заранее прошу у всех прошения но это все будет не скоро т.к. не хватает времени. много основной работы, семью надо кормить. уже много улучшений накопилось. тянет на след 7.2 версию.
Роман! Тебя хорошая программа кормить будет, колбаской с икоркой!
самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Программа VRI-cnc » Предложения по улучшению программы VRI-cnc
заранее прошу у всех прошения но это все будет не скоро т.к. не хватает времени. много основной работы, семью надо кормить. уже много улучшений накопилось. тянет на след 7.2 версию.
Роман! Тебя хорошая программа кормить будет, колбаской с икоркой!
конешно буду держать в курсе. но думаю в начале 2008 года. кстати моему проекту исполнился 1 год. в конце 2006г создал сайт temport.by.ru на котором выложил впервые свою прогу 5.6.
примите поздравления!!!
Так держать!!!
Жму руку!!!
Роман!
У меня следущее предложение.Столкнулся на опыте с работой программы.
в закладке "по программе" есть кнопка "просмотр" в окне которой отображается рисунок будущего объекта....
дело в том что нет возможности проконтролировать размеры поля(как в лэйауте) и при работе координата уходит за пределы стола, что приводит завершать работу и начинать все заново(вводить пароль, скорость, откравать файл обработки,...)
Было бы не плохо, не знаю, масштабировать там или видеть максимальные перемещения поля в окне просмотра, накрайняк ввести сетку с отображением размеров ячейки или довавить линейки по осям X,Y в мм.
Может есть какие нибудь предложения!?
чую с предложениями появится много работы....
Есть предложение такого рода чтобы программа при запуске подавала команду на LPT 00001110 так как при включении контроллера и драйверов ТМ7 выдает случайный результат на выходы и все обмотки трех двигателей включены. Если движки мощные и на каждой полу обмотке 2А то в сумме нужен БП 24 А а его не всегда можно достать.
Мне приходится в начале запустить программу в речную подать на LPT код 00001110 только тогда блок питания запускается (иначе уходи в защиту).
У меня используется переделанный БП от компа 5V 1.5A ; 12V 10 A.
И еще одно пожелание чтобы программа после завершения работы по закладке программно при возврате на ноль отключала двигатели. А то приходится воздух греть.
Программе больше года. Где можно взглянуть на изделия, сделанные под ее управлением?
Где можно взглянуть на изделия, сделанные под ее управлением?
Я увлекся этим ВЫЖИГАНИЕ ПО ДЕРЕВУ. , посмотреть можно у меня на стенках дома и на работе, уже более 30 работ.
Есть предложение такого рода чтобы программа при запуске подавала команду на LPT 00001110 так как при включении контроллера и драйверов ТМ7 выдает случайный результат на выходы и все обмотки трех двигателей включены.
согласен при включении в порту можеб быть "Бяка". но к записи сигнала в ТМ? она привести не может.
только что проверил. запустил прогу. выставил 1111 111 0. затем включил питание контроллера и ничего не произошло. т.к. запись сигнала в тм7 происходит при смене уровна на 13 и 4 ногах тм7.
но замечание учту в следующей версии
Добрый день, у меня возникла идея, можно сделать так, чтобы программа считала время затраченное на обработку одной заготовки (с момента нажанажатия клавиши "Рисовать или "Сверлить" и до возвращения инструмента в ноль); так например , если делать несколько копий , можно примерно расчитать время на работу.
Отредактировано Артём (2008-04-10 12:06:44)
спасибо. хорошее дополнение. я тоже об этом думал. типа так: открыл файл а прога тебе пишет "время на обработку 2часа". учту в следующей версии
День добрый, при рисовании плат на станке сталкнулся с такой проблемой, из-за не очень точного изготовления стола станка , по краям стола есть небольшой люфт (стол немного гуляет в верх и низ) , и поетому некоторые линии не прорисовываются, тоже самое при фрезеровании. На форуме была идея сделать 3D принтер , в качестве считывающего устройства предлогалось поставить переменный резистор , который мерил бы "лоншафт" сканируемого обекта. Я подумал что если поставить такой резистор на перемещаемый суппорт , на котором находицца ось Z, то можно было бы сделать "датчик горизонта". При перемещении суппорта датчик отслеживал бы неровности (люфты) стола и изменял бы ход оси Z , в зависимости от положения стола (или неровности заготовки при выжигании), тем самым ось Z , как бы плавала на заготовкой все время сохраняя заданное расстояние до заготовки. Принцип "Плавающей головки" применен в промышленных лазерах, так как листы металла из которых вырезают детали не всегда ровные.
Роман есть такое предложение. Сделать режим прорисовки в котором можно было бы указывать режим погружения инструмента как при сверловке отверстий. Чтобы получилось типа режима фрезировки но с регулируемым погружением инструмента (который задает пользователь). Я использую станок для вырезания из оргалита деталей сложной конфигурации и погружение инструмента приходися после каждого режима настраивать. При данном варианте получилось бы проще указал глубину и все проблемы решены. Что вы скажите на данную проблему.
Поскольку не у каждого есть дома бесперебойный блок питания у меня есть предложение по поводу "если пропало электричество" - во время обработки файла, например dxf, создается еще один файлик с таким же именем и с каким то расширением в который записывается номер строки и последняя точка фигуры(круг, дуга, линия) которая уже реально на 100% отработана(нарисована, выгравирована), если прога отработала весь рабочий файл, то файл с позициями просто убивается. После появления электроэнергии включая прогу и подгрузив незаконченный файл, в программе выбрав файл с сохраненными данными откуда нужно начать, станок переместит инструмент в нужные координаты и продолжит работу а не начнет все с самого начала.
Идея пришла как раз когда моргнул свет
Поскольку не у каждого есть дома бесперебойный блок питания у меня есть предложение
Купите бесперебойник и не пытайтесь найти способы запомнить последнюю точку программы. От внезапных пропаданий электричества беречь надо заготовку, а не заботиться о том, с какого момента возобновить работу.
Иначе никакие ухищрения никакие извращения с программой не уберегут вас от порчи заготовки.
Программа это одно, а вот если при включенном фрезере произойдет выключение компа, с неизвестно какой комбинацией последних "судорожных конвульсий" на LPT, фрезер по инерции много бед натворить может.
А раскаленное жало выжигателя, уткнувшись в доску при внезапном выключении компа сможет еще какое-то время прожигать вокруг себя дырку.
Смешно даже думать о том, что кто-то приступит к работе с гранитной плитой, стоимостью несколько сот, а то и тысяч баксов и будет экономить на бесперебойнике, доверяя Чубайсу.
Купите бесперебойник и не пытайтесь найти способы запомнить последнюю точку программы.
Не подумал про заготовку, это точно, никто не знает как станок себя может повести, может из-за того что пока ничего ценного в станок не зажимал
Алгоритм прорисовки есть. он даже в прогу заложен, но отключен. т.к. при его использовании есть накопительная погрешность. одно два отверстия чертит норамльно, а вот 50 шт. то откуда то берется погрешность. инструмент уже в ноль не возрашается. это скорее всего из-за расчета синусов и косинусов. некогда разбиратся. поэтому отключил. буду пробовать и искать глюк. для этого специально создал этот форум, чтобы ктонибудь кроме меня помог бы вам в разработке своих творений. а то у меня на консультации много времени уходит.
Попоробуйте метод оценочной функции. Сам сначала с косинусами и прочем игрался! Потом добрые люди показали, я бы сказал, заставили попробовать! Сейчас сам свою программы "потихонько" пишу, для себя, под свои нужды, если надо могу подогнать свой алгоритм, может поможет!
Отредактировано Sm@rt (2008-05-27 17:31:23)
проблемма уже решена в 7.2. проверял погрешности нет.
Вопрос к авторам программы, а почему пришлось использовать lptwdmio.sys ?
Чем не устроили стандартные функции API?
Вопрос не праздный в силу того, что:
1)даный драйвер (как и почти все другие предлагаемые начинающим на разных форумах) начинают лезть в порт в обход системы и, если на эти порты назначены какие либо устройства (например сетевые принтеры) создают "кашу" из данных...
2)использование API позволило бы использовать любой вариант порта LPT, COM в том числе и через USB переходники (по крайне мере с COM портом у меня проблем не вызвало, с LPT говорят есть проблемки небольшие с управляющими сигналами, но купить такой переходник мне в Брянске не удалось)
3)использование API показывало бы конфликты с другими устройствами (занятость порта)
4)использование API упростило требования к ситеме управления (версия виндов, наличие постороннего драйвера и т.д и т.п.)
отвечаю для HORROR:
1) я не настолько сильный програмист, и что нашел то и использовал.
2) конфликтов с другими устройствами пока не укого не наблюдалось
3) поддерживаются винды 98 и ХР, vista не пробовал да думаю не укого и нет пока (т.е. редкость)
а ктонибудь на ВИСТЕ пробовал???
Не работает, я уже писал... Приходиться из под виртуальной машины сидеть, тогда норм (вин 98)
а ктонибудь на ВИСТЕ пробовал
Я пробовал но другую версию драйвера на висте работа без глюков.
какую если не секрет ?
есть предложение
Можно мадернизировать программу... Добавить в нее возможность что бы она смогла получать подтверждение от перемечении супорта... т.е. идея такая же простая.. к примеру
мы имеем станок у которого стол перемещается по осям X и Y малейшие перемещения Мы можем фиксировать с помощью оптической мыши (монтируем мышь, датчики, к столу) и любое перемещение винда будет видить соответственно твоя прога будет тоже видить и передовать денные на перемещение.. А с такой прогой простом подходе к железу её возможно приспособить к более серьёзному оборудованию... так же разобрав шариковую мышь два датчика можно смонтировать на валы движков которые тоже смогут работать по аналогии...
А про то как использовать две мыши в винде, самое простоя я думая.... проче может мышь приспособить к станку, в прогу переписать полностью что бы управлялась от клавы...
Можно мадернизировать программу...
Почему используем ШД? Потому что не требуется ОБРАТНОЙ связи.А так - это в тему трёхкоординатник на коллекторных движках.
Добрый вечер.
У меня несколько вопросов по программе
1. В последующих версиях можно будет управлять станочком полностью с клавиатуры?
2. Предусмотриться сохранение координат в NotePad в файлах с расширением *.txt или в Excel
3. Предусмотриться такая функция управления как у промышленных "собратьев" только усеченная (Например набираем строку координат x12.300 y23.000 z-5.000 нажимаем ЕНТ и инструмент перемещается в данную позицию.А если удачно что-то получилось заносим в блокнот)
С уважением Алексей.
1. В последующих версиях можно будет управлять станочком полностью с клавиатуры?
ДАже мышкой можно. Уже.
2. Предусмотриться сохранение координат в NotePad в файлах с расширением *.txt или в Excel
Координаты хранятся в файле с расширением GBR или DRL, загружаемых в программу.
Читаются они обычным NotePad, если не нравится расширение - просто замените на .txt , но когда будете загружать в станок - снова поменяйте на то что было.
Предусмотриться такая функция управления как у промышленных "собратьев" только усеченная (Например набираем строку координат x12.300 y23.000 z-5.000 нажимаем ЕНТ и инструмент перемещается в данную позицию.А если удачно что-то получилось заносим в блокнот)
Посмотрите на ручной режим - можно установить инструмент в любую позицию,
вернуть в нуль, установить нуль в любой точке, изменить текущие координаты инструмента, в общем все что угодно. И это было еще во 2-й версии.
Вы можете открыть блокнотом тот же файл с расширением DRL, внести в него поправки и сохранить. Можете даже вручнуую написать управляющий файл, или например в Экселе пересортировать строки, ну например по возрастанию координаты X.
Или еще более интересное решение: создайте в Экселе несколько макросов, которые рассчитывают с заданной точностью координаты круга или квадрата или еще чего нибудь, перенесите эти координаты в файл GBR добавьте нескольк скоманд и станок начертит круг, квадрат или еще что.
Перенесете в файлд DRL - станок насверлит дырок по кругу или квадрату.
В общем, вохзможности ограничены только вашей фантазией:-)
Отредактировано Трудоголик (2008-06-30 23:34:22)
Трудоголик
Как Вы считаете нерациональность имеет предел?
Все то, о чем Вы говорите, особенно мне понравилось про сортировку по Х..., реализовано в любом нормальном САМ-е - доступна любая (из рациональных) стратегия обработки. Зачем усложнять простое? А макросы в екселе? Вы издеваетесь?
Я, конечно, понимаю для чего эти извращения, т.е. не для чего, а почему... потому что G-код VRI-cnc не поддерживает... - Это мое предложение по улучшению VRI-cnc.
Отредактировано spike (2008-07-01 00:59:34)
Вы издеваетесь?
НЕт просто отвечал на вопрос Алексея. Ему понадобилось работать в Экселе и блокноте, вот я и объяснил, как это можно делать.
Я, конечно, понимаю для чего эти извращения, т.е. не для чего, а почему... потому что G-код VRI-cnc не поддерживает...
Вопрос с G кодами обсуждался неоднократно, однако никто так четко и и не сказал - какие именно G-коды должна понимать программа?
Может вы приведете наиболее рациональный их перечень?
Вопрос с G кодами обсуждался неоднократно, однако никто так четко и и не сказал - какие именно G-коды должна понимать программа? Может вы приведете наиболее рациональный их перечень?
Нужно идти от возможностей программы: умеет интерполировать линии - G0 и G1, умеет дуги - G2 и G3 (еще G17, G18, G19), ну и т.д.:
http://www.linuxcnc.org/handbook/RS274N … ml#1002052
Отредактировано spike (2008-07-01 12:15:06)
Нужно идти от возможностей программы: умеет интерполировать линии - G0 и G1, умеет дуги - G2 и G3 (еще G17, G18, G19), ну и т.д.:
Это тоже спорный вопрос.
Кому то надо "шашечки",то бишь G-код, а кто то уже "ездит", то есть с помощью VRI-CNC рисует и прямые и круги и дуги.
Гдето в форуме есть фото испытания режима рисования дуг и кругов.
Вы здесь » самодельный станок с ЧПУ, отзывы duxe.ru » Программа VRI-cnc » Предложения по улучшению программы VRI-cnc