
Именно так, иначе потом придется пересоединять провода подходящие к пинам 3 и 4 LPT.
Особенность настройки: Резисторы, подключаемые к выводам 9 и 10 SLA7024, расчитываются по простой формуле R=1/Iдв.номинальный. ЕСли ток должен быть 0,5 А то резистор берется 2 Ома, если ток 1 А, то резистор 1 Ом и т.д.
РАзводки платы именно на SLA7024(SLA7026) у меня пока нет.
Спасибо, Трудоголик.
Схема, в общем понятна. Буду делать.
А SLA7024M наковырял из принтеров, разобрал их 8 штук.
Принтеры оказались однотипные, 7029 не было.
Грех было не взять - отдали все восемь за 200 рублей...
Драйвер двигателя на SLA7024 (SLA7026)
Кто будет собирать, пишите адрес, вышлю разводку под УЛТ.
В схему добавлен регулятор тока обмоток.
В ранее опубликованной разводке ошибка в районе 155ТМ7, просьба учесть.
Отредактировано Трудоголик (2008-03-28 17:51:03)
Трудоголик
здрасте ---- где можно купить готовый контроллер?
а то я со своей уже задолбался
где купить контроллер?
А чем вас не устраивает продукция PURELOGIK?
Например вот этот контроллер с драйверами вместе.:
> PLС002 (стоимость модуля - 3000 руб.)
>Законченный драйвер и контроллер шаговых двигателей на 4 оси для построения ЧПУ станка. Совместим с >KCam, Mach, TurboCNC, VRI-CNC и пр. Подключение к LPT, 2 управляемых реле. Оптоизолированные входы, >буферизация LPT-пота.
Только не говорите, что не устраивает цена.
Это серийное изделие, а штучные экземпляры всегда были гораздо дороже или дешевле, но хуже.
Отредактировано Трудоголик (2008-03-30 17:48:27)
Трудоголик
для меня дорого
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Схема контроллера, шаговые двигатели » Вариант контроллера с драйверами от принтеров.